法律相談一覧
-
会社に対する物損賠償の支払いについて
ベストアンサー現在、ある運送業者で物損品の天引きや車両事故の補償など世間を騒がせていますが、どのくらいの限度ならOKなど法的に個人の責任を認めているようなことはあるのでしょうか? 例えば、20万円の物損なら1割の2万円までなら天引きOKや給料の総額何%なら天引きしても大丈夫など
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料支払いについて
同じ会社に勤める女性とダブル不倫の末、子供が出来てしまいました。子供は堕ろしましたが別れを切り出したところ会社にばらされました。 その結果、降格、強制転勤、収入減となってしまい20年以上築き上げたものを失いました。 この場合も慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と高額医療の支払い
在相続放棄の手続き中です 父の入費費用の請求があり 保証人に母がなっているため 支払わないといけなません 相続放棄出来た後に支払うようにしていますそこで質問があるのですが、 生前から病院の治療が高額になると 困る為 健康保険限度額適用認定証を作っていました 被保険者は自分、適用対象者は父 父の入院費は 限度額適用認定証を提出していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 違約金を支払いについて
ベストアンサーエステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数名での被害弁償の支払い
ベストアンサー長男がバイクの事で問題をおこし、加害者となり、被害者の方へ被害弁償する事となりました。問題をおこしたのはA君B君、長男の3人との事で警察からはそれぞれ過失があり、被害弁償等については3方で話し合いをし、被害者への謝罪等は、出来るだけ3方同時にしたほうが良いと言われました。出来る限り早めに被害者の方へ謝罪へ行く様にと思い、こちらからA親B親に連絡し、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯支払いブラック住宅ローンについて
携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをとめると脅す得意先にについて
ある得意先が次回の支払いをしないと言ってきました。理由は下記の通りです。この要求を呑まない限り、支払いを止めると言っています。 弊社が3ヶ月前に納品した商品に不具合があった。その商品は廃棄したので返品は出来ないが、そのせいでかかった費用を負担しろ。写真だけ送るので確認しろ(確認しましたが何も問題がないです。不具合の証拠は何もありません)今ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。 2回目の投稿となります。 不倫慰謝料についてです。 今回、不倫相手の夫から慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手とその夫は離婚調停で慰謝料額が決まると思うのですが、私の場合は示談で決まるかもしれません。 仮に向こうの調停の中で不倫相手から200万、私から200万と決まった場合、計400万を払わなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合支払い責任生じますか?
到底納得出来なかったのでご相談します、ディーラーから購入に向けての興味があった車の試乗車を四拍五日で借りました。三日目の朝に車を使う際にイタズラで車のボディーに酷い傷をつけられました 勿論警察に届けましたがディーラーは車両保険かけているしイタズラにも対応する保険に入ってながら私に保管責任を主張し板金代金を請求してきました。私はディーラーに対し裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納について支払い義務は?
ベストアンサー以前に地方税を滞納していました。もっていた不動産を処分して充当しましたが本税は残りました。事業に失敗したので自己破産しました。その時の市役所の担当者は資産調査して 残っている税金は徴収できないのでいいですとの話でした。 その後二年弱で人並みの収入を得るようになりました。 今年の初めに以前に残っていた本税二百万円と延滞金百二十万円を支払えと催促さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での物損の支払いについて
こうつうじこで、物損なのですが、一括支払いが難しい場合、分割にできるのでしょうか、、相手方は、車両保険をつかうみたいで、アクサとの話し合いになるみたいです。ちなみに、事故当事者は、私ですが、車の名義は父の名義です。任意保険未加入です。父に一括請求がいかないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の墓代の請求と支払い
親が亡くなり、片親違いのきょうだい(その人が長男なので祭祀承継者)から、親の葬儀の時に、墓代お前が出すか、と言われています。 大体300万円ぐらいらしいです。 (長男で祭祀承継者の発言なので、絶対的に従わなくてはいけないようです。) これまで四十九日や一周忌三回忌等の場面では、できるだけのお金をお送りしていますが音沙汰は無し。 (お宅に伺うのは良い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破損した道具の代金支払い請求について
ベストアンサー私は度々勤め先について相談させていただいているものです。今回の相談は、私が以前勤めていた人材派遣会社を辞める時についてです。仕事のため、その勤め先から中古の道具を借りていたのですが、退職のため返納しました。しかしその道具が破損の跡があったため、新品の道具道具代金約15000円を最後の給料から天引きされていました。それに不服があったため私は地元の労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の家賃支払いについて
ベストアンサー現在、任意整理を検討しております。 懸念があり、家賃がライフカードのあんしんプラスから引き落としをされております。 こちらのカードは任意整理対象外です。 任意整理後、カードが使えなくなり、引き落としがされず、アパートを追い出されてしまう等はないかと心配しております。 管理会社に銀行振込ができないか確認しましたが、 住んでいる物件は、安価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な養育費の支払い停止
養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用からの光熱費支払いについて
夫が弁護士をつけ離婚したいといい、夫が家を出て行き別居をしています。 夫の希望は、いままで夫婦で住んでいた家(夫の親名義)に戻り、 私に出て行ってもらいたいのですが、私は離婚条件に納得しなければ 離婚はしないし出て行く気はないと言っています。 でも実際は、夫には内緒で私はもう実家に移り住んでいます。 夫婦で住んでた家には、私の生活用品を最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払い義務について
当方、底地を所有しており、地上権付の家に借地人が住んでいます。 その借地人が、地代を相当年数滞納しているので、立ち退きするよう交渉しています。 立ち退き後、この家を解体する予定なのですが、借地人が固定資産税を滞納しております。 この税金は当方で払う義務があるのでしょうか? また、税金を納めなければ解体できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料確定後の支払い
妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終的にお支払いする弁護士費用
ベストアンサーこの度、不倫相手への慰謝料の訴訟を、弁護士の先生にお願いする事になりました。 300万円請求で、着手金8%報奨金16%、他、実費分負担といわれたのですが、実際のところ、totalで1年はかかるからとの事なのですが、およそどのくらいの費用を最終的に先生にお払いするものなのでしょうか? 状況や、事例にもよるのでしょうが、いくらくらい用意しておけば大丈夫かな?との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅ワークでの支払いについて支払う必要があるのか
ベストアンサー在宅ワークである男性の方とメールでお話ししていたのですが無一文の為報酬を受け取ることができませんでした。その男性からサイトの方に故意に受け取らなかった 私はさくらだと弁護士を立ててきました。サイトは1500円払って自己にて退会すればいいとのことで1500円払ったのですが完全にIPを削除できなく10000円分のポイントで完全消去できるといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用。支払い済みの証明
民事裁判で、私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。控訴審で私が一部勝訴しました。 相手から、分割などの相談もなく、一部損害賠償が支払われている状態で、異議を申し立てる書面を相手弁護士に送付しましたが、損害賠償の支払いには触れず、訴訟費用の確定申し立てをすると書面がきました。 一部勝訴で、相手方が交通費等多くかかっていることから、訴訟費用確定申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の不動産について支払いの義務はある?
ベストアンサー自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の妻との子供への支払い義務について
主人が通勤災害でなくなり労災申請することになりました。 夫とは再婚で前の妻との子供に養育費を10万円払っていました。 労災の申請にあたり、私の子供と前 妻 の子供の名前を記入しなければならないと思いますが、前の妻の子供への支払い義務はあるのでしょうか?その際金額はどのように決めるのでしょうか? 10万円なんてとてもじゃないけど払えないので私と子供だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険の支払いについて
ベストアンサー子供の学資保険についてです。現在は夫が支払いをしています。今後離婚について話を進めるなかで夫が支払うこととなる養育費のなかに学資保険代も含まれるのでしょうか? 離婚をする際に学資保険はどういった考え方をしたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の義理の実家への支払いについて
ベストアンサー主人の実家と別居することになりました。 別居すること自体は了承されましたが、その際今まで払えてなかった生活費を払えと言われました。 払う義務はありますか? また、主人の金銭感覚に問題があり離婚を考えています。 離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で支払いが困難になった場合
ベストアンサー友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、支払い能力がないと言われたら
旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払いに関して。をした方がいいのでしょうか?
養育費に関してのアドバイスをお願いします。 協議離婚し、養育費や子供の面会などを離婚時に事細かに決めましたが、お互いが別々の生活をするにつれて決まり事を守ってもらえなくなってきました。 はじめは、良かれと思い、養育費費用を支払っていましたが、内容が変わってきたこともあり、養育費の見直しを行い、いったんまとまりましたが、この金額が正当な金額なのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻の方に不貞を思わさせる行動、所持物がありケンカになりました。ですが結果は妻の言い訳をのみ、逆に疑って悪かったと謝ってケンカは終わったと思ってました。しかし、この1ヶ月後の仕事中を狙って突然子供一人と荷物を持って家を出ていきました。妻の代理人の弁護士に離婚したい旨の話はしましたが、 婚姻費用10万円の請求がありましたが払うべき金額なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費以外の支払い義務はある?
19才の息子です。事故を起こし、今はリハビリのため無職です。同い年の彼女と同意のもとでの行為で妊娠させてしまいました。 息子曰く、子供を産んで欲しかったとのことですが、親に言い出せず、仕事を探していた為、少しの間連絡しなかったため、相手方が息子が逃げたと勘違いしたらしく、子供を中絶するので医療費と精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?
以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて
2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地震保険の支払い請求訴訟
ベストアンサー東日本大震災からだいぶ経ちますが 病気の人の住まいの家財が壊れて、 地震保険に加入していたのですが 本人の病気の悪化で、 入院などで請求出来なかったのですが 本人が亡くなりました。 相続人から、保険企業に請求できますか? 事情がある場合 保険未払い請求は、可能なのでしょうか? そうゆう 訴訟はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの共益費の支払いについて
シェアハウスに現在住んでいます。 光熱費込みでの共益費も払っていましたが、訳があって住所を置いたままにして家を空けているので光熱費は全然かかっていません。 2ヶ月後に退去予定ですが、管理人にお願いされ契約の更新だけしました。 なので、家賃は払うが本来使ってないなくてかかっていない光熱費は払う余裕はないとお話しましたが払うよう言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立し婚費の支払いについて
先日裁判で和解が成立しました、まだ和解調書は送られてきませんが、婚費を約12万月末に相手に振り込んでましたが、今月5日に和解が成立だと、日割り計算で大丈夫なんでしょうか? 12万✖︎5/31=2万約 それとも今月は今までと一緒で12万でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いのサイトに支払いをしてしまい、その後、やめれない
先日、出会いサイトに登録し、一人の女性とやり取りをしていました。 そこで、女性の方からメールの交換をしたいと言われ、する際に千円の手続きをしまた、身分証を提示してしまい、そのご交換の際手続きで一万、最終手続き手数料で三万を支払ってしまい。 最終手続きの際送信手続きで十万後払いをしてくださいてきました、その時点で不安がありましたが、女性の方からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅契約の町内会費支払い
ベストアンサー単身赴任で社宅に入居中。2年目入り管理業者から町内会費の請求書が届きました。会費支払い必要性について教えてください。 ①社宅契約で、社内規定により家賃は一部個人負担。 会社契約のため、入居時契約内容確認していません。 重要事項の説明も受けていません。 ②物件募集図面 共益費欄に「家賃に含む(町内会費600円)」との記載があり、町内会費は家賃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の謝罪・支払いからの逮捕はあるのでしょうか?
少し前に、系列の同じ店舗3店で万引きをしてしまいました。後から自分のしたことを悔やみ、そのうちの1店舗に先日謝罪と支払いに行ってきました。 その時対応してくれた店員は、「普通なら逃げてしまうのに、それを謝りに来る人はいない。私は10年この店舗にいるけど、そういう人は初めてです。」と言っていました。 しかし、免許証のコピーをとられ、顔写真を撮られ、誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行プレゼントによるキャンセル料の支払いについて
先日、景品で台湾旅行ペア旅行プレゼントというのに当選して申し込みを進めておりました。 ところが、先週母方の父がなくなりペアのうちの一人がいけなくなってしまい、 キャンセルを申し出たところ、キャンセル料と1名なら部屋料を請求する旨の連絡を受けました。 ペア旅行ということで当選したのであれば片方がキャンセルした場合料金を支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の交通費の支払いについて
ベストアンサー3ヶ月の約束で会社寮に入寮して遠方で頑張って貰っていたアルバイトが自己都合で辞める事になりました。 体調を崩したと言うことで相談もなしでした。務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと夫の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
鈑金屋と支払いトラブル
交通事故で近くの鈑金屋に出したんですが、仕上がり、塗装に納得いかず25万修理代支払わず、3ヶ月ぐらい鈑金屋と揉めてました、まとまらないのでいつも出してる鈑金屋に再塗装を出すって言ったらおっけーでたので持って行くと一緒に最初に出した鈑金屋が一緒に来て20万でって値段の交渉してたんですが、自分が頼んでるのに最初の鈑金屋の行動が意味わかりません。もしお金余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の勝手に施工した工事の支払いについて
相談お願いいたします。 平成17年より飲食店に店舗を賃貸している大家です。(築38年の鉄筋コンクリート造1階10坪) 工事をする事は知らなかったが、不動産屋から「床が浮いてきたので貼り替え工事をしていたら壁面から水濡れがあるようなので現場を見て欲しい」と電話があり見に行った。工事業者から、「建物の老朽化で外壁に亀裂ができていて水が染みて床が腐ったのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上での鍵紛失の支払いについて
ベストアンサー食品、弁当などを扱っている物流会社の協力会社で、ドライバーとして夜間、弁当製造工場と関連営業所等の出入口のシャッターの鍵をズボンのベルト通しに、キーリングに鍵を付けフックホルダーをベルト通し、作業.トラックの乗り降り等をしていて最後に確認したら、いつも付いてるフックホルダーが無く、トラック内、立ち寄った場所を探したのですが見つからず、結局、うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いに借用書?
ベストアンサー娘がバイト先のお金をバイトの先輩に一万円もらいんさいと言われて貰うつもりはなかったのですが! その場は持ち帰り次の日に、返そうと思う前に社長にバレて横領罪といわれ示談金を10万円払えば示談にすると言われました。 その際示談金を分割で払うのですが! 示談金に対して借用書を書きますと言われました。 示談金の支払いに借用書は必要ですか? 借用書以外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件退去時の支払いについて
最近賃貸物件から退去しました。 2週間してから連絡が来ました。 エアコン取り付け時に穴をあけすぎアンカーがどうのこうの過剰だ、とのことで1万6000円負担して下さいときました。 それか取り付け工事屋に相談して下さいとの事でした。 取り付けはもう2年以上前でありそんな事と言われますでしょうか? それとも私が払うべきですか? 不動産曰く、故意でなくても貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険機関の支払い拒否
ベストアンサー交通事故で示談後 自賠責保険を立て替えて被害者に払っていた医療費等の費用を自賠責保険の機関が何らかの理由で支払いを自賠責保険を扱ってた保険会社へ支払いを拒否されたから被害者である私に支払いを要求してきました このような不合理あるんですか?返さないと裁判するって通知ありました。意味わかりません 私がすべき対策は何でしょうか?またこのような場合裁判さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に伴う慰謝料の支払いについて
ベストアンサー私のせいで4年前に他県に転勤させてしまった人がいます。私は、その人が転勤することも、転勤先が嫌だということも知りませんでした。当時の上司が仕事を辞めたい私に対して、根回しをしての転勤でした。私の希望部署に行けたのですが、私はそのため周りからはわがままで最悪の人となってしまいました。私は、転勤させてしまった人に対して罪悪感が強く、何かしなければと思...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから