199,004件見つかりました

法律相談一覧

• 新築追加費用の支払いトラブル

ベストアンサー

新築工事で、間もなく完了・施主検査予定です。新築の仕様を打ち合わせし、見積もりを提示いただいてましたが、残金の支払い前に、残金の見積もりが届きました。その内容は、追加、変更時に発生した金額が記載してありましたが、明らかに、追加、変更した工事費用のほかに、事前に打ち合わせていた内容の工事まで、追加費用とし提示され、請求されていました。明らかな追加...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の支払い義務が生じていますか?

私は飲み会の幹事を任され、会場のお店を探していました。会の一ヶ月前くらいにあるお店に電話で問い合わせをした時の話です。 その会は送迎アリの店で毎回行われていて、店は毎回違う店で行っていたので、私も違うお店を探していました。 私が電話をして送迎の有無を問い合わせすると「距離が遠いと受けられないため、確認をさせてほしい」とのことで折り返しの電話を受...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の判決後の支払いについて

家賃滞納の裁判で、全額支払いと明け渡しの判決がでました。 原告が保証会社と家主なのですが 家主側は不動産を介して、比較的良心的なので 現在、支払い能力がないという事で 5月末までを目処に必ず退去するので時間を下さいと交渉をしています。 しかし、保証会社には今月半ばに全額支払いますと伝えていました。 ところが、予定が狂い、保証会社への支払いが難しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについての念書がある場合

ベストアンサー

養育費の念書では3~4万円として約束していますが、ある期間から支払いがなくなりました。公正証書にも応じるとしておきながら、応じません。 調停ではなく、この念書に基づいた行動をとってもらいたい場合、念書を元に債務不履行として訴訟を起こすことは可能でしょう

弁護士回答
    3
  • 離婚後の娘の学費支払いについて。

ベストアンサー

離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 判決文の中に、大学に通う(休学中)の娘の来年度分年間学費について、3月末の支払いが命じられました。 大学の年間学費は約100万円になり、これを離婚相手に支払うことになっています。 1.もし娘が復学しない場合、つまり退学する事が分かった場合でも、裁判所からの支払い命令には従わなくてはならないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 個人再生の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

訳あって個人再生しようと思ってます。 でも、住宅ローンを組んでいる銀行で借り入れがあります。そう言う場合、住宅ローンだけ支払い続けるのは可能何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費支払いについて

離婚後の養育費を確実にもらい続ける為に、公正証書を使えばいいと聞きました。 支払が遅れたり滞ったりしたら、給料差押えできる様な内容を作成出来るのでしょうか? また、可能な場合は、どのような形で差押えとなりますか? 以前、離婚調停で不成立になりました。 長崎と名古屋市とで離れている為、再度調停申込は考えていません。

弁護士回答
    3
  • 妊娠 慰謝料 自分で支払い

ベストアンサー

お恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税滞納の支払いについて

ベストアンサー

固定資産税の事で質問です。彼氏にお金を立て替えてるのですが、固定資産税の滞納があるとの事で、この1年一銭も返済してくれません。色々あり、別れようと考えてるのですが、返済はして欲しく…。 彼氏いわく、亡くなったお父さん名義の土地を知り合いに貸しており、その土地の固定資産税をお父さんが亡くなった後から未払いだったとの事で、1年ちょっと前に督促状が来たと...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 言いがかり、不当な支払い請求を避けるには?

会社に私物の重機を貸している時に重機が壊れてしまいました。重機が使用できないため、社長に報告した所、ウチ(会社で)で修理に出すと言って修理に出しましたが、社長がその時の修理代金を修理屋に払っていない(約3ヶ月間)のです。そして、昨日、修理代の変わりに修理した重機を持って行く!といって社長がウチの重機を持ち去りました。修理はこちらが依頼したわけでなく...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の支払い額について

夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?

弁護士回答
    5
  • 契約更新手数料の支払いは拒否できない?

ベストアンサー

マンション契約更新案内が来て、更新する旨返信したばかりで 隣人トラブルに遭いました。命の危険を感じた為、更新時期の前に引越しする事にしました。大変気に入っていたマンションでしたので更新する意思を伝えたばかりでした。 契約書には、契約更新前1ヶ月きると更新手数料発生すると記載ありますが、隣人嫌がらせのトラブルに遭った私は被害者なのに更新料の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法

弁護士先生方お世話になります。 不倫の慰謝料の支払い方法なのですが、あちらの元ご主人が450万の示談に合意しているのですが、子供の養育費等が先と言うことと、元ご主人の収入が低いと言うことで分割での支払いでまだきちんと支払って貰えていないらしく、私にも連帯責任なので支払いの義務があると弁護士の方からお話がありました。 私自身も収入が少なく、話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務は消失するのか?

ベストアンサー

男性です。養育費について質問です。 5年前に離婚、子供1人の養育費を毎月3万円子供名義の口座に振り込んでいました。 今月分を振り込もうと思ったところ、口座名義の氏の部分が、元妻の旧姓から 見知らぬ氏に変更されていました。 口座番号は変わっていないのですが、おそらく元妻が再婚したのであろうと想像しました。 この場合、養育費の支払い義務は消失、または減...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8
  • マンションの名義と所有権と支払い

私の名義で、マンションの購入をしました。 住宅ローンも私の名義です。 ただ、支払いは同棲相手がしています。 このたび別れることになったのですが 所有権はどちらにありますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払い督促の進め方

ベストアンサー

オリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • リフォーム完了せずに、支払い要求を受けました。

ベストアンサー

リノベーショントラブルで困っています。 工事完成が遅れ、いつ終わるのかと待っていましたら、体調を崩したとメールが入り、しばらくして,内容証明で、完成していないのに、契約金の工事は既に終わってるので、残りは出来ない。一週間以内に、残金と,追加工事代を入金して下さい。支払わなければ法的措置をとる事もある。(一週間以内だと200万ほど割引する) と言う内...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の支払い請求

契約解除後、発生した事に対して相手から支払いを求められています 支払いを求める理由は契約時の条項にあるのが理由だと相手はいいます。 ではその社内条項が法的に有効なことなのか「法的根拠」を示せと言っても 示しません 質問 1.契約条項の内容にもよると思いますが一般に契約解除後も有効だと契約に書いてあれば有効でしょうか? 2.商取引の支払い請求の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃の支払いについて

同棲解消後の家賃の支払いについて質問をさせてください。 昨年9月末、交際期間1年5ヶ月、うち同棲期間5ヶ月の彼女と別れる事になりました。 ささいな喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、別れ話の翌日に私が部屋を出て実家に戻るという形になりました。 同棲期間中の家賃や生活費などは互いに折半して支払ってきました。また、部屋は彼女名義(保証人無)で賃...

弁護士回答
    2
  • クレジット支払い、契約の解除は出来るのか?

個人事業主をしている者です。 訪問販売業者が来て、商品166万円を60回クレジット契約しました。 契約したのは平成25年9月になりますので、もう2年と4ヶ月ほど経ちます。 商品は、携帯電話をかざすとWEBに誘導できるフェリカ端末とメルマガ配信などのシステムになります。 当店ではご年配のお客様が多く携帯電話の操作を上手く出来ない方が結構いると思い、一度...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが難しい場合

ベストアンサー

昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 日用品の支払い

ベストアンサー

弁護士に依頼をして自己破産の手続き中です。 日用品をネットで購入して、代金を携帯代と一緒に支払うドコモケータイ払いを利用するのは問題になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の借金支払いについての続き

以前に生活保護の借金返済について質問したんですが、こちらで相談して法テラスに相談して、なんとか自己破産の手続きするように、なったんですが、法テラスで相談した時に弁護士さんが、まだまだ債権ある会社には名前を、ださないで下さいと、言われました。 ところが債権ある会社がしつこく、弁護士の名前を聞いてきます.とりあえず法テラスで相談しただけなんで、弁護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償金の支払いについて

ベストアンサー

アドバイスお願いいたします。事故の修理代金を支払う時、気をつける事はありますか。領収書等書いて頂いた方がいいでしょうか?修理代金として80万請求され、なんとか工面できたのですが、これ以上はとても無理です。

弁護士回答
    4
  • 器物破損と暴行の場合の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...

弁護士回答
    2
  • 未受取商品に支払い義務はありますか?

商品の支払い義務について。 去年、振袖のレンタル予約をしにレンタル店へ行きました。 成人式当日に使用予定でしたが、 去年12月25日ごろ急な病気でお金が要り用になり、 入金日までに代金(20万弱)が準備できなさそうでした。 その為、その日(25日)にキャンセルの電話をしました。 しかし昨日(1月11日)になってレンタル店から、 「突然キャンセルをされたのでそ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務と婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

夫(=相談者)38歳、妻38歳現在離婚協議中です。 はじめは円満調整を行いましたが、妻側の意向で離婚調停に移行しました。 もちろん、別居中です。 少なくとも私の立場から見ると、双方ともに結婚生活に対して暴力や不貞などの大きな問題はなく、「性格の不一致」であると感じています。 しかし、妻は性格の不一致を理由に一方的に家を飛び出し、離婚を望み、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での慰謝料支払いについて

不倫問題で通知書にて請求された慰謝料の支払い後に再度請求を申し立てられることはあるのか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払い能力

ニュースで 無期懲役の受刑者に 7000万円の支払いが命じられましたが どうやって払うんですか?

弁護士回答
    3
  • 期間の定めのない賃貸借 賃料の支払い

ベストアンサー

期間の定めのない賃貸借において、民法617条1項によれば、建物賃貸借の場合には3か月の明渡猶予期間がありますが、その期間の経過前に退去する場合でも、賃料は3か月分支払う必要があるのでしょうか? 契約書には、特にこのことにいての記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払い

夫が不倫をし、夫と不倫相手に誓約書を書かせ、それでも関係が終わらず、夫からの離婚請求があり、離婚届にサインした後妻が精神的苦痛により自殺した場合、事前に作成しておいた公正証書に記載されている通りの慰謝料、子の養育費、学費等(成人するまで)の支払いはどうなりますか?また、離婚届が未提出の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払い義務

家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...

弁護士回答
    2
  • 予納金支払い日を変更

毎月5日に少額管財事件の予納金を4万円納めているのですが、転職に伴い支払い日を月末に変更したいのですが可能なのでしょうか? 先ほど担当弁護士に問い合わせたところ、不在のため確認が取れませんでした。 電話対応していただいた事務員の方が言うには、予納金支払いに関する上申書を裁判所へ提出いるので日付の変更は難しいのではないかと思われますよと言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用なのか養育費のみの支払いになるのか?

妻が「離婚したい」と言い勝手に家を出て行っているにも関わらず、妻が「私の希望する金額を支払えば離婚してあげる」と言われております。 現在、婚姻費用を求められている中で、妻のラインの名前表記は婚姻中の姓ではなく、旧姓に変更されております。 私としては、妻はラインの表記の姓を旧姓に変更し、実質離婚しているような意思を周囲の方々に示しているにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払いについて

6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停後の支払い請求について

2年前に離婚調停をし、相手側が解決金を払うという内容で離婚が成立しましたが、約束のお金が期日を過ぎても支払われません。 一度、連絡をしたところ、相手から結婚した時に作った通帳からの使途不明金の出処がわからないと合意できないという文書が送られてきました。(弁護士さんは通してないようです) それから1年経っても払われないので、今度は内容証明にて支払い要...

弁護士回答
    4
  • 旦那の失踪後の各種支払いについて

自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ガス代などの滞納した分の支払い

11月に母親がなくなりました。 母親は、何十年も水道代、ガス代を滞納して両方で200万ほど滞納していました。 私含め兄弟4人がいますが兄は東京に住み、姉Bは地元で子供と3人で暮らし、姉Aは、住所は違う所にあるんですが私と母と姉の子供夫婦と一緒に住んでいました。 姉Aは「 私達は病院代と葬儀代を払うから、滞納した分はお前が払いなさい」と言ってますが、私は自...

弁護士回答
    3
  • 会社からの傷病手当金支払いについて

ベストアンサー

現在、傷病手当金を受給しています。 休職にはいるまえに、社会保険料などの自己負担分は傷病手当金より控除するという契約を会社としました。会社の説明によると、「月々の自己負担分の社会保険料などの口座振り込み手数料がかからないようにするためのもの」と言われたため合意しました。ただ、最近私の状況がかわりまして、すぐにお金が必要となり、傷病手当金から社会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入れられた応援要員の支払い

ベストアンサー

現在、新築マンションの電気工事を、行っているのですが、作業の進捗が遅れた為、元請けのほうから、こちらで応援を入れるからとだけ言われ、応援を入れられました。 単価などは、言われませんでした。 入れると連絡があったのは、その日だけで次の日からは、こちらには確認せずに応援を入れ続けていたみたいです。 知らない間に応援を入れられ、何人入れたとか、どんな...

弁護士回答
    1
  • 患者に賠償請求されたが支払い義務は?

ベストアンサー

整骨院を経営しています。ある患者(53歳男性、不動産業個人経営)に余計に悪くなったと治療費やその後に整体や整形外科や総合病院に入院した治療費と慰謝料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?スポーツジムで筋トレもしている患者で腰や背中、首、膝の治療(膝は数回で終了)に8月7日~9月24日まで当院に12回通院していました。8月の10日の首の矯正が不適切...

弁護士回答
    1
  • 動物病院に対して支払い拒否出来るのか?

動物病院にて猫が急性腎不全と判断されて4日程度入院をしました。 その後、おしっこの量を確認して欲しい《細かな指示は無し》と言われ夕方に退院しましたが次の朝までおしっこをしておらず、朝一番で病院に連れて行った所、即入院になりました。 そして、症状も悪化してしまった様で現在も入院しております。 動物病院側、安易に退院などをさせず入院をさせておけば悪化...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いがとまった時

養育費の支払いがとまった時に、 どんなものがあれば強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形外科のローンの支払いについて。

1、2年程前に美容外科で整形手術をしました。 ローンを組み只今支払い中です。 しかし効果を感じられたのは術後1週間程度で現在は顔が左右非対称(術前より)になってしまっていて不満しか残っていません。 気が弱くそんなそと病院に言えないまま時間がたってしまいました。 ローンがまだ残っているのですがこの程度の手術に高額なお金を払うのがバカバカしく怒り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 携帯料金支払い

11月に離婚しました。 離婚後に元妻がスマートフォン(元妻名義引き落とし口座はわたしです)を解約してそのスマートフォンの機種ローン代金、解約手数料の料金の請求が私にきています。 この場合は私が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚する時電話番号も携帯会社も変えたく無いと言っていて、11月分だけ払って欲しいと言われたので払うつもりではいたのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから