法律相談一覧
-
会社規則にある支払い義務の効力
ベストアンサー会社を退職するのですが、会社から取るように言われた資格を会社の経費で払ったため、退職するなら25000円給料から引くと言われました。 取りたかった資格ではないため、納得がいかないのですが、支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費支払い期間について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限に関してです。 私は成人まで支払いを希望です。 ただ、子供が進学しなければ18歳までで構わないと言っているのですが、相手が進学関係なく18歳までしか払わないと言い張ります。 こういう場合、向こうが弁護士を入れて裁判になったら18歳までになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決定した支払い額の差し押さえについて
裁判となり、お金を払わなきゃいけなくなった時に、払わなければ給与が差し押さえになると思います。 しかし、私は会社を退職するので給与は差し押さえされることはないと思っております。 しかし、知人から訳あってお金を預かり、私名義の銀行に貯金してあるのですが、このお金が差し押さえられてしまうのでしょうか? 借用書なども特にないので、一見すると私のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの毎月の支払い額について
昨年11月に弁護士に自己破産(浪費があったため、簡易管財事件として申立となりました)の依頼をしました。 当時は独身で、家族と同居でしたが家計が別だったため、法テラスの費用扶助を受けることができ、数ヶ月間毎月5千円ずつ返済をしてきました。 今年の5月に結婚し、そして先月無事に免責を受け、事件が終了しました。 数日前に法テラスから今後の費用の返還につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用の支払いをしたら相続放棄はできなくなりますか?
ベストアンサー生活保護と年金を受けている祖母が入院しています。入院費用やリース代を祖母の預金口座から引き出して支払うように言われそのようにしています。このような行動は相続放棄する際よくないのでしょうか? 祖母の子供である私の父は亡くなっており、また亡くなるまえに父と母は離婚し父が亡くなって際には私自身相続放棄をしています。祖母が亡くなった際もし債務があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り地権側に支払い請求
ベストアンサー土地を貸してます。 借地権側に固定資産税とか土地の使用料 とか貰っていません。 土地を売るつもりはありません。 支払いがあるとマイナスになってしまいます。 建物側に支払いをしてもらうことは 出来ませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談相手が亡くなったら支払いはどうなるの?
ベストアンサー実際に会った事(一部除く)はないですがLINE友達?未成年達3、4人と成人1人(全員親族)に去年の夏ごろから迷惑(心配して)をかけられました。私が迷惑、侮辱、ストレス、病気(うつ病)悪化で訴える事は可能ですか? 1 夏ごろに成人が病気になり、冬ごろに亡くなりました。電話を繋ぐから声をかけてほしいと夜中に言われましたが後日、未成年の内の1人から実は亡くなった成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 学費の支払い金額
ベストアンサー養育費は月3万円ずつという話の中で それとは別に入学金を相場の半額払ってもらう場合に、市や自治体などから支援金など貰えた場合でも元々の入学金の半額として貰えますか? それとも差し引いた金額の半額になってしまいますか? 話し合いにはなると思いますが、法律的にはどうなんでしょうか? 入学金としてでは無く入学祝いとして貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの賠償金の支払い義務について
ベストアンサー社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促一括支払いする場合
ベストアンサー本日、支払督促が届きました。少額なので一括で支払おうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①支払う意思がある場合は債権者に直接連絡するようにと書かれていたのですが、本人に連絡すべきですか?それとも相手側の弁護士さんに連絡すればいいのでしょうか? ②できれば文書でやりとりしたいのですが、どういった文面を送ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の保育料の支払いについて
ベストアンサー主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者から支払い督促
債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い停止前の偏頗弁済について
現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえで請求できる支払い方法
ベストアンサー賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル料支払い義務について
ベストアンサー私の都合で結婚式をキャンセルする事になりました。保証人が彼です。私の都合でキャンセルなのですが、私は自己破産しました。そんな場合私も払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの分担と調停について。
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 最初はやり直しを希望していた事もあり、相手の女性に慰謝料請求を行いました。 謝罪の言葉もなく、慰謝料も全く払う気がなかったので、弁護士の先生の勧めもあり裁判を行う事になりました。 慰謝料の支払いは、共同行為なので2人から貰う… という事は知っていましたが、 別で考えて欲しい。 と主人は自ら主張していて、今まで別に話を勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と養育費の支払いについて
ベストアンサー相手側が子供(小6の娘)を連れ去り、県外に別居して半年。現在離婚調停中です。 前回の調停時に給料明細を提示しました。当初相手側は実家に帰り義父や義姉と暮らしていると聞いていたので所得は無いと思っていましたが、すぐに住所を変えパート勤務を始めているみたいで5万円くらいの収入がありました。 先日、平成27年度の源泉徴収票より弁護士の方が婚姻費用¥73000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続き中の支払いについて
ベストアンサー主人が債務整理を弁護士さんにお願いしている最中なんですが、一旦全ての借入先への支払いを停止しているところだと話していたのに、とりあえず金額が少なくていいから、毎月ちゃんと払っている形跡がいるからと、月初めに一社分一万。昨日他の一社分で5千円を持って行かれました。支払いを停止しているのに、こんなことあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦での自殺の保険支払いについて
ベストアンサー借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金支払い遅延等
ベストアンサー新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車購入時の支払い
車の中古屋に父親と一緒に行き私名義で車を購入しました。父との約束で月々の支払いはちゃんとやってねと念を押して今回購入したのですが購入して1年の間に2ヶ月間滞納を2回繰り返し本日約束が守れないなら鍵を返してくれと頼みに自宅に行きました。 ですが何故か逆ギレされ鍵は返してもらえず6月15日に引越しをする。住所は教えないと言われ困ってます。なんとか鍵を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証人としての支払い義務について
ベストアンサー相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?
ベストアンサー旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への手切れ金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー私は30代の男性です。妻も子供もいます。 20代女性と約1年不倫をしていました。 不倫相手の女性は私が妻子持ちであることは始めから知っています。 不倫中、彼女の要求が大きくなり、妻と別れてくれとか一緒にいる時間を増やせとか、出来ないなら妻にバラすと再三言われ、私は自分から妻に不倫していたことを話しました。もちろんかなりの修羅場になりましたがなんとか離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのキャンセル料金の支払いトラブルについて
知人と旅行のキャンセル料の支払いで揉めており、 法律相談させて頂きたいです。 要旨 知人Aが幹事となり旅行を企画。 知人Aより「1ヶ月前迄にキャンセルすればOKだから、とりあえず申し込もう!」と提案があり、 旅行に申込。 (知人から送られてきたURLにて自分で申込を実施。) 仕事の都合で急遽参加できなくなり、 1ヶ月と2日前に知人Aに参加できなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に対する報酬の支払い方法について
父の遺産相続で法定相続人である母と姉と折り合いが付かず 弁護士さんに代理人を依頼し交渉してもらい、後は協議書に判を押すまでになりました。 納付期日が迫っているため とりあえず相続税分の現金を母から弁護士さんに振り込んでもらい 相続税を支払い、それから母が依頼した税理士さんへの報酬を引いた金額をまたまた弁護士さんに振り込んでもらい、それから弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯電話の支払いについて
自己破産の手続き中です。 携帯電話の事ですが、過去5カ月分をクレジットカードで携帯料金を払いました。リボ払いです。 いつもの支払いは、支払い用紙が送られてコンビニで払ってました。 過去5カ月は、お金がなくてクレジットで払うようにしてました。 支払いが遅れた事も、未払いもありません。 自己破産の手続き中なので、携帯料金を払ったカードも弁護士さんに渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の給料支払いについて
ベストアンサー辞めたパート先の労働契約書に「オーナーに同意なく辞めた場合は給料の支払いしません」と書いてあるのですが、これによってオーナーは支払う義務は本当はないんだからみたいに言われました そして、勝手に給料を最低賃金まで減額され労働基準監督署に通告するといい 正規の値段で支払うことを求めましたところ、上記のことを言われたのです この契約書の支払いしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で損害賠償の支払いが出ても‥
ベストアンサー損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いを連名にする理由
不貞が原因で、連名で慰謝料の金額が決定しています。相手方は離婚されています。 一括で支払う事が出来ない為、分割のお願いを男側が相手側に相談すると約束したのですが、連絡していなかったようで、突然私だけの給料が差し押さえられてしまいました。以降男側とは連絡がとれません。 この度退職をしたので、私は私で相手方の弁護士に連絡し分割をお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の強制支払いの法律について
ベストアンサー先日引っ越しした賃貸マンションで入居時に町内会費が必須であるため振り込むよういわれました。 事前の重要事項説明でも説明したといわれてしまいましたが、入会したくありません。 強制支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の支払い関係の事について
離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険支払い拒否での裁判
ベストアンサー前に私自身の車両保険について解決したと相談を終了してしまいましたが、代理店のミスで実際は解決しておりませんでした。 代理店より解決しましたので後日、保険会社から連絡がありますと言われたので安心しておりました。 しかし保険会社からの連絡は代理人の弁護士からの支払い拒否の通知文でした。 簡単に言えばおかしなとこがあるのでそれを立証出来ないならお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書のない取引の支払いについて
ベストアンサー売買契約書の無い契約について。 A社という会社にB社が商品を注文した。 その商品をA社はいつ確保できるかも、そもそも確保できるかも分からなかったので、B社とは売買契約書を交わしていない。また、A社は代金の支払いはキャッシュではなく掛け売りでいいですよとB社に伝えたものの具体的な時期は決めていない。 たまたまA社が商品を5月に確保し、5月にB社に収めた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払い督促
今日家に金融会社の人が初めて取り立てにきました。 2か月間支払いがないので以前裁判所の判決が出てるのに支払いがないので、このままだと強制執行になりますと言われました。 今日か明日中にいくらか払ってくれれば、上に相談して、今後の支払いも相談にのると言われました。 支払ってない私が悪いのですが、もう支払っていない期間は2年近くたつのに、今になって2か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の支払い先について
ベストアンサー主人の話なんですが、10年近く前に弁護士さんに介入していただき任意整理をした模様で毎月返済していたらしいのですが、本人の勘違いで本日一件見逃していた会社からお伺い書が届きました。その一件を合わせて返済するに辺り残金の確認のため毎月支払っている会社に連絡したところ、会社の実態がないことが判明しました。 10年経過していることから、延滞等問題があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について延長増額の支払いについて
ベストアンサー前妻より 「役所に相談したら養育費延長増額を裁判所に相談したらと言われました。」 というメールがきました、離婚裁判で18歳までと決め、払い終わりました。現在子供は専門学校に通ってます。 私は現在、妻と子供2人扶養がいるのでとても払えません、支払い義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停申し立てからの支払いについて
ベストアンサー離婚して2年間、口約束での養育費を毎月5万払ってきました。 昨日、養育費と慰謝料の調停申し立てをした!との連絡がありました。 調停申し立てから成立までの間、養育費は支払わなくても問題はないですか? もちろん、支払わない分は調停成立後、決定した額で計算して支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブ月会費の支払い
ベストアンサーピラティススタジオに入会しましたが、入会後1ヶ月ほど利用したのちに妊娠していることがわかりました。 妊娠した場合は施設を利用できないとのことで退会することになったのですが、3ヶ月の必須継続期間があるため、通えない残り2ヶ月分の会費も払ってくださいと言われました。渋々6月末日での退会届を提出しましたがやっぱり納得がいきません。 確かに入会時にも必須継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の借用書に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー先月、会社の会社名と代表取締役が代わりました。実態の変更はありません。 長年にわたる前社長の不祥事により会長(株主)が報告無しに前社長を解任した事がきっかけで解任に腹を立てた前社長が、会社の車を数台隠してしまいました。 前社長は会長に、「借金の形に持って行かれた。」と言っていました。車の名義は全て会社名です。 この時初めて前社長が他社から800万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いが滞るのを防ぐには
ベストアンサー離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社のウェブマネーの支払いについて
突然携帯電話会社のウェブマネーから約2万円の請求がきました。電話して聞いてみると、海外通販かゲームアプリの購入らしいのです。しかし私は全く見に覚えがありません。思い出せば一昨年のスペイン旅行の際に財布をすられてその中に携帯電話会社系列のクレジットカードが入っていたかもしれません。現在そのカードは紛失したままなのです。携帯電話会社もコンテンツ提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社顧問の報酬支払い方法について
会社顧問の報酬支払い方法について 弊社30人ほどの中小企業でございますが、このたび役員を退任された方に顧問をお願いすることになりました。(週1日程度の出勤)そこで、その報酬の支払方法ですが、社員と同じく給与計算システムで支払っても問題ないでしょうか?それとも顧問料として請求書などを発行させ、源泉税を差し引き振り込みをしたほうが一般的でしょうか。実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にかかる婚姻費用の支払いについて
妻との別居にかかる婚姻費用について質問します。 現在の状況は、私44歳、妻36歳、息子16歳(高2)結婚17年目です。 今年の1月から妻が友達と称した男の家に通い始め、現在では週に2回程度、数時間家に戻ってきて食事の用意などの多少の家事をする程度です。最近は相手の家に住所を移し、そっちで働くと言い出しています。 現在生活費は妻がすべて握っております。口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しなかった場合の支払い義務について
相続人が放棄されたことを知らずに、固定資産の代理人になりました。固定資産は支払っています。ほかの相続人が放棄した理由は故人に借金があったからです。商品代金の未払いなどはあるようです。あとは誰にもわからないので、放棄したほうが無難であるという選択でした。僕は一年たった今でも、法的な手続きはしていません。相続すると未払い分なども払う義務がでてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の支払いについて宜しくお願いします。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 兄貴の事ですが、5~6年前に、金融会社で、5万円の借り入れをしていました。返済は1度もしてないようです。 昨年12月に、金融会社よりお支払い、してくださいとゆう内容と、お支払いが無い場合は裁判所に申し立てますとゆう内容の物が届いた為、12月~4月迄金融会社に一万ずつ入金しました。利息を含め14万円支払えとゆう事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務がない携帯未納料金について。
何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから