199,004件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の名義貸し、解約、支払いについて。

元彼と同棲していた時に自分が使っていた携帯が壊れたのですが、その時に元彼名義に替え機種変更もしてあげると言われた為、してもらい使っていました。 去年に別れてからもそのまま使っていたのですが、名義貸しが違法なことを知り、自分名義で新しく契約したので、もうその携帯は使わないから解約してほしいと伝えたのですがしてくれませんでした。 相手の住所は分...

弁護士回答
    3
  • 鬱で仕事が出来ず支払いがキツい

ベストアンサー

10月半ばから 鬱で仕事が出来なくなりました。 月に少しなら働けるのですが 車のローンなどの支払いが回らず 余計辛く考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の支払いについて

個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋のキャンセル料、支払い義務について

居酒屋のキャンセルについてです。 キャンセル料の支払い義務はあるのでしょうか。 支払う場合いくらが妥当でしょうか 居酒屋の予約を20人〜30人でコース未定で予約していました。キャンセルは2週間前までにお願いしますと言われていたのですが、5日前にキャンセルせざるおえなくなりました。 そこで、店からは3千円コース飲み放題付きの20人分、60,000円を請求されて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の支払い請求

ベストアンサー

20年前に借金を残し蒸発した母が昨年亡くなったと連絡があり、即座に相続放棄の手続きを行い すでに完了させました。 しかし、昨日とある人物より母の遺体処理の祭事場使用料や未払いの公共料金、部屋の修繕などに かかった料金23万を立て替えたので相続者である私に払って欲しいという手紙がきました。 これは相続放棄をしていても払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法、金額について

ベストアンサー

妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル(家賃支払いの立て替え)

家賃トラブルの相談です。 賃貸の契約が旦那(夫)で、母(妻)が夫の給料から毎月母の口座名で大家に支払ってたのですが ある日、母が夫を傷つけてしまい今、刑務所で服役中です。 旦那さんが入院中 留置場で母から私(母の息子です。ですが母の戸籍から抜けてます)が暫くの間、家賃を立て替えてして欲しいと頼まれて宅下げした母のキャッシュカードから毎月7万円4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 説明の無い料金の支払い義務について

ベストアンサー

県外で車が故障したので、故障現場近くの整備工場に修理を依頼しました。 その時、代車をお借りしましたが、代車費用は無料と言われました。 馴染みの整備工場に車が故障したことを告げると「うちに来れば安く整備する。」と言われたため、県外の整備工場に車を引き取りに行くと連絡すると代車費用として15,000円を請求され、支払わないと車は返さないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約と支払いの滞納について

ベストアンサー

昨年7月からある女性に私の名義で携帯電話を使わせています。 最初の7月分は携帯電話の料金をもらったのですが、8月以降は1度も支払ってくれてません。 私が女性の携帯電話の料金の支払いに困窮して支払いを催促すると、その女性は他にも借財があり(細部は答えてくれません。)、支払いが出来ないとの回答がありました。 そのため女性から更に携帯電話を契約したらキ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から支払いのハガキが届いた。

法律事務所から二通のハガキが届きました。利用明細はポータルサイトサービス利用料金でした 電話に出た方が 内容理解して居なく 怖い男性でした。 支払いを伸ばしてもらいましたが このまま支払いをしても 安心なのかわかりません。 私自身 去年母親を亡くしたばかりで 気持ち的にどうしていいかわかりません 質問一 そのまま支払いをしたほうが良いのか 質問...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時的な養育費の支払いについて。

養育費を払ってる側(夫)質問です。 前妻からの要望で数ヶ月子供を預かる事になりました。 この場合、預かってる間の養育費は払わなくても良いと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い遅延の対応

ベストアンサー

離婚協議中でまだ成立はしてません。 別居2年になり、養育費(一歳の子供)月に決まった額は渡してます。 私も生活が苦しい月もあります。そこで、 1・少し減額をしてもらい、足りないぶんをまとめて支払う事は可能なんでしょうか? 2・遅れに対し元妻に待ってもらう有効的な方法はありますか? 話し合いでの方法しかないかも知れませんが、ご教示頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 養育費 兄弟分離 支払い

ベストアンサー

42歳男性です。4月に離婚する予定です。養育費ですが、親権を互いに持つ予定ですが、所得が多い方にやはり支払いが生じるのでしょうか?お互いに引き取るので支払いは生じないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が婚姻費用の支払いを拒否している

ベストアンサー

夫が婚姻費用の支払いを拒否しています。 夫、姑、舅から追い出されました。 しかし、自分から出て行ったと嘘の申し立てをしており、お金が必要だったらもっと働けと言って、婚姻費用の支払いを拒否、減額の申し立てをしています。算定通りの婚姻費用を請求していますが、夫の不服申し立ては通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

昨年五月に協議離婚が成立しました。 中学生1人、小学生1人の2人の子供と元妻が私名義の住宅に住み残り、私が家を出ました。 現在、養育費6万円(1人3万円)と住宅ローン11万円を毎月支払っております。 また公正証書を交わし、ローン完済後、妻の名義とする。また、再婚した場合は、名義変更するという取り交わしをしておるのですが、離婚後数ヶ月後に元妻が新...

弁護士回答
    2
  • 不貞和解金支払い後について

私と相手男性(既婚)による不貞の件で、慰謝料300万円を支払う内容証明を送られ、その後両者話し合いにより第三者を挟まず和解金150万を支払うことで話が決着し、今月支払いが終わったところです。 支払いの内訳として、 私が20万円、相手男性が残りを支払って下さったかたちです。 まだ領収書…といいますか、書類を作成しておりません。 相手奥様は、私がたった20...

弁護士回答
    1
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...

弁護士回答
    8
  • 賃貸 更新料の支払い期日について

当方、10月に仕事を辞めてしまい12月末からはたらきはじめたのですが1月半ば頃に賃貸の更新があります。 現状、新しく始めた仕事の初の給料日が2月中旬なのですがそのときまで家賃は払えるのですが更新料までは手が回りません。 更新料を払えないと即退去でしょうか? また、待っていだだけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の家のローンの支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 自宅には私と子供達が住んでおります。 子供が社会人になる時までは、ローンを払うと言っております。 名義も主人です。 子供が社会人になり売ると言われた場合、私達は住むところがなくなり途方にくれてしまいます。 主人も二重生活で苦しい為、率の悪いローン会社に変え月々の返済額を下げたいなど言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と学資保険の支払い

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費は毎月決められた額を支払っています。 妻には調停、文書で子供達の学資保険について連絡しましたが、回答もありません。 学資保険も毎月支払っていますが、離婚を言い出したのは妻からです。学資保険については支払い義務はないと思います。 生活を圧迫し、婚姻費の支払いもギリギリです。 選択肢として、 1.学資保険解約。 2.婚姻費から学...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 保証人の支払いについて

別れた旦那の家賃滞納についてご相談します。 家賃滞納、修繕費で120万程の請求がきました。 別れた旦那の所在がわからないため、当時保証人になっていた 私の父に来たのですが 父も痴呆があったり、入院しているので 私が何とかしなければいけないとは思うのですが 支払いたくありません。 大家さんや不動産やさんにご迷惑を かけて申し訳ないと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 債務の連絡のあと、支払い方法

債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...

弁護士回答
    3
  • 結婚したら養育費の支払いはどうなりますか

ベストアンサー

現在、シングルで高校3年の娘と暮らしています。来年、私が、結婚することになりました。離婚は、協議離婚で何も取り決めはしていません。養育費は、払ってもらえてるのですが、結婚すると 養育費は、貰えなくなるのでしょうか。結婚を機に引越しをします。引越しすること、結婚することは、相手に伝えた方がいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 買春未支払いついての相談

この前恥ずかしい話なのですが買春をしてしまいそのあとお金を払う前に相手と連絡が取れなくなってしまいました。この場合、相手が訴えたとすると刑事罰などに問われますか?またその時SNSを使用していたのですがそこから私が特定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未支払いについての対応

当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の支払いに関して

残業代を請求して示談となりましたが支払いに納得がいきません。 8月に弁護士を通して請求しました。 回答書が12月上旬にきたのですが時間がかかりすぎていて金額も2割か3割の提示をされました。 時間がまた更にかかるとこちらとしても面倒なので提示金額で承諾したのですが支払いがまだ未定らしく年明けになると言われました。 役員会議の決済、親会社の決済で時間が...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収支払い義務について。

横浜住みの22才です。 先日大阪に行った時に 2つのホストクラブで 合計で150万ほど未収しました。 1つのお店では そのお店に行って最初に未収したとき 住所と名前を伝票裏に記入しましたが 先月分はしてなくて期日までに 払えてない状態です。 2つめのお店は先月分の伝票裏に 住所と名前、身分証明書コピーとられてます。 先月分はほぼ無理矢理未収させられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い期日

不倫慰謝料請求されている者です。 裁判官に和解を提案されて、お金が無いので毎月5万20回払いの提案を相手方にして現在返事待ちです。 しかし働く先がまだ見つからずにそれすら払えるか怪しくなってきました。 もし相手が提案に応じなければ判決待ちになると思いますが 判決ですとその日に一括払いということですよね? そうなると慰謝料+支払期日に遅れたぶんの...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収支払い義務について

ベストアンサー

先日2つのホストクラブで合計で150万ほど 未収しました。 1つのお店では そのお店に行って最初に未収したとき 住所と名前を伝票裏に記入しましたが 先月分はしてなくて期日までに 払えてない状態です。 2つめのお店は先月分の伝票裏に 住所と名前、身分証明書コピーとられてます。 先月分はほぼ無理矢理未収させられた 状態で電話もメールも ひっきりなしにき...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料支払い義務について

居酒屋の予約を来店3日前にキャンセルしようとしたところ1人3000円払うよう言われました。1人5000円のコースを15人で予約していました。 事前にキャンセル時についての説明もなく、ホームページにもキャンセル料についての記載はありませんでした。(お店の方に確認済み) 仕込みもしていないとのことだったので、価格交渉を試みましたが、絶対に3000円ずついただきますの一...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の支払い義務

こんにちは 今回は友人の件でご相談させていただきます 四月から彼氏と同棲を始めました。初期費用等は彼の母が一時的に貸してくれたそうです。 ですが初期費用にいくらかかったかや、契約書の内容は見せてもらえず、30万の貸しね、と言われたそうです。 その後だんだんと彼との関係が悪くなり、今年の夏にはほとんど口も聞いていませんでした。 結婚を前提に始めた同...

弁護士回答
    1
  • 管理費支払い義務の件

ベストアンサー

8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...

弁護士回答
    7
  • 口頭で支払いを約束された賞与の不払い

入社面接の際、月給30万円で残業代は1分単位で支給の旨、説明をうけました。書面はなく口頭での説明です。しかしながら実際は30万円の中に、みなし残業代75000円が含まれており、入社してひと月半後に年間契約社員の登用を行う際、その旨を知らされました。その場では断ることが出来ずにいましたが、やはり不服なため、労働契約を白紙に戻すべく、退職の話をしました。12/31...

弁護士回答
    1
  • 受信料の支払いの要否

ベストアンサー

テレビはありますが、地デジの工事をしていないため、テレビを見る事ができません。受信料は払う必要があるのでしょうか。スマホでもテレビは見れません。

弁護士回答
    1
  • 仕事がなくなり家賃の支払いが遅れている

家賃のことで質問失礼します。 私は派遣社員をしていましたが急に派遣切りにあい、10月いっぱいで仕事がなくなりました。別の会社に入るのですがなかなか決まらず、やっと決まったも今月で時期的な問題で始業が1月からになります。身内の借金返済の為に貯金を使った為ギリギリの生活をしています。 新しい仕事までの間にアルバイトを始めたのですが、11月25日の家賃が支払...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い催促

先生方に質問です 11月22日に弁護士に面談して11月24日に貸金業者に債務整理の受任通知が発送されてるのですが貸金業者に債務整理の受任通知が届くまで何日かかるのですか貸金業者から支払い勧告が自宅に届いて困ってます

弁護士回答
    3
  • タクシーの無銭の後日振込支払いについて

ベストアンサー

数ヶ月前、新宿区二丁目で泥酔してしまい、その場にいた男性の前で座り込んでいる間に水をもらい、その間にその男性に財布の中をすられた様で、そのままタクシーに乗り込みました。マンション前に着き財布から全てお札が無くなっていることに気づき、コンビニにてキャッシュカードを使いましたが、使えず、後日振込という形で電話番号や住所、名前を書き、会社から振込案内...

弁護士回答
    2
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • 任意整理初回支払い日について

宜しくお願いします。 任意整理をしまして、本日が第1回目の支払い期日です。 先日、自宅階段から落ちまして腰を強打し椎間板が潰れており、ほぼ動けずにいます。右側を強打したため車にも乗れない状況です。 銀行へ振り込みに行きたいのですが、動けずにいます。 主人は任意整理をしたことを知りませんので頼むことも出来ない状況にあります。 手元にお金はあるため...

弁護士回答
    3
  • 別居後の臨時費用の支払いについて

家族と別居してすでに一年半が経過しており、調停で合意した婚姻費用は毎月支払っています。私名義のマンションに家族は住んでおり、その個室に対応しているボイラーの取り換え時期が来て、故障しているため、その交換費用40万の支払いを家内から求められております。婚姻費用は支払っていますので、この費用は私が負担する必要はないと思うのですが、いかがでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 個人の元ホストの支払いの相談

実はホストの売り掛けのことで相談しました。実は先月にホストのお店に行き。合意の上で高いお酒を入れてしまいました。支払いが期日までにできなくて今月の10日に期日をのばしてもらったのですが私ができたのが120000円でした。総額712000円です。そのホストの子が今月の18日にホストを辞めて給料で売り掛けのお金を引かれました。その後がすごく脅迫みたいな感じで電話を ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決められた支払い方法を変更したい

ベストアンサー

裁判で債務を分割払いで払う事になり、分割で払っていたのですが残りが少なくなったので一括で払いたい場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い困難な場合の契約キャンセルはできますか。

ベストアンサー

今月上旬の話ですが ネットで知り合った方にカフェでお茶をした後にその方が働いているというジュエリーの卸売りと販売をしているというお店に連れていかれました。 ジュエリーの話を熱心にしてくれた一生懸命さに負け、高価なネックレスを購入してしまいましたが ローンを組むの怖い?だとか5000円も3000円も月に払えないの?だとか押しの姿勢が強かったです。 未だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

現在妻が不倫をしているため離婚を考えています。貯蓄が400万円ほどあるので離婚前に住宅ローンに充てようと思っています。離婚はその後直ぐに妻に伝えようと思っています。 そこで離婚前に貯蓄を住宅ローンに宛てた場合について伺います。 1 妻に何も伝えずに住宅ローンに充てる 2 妻に住宅ローンに充てるとは伝えるが了承は得ていない 3 妻に住宅ローンに充てること...

弁護士回答
    3
  • この場合の土地代の支払い義務は

ベストアンサー

再びの投稿です。世帯主の母は別の市の老人ホームに入居。2年もそこで暮らしもう痴呆が少し出ています。 兄は海外勤務で別世帯です。義姉は別の市で暮らしていますが、居留守を使っています。兄も母も急に メールや電話に応答しなくなりました。 12月から半年分の土地代4万数千円をは支払いしなくてはなりませんが、私が障害者雇用施設でいきなり理由もなく会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 荷物受け取りアルバイトの支払い義務について

知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容は偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをしていないようで、その後...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い不能 強制執行について

経済的な事情でクレジットカードの支払い3社を1年程支払いせず、ずっと督促状を無視していました 先日、3社から強制執行予告書の手紙が来ましたが、当方 家族名義の自宅に住んでおり、現在リストラで失業中で貯金も0です。どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い 「払った 貰って無い」 で困っています。

ベストアンサー

家賃を手渡しで払っています。大家さんが来たり来なかったりで支払えない月もあります。領収書も後日会った時に受け取っています。本題ですが数ヶ月前に家賃2ヶ月分まとめて支払ったのですが後日受け取った帳面には1ヶ月分しか判がありませんでした。それに気がついたのが2ヶ月後でその件を直ぐ電話にて確認して欲しい旨を伝え、半月後に「1ヶ月分しか受け取っていないと思...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料延滞の支払いについて。

ベストアンサー

今の自宅に平成13年9月から当時は妻と子供と住んでおりました。10年前に離婚しまして、今は一人暮らしです。はっきり覚えてないのですが、4年位前にNHKの集金担当が来て、今までの滞納分は無しにするから、と言われ何かの紙にサインしました。その時お金は払ったかどうか覚えてません。今後の支払は、確か振込み用紙を送ると言われ、その後送られてこなかったので支払いはし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから