198,951件見つかりました

法律相談一覧

• 財産の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の名義でローンを組んだ持ち家があります。 実質支払いをしているのは主人の私です。 私は他の借金の未払いや、税金の滞納があり預金の差押をされたりしている状況です。 【質問1】 実質私が支払いをしているとなると、例えばこのまま支払いを続けたり持ち家のローンを一括返済すると妻ではなく、私の財産と見られ差押の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領後の給料支払いの件

【相談の背景】 バイト先で横領をしてしまい自宅待機状態です。警察に被害届を提出した旨と給料支払いの件でサインが欲しいので会社まで来て欲しいとの連絡がありました。現状の給料支払いの件でのサインとは何のサインなのでしょうか? 【質問1】 給料支払いの件についてのサインとは何のサインなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奢りの約束による支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 飲食店で相手が口頭で奢ると約束し、自分も常識的な範囲で注文を行った。 【質問1】 この場合、お店への飲食代の支払い義務は法的に誰にあると考えられるでしょうか。 【質問2】 もし相手が支払いを拒否した場合(口頭ではなく単に立ち去る)は支払い義務はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とクレジットカード残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。家族で利用している公共料金の支払いやネットショッピングの支払いを父名義のクレジットカードで支払っています。 【質問1】 登録されている父名義の口座は既に凍結していますが、請求が来たとき父の財産ではなく家族の財産にて支払いをすれば相続放棄を妨げることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?

【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 闇金への司法書士の対応について

【相談の背景】 闇金からの支払い督促対策として司法書士に相談したが、効果がなく取り立てが止まらず支払いも待ってくれなかったが、司法書士は対応中の一点張りで尚且つ請求だけはしてくるので双方に支払いが続いている状態。 【質問1】 この場合司法書士との契約を破棄して返金していただくことは可能であるか

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】相手方への保険料支払いについて

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、相手型に怪我を負わせる形となりました。 ※実際は無傷、鞭打ちとの診断になります。 保険で一年近くお支払いをさせていただいておりますが、明らかに長いなと思っております。 こちらどうにか支払いを中断する方法などございますでしょうか? 【質問1】 この場合の支払い中断など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納退去勧告支払いします

家賃を半年間滞納していました。先月末に全額支払いしなければ退去勧告する旨書面で手渡されました。 その後どうにかお金を工面できたので、7日遅れで全額支払いする旨伝えましたが、振り込みの前日に退去する様に言われました。支払いしても住むことはできなくなるのでしょうか? 退去日は今月中にと言われてます。 内容証明とかは来ていません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

財産分与における学資保険の取り扱いについてお伺いします。 学資保険の契約者である主人が支払いを続け、満期にこちらに支払いをすると言っている場合、 私は解約返戻金の半額を払う必要はありますか? 元々はこちらが解約返戻金の半額を支払い譲渡してもらう予定でしたが、主人が譲ってくれませんでした。

弁護士回答
    2
  • 銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額

病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い発生時期について

ベストアンサー

質問があります。 離婚合意書には、養育費の支払いが10月からと記載がありますが、養育費の支払いが発生する離婚届の提出が11/14でした。 しかも、遅くなった理由は、向こうの記載ミスや書類の受け渡しの遅滞で、こちらに不備はありません。 なので、養育費の支払いは11月からにしたいと思っていますが、いかがなものでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて

金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士費用の報奨金について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて質問です

ご相談失礼します。 ホストの売り掛けに関してなのですが 高額なかけをさせられて分割で 支払いをしてる状態です。 ですが毎月少額で相手にそんなんじゃ 払ってるうちにならねーと 毎日いつだいつだと支払いの催促や 裁判するぞと脅しのような 内容が送られてきます。 借用書などはなく返済も少額ですが 支払いをしています。 このような場合どうしたら 向こう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理、支払い開始日について

ベストアンサー

債務整理を依頼してから、最初の支払いまで、どの位時間をいただけるのでしょうか? ほとんどの事務所さんは、任意整理を各債権者とは和解をし、支払いスケジュールを作成する間に、 着手金を払って行くと思いますが、それも後回しにしてもらう事や、最初の支払い日をリセット期間を含めて伸ばす事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について

ベストアンサー

裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い義務のあるサービスの再交渉について

ベストアンサー

法人の代表者です。 支払い義務のあるサービスの未払いで 裁判となり、分割支払い金額と スケジュールが確定しました。 その後も財務状況が悪く、支払いの目処が 立たないこともあり、裁判後でも法人で 特定調停という手段で減額や返済スケジュールを 変更して頂くことは可能なのでしょうか。 その際のデメリットや他に方法がありましたら ご教授頂けますで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の借入について。

ベストアンサー

債務整理中での聞きたい事なんですが、債務整理での支払いはしてるんですが、債務整理支払い中に銀行からとかフリーローン組めたりとかあるんですか?実際支払いを始めて数ヶ月後に銀行のATMでローン借りれる状態になってたので不思議に思ったので。もしどうしても必要なら弁護士さんには話してからの事ですけど。

弁護士回答
    2
  • 先月のクレジット代金についてです

先月にクレジット会社からクレジット代金の払込票が届きました! 9月に使い過ぎて11万もの支払いが来ました! 給料が今約20万ほどしかなく家賃が55000円や他にもローン会社さんに支払いがあり今後どのように支払いをしていったらいいのかと相談にあがりました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に対する支払い義務について

ベストアンサー

何年か前にカードローンから借り入れをしまして支払いの方を理由を説明し待ってもらってましたが今になってなんの前ぶれもなく債権回収会社から何倍もの金額の支払いを請求されました。債権が他の債権回収会社に移転したと言う連絡もなくです そう言う場合支払い義務はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

彼はマイホームを持ってましたが、奥様と離婚した後に売却しました。その時に固定資産税の滞納がわかり現在分割で支払いをしています。 確定ではあませんが、今後彼と籍を入れる予定です。 もし先に彼が死亡した場合、分割で支払いしてた固定資産税はどうなるのでしょうか?妻が支払いを続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とある法律事務所について

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いの遅れがあり、コンテンツ料金の支払いをしてくださいとハガキが来たので、すぐには払えないので相談しようとしたら、電話とった男性、大変横柄でこちらの話なんか聞かず嫌味ばかり。もちろん、自分に非があるのですが、法律事務所って、あんなものなんでしょうか?別な件でまたハガキ来たのですが、電話せず郵便で分割で支払いしたいと送りました

弁護士回答
    2
  • レンタカー代の支払い猶予を求める際のプライバシーについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名や名称は特定を避けるめ編集、加工しています。 【緊急で】1か月契約で借りたレンタカー代が資金繰りが厳しく、車はすでに期限内に返還済み。支払いを二分割で書面約束し、 ①1月に60000円支払い済み。残債務、約10万円 ②残債は3月初旬までに「一括支払い」の誓約書を店と取り交わした ③私の突発的な事情があり、期日支払いが厳しい、「...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為に関するトラブル

【相談の背景】 デリヘルで風俗嬢と合意の上で、金銭を支払い本番行為をしました。 避妊具を付けましたが途中で破れてしまい中に出してしまいました。 その後、風俗嬢からの申し出で、緊急避妊用及び慰謝料として4万円を支払い、その日は別れました。 それから2ヶ月後、やはり精神的な負担があるとのことで、再度慰謝料の請求があり、40万円を5万円/月で支払う旨を...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の借入金増加による個人再生の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 事業運転資金としてここ数年で借入金が増えました。 下記内容で借り入れ状況ですが、個人再生が可能でしょうか 住宅ローン約残2400万(31000万円35年ローン10年経過中) 保証協会 1000万(利子のみ支払い中)令和6年3月より支払い開始 金融公庫 500万(返済中100万返済)令和7年1月から支払い開始 金...

弁護士回答
    3
  • 信用情報についての質問です。

信用情報について 年明けにクレジットカードを作成しようとしたところ、審査が通らず作れないと言うことが起きました。原因もわからず、カード審査の会社に問い合わせても理由は教えてくれないので半年間待つことにしました。 ですが今日、その理由と思わしきものが浮かびました。自分名義でカード支払い請求がされていて、尚且つ4ヶ月も支払いが滞納されていたと言う...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料は契約者でない時期の分も支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

NHK受信料の支払い義務に関してお伺いたいと思います。 16年前に離婚して一人暮らしを始めました。契約者は私で7年間 契約はしておらず、その後 彼と同棲するために引っ越しました。9年間一緒に暮らしましたが別れる事になりアパートの契約をしました。契約者は私でNHKの受信料の契約をしようと思うのですが、一緒に暮らした9年間の受信料の支払い義務も私にあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 紹介された会社の未払い金の責任を紹介者に要求することは出来るのか?

紹介した会社が支払いをしない場合、紹介した者に支払い責任や金額の回収責任が発生するのか? CはA社にロゴのデザイン等を発注できる会社を紹介してほしいと言われ、B社を紹介した。 B社がA社にロゴ等を納品し、請求書と明細を送ったが身に覚えがないとB社が言いだし支払いを拒否。 B社は、A社を紹介したCにも責任があると主張し 費用の約半分を支払うように要求...

弁護士回答
    1
  • 取引先親会社に対する強制執行について

取引先(A社)の支払いが滞り、その親会社(C社)から支援を受けて支払いをする旨の通知(通知書1)と支払い計画を受けました。 しかし、期日になっても支払い計画通りの支払いが無く、いつのまにかA社が別会社(B社)に社名変更をしていました。登記簿取り寄せ判明。 社名変更と同時に、B社の代表も変わっておりました。 そのためB社に支払い督促を手配したところ、C社に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那名義のクレジットカード支払いで、旦那が使った食事代や、趣味の支払いは離婚する時に折半になるのでしょうか? 旦那はトラックの運転手で、日曜日位しか家に帰ってこれなかったので、週1万現金を渡していましたが、それで足らなかったらカードで支払いという感じでしたが、カードの支払いだけでも月4、5万と、現金で合計月10万近く旦那だけで使っていました。他にも車...

弁護士回答
    2
  • 市役所・役場。また、こうゆう話を相談出来る所ってありますか?

ベストアンサー

質問です。過去の分の保育料を分納して支払いしているんですが、誓約書にて過去の分の支払いを毎月5日までに〜万円づつ支払いをお願いします。又、支払いが遅れた場合には全額一括にて支払いをお願いします。(内容はうろ覚えなんですが) その時に毎月納付書を郵送するように言っています。こう言ったやり取りをし、納付書にて毎月振り込みで支払いをしていたんですが、今月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払いが多すぎて延滞で督促の電話やメールが頻繁に来ます。

ベストアンサー

任意整理を考えているのですが、現在返済している途中の支払いはどうすれば良いでしょうか。支払いが滞り督促の電話やメールが多いので困っています。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの月々の支払いは借金になるのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスの月々の支払いは借金になるのでしょうか? 生活保護申請中です。 保護課から法テラスの支払いの事を言われました。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。

未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が支払いされない場合

不倫の慰謝料請求で裁判で旦那の不倫相手が支払いを命じられてその金額がこちらに支払いされない場合は、どうなりますか?差し押さえなどですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決について

民事訴訟における、原告の申立請求金額に対し、支払いを命じる、または棄却するとの判決のほか、請求金額以下の金額の支払いを命じることは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務は家族にもあるのか

ベストアンサー

養育費の支払い義務は 本人が死んだ場合 働けなくて収入がなくなった場合 その家族に 支払い義務が 出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求を裁判で決定

懲役20年の相手や支払い能力のない相手に損害賠償請求をして裁判で支払いが決まっても無いものは払えず、諦めですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いを確実にさせる方法

裁判離婚の際、養育費の支払いに保証人を立てることはできないのでしょうか? その他にも養育費の支払いを相手に確実にさせる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?

ベストアンサー

兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い

調停が成立し慰謝料の支払いの期日が設けられました。 この期日を過ぎても支払われない場合どのような方法で支払いを促す事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

調停で養育費の支払いが決まり、その後支払いが滞ったら差し押さえが出来ると聴きましたが、どのように手続きをするのか、書類提出があるのか、教えて頂けませんか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると・・・

携帯電話(分割含む)とケーブルテレビは継続不可でしょうか?ちなみに支払いに使っている口座は、携帯とケーブルの支払いのみです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産までに期間が開く場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードと銀行ローンの借入があり、月々の支払いは何とかできている状態です。 現在、民事裁判中で負けをほぼ確実視しており、判決後に自己破産を考えています。 判決は9月に決まりました。 【質問1】 判決が出て支払い不能状態となるのは9月ですが、6月から銀行ローンやクレジットカードの支払いを止めるのは違法行為でしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 父が自宅を売却するのを防ぐ方法はあるか?2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談について回答ありがとうございます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1394257/ 売却については法的に阻止することが難しいと理解しました。 私が費用負担した増築部分の支払いを父に求めていますが、現在まだ回答は得られていません。 自宅売却後は立ち退きしなければならない事は承知していますが、立ち退きは増築費用の支払いがされた...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしてしまっているかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日キャバクラに行きました。 お店が混んでいて女性がつくまで少し待ちになります、待ちの時間は料金は発生しません。と言われてお店に入りました。 ですが、座った途端気持ちが悪くなってしまって女性が着く前にすぐお店を出ました。 かなりやっていて記憶が曖昧なのですが、飲み物が出てきてたかどうかもわからないのですが、もしかしたらお支払い...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の収納代行による賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で新しいマンション所有者と賃料支払い、賃料受領について揉めています 新しい所有者からは賃料を受け取っていないと主張されていますが、保証会社の収納代行によって賃料を支払っています 通帳や銀行の発行した取引明細書でこちらの支払いは主張していきますが、そこで質問です 【質問1】 保証会社の収納代行による賃料支払いは、大家自身が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから