法律相談一覧
-
オーダー商品の支払い遅延の催促
【相談の背景】 エステティックサロンを営んでおります。 お客様よりインナーウェアの追加注文でメールでご連絡いただき12万円ほどの注文がありました。 入荷したらこちらから連絡することになっていたのでご連絡すると、 お引取りの連絡をやりとりするたびに何かしらの理由でご家族がコロナになってと、また連絡を取り合うとまたその他の家族がコロナになってと引取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前同棲していた彼との金銭問題(貸し借り)について
【相談の背景】 過去に付き合っていた男性との金銭問題についてです。 以前上記の男性と同棲していた時に消費者金融に手を出し、最終的に債務整理をする形になりました。 彼は別れたあとも「自分と一緒に住んでいる時にできた借金だから」と支払いをしてくれていたのですが 私が転職を機に転居、転居にあたって審査の問題もあり私の両親に債務整理の件を打ち明けて両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解約をどのように対応したらいいでしょうか。
【相談の背景】 何年も携帯.pc用の保険を契約しており、クレジットカードで支払いを滞りなくしていたのですが、使っていたクレジットカードの解約を考えていたことから、事前に保険会社に電話し、上記の内容をふまえ、今後クレジットカード会社に請求しないように伝えてクレジットカード払いからコンビニ支払いに切り替えました。 4月分のコンビニ支払いの用紙が5/31の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品は発送したが入金されません
ベストアンサーオークションサイトで商品は相手に渡ったが、入金されない状況です。 オークション出品者として、約6万円が落札され、相手はクレジットカードでかんたん決済(一度オークション管理運営が金額を預かり、受け取り通知がされた後に出品者の口座に入金されるシステム)で支払われました。問題なく支払われ、商品も送付して、お互い評価してお取引が完了しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
お力をお借りしたくて投稿します。 現在, 私は妹の離婚した夫名義の家で 妹,姪、母と四人で暮らしています。 妹が離婚してから6、7年になりますが、前夫が養育費の代わりとして、 住宅ローンの支払いをしてくれていました。 が、今年になり、支払いがこれ以上できないと一方的に妹にメールを送り付け、 消息不明状態に。 今後、代わりにローンを支払って行くにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関受診〜支払い後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療機関受診〜支払い後、何か支払いに不足がなかったか問い合わせし、特に返信がない場合 【質問1】 もし支払いに不足があっても素人では医療費の計算や正誤が分からず、そのままにしていても罪や賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 医療機関から連絡請求があり次第、お支払いすれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の修理費用支払いにおける直払い請求支払書と注文請負書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 共用部の維持管理を、管理企業へ業務委託しています。 その部分の修理等の費用支払いにあたり、管理会社から直払い請求支払書を受けての支払いと、その管理会社を注文請負者として注文し注文請負書を発行を受領してでの支払いがあります。この2つの違いはどの様なものでしょうか。 【質問1】 支払いに2つのパターンがあります。どの様な違いがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割支払いは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立し、親権は私(夫)、養育費の取り決めも終了しています。財産分与については審判となり、財産分与審判で私(夫)に支払い命令が下る予定です。 【質問1】 分与額が支払えない場合はどう対処したらよいでしょうか?養育費の支払い期間に分割で財産分与分の支払いを行うということは認められるのでしょうか。また分割での支払いは主張したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りは許さない
ベストアンサー【相談の背景】 子供達がつれさられてしまいました。 今後、離婚に同意せず、 〇婚費費用の支払い無視 〇慰謝料請求の無視 〇裁判になったとして支払い命令を無視 をしつづけますと、 最終的に、どのような国の対応になるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用請求の無視、慰謝料請求の無視、裁判になり支払い命令を受けても、支払い無視をし続けた場合のリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去者へ残置物片付け費用を請求する
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。 退去時の立ち合いで残置物の片付け費用と清掃費用のお支払いについて約束する書類を記入してもらいました。分割で数回お支払いいただけた後、入金がないので電話したのですが出ません。支払い催促のお手紙を出しましたが返信が無いです。 【質問1】 裁判所で支払い催促の手続きができると思いますが、どのような方法になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医と治療中にもかかわらず連絡が取れなくなってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その場合、返金を求めることは可能でしょうか?また、支払いの領収書をなくしてしまっているんですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 弁護士を通し養育費を請求しました。 相手方は調停には一度も出席せず… 調停員、審判、弁護士で話し合い 毎月、三万ずつ養育費を支払うよう決まりました。 支払いは一度もありません。 弁護士費用の支払いは終わっていますが 支払いがないので 財産分与の差し押さえを行う事になりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法
ベストアンサー婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い 刑務所なりますか?
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自社ローンの会社とのトラブルについて
子供の自社ローンの連帯保証人になってて、支払いが滞り車は回収されてその後連帯保証人である私が支払いをしてましたが、車もなく途中で支払いをやめてしまい、2年くらい経ってから支払いの電話が来ました。 1. 購入して何ヶ月も経ってないのに0円で回収していった。0円が納得できない。 2. 裁判しても勝つから裁判費用とかもこっち持ちと言われた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての
ベストアンサー残業代請求で 勝訴しました。 通常の支払いまでの流れを教えて下さい。 (被告法人は支払いを無視していますが、そもそも具体的な金額を明示していない為、いくら支払わなければならないのかさえ被告もわからないのですが、通常弁護士が支払い期限を過ぎ、支払いまだですか?と促すことすらしないのが当然ですか?被告弁護士は判決後降りたため、こちらの弁護士対被告法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険料差押えを分割にしたいです
国民保険料をあと200万近く滞納していて毎月支払いのできる金額を多い時には50万近く支払いを済ませたりしたのですが、 先日に特別滞納係の方から今月中に支払いがなければ差押えをするとの連絡がありました。 払えるか払えないかを電話で連絡下さいとありましたが、一括での支払いが難しいんですが分割にできる方法はないですか? それとも市役所に行った方がいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に代金引換で発送されました。
ネットショップで商品を注文しました。支払いが確認出来てからの発送となりますとメールで返信がきました。 急な出費があり、支払い期日までに支払う事が出来ませんでした。 期日の翌日に、期日までにお支払い頂けなかったので注文はキャンセルとさせて頂きますとのメールがきました。 キャンセルしますと向こうが言ってきたのにも関わらず、数日後に、期日までにお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の養育費、調書の指定日?相手の給与日?
ベストアンサー養育費について調停調書には毎月5日に、3万支払うと取り決めがあります。 しかし、今回、8年支払いがない為強制執行を申請中ですが、質問です。支払い日は、この5日に相手側会社より指定口座に振り込まれるのでしょうか? それとも、相手側の給与日になるのでしょうか? そして、これからの、毎月の支払いについても、込みで支払いされるのでしょうか? 家庭裁判所で訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更するまえの保険の支払い義務
車両保険の毎月の支払いについて。 契約者は元夫で保証を受けられる方というのが元妻の私です。 離婚後一年間保険代を契約者の元夫か払う約束でしたが支払いされてません。 今後名義変更で実際に使っているのはわたしですが、あと3ヶ月支払いがなければ消滅してしまうのですが、 私に支払い義務はあるのでしょうか? 元夫の契約のものを離婚して関係なくなってまで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失後入金した場合
慰謝料の支払い180万円を分割にて支払ってもらっています。 支払い期限は毎月末日まで、支払いが2回滞ると期限の利益を失い直ちに残金を支払うという書類を裁判所より作成されております。 2回分支払いが滞ったので強制執行をかけたいのですが期限の利益の喪失一週間後に1回分のみ支払ってきました。 この場合は期限の利益は喪失したことにはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権。料金支払い未納の請求について
現在10万円以下の支払い未納金があり月額5000円の分割で支払いをしていますが、その分割支払いが払うのが大変な状態です。このまま約束の毎月決まった返済プランを放置して、ほったらかしにするとどうなるのでしょうか?禁固刑や罰金などの罰を私はうけてしまうのでしょうか?払う意志はしっかりとあります。ただ向こうが決めている毎月の支払いプランの払い方が苦し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中央債権回収株式会社の一括精算に関して
中央債権回収株式会社という所から残金一括精算請求書と委託通知書が届きました。 以前未払いとなっていたクレジットカードの支払いで、身に覚えのあるものなので、支払いをしようと思っているのですが、期日までにはどうしても支払いが出来ません。 この場合、期日の延長や分割での支払いの交渉は可能なのでしょうか? 予備知識も無く不安だった為、まだ連絡はしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納について
ベストアンサー双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷ってます。やはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか?
仕事の支払い元が突然の破産宣告で入金がストップされてしまいました!今私が支払いを迫られている金額はクレジットを含めて60万弱ですが支払いの目処がまったくたちません!破産も考えましたが頑張ったら返せない金額では無いので支払いを待ってもらうのが良いのですがクレジット会社が私個人の要求を受け入れてくれるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いした方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代延滞の回収について
会社で貸している土地の地代を2ヶ月延滞されています。今後支払いが延滞する場合に明け渡しの要求をすることも踏まえて、まずはどのような方法で支払いの請求をした方がよいでしょうか?相手の弁明を聞くなどして段階を踏んでから明け渡し要求をしたようがいいのでしょうか? 私個人としてはまずは書面で支払いの要求をする方が賢明だと思うのですが、上司が直接会って今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の手続きは必要ですか?
先日、家賃未払いと不当なリフォームの請求の裁判で判決が下り、私に未払い分の家賃と年5分の金利、裁判費用の一部の支払いの判決が出ました。(リフォーム代は却下されました。) 裁判中に支払いは分割希望と裁判官にお話してあるのですが、判決文には記載がありませんでした。 支払い先の連絡や裁判費用の支払い、年利の計算など判決書とは別に連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの督促についての対応をどうしたら良いか
ベストアンサー現在自己破産に向けて弁護士事務所と相談をし面談を予定しています。 ですが、支払いの督促がひどく、どうしたらいいか困っています。 支払いをしてしまうと、次の給料日までほぼ無一文になってしまいます。 支払いの督促にどう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いてくれない理由はなんでしょう?
ベストアンサー契約実行が遅れていて補償金がもらえることになったのですが、支払いが遅れています。 その会社は「支払いは必ずしますが少しお待ちください」というので「お待ちするので念書を書いてください」と言っているのですが念書を書いてくれません。 1 これは支払い意志がないということでしょうか? 2 この場合有効な手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の工事代金の未払いで請求がありました。
工事代金の支払いの請求が来ています。 工事代金は母親が土建会社に頼み一部支払いしたのですが未払いが有るようです。 私は見積りや契約書など見ていません。 私に支払いの義務がありますか? 相手から警察に相談すると連絡がありました。 何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の車、離婚した後の支払いはどっち?
私名義のマイカーローンで 中古車を購入しました。 支払いは夫です。毎月夫からお金を もらうと約束しています。 支払い期間が4年です 仮に離婚した場合は 名義が私なので支払いが私になりますか? それが嫌だったら4年待つしかないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて知りたい
以前自社分割で車を買いました。で給料が減り最初の金額とはちがい少ない金額を返済しています。 少ない金額ですが、支払いはしています。この場合差し押さえはできますか? ちょっと前は支払い遅れたりしていましたが、今は支払いしています。支払う金額が最初と減ったりしたりしたら差し押さえはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い開始について
よろしくお願いします。今、子供が自己破産の申し立て中なんですが、親の私が連帯保証人になっている借金が2件あります。 支払いはしていきますが、今の自己破産の免責が下りてからの支払いでも可能でしょうか? それとも、もう支払いをしていかなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード払えない
ベストアンサー今月のクレジット請求の支払いができなくて本日クレジットカード会社に相談しようと思っています しかし今月は少し支払い出来ますが来月は転職で一時的に収入が陥るため来月に全額払うのは厳しいです 再来月なら支払いが可能なのですが 相談すれば対応してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義人がなくなった場合のローンについて
車のローンですが祖父の名義でローンを組み孫の私が支払いをして私が乗っています。その祖父が癌で入院し長くはありません。車ですが祖父がなくなったら祖父の名義のまま今まで通り私が支払いをして乗ることはできますか?それとも名義を変えて支払いをするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の呈示、退職
ベストアンサー「婚姻費用」もしくは「養育費」や「解決金の分割払い」について支払いが決まった後、支払い側が退職し兼ねません。もし退職したら、私に減額請求がなされると思いますが、それが支払いを逃れるための退職だった場合、それを証明するために、私に今何かできることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の費用について教えてください。
ベストアンサー支払い督促をこないだやりましたが、支払い督促費用の中の 「申立書作成および提出費用800円」は支払い督促の 請求をした人は払わなくていいと裁判所で説明を受けました。 では、この800円は誰が払うのでしょうか? それとも後払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務譲渡について質問です。
ベストアンサークレジットカードの支払いができなくなり 保証会社のSMBCからニッテレ債権回収会社に債務譲渡されニッテレから支払い通知が届きました。 この場合SMBCの方とはこの先なんら関係ないと言う事ですか? 支払いやそれに関するやり取りはニッテレとのみといった事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先程夜中に司法書士の事務員から届いたメールの内容です。 司法書士報酬の支払いが遅延している状況が継続する場合、こちら側に損害が発生しています。 度重なる遅延は、当方としましても法的手続きにより対処することになりえます。 期日の15時までにお支払いがなき場合、お支払い意思がないものみなし、以上の通り手続きを進めさせていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社からの請求書[身に覚えはあります]
引越しに伴い7月にネット環境[光回線]を解約しました。 翌月?に解約金などを合わせて1万3千円ほどの支払いが発生したのですが引越しでメインバンクが変わったため入金を忘れており引落しが出来ませんでした。[引落し出来てないのを知ったのは9月6日] 9月6日に通信会社から9月3日発行の請求書が新しい住所に届きました[支払い期限は9月12日] 問い合せたら口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでお支払いした時の事(相手がトラブルを起こしてバスを乗り過ごした事)は訴えられる事が出来る?
お世話になります。 長文なので、面倒ですがお付き合いくださると嬉しいです。 文章を書くのが下手なので...読みづらいです。。 昨日おこった事なのですが、 バスの乗車券のお支払いの際に、事前に3枚のお支払いの紙をレジに持って行ったのですが、おばちゃん店員が「別々にします。一緒にはお支払いできないので」と言ったのでレジの前で待ってました。 2枚までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィス賃料の支払い履歴の開示と返還
個人で契約しているオフィス(シェアオフィス)があります。 契約してから4年ほど経ちます。 先日、このオフィスの賃料について、「未納分がある」という連絡があり、 支払いをしないと即解約、と、非常に強い調子の文面が来たので、 連絡が来て翌日には指定の金額を支払いました。 実は昨年にも同様なことがあり、その際には貸主に過去の支払い履歴の照合を依頼し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット番号の変更により支払いが止まり、再度申し込んだところ受講料がアップ。納得出来ません。
昨年12月1日付け、JCBから「私のクレジットカードが不正使用される怖れがあるため、番号を変更する。」との封書が届いたのでJCBセキュリティー推進部に電話で確認しました。 1 私が使用したところで他のJCBカードが不正使用されたための番号変更。 2 定期的な支払いについては、JCBで番号変更の手続きをする。 とのことでしたが、どの支払いが定期的な物であるとの具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムとの支払い和解方法についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SONY銀行ローンで、190万円借りてました。支払いが2回遅れてアコムに債権が移動になりました。そこから支払いをしていません。1ヶ月前に調停から手紙が来て、1月末に一括で支払いするか、月々5万円の返済をお願いしたら、今日簡易裁判所から訴訟に代わる準備書面と答弁書が入ってました。飲食業を営んでいますが近々廃業です。支払いは月6万円ぐらいを希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の支払い計画の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いが約半年間続いた会社を退職しました。 会社の経営状況は悪く、一般的な考え方であれば支払いがこれだけ滞っていれば、倒産するのが従業員のためにも良いと思うのですが、代表はどうしても会社を潰したくないと言っております。 先日、支払い計画をやっとだしてもらったのですが、本当に支払ってもらえるのか不安です。 そのため、誓約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分割購入後に代金増額要求されて困っています」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方からある物(動産)を50万円で買いました。支払いは10万円の支払いを5回する支払い条件で、購入時に10万円支払ました。しかし、関係が悪化してしまい残金の支払いをする前に別れました。残金の支払いをしようとしたら、先方から90万円を請求されて困っています。(契約書はありません)残りは40万円のはずですが、どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収が出来ない場合
【相談の背景】 配食サービスでは、請求を月末〆で売掛金回収していますが、明らかに最初っから支払う気が無く、病気や生活保護者を理由に支払いをしない方がいます。 この様な事例は食い逃げの様に犯罪とはならないのでしょうか? 生活保護者の一部地域では売掛金で食事ができる事を利用して、支払いを踏み倒すなどの情報が出回っているとも聞いたことがあります。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから