198,951件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中のID決済について

自己破産報酬積立時にクレジットカードでの支払いが出来なくなることや、使わないようにしなければならないことは把握してますが、 ID決済での支払いもダメなのでしょうか? 現在使用しているキャッシュカードが三井住友銀行でID決済機能付です。 ID決済をすると即座に預金残高から支払いがされるシステムです。預金残高以上の支払いは勿論出来ません。 (クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人中の債務整理

ベストアンサー

現在、親戚の店舗建設費用の連帯保証人になっています。支払いは親戚が全て行っており、私が支払いをしたりすることはありません。 ただ、私自身のローンやクレジットカードの支払い額が大きくなり支払いが難しくなってきているため任意整理を検討しています。その場合、現在連帯保証人になっているものに関して、親戚に影響はありますでしょうか?(相手に一括請求が届く、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの借金により数年前に消費者金融から裁判となり敗訴しました。 分割での支払いを約束し毎月支払いをしてきましたが、先月分の支払いが一か月遅れてしまいました。 するとある法律事務所から携帯電話に着信があったのですが、支払いが遅れたことにより一括払いを求められるのではと不安になりまだ連絡をしていません。 このような場合、一括払いを求めら...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における分割払い商品の引き揚げ

個人再生をすることになりました。 1月にテレビが壊れたのでカードの分割払いで約30万のテレビを購入しました。支払いは口座引き落としでなく、振込書が送付されコンビニ等で支払いをする形態です。今月の支払いはしました。 個人再生をするとテレビはカード会社に引き上げられてしまうのでしょうか。テレビがなくなると大変困ります。 弁護士の方によると支払いを妻に...

弁護士回答
    1
  • 合意書 公正証書 弁済方法の変更協議

合意書に基づく弁済があり、支払いを行なっている 事案があります。 それ以前に取り交わしずみの、公正証書による 弁済について支払い開始をむかえようとしております。しかし、この半年でリストラで失職し収入も15万ほど減収。支払いについて、相談すべく相手方企業に相談しましたが連絡が遅い上に公正証書通りの 支払いをお願いしたいと相談に応じてもらえません。ど...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の未払いがあります

ベストアンサー

個人事業主です。買掛金の未払いがあり仕入先より念書を書けと言われております。 内容的に無理な金額なので裁判にしてもらい毎月、可能な金額での支払いにしてもらおうかとかんがえております。 毎月少しずつですがなんとか支払いをしています。 買掛金以外の支払い等についてすでに任意整理をしている状況です。 念書を書き無理な金額での支払いを約束しなくて済みま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅ローン特則について

ベストアンサー

自分名義での住宅ローンがあり昨年、離婚したことで支払いが苦しくなって、今現在、賃貸で貸しております。ただ、養育費の支払いや賃貸で貸すまでの住宅ローンの支払いの為、銀行などから借り入れを増やした事で、いよいよ支払いが出来なくなってきそうなので個人再生の相談をしたのですが、住宅ローン特則は利用出来ないといわれたました。何とか自宅を残したいと考えてる...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの費用について

docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 通販代金の支払い遅れで訴えられますか?

実家に戻っている時に通販で数千円分購入し、数年間支払いを忘れていました。 その間、弁護士から払わないと訴訟を起こすといった手紙が送られてきていたようですが、親も何だかよくわからず、放っておいたようです。 そのうち手紙も来なくなったそうなのですが、これを知り、今からでも支払いをしたいです。 支払いをすれば訴えられないのでしょうか。 それとも、支払...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後の国際結婚について

ローンの支払いなどで払えなくなり、自己破産でなく、民事再生をしました。 そして、その民事再生で、決まった額を三年間支払いで、8月に支払いが終わりました。 今回の相談内容は、国際結婚についてです。 民事再生の支払いが終わったら、国際結婚は出来るのでしょうか?ローンとかカードがある期間使えないことは、わかっていますが、国際結婚にも、同じような期間と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促しましたが、相手に届かず、時効はどうなりますか?

10年前に支払い督促の手続きをして請求しましたが、全く効果が無く 最近10年経過するかしないかで、再度裁判所で支払い督促し郵送しました。 支払い督促時に相手の資産を調べわずかにはありましたが 相手に送っても本人不在(現在家族のみ)で支払い督促が 戻ってくる、相手に届かないと差し押さえもできずに終わりました。 このままでは時効成立になってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです

数社から借り入れがあります。支払いが困難になり支払い日を過ぎている状況です 任意整理、自己破産どちらか考えてます。 弁護士さんに依頼するつもりですが、平日は仕事で 夜間、土日対応の事務所に依頼しましたが、二か月先にしか予約が取れませんでした。 その間支払いをするのが難しいですが、依頼するまでは支払いをした方がいいですか? 銀行2社、消費者...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話について。

友人名義の携帯電話を借りていました。 2ヵ月分、友人に支払いが遅れてしまい返却してほしいとの事で2ヵ月分の支払いと携帯電話を返却しました。ところが、後7ヶ月契約期間がのこっているため、それまでは支払いをしてほしいと言われました。 もう使用することも出来ない携帯電話に支払い義務はあるのでしょうか? また、急に解約をするからと言われた場合も全額支払わな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関して。

私は、夫側に婚姻費用の支払いを致しておりますが、以前勤めていた職場を退職したあとに、新しい職場で働き始めましたが、とても決められた婚姻費用の支払いを行う事が困難になりました。 以前に働いて職場の半分位の給料になり、婚姻費用も毎月の支払いが怠る様になってしまいこの場合夫側に、支払いが困難な事を伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 財産分与

ベストアンサー

養育費に前妻の財産分与マイナス分をあてて養育費の支払い日を取り決めしたのですが、財産分与の時効2年がたち財産分与は時効だから養育費の支払い日を前倒しし、財産分与のマイナス分は知らないと言ってきました。 この場合、財産分与の支払いは時効で養育費の支払い開始日前倒しが通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃について。退去させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

おせわになります。 賃貸の支払いについてです。 支払いの期限が月末となってます。 仕事を変えて、支払いが難しい状況です。 支払期日が過ぎて10日には払えるのですが、 督促状(コンビニ決済)が来て払えるのが 5日に送られてきます。 期日月末→督促状5日→支払い10日 を毎回つづけると 契約は切られてしまうのでしょうか? 退去させられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払について

現在クレジットカード会社2社に対して任意整理し支払い中です。 支払い終了が今年の11月と来年1月です。 現在、妊娠出産のため金銭的に厳しく、支払えない可能性があります。 あと少しなので何とか支払いたいのですが、1ヶ月とかずらして支払いを待ってもらう事は難しいでしょうか? もしくは支払い額を少額で回数を増やすなど出来ませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

ベストアンサー

調停離婚が成立し届はこれからですがお尋ねします 相手からの慰謝料は分割で今後8年間最後は退職金での 支払いと成りました しかし相手が死亡すると支払いされない可能性があると聞きました 調停証書の中に死亡時には退職金で残金の支払いの事を書いて 欲しかったが書けないと言われました 相手が死亡の場合速やかに残金の支払いを受ける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13
  • 娘が未成年で結婚して家庭を持っても養育費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 養育費支払い義務についてのご相談です。 当時、調停離婚時に子供の20歳の誕生月まで支払いを命じる(公正証書に匹敵する?)とのことでこれまでお支払いし続けておりました。 娘が18歳の時に家庭を持ち、子供も授かっているとの情報が別ルートで後日分かり、先方から何の連絡もなく現在に至って20歳の誕生月まで支払い続けている状況で...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ時の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サラ金、街金と ホストクラブに掛けがあり 病気と倒産により 支払いがきつくなりました。 消費者金融30万 街金15万 ホストクラブ2社100万 (これは妹の支払いできない分を私が借用書を書き妹が支払いする事になりましたが支払いがないため) ホストクラブ1社から 支払いができていないので 裁判を起こされ 簡易裁判所から手紙がきま...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクールの、クーリングオフ後の支払い義務について

【相談の背景】 6日前に、ビジネススクールに契約しましたが、内容が怪しい気がして、やめようかと思っております。 金額は90万円ほどですが、前金で5万円ほど払って、契約書も郵送されている状況です。 クーリングオフ期間は8日間です。 本支払い(残金85万円)の支払いは1ヶ月後の予定で先方には話しています。 キャンセルであれば明後日までに連絡の必要が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について債権先からの連絡

ベストアンサー

現在任意整理をし、支払いをしております。月は跨いでませんが支払いが少し遅くなる時もありましたが毎月支払いをしています。弁済予定表では今年3月で終了になっていますが、債権会社からご利用金額が6万近く記載されており、お支払い日が6日になっていますが、弁済予定表には毎月月末になっております。 先月も用紙が来たので、いつも振込する場所に決められている支払い...

弁護士回答
    6
  • 個人再生するまでの生活費と支払いについて

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在支払いは滞ってはいませんが、2、3日後の支払いから厳しい状況です。 支払いに回すと、現金がなく、支払えたクレジットに生活費をたよることになります。 借金はマンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローン(約400万)を除いて8社総額約865万くらいです。 もし、1社でも支払いが遅れたら、全てのクレジットが止まるのでまし...

弁護士回答
    4
  • 大学特待生の無期停学中の授業料支払い請求について、困っています

ベストアンサー

大学特待生で停学処分を受けました。4月には特待生で授業料免除の通知が来ていたのに、学校に迷惑かけた事で無期停学処分の通知が6月に届き未だに(10月)に学校に行けません。そんな時2019年年度の前期後期の授業料の支払いが届きました。無期停学の審議会に際し、大学側からも授業料の支払いが発生するとの書面も通達もなく、困っています。支払いがあるなら、大学側からき...

弁護士回答
    1
  • 調査費用を夫婦の共有財産から出すと何か問題になりますか。

ベストアンサー

夫の不貞の調査費用の支払いについての質問です。 夫が過去の不貞は認めたものの、相手の特定になる事は嘘をつき、また別れたと言ったにも関わらず、まだ関係を続けています。 本人は仕事と言って外泊を続けているので探偵に調査を依頼し証拠をとってもらいました。 その費用の支払いを夫婦の共有財産からしても問題はないでしょうか。 また本人は友人や同僚と嘘を...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の返済が困難な場合どのような手段がありますか?

現在、滞納税の強制執行を受けており、多重債務への支払いが延滞しております。また、和解交渉で一度しており毎月の返済額も強制執行を受ける前は支払いができておりました。 このままでは、強制執行が終了するまで最低でも4ヶ月から5ヶ月かかってしまい、その期間多重債務への支払いが厳しい状況です。 どのサイトをみても個人再生は滞納税の支払いが終わらない限り個人...

弁護士回答
    1
  • イジメで退学したいです

ベストアンサー

高校2年生の娘がイジメや先生の態様が嫌で高校を退学したいと先生に言っても退学させてもらえなく先生の言い分は、学費の未納がある為退学ができないと言われました、それから3ヶ月がすぎて、今日先生との話し合い未納を全額支払いをしたら退学しても良いと言われました。そして今日仮の退学を認めてくれましたが本当の退学届けは全額支払いしたら認めてくれるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の解除について

司法書士事務所へ債務整理の依頼をさせていただきました。 しかし、月々の支払いを始めて4ヶ月頃に事故をおこしてしまい、支払いが遅れてしまう連絡や支払い自体も滞ってしまいました。 退院した日に連絡を入れたところ、契約解除とゆうことで支払った金額を返金するとのことでした。 支払いをしている時は定職についていませんでしたが、今はやっと定職につくことがで...

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居の解消とローン支払い問題

【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。
 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。
 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。
自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 残債未納によるCIC異動の削除方法についての相談

【相談の背景】 2022年に大手携帯キャリアにて契約をした本体残債支払い設定カードの解約(2024年9月頃)に伴い、支払い用紙が届いていたことに気づかず2ヶ月分をまとめて2024年12月に携帯ショップ伺い支払いを致しました。 その際、本体代金の分割金を支払ったカードにて引き落としができる様依頼。 支払い設定が完了、翌月以降に届く用紙にて支払いは不要との案内が...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促 債務者死亡 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父が死亡しました、子供は相続放棄をしています。 父に裁判所より支払い督促がきました。父は死亡している状態です、 子供はどのような対応したら良いのでしょうか? 答弁書等は誰が書くのでしようか又子供が相続放棄を理由に支払い督促を放置できるのでしょうか? 次の相続人に支払い督促がいった場合、その相続人も相続放棄、最後の相続人が...

弁護士回答
    1
  • 車のローン会社とのことでご相談があります

車のローン会社とのことでご相談があります。 車のローンを5年前から支払いしてきました。 最近、何度か支払いが遅れがちになりましたが、その都度遅れた分も支払い滞納のない状態にしてきました。 しかし、今回は支払いが遅れてすぐに一括請求で裁判所への手続きも進めていると言われました。 その後も何度か話をしましたが、担当者ごとに話が違い、支払えば一括請...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法 自分でできること。

私の知り合いがホームページの製作を個人事業でしているのですが、相手方からホームページの制作費およそ100万円の支払いが滞ってます。 というのが、3件ほどあり、合計400万円程。 期間は4年前から昨年前の支払い期限のものです。 いずれの相手方の会社は、資金やりくりが厳しいようです。時々、電話にはでるのですが、支払いを待ってほしいというだけで、支払いが完...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内容について

ベストアンサー

見て頂き、ありがとうございます。 旦那が出て行き、音信不通になり1ヶ月です。 こちらから、連絡を入れても無視です。 子供が2人居ます。 別居をする時に旦那は給料振込みの通帳や家族全ての支払いの通帳を置いて出て行きました。(私の分の支払いと子供の分で保険以外の変えられる支払い先は私の口座から引き落としされるようにしました。) 給料振込み日、通帳を記...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判、強制退去、契約解除

宮城県の不動産会社でお部屋を借りておりますものです。 今現在、家賃を2ヶ月分滞納してしまっております。 先月は手術があり、その支払いで家賃支払いまで手が回らず1ヶ月滞納、今月に関しては、30日まで1ヶ月分の支払いを済ませて下さいとの事でしたが、支払いを済ませる前にインフルエンザにかかってしまい、外出.人との接触ができないため、支払いを済ませることがで...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の分割払いを途中でやめる事はできますか?

ある高額塾の件で教えて下さい。 1段階は77,000円で会員になるための支払いで、クレジット1回払いで支払いを完了しています。 2段階目の特別クラスに入るにはさらに397,000円の追加料金は発生し、銀行振込12分割払いで手続きをし、1回目は払いました。 後から「絶対にすすめない」という口コミ等が多く、あまりにも評判も悪いので辞めたいと思いました。 1段階の契...

弁護士回答
    1
  • 和解調書、解決金と養育費。

ベストアンサー

和解調書で 「原告が前項の分割金の支払いを1回でも怠ったときは、当然に同項の期限の利益を失い、支払い済みまで年5%の遅延損害金を付する。」とある場合、 1,支払いを滞り一括で支払いしなくいけなくなった場合と、分割で支払い義務がある場合では、自己破産で違いが出るのでしょうか? 2,債務金額は同じなので、分割であろうが、一括払いになろうが、変わりは...

弁護士回答
    1
  • プラスの相続だけ受け取るのは有りか

病気で余命宣告を受け、療養中の兄を置いて出て行った嫁が、兄の退職金など相続として受け取ることになりました。 現在病院の支払いが残っており、嫁が出て行ってからは父母が払っていました。 最期看取った病院では法律にのっとり、相続を受ける嫁に請求するとの事になりましたが、療養していた病院は支払いの際に会計で書類を書かされるのですが、嫁がいた時は嫁が支払...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料分割払い 支払日について

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いてます。 慰謝料請求で民事調停の申立てをしました。 私は一括支払いを主張しましたが、経済的余裕がないらしく月々の分割支払いを相手は主張してきました。 とりあえず月々支払いに条項をつけて、和解しました。 毎月の支払い日月末と定めましたが、相手方からの入金はありません。 銀行や郵便局の送金の兼ね合いもあるので、月曜...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの延滞について

ベストアンサー

初めての相談です。 どうぞ御教示を戴ましたら幸いです。 現在、個人事業主扱いの職に就いております。 お客様の売り掛けの未回収が続き、自分自身の生活が回らなくなってしまいました。 お客様の回収に関しては、先方と話し合い、現状支払いが出来ないとの事で、時間をかけてお支払い戴くことになっています。 そこで御相談したい内容が、自分自身の毎月の...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納料金について

【相談の背景】 税金なのですが支払いは既に12月に支払い終わったのですが今日区役所から税金の支払い滞納料金っていわれてそれ今日初めて聞いたのですがそれって支払いのいけない奴なのですか? 【質問1】 この場合は必ず払わないといけない奴でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用の調停の成立後

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の二つで調停中です。 相手方が遠方なのですが朝廷が成立するときは相手方の裁判所に行かないといけないですか? また、朝廷が成立した後の婚姻費用の支払いはどのような形ですか? (一括支払い、分割支払い等)

弁護士回答
    2
  • クレジットカード返済について

当方、クレジットカードで借金がありますが、先月退職しまして、現在求職中で収入がありません。カード会社から支払いの催促の連絡がありますが支払いができない状態です。以前滞納をしたこともありました。 カード会社へ連絡をして支払いを待ってもらう又は。伸ばしてもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の和解後の支払い期日

ベストアンサー

消費者金融と携帯電話料金の債務整理をして現在和解書に従い支払いしています 質問です 25日の支払い期日の前21日から23日の間に支払いしても和解書は破棄されることはないのですか 滞納はありません

弁護士回答
    3
  • 支払い一括請求の書類が届きました

約5年前に金融会社の支払いを滞り裁判で毎月の支払いが決まったにも関わらず放置していて今回一括の支払い督促状が届きました。裁判で決まった金額を払っていない場合は一括で支払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚と、協議離婚、年金分割、その他

ベストアンサー

調停離婚でも協議離婚でも養育費の支払いを合意してもらえた場合…養育費の支払いを合意した証明書…を貰うことは、可能なんでしょうか?年金分割支払いの証明書も貰えますか??離婚届けまでは、やってくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金滞納

ベストアンサー

携帯電話料金を滞納してしまい、弁護士さんから通知書が届きました、話し合いで毎月2万円支払う約束をしまして、先月から支払いをしています。今月は支払いが厳しく支払いができそうにありません。この場合裁判になり給料差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

クレジットカード会社3社にショッピングの支払いリボ払い 一定金額5000円+利子の支払いが厳しくなったと伝え支払いを分割で月3000円(利息込み)に したいと伝えたらクレジット会社は、応じてくれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから