198,948件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いによる被害届はありえるのか?

外注費の未払いがあり、遅延はしつつも支払い継続して支払いかつ、メールにて連絡もやりあっているのですが、警察に被害届を出すと言われていますが、支払いもしている、連絡もやりとりしていてこれで被害届が出て何か刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分について

ベストアンサー

私は再婚していますが、この養育費については毎月遅れることなく振り込んでいます。 支払い完了月までに死亡した場合、私の支払い義務については消滅すると思います。 現在の妻にも支払い義務は残らないと考えて正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚協議中です。 まだ同意していませんが、同意前に過去に遡り請求されていますが、過去の分まで支払いする必要があるのでしょうか? 同意後からの支払いを考えているのですが。 現在少ないですが一応毎月支払いしています。

弁護士回答
    1
  • 逮捕・服役中の金銭問題

ベストアンサー

カードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の任意売却について

不動産に任意売却を依頼したあとの支払いについてお伺いします。依頼しても売れるまでは今までの支払いと変わらないでしょうか?売れてから負債の支払い額にかわるという考えでいいでしょうか?おいそがしいなかすみませんm(__)m

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたっての

【相談の背景】 自己破産について相談です。 現場支払いは滞りなく返済できておりますが、自分の環境の変化に伴い 今後の支払いが困難なる為、自己破産を検討してます。 任意整理は支払い残るので 支払いが残らない、破産わ、確実にしたいと思ってます。 任意整理にならないよう気をつける点などありましたら、ご教示いただきたいです 【質問1】 確実に自己破産し...

弁護士回答
    2
  • メールによる未払い代金請求内容が脅迫にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で敗訴。支払いを拒否しています。メールにて、支払いをしなければ奥さんか、奥さんの実家に判決文を持って伺いますとの連絡が有りました。また、支払いしなければ刑事告訴も検討すると有ります。 【質問1】 妻及び妻の実家は当事者では有りませんので、当然支払い義務は有りませんが、この様なメールは脅迫行為に当たりますか? 【質問2】 刑...

弁護士回答
    3
  • 申し込んだ講座を退会したいが、支払いをやめることができますか?

昨年の11月頃からインターネット上でカウンセラー養成講座というものに入会し、分割払いで毎月支払いをしていましたが、多忙により、なかなか講座を活用できず、途中退会したく、今後の支払いをしたくないのです。講座のスタッフにそれとなく聞いてみましたが、退会をしても残りの代金は支払いが生じると言われましたが、不必要なものに支払いたくないというのが本音です...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに載ってても新車は買えるのか

ベストアンサー

自分はクレジットカードの支払いが滞り、強制解約され、ブラックリストに載りました。 クレジットカードは2つあり、両方強制解約です。 今は支払いは全て終わりました。 車が欲しいのですが、名義人は自分、支払い人は別(親とか)で買えるのでしょうか? 5年はブラックリストに載ると知ってますが、2社の場合でも5年なのでしょうか? その場合は最後に支払いが終わっ...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益損失どうしたらいいですか?

去年に裁判所で分割支払いの約束をし2回払わなければとの約束で支払いをしてきました。 月末支払いで遅れる月もありましたが支払ってきました。先日先方より封書が届きました。期限消滅の欄がありました。確認したい事がありますので電話お待ちしていますとの事でした。私は毎月分払っているつもりでしたが1ヶ月分が抜けているんだとわかりました。もう分割支払いは無理で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達について 至急お願いします!

先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンにつきまして

7年前にローンで新車を購入しましたが、途中で支払いが滞り再ローという形になりましたが2年ほど払い続けることはできましたがその後は支払いが滞りましたが、先方(ローン会社)からは5年近く請求がありませんでしたが、1ヶ月ほど前に突然支払いに関する問い合わせがありました。 5年ほど期間が空いてしまっても、支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚後に相手(女)が結婚した場合に養育費の支払いはまだ継続するのか。離婚時の証書に結婚したら支払わなくて良いとは明記していない。又、男が結婚しても支払わなくても良いとは明記していないので支払いを要求してくるがそれはおかしいと思っていますが。これは支払いが継続するのかそれとも相手の結婚で子供も養子縁組をしているので今後の支払いは無くても法律的に問...

弁護士回答
    3
  • 分からないので教えて下さい。

個人再生について分からないので教えてください。 個人再生の申し立てをしたら取り立ては止まるとよく聞くのですが、申し立てをして今後の支払い金額が確定するまでは一切相手に対して支払いを一定期間しなくてもよいのですか? あとブラックリストには申し立て後に支払い金額が確定してからの期間なのか、支払いが完了してからの期間なのかどちらに対して7年間程載っ...

弁護士回答
    2
  • 借金での性行為。この場合は、無視をしても構わないのでしょうか?

知人女性の事で相談させていただきます。 A子さんは、知人のBさんから借金をしました。 毎月、分割で支払いをしなければいけませんが払えない時は相手から性行為をすればその月の支払い分は支払った事にすると言われ何度か関係を持ちました。 性行為を拒否すれば、支払いをせかされます。 この場合は、無視をしても構わないのでしょうか? 全額は支払えてないようですが支払い...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務を終了後の入金について

【相談の背景】 養育費の支払いを子が20歳の誕生日を迎える月までと、裁判所で取り決めを行い、先日20歳の誕生月を迎え、養育費の支払いがありました。その次月も支払いがあった為、相手に20歳の誕生月を超えたが支払いがあるので、大学生の為、子の養育費分でよいのか連絡をしたところ、既読はあるが連絡がなく、また今月も支払いないりました。 この場合、相手は...

弁護士回答
    5
  • 飲食店での無銭飲食について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で飲食店を利用して食事をしたのですが、飲酒をしたことから支払いをしたか記憶が曖昧です。(お金が減っていたため支払いは済んでいると思うのですが…) 不安だったため電話で問い合せたところ、支払いは済んでいるとお店の方に言われたのですが、多くの客がいましたし、1人客が珍しいわけではないと思いますのでいちいち把握しているものなのか?と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と給料差し押さえ

【相談の背景】 任意整理をして支払いをしていたのですがコロナ禍で収入が減り支払いが滞納始めました。先日、裁判所から通知が来たのですが不在で受け取れず。内容を見てません。内容によると思いますが支払い滞納の場合はどこに相談すればいいのですか?前に住んでた家も家賃滞納しており支払い出来てないです。マンションは出ておりますが給料差し押さえとかされる可能...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...

弁護士回答
    2
  • 自作の誓約書を守らなかったらどうなりますか?

【相談の背景】 昨年に友達に嘘をついてしまい その嘘をついた事に対しての慰謝料的な金銭の要求を その友達が金額を指定すると恐喝などになるため 恐喝などにならないように いくら払うと金額、月々の支払い期日、支払い期間などを僕の口頭で言わせて 誓約書を1部、自作で書かされました。 誓約書の内容は月々の支払い、金額、期日 支払いをしなかったら彼女、また...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で支払いが滞っています。

ベストアンサー

車の個人売買で相手からの支払いが滞っています。 2019年5月に月々支払いで売買契約を結びました。その時に公証役場で「債務弁済契約公正証書」を作成しました。 今年の2月に月々支払いが止まり、メールで何回か催促し、その度に支払う意志を示し、いついつに支払いますと返答があるも、引き延ばしにされて現在も支払いがありません。 少額訴訟も考えましたが、その前に...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判中の養育費の支払いについて

今現在、実子1人の他に離縁した元妻の連れ子2人の分も養育費の支払いもしています。 協議離婚で証書にはしていません。 なので現在、家の事や財産分与などもろもろを含めて調停を考えています。 ・調停中は3人分の養育費の支払いは続けなくてはいけないのでしょうか? 法的には強制力のない任意で支払いしている2人分の養育費はいつから止められますか? ・調停で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話売却について。

私は、以前分割中のスマホを中古買い取りショップに買い取り依頼しました。しかしその携帯電話が 赤ロムになり利用不可の携帯電話になり、売却店舗 から賠償金払えと連絡があり、賠償金一括支払いは 困難の為分割支払いの約束しましたが、2~3ヶ月 支払い困難になり、支払い約束日が日延になり 弁護士を通じて詐欺罪で警察に被害届だすと言われました。 この場合詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。援用できますか?

ベストアンサー

カード会社から数十万円の借り入れがあり諸事情により支払いができておらず数年前に一度債務整理をしようと弁護士さんに依頼しましたが、支払いの都合がつかず結局カード会社に支払いはしていません(再契約などはしていませんし、書面も届いていません)。 最近とあるサービサーに債権譲渡されサービサーから封書が届くようになりましたが、元本の倍以上に膨れ上がっており...

弁護士回答
    2
  • 公正証書があるのに養育費の未払い

ベストアンサー

5年ほど前に離婚をし、離婚直前に公正証書を作成しました。 未成年の子どもを連れての再婚で子どもは再婚時に夫と養子縁組をしました。 公正証書作成時には養子縁組をしていたのですが離婚時に養子離縁をしました。 公正証書内で養育費の支払いについて定めており、月4万円、3か月支払いが滞ったら強制執行というものです。 初めは支払いがあったのですが、支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル

ベストアンサー

5年以上前に同棲していたマンションはわたしの名義で借りていましたが別れる際に名義変更して住むと口約束してました。先日、元カレがそのマンションを引っ越ししたらしく不動産屋から連絡がありました。名義がわたしのままになっていて、引っ越しのタイミングでかかる費用?の支払いがされておらず、元カレと連絡を取ってるが分割で支払うと言ったきり半年以上経っても支払...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です。 先日裁判所から手紙が来ました。 車のローンで7年前に借金がありました。 一年程支払いしていましたが 仕事の都合で支払いすることができず 滞ってしまい車の引き上げと 支払いに関しての裁判をしました。 その後支払いができず6年経った今 書類が届きました。 弁護士さんに最終支払い日を伝えたところ 消滅時効の援用とかけ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と弁護士費用について

今まで複数のクレジット会社に支払いの為、所謂自転車操業したり所有していた株を売却して債務の支払いをしていましたがそれも不可能になり司法書士事務所に相談した所、債務が10社で約900万円もあり方法としては個人再生しかないと言われました。支払いは1/3に圧縮され支払いは5年間分割払いの方法を勧められ弁護士費用も70万位必要だと言われました。今は支払...

弁護士回答
    4
  • 無銭宿泊についてのご相談

先日シティホテルで宿泊をしたのですが、費用が払えず支払いをせずそのまま出てしまいました。後日ホテルより支払いの依頼を受けたのですが、支払いの約束を何度か反故にしてしまったところ警察に被害届を提出され、警察から事情をききたいと連絡が入りました。支払いをせずホテルを出てから一ヶ月後のことです。ここで先生に伺いたいのは、すぐにホテルに支払いをしたら警...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の減額は出来ますか?

H26年2月に調停離婚が成立し、今現在2人の子供の養育費として毎月6万の支払いをしてます。調停離婚時に養育費の他に解決金という名目でH29年からH32年まで毎月2万の支払い72万の支払いも決定しました。今は養育費の支払い以上の支払いが困難な状況です。解決金の減額を要求することは出来ますか?解決金の未払が続くと今後どういうことが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判判決後の時効の援用

8年前に自動車免許取得のローンを組んで半年ほど支払いしたと思います。 その後、仕事がなくなり支払いが出来なくなりました。 暫くして裁判所から通知が来ていたのですが、確認するのが遅れ7年前に簡易裁判所の支払いの判決が出ました。 支払い能力がなく、一時はホームレス状態になり5年ほど前から生活保護を受給しています。 一度か自立しているのですが、体調も悪く...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済催告書が届きました どうなりますか?

クレジットカード1社、支払いを滞納しており、今回内容証明で、債務弁済催告書が届いてしまいました。 一括40万円程を20日以内に、支払いがない場合は、法的手段という内容のものでした。 支払いの意思はありますが、一括は厳しい状況です。 先日カード会社に連絡をして、分割またはボーナスでの支払いなどの併用での支払いは出来ないか聞いてみましたが、こちらでは対...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 医療コーディネーターが病院の診療明細と異なる請求明細について

医療コーディネーターが、病院等医療機関からの診療明細(支払い明細)に一定額の金額を上乗せをして患者へ 請求することは、法律上の観点から可能でしょうか?医療費の支払いは原則本人に支払い義務があると思いますが、医療コーディネーターが病院等医療機関に支払いを行い、診療明細(支払い明細)は本人には 渡していません。外国人なので、完全自費診療ですが、診療...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金

ベストアンサー

離婚のさい養育費と慰謝料の支払いが決まり、現在まで問題なく支払っております。 それとは別に、元妻名義の借金(アコム)を毎月1万支払いをしています。 公正証書には書いておらず支払い義務が無いことは分かっているのですが、婚姻時に支払いの約束をしていた場合。また公正証書以外の書面に残っている場合、どちらが優先されるのでしょうか? 公正証書には慰謝料、養育...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと携帯電話の未払い滞納で厳しい罰が下されました。

おはようございます。最近の出来事なんですが、知人がクレジットカードと携帯電話の未払いを滞納しています。支払いは毎月分割で支払いをしてきたのですが、今月クレジットカード会社の方から「分割は認めません。一括で支払いしてください」と言われたそうです。携帯電話の方は先月完済できたのですが、未払いがまだ出てきて残りを一括で支払いしてくださいと言われたそう...

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金回収について

何度か未払いについて質問していますが、弁護士の先生方回答お願いします。 会社を辞めて4年後から未払金を毎月支払ってくれてます。 最近になり、支払う義務がないと言い出し支払いをしない気です。 当時会社の専務だった、経営者の元妻にも1度未払の支払いをしてもらいました。 そこでお聞きしたい事は、経営者は、倒産しようが、しまいが、支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて。()内は事実ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生方お助けください。時効期間経過後、(4年後)から、給料未払い分の支払いを開始されました。元は有限会社、現在は不明。このような場合、会社が倒産しようが、しまいが、債務の認証をした経営者は、(賃金の支払い義務を免れる事は出来ない)。()内は事実ですか? 元妻、専務からの支払いも1度あります。 経営者が支払いを拒否した場合、専務からの支払い(回収)...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料相場について

私は今慰謝料を支払いしているのですが示談金と慰謝料合計で500万円を毎月8万円ずつ支払いしております。 仕事はパート社員で年収は250万円位です。 離婚した彼女と同棲していて、彼女も自分とは別に300万円の慰謝料を請求されており毎月5万円ずつ支払いしております。 二人で800万円の支払いで毎月13万円の支払いが辛いので相談してみました。

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の未払い報酬の早急・確実な支払いを求めるためのプロセスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として業務委託契約を結んでいる法人から報酬の支払いがありません。 本来は12月分の報酬が1/31に支払われるはずなのですが、いまだに支払いがありません。 最初、1/29の段階で「支払いが遅れる」との連絡が来たしばらく後、「2/5~6に支払い予定」との連絡があり、その後「2/13に支払い予定」との説明に変わりました。そして、2/13現在、支払い...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の請求、委任と事務管理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 社宅の賃料を会社が払っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅を使わせて頂けるという条件で今の仕事に就いたのですが、社宅として利用させて頂いている家賃を会社が払っていないことを知りました。 (会社の資金繰りがうまくいってないようです) 管理会社に問い合わせると、僕が住んでいる部屋の家賃が2ヶ月分支払いがない状態とのことでした。 このまま支払いがないと強制退去になりかねません。 管理...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人に関する相談

【相談の背景】 離婚時の養育費の支払いに対する保証人になるよう依頼されています。公正証書作成をするようです。相手方からは連帯保証人になるように言われています。公正証書作成時点でどこに注意していけば良いかわからなくなっています。 【質問1】 養育費の連帯保証人になると債務者の支払い上によらず債権者から直接支払いを請求されることも理論上は可能だとい...

弁護士回答
    1
  • 新築工事 見積書や契約書類のない追加工事の代金は支払い義務があるか

一戸建てを新築しました。建物も完成し、代金の最終決済も終わって数日後に引き渡しに予定になります。 しかし、ここにきて営業の方から、インテリア工事の見積りと代金支払いを忘れていたと言われ、突然変更工事契約書へのサインと追加代金の支払いを求められました。 支払いを求められたインテリア工事については、確かに私が打ち合わせで頼んだものではありますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の学資保険について

ベストアンサー

離婚時の学資保険についての扱いですが、別居するまでに50万支払い済で、別居から一年間、相手方が月1万ずつ支払ったとします。(別居後12万支払い、合計支払い額72万円)別居から一年後に離婚する時に名義変更するとしたら、相手に渡すお金はいくらになりますか?ちなみに、別居地点で、こちらが支払う旨を伝えてますが、相手が名義は変更しないとのことで、相手がその間は...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。又は金銭詐欺

友人からの相談になります。 先月の事になりますが友人が仕事が忙しく仲が良い友達に支払いを頼み、その際支払い用紙とお金を渡したみたいですが一件だけ支払いをしないで友達が支払いのお金を使ってしまったみたいなんですが友達のこの行為は犯罪にはならないのでしょうか?友人はお金を渡して頼んでるのに支払いしてなかったんで詐欺にあったと思ってるみたいです友達は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解条項について。

ベストアンサー

離婚訴訟、和解条項で 原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととし、これを毎月末日限り、被告名義の●●に振り込む方法により支払う。振込手数料は原告の負担とする。 原告が前項の分割金の支払いを1回でも怠ったときは、当然に同項の期限の利益を失い、支払い済みまで年5%の遅延損害金を付する...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の自己破産できる?

ベストアンサー

住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 無免許 二人乗り 事故

息子が無免許原付で二人のり事故をしました。 息子が運転していたので、相手の自動車道の修理代は息子が支払いしないといけないのはわかってます。 一緒に乗っていた友達のお母さんが自分の息子が運転してたと思いそっちの保険で修理代を払ってしまったみたいです。 私の息子が運転したのを後から気づいて息子に支払いを求めているみたいで、でも私は、保険会社に支払い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの本会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから