法律相談一覧
-
税金の支払いは、親が建て替える必要があるのか?
【相談の背景】 1年程前から、成人した娘が、失踪中で、連絡もとれず、国民年金の支払いや、国民年金の振り込み用紙が来ているのですが、これは、親が支払う義務があるのですか、年金と保険料で、毎月3万程になり、今まで建て替えて支払いしてきました。しかし、いつまでも建て替える、余裕がなくなって来ました。 【質問1】 質問として、税金の支払いは、国民の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の公共料金支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に調停離婚が成立済みですが、元配偶者から公共料金の支払いを求められています。 離婚後も一部公共料金の支払いが元配偶者のままで、すでに支払いは自分に切り替えてはありますが、離婚後から現在までの支払いを元配偶者が請求出来る権利はあるのでしょうか? 調停離婚の際にお互いに債権債務がないと言うこと確認しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産又は個人再生前の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、自己破産又は個人再生を考えています。 法テラスを利用しての手続きを考えているのですが審査などに時間がかかり、受任通知がでて支払いがストップする前に支払いが難しくなりそうです。 また少し前に、支払いが足りなく30万円親にもらい支払いました。 【質問1】 この先、法テラスを通して弁護士に相談して、支払いスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事の支払いについて。支払う意志があったとしても裁判になるものなのでしょうか。
税理士の先生に資金調達が出来ると言われ内装工事をしました。 しかし公庫からの調達が出来ず支払いに困っています。 内装工事の会社には、期日までに支払わないと年10%の金利がつくと工事請負契約書にサインをしており、私としては支払いをしたいのですが、お金が回らない状況です。 一括での支払いは厳しいのですが、50-55回位に分けての支払いは現状出来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 今月だけ払えない
ベストアンサー任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う家賃のクレジットカード支払いについて
ベストアンサー家賃のクレジットカード支払いについて確認があります。 同棲解消の際、彼氏名義の家から私が出ていくことになったのですが、彼氏名義の家の家賃支払いは私のクレジットカード支払いになっています(彼氏が無職だったので)。 この場合クレジットカードを解約したらその後の家賃支払い請求は彼氏に通知されるのでしょうか? それとも引き続き私のクレカに登録された住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社からの一括請求
10年位連絡なく急に金融会社から電話連絡あり、和解書が送られてきたした 電話で月々5000円支払いと言われ3回位支払いましたが その後和解書もかかず送ってなかったので支払いしてませんでした。 そしたら今日7日までに全額一括で支払いして下さいと言ってきました 無理と言ったのですが口答で和解は交わしそれを支払わなかったの和解は不成立したので一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申し立てを受けてる間に強制執行はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 調停離婚して子供2人に対して元夫が養育費を一人当たり2万円月末までに払うことが決まってます。 支払いは不安定で、強制執行をする際に送達通知が届いた後、支払いがあるなど一定ではありません。 先日、養育費減額の申し立てが来ました。先方は支払いは0円を希望しています。 今月の支払いはまだありません。 減額の調停日は5/9です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。少額訴訟等について
ネット販売について。 商品を販売したのですが、商品を送った後、一部の料金しか支払いしてもらってなく、残りの金額を催促しているのですが、なかなか支払いしてもらえません。 9月25日に支払いしたと連絡来ましたが、嘘だったらしく支払い確認できませんでした。 昨日、警察に相談した所、少しでも金額を支払いしている以上、詐欺などといった捜査は難しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明け渡し後の対応に関して
ベストアンサー管理会社とトラブルにより家賃支払い拒否し、後に明け渡し執行にて退去しました。支払い義務はあるとは思いますが、先方から当時のトラブルに対する謝罪もなく支払いを躊躇してますが、先方より支払いの確約書が送付されてきました。これは提出する必要があるんでしょうか?また転送にて郵便がきましたが、新しい住所を教えたくないのですが、義務だから教えろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の時の借金について
ベストアンサー離婚して10年以上たちます。結婚しているとき私は消費者金融に借金をしました 離婚前に借金のあった金額を元旦那が全額精算してくれましたが、それが原因で離婚になってしまいましたが、借用書などの契約はかわしませんでしたが、私は月3万ずつの支払いをする口約束をしました。しかし、離婚後支払いをしていくと生活をしていけなくなり、支払いをしていかなくなり今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約
ベストアンサー無保険車に追突され、治療費・休業損害・慰謝料等を自車の人身傷害特約から支払いを受ける事になりました。 事故に弁護士を入れますが、人身傷害特約は、支払いの基準が決まっており、裁判基準の支払いは無いので、裁判基準と人身傷害特約の支払い額の 差額は、直接加害者に請求する事になるのですか? それとも、人身傷害特約に裁判基準の支払いを受け、その差額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーコード付きの支払い用紙の期限、ブラックリストの掲載等について、
ベストアンサークレジットカードの支払いで再引き落としができなかった場合、バーコード付きの支払い用紙が送られてきますが、特に支払い期限が記載されてません。1ヶ月以内に支払うのは問題でしょうか? また本来の支払い日から30日を過ぎると【延滞】と、情報機関に載せられてしまいますか? 【延滞】と載せられてしまった場合はブラックリストとして扱われてしまいますか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金 未請求 支払い義務
ベストアンサーリフォームでガスの配管工事を行いましたが請求書もなく請求されなかったので支払いをしていませんでしたが、工事終了してから3年三か月たった今送られてきて、支払いを請求されたが支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の遅延について
教えてください。 不倫の裁判で、弁護士を通して和解しました。和解金の支払い額と支払い期日が決定しているのですが、支払い期日を越えても入金がない場合、直接相手に電話しても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の携帯について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請予定です。 携帯の本体代金の支払いは既に終わっています。 月々の料金をクレジットカード払いにしており、その支払いが2月13日です。 支払い方法を口座振替に変えましたが、2月13日の支払いはあるようです。 【質問1】 この状況だと携帯は強制的に解約されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の下請け大工への支払いしない件
ベストアンサー【相談の背景】 工務店勤務でした。 会社に僕の同級生の大工を下請けとして登録しました。 僕が退職するタイミングで その友人の大工の支払いも止めました。 いいがかりをつけて。 月末が支払い日なのですが、 事前電話無しで、支払いも無しです。 これは法的に許されるのでしょうか? どうすれば良いですか? 教えて下さい 【質問1】 工務店の下請けへの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー名義のカードを運営に使った場合。支払い義務は?
個人の飲食店に勤めてました。突然、オーナーが居なくなり、その際にクレジットカードや通帳などの重要な物を全て置いていきました。お店の運営の為にクレジットカードを使用した事があり、その支払いも続けてました。この度、お店を閉店させたので、支払いも止めました。そうしたら、オーナーから支払いを要求する連絡がきました。お店を閉めても私に支払い義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料支払い義務について
65歳以上の社会保険料支払い義務について質問です。厚生年金、健康保険の支払い義務の発生要件を教えてください。勤務日数、勤務時間をフルタイム正社員と比較して少なくすることで支払わないようにしていますが、2022年に支払い義務範囲が拡大した場合は、支払い義務の要件はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードリボ払いについて
ベストアンサー今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車のローン支払い
昨年9月に離婚し、元夫は4月から新しい女性と同居中。元夫が、仕事で使用している車のローンが私名義で支払いするからとの口約束で、なかなか支払いされません。 まだ、50万円程支払いが残ってます。支払われないなら売却したいのですが、今まで建て替えたお金を取り戻したり。売却後の残金の支払いは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制退会について
ベストアンサークレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理の支払い開始月は即月でしょうか?
ベストアンサー任意整理をした場合の支払い開始月は即月からでしょうか?クレジット(月々9万円)の支払いが困難になり、任意整理を検討しています。現在3月ですが、事情により10月からであれば月々5万円程度返済にあてられそうです。この場合支払い開始を待ってもらうことはできるのでしょうか。それとも翌月からすぐに支払いが開始するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の滞納の支払い義務
私は不貞をしてしまい相手の奥さんから調停起こされ50万の支払いが決まり支払い中です。その後不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ離婚はしないけど別居は継続し婚姻費+220万の慰謝料で和解してます。もし、不貞相手が慰謝料の支払いを滞納した場合、私に支払い請求がくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。
ベストアンサー民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人のクレジットカードの支払い明細を教えてくということについて
農協の金融よりより、クレジットカードの支払い明細をすべて教えてくれなければ口座から出金をさせてもらえません。 わたしの農業経営での失敗から、農協に未払い金が残り、ここ何年かはその支払いに追われていました。今年度も10月に制度資金の未払い金、農協の未払金あわせてやく150万ほどありましたが、2月前半に、農協の未払金40万と制度資金は、おそくとも4月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉中任意整理について
和解交渉中で支払いが来月からと聞いていたのに今月も通常通り支払いがありますと言われました。コロナの影響で支払えませんといったら積立金のなかから支払いにあてれますと言われました。積立金ていうのはなんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。何かいい方法はありませんか?
浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償とれますか!?
ベストアンサー携帯の支払いをするからと、言われて 名義人になりました。 その後、勝手に 現住所を 変えられました。 支払いも、全くされていません。 私は、自分で名義を 持てなくなりました。 支払いも、私が、結局 払っています。 損害賠償を申し立て 出来ますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員ですが賃金未払いを退職する際に取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人で起業をしました。初めに、役職があっても社長とかは名前ばかりで、上下関係がないと約束をしてましたが、最近代表取締役となっている人が、ワンマン経営状態になってます。 それに、2月から給料の支払いがないです。そして、会社が支払いができないと15万を会社へ貸し出ししております。会社発足当初会社の車がいる他のことで、会社が支払いをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困っています】友人との飲食代のトラブルについての相談
【相談の背景】 友人との飲食代に関するトラブルです。 友人との食事で奢るといった発言は一切せずに全額会計をしました。 金額は1人分、3ヶ月で約4万円になります。 当方からすると立て替えている認識です。 贈与に当たるようなやり取りや言動は行っておりません。 相手方は伝票を持つような素振りはなく、時には店外へ出たりトイレへ行くということがありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書後の自己破産について
【相談の背景】 2年程前に元夫の借金により離婚をしました。 その際、養育費、慰謝料、貸付金の月々の支払いを公正証書に入れて作成しています。 しかし、元夫から連絡があり自己破産をすることに決まったそうで、慰謝料と貸付金は免責されてしまう旨を伝えられました。 元夫からは自己破産が終わるまでの期間は支払いができないが、その分慰謝料と貸付金は支払い期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金踏み倒し、回収出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 電話相談業を生業にしている者です。 先週、同じ相談者から連日相談があり、少し料金がかさんできた為心配になりました。 その時は支払い可能とのことで、支払い期日を5月末日としましたが、支払いがないまま次の相談予約ご出来るかどうかの問い合わせがありました。 相手方に、支払いが済むまでは予約を受け付けない旨連絡したところ、分かりましたと返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払不能日までの仕入等の支払いは否認されますでしょうか。
【相談の背景】 倒産前の支払いについて。 債務超過の為、4月末にある債務者に対し支払い不能になる可能性があります。 その後、資金繰りが上手くいけば払えるかも知れませんが、そのまま倒産になってしまうかも知れません。 倒産前に特定の債務者に支払いをすると否認され、返還を求められると聞きましたが、3月末から4月上旬までに色々と仕入先などの支払いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換での弁護士相談について
【相談の背景】 デジタルチケットの交換についてです。 こちらの所持していたA公演と相手のB公演を交換して頂くお約束をしておりました。 B公演の方が先だったため定価の代金を支払い観劇しました。 その後こちらの所持していたチケットをお譲り出来なくなったためその旨を伝えると、相場代金での支払いを求められ、相場代金での支払いが出来ない場合は債務不履行となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払いの特別送達について
携帯料金未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。支払い督促という内容で、債権者に対し請求の趣旨記載の全額を支払うか、2週間以内に異議申し立てをするか記載がありました。 特別送達を受け取りしてから、携帯会社から解約前毎月届いていたコンビニの支払い用紙で未払い分を全額支払いをしたのですが、申立手続費用の3425円のみ支払いをしていないことに気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求。支払いが必要でしょうか?
ベストアンサー携帯で無料のサイトを見ようとしたところ、有料サイトのリンクに移動してしまったようで、年齢確認で18歳以上であると選択したところ、会員登録されたことになり、10万円以上の支払いを請求されました。メールで退会依頼と電話をしたのですが、エラーはなく、年齢と利用規約に同意したことになっているので、支払いのキャンセルは出来ないと言われ、請求書を送るので、期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死ぬ前6カ月間の入院費支払いと相続放棄について
ベストアンサー私は父と2人で住んでいます。(母はいません) 今住んでいる父所有のマンションの部屋は管理費などが高いので父親の死後は 相続放棄をして家を出ようと思っています。相続放棄をいづれすることは絶対です。 ですが1つ気がかりなことがあります。 父親が最期なくなる直前例えば6カ月間入院することになって最期病院で亡くなるとします。 もちろん父が入院するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット代や未払い金の問題で困っています。
【相談の背景】 こんばんは 息子の親の相談です 息子の彼女が 猫を購入したのですが 本人が支払いをしますということで かったのですが 全然はらってもらえないです 60回払いで 支払い名義が私になっているので 猫もいないのに払い続けてます あと 携帯代と使用未払金も 払ってもらえないです 代わりに立替た支払いはどうしたらよいでしょうか? 猫40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの解約後の返金遅滞
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの解約後の返金遅滞についてご相談です。 二度の返金期日の遅延があり、まだ支払いがされていません。 どのような対応が取り得ますでしょうか。 ・2023年11月 妻がエステサロンの契約を解約。 150万円ほどの解約返戻金を2月上旬から3月上旬に払う予定と書面を受け取る。 ・2023年3月 3/10を過ぎても支払いなし。 支払督促の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成、作成後について
ベストアンサー結婚詐欺、婚約不履行にて 付き合っていた彼に損害賠償金、慰謝料を支払う、と言う誓約書を作成して 署名、捺印もして貰いました しかしながら 金銭的にだらしのない方だと わかり、誓約書だけでは不安なので 彼の同意の元、公正役場に行き 公正証書にすることになりましたが 公正証書にすれば必ず支払って貰えるものなので しょうか? 一括支払いが無理、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いのまま放置した借金について
ベストアンサー相談につきましては過去支払いしていた借金の支払いを放置してしまったのですが、その時点で過払いが発生していたなら業者に対する相談でその借金をなくすことができるかというかという内容です ある信販会社にてで80万円ほどの借金があり、7年くらい前までは支払いしていたのですが 残額が15000円くらいになってからずっと支払いを放置してしまいました。放置後しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の期限の利益について
知人にお金を貸し、金銭消費貸借契約書を交わしました。 支払い条件は毎月分割で支払う。 支払いは、持参もしくは、指定の銀行口座に振込となっています。 当初は銀行口座振込みで良いと思い、相手に口座を伝えました。 しかし、こちらの都合ですが銀行振込ではなく、持参(手渡し)して欲しいと考え、相手にその旨を伝えましたが断られました。 銀行振込ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!
20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女への慰謝料について
3年前に夫の不倫が発覚し、約1年の交際(不倫)の間に証拠集めをし、不倫女に対して裁判を自ら起こして慰謝料300万円の支払いで決着がつきました。 しかし、案の定支払いはなかったものの、判決の1年半後からいきなり2ヶ月に1回5万円の支払いがあります。 かなりひどい事をされてきたので、支払いがない場合は差し押さえ手続きをする予定でした。 ここで相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきですか???
私は基礎化粧品をネットで不定期に購入しています。2月に購入したときにコンビニ支払いが選択できなかったので、購入先に問い合わせた所8月に購入したものがコンビニ支払いの未払いがあるためコンビニ支払いが選択できなくなっています。支払いが確認できましたらコンビニ支払いがご利用できます。とのお返事がきました。半年も前の事なので、私も支払いをしたか、していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解金の支払いについて質問なのですが、 被告が士業で、合同会社なのですが、倒産したら支払い義務はなくなるのですか? 【質問1】 分割での支払いなので、支払ってもらえるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから