25,391件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を原因とする離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...

弁護士回答
    4
  • 業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...

弁護士回答
    4
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 上の階からの水漏れ被害について

【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 守口市役所生活福祉課から何の連絡もなく給与振込口座を差し押さえ

【相談の背景】 金銭トラブルを起こしている守口市役所生活福祉課が給与差し押さえの件で勤務先に連絡あり、その後も文書か勤務先に届いたらしいです。 その結果、私は仕事を失いました。 雇用の継続が出来ないと。 明らかに人権侵害です。 私は守口市役所から通帳のお金と仕事まで奪われてしまいました。 守口市役所生活福祉課は更に月10万の返済を要求していま...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親と隣人や警察への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知の入ってきている元大工の父親(79歳)(まだ診断をしてもらった訳ではありませんが、昔の記憶と混ざるような記憶障害や見当識障害がたまに見られるようになりました)が、記憶違いをして隣の家を直そうと大工道具を持って呼び鈴を鳴らしたところ、隣人に警察を呼ばれてしまいました。 怖がらせてしまった事は事実で、これまでも何度か似たよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の初期費用キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。

【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...

弁護士回答
    2
  • マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮トラブル 示談について

助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...

弁護士回答
    6
  • 人身事故で検察の呼び出し

ベストアンサー

10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...

弁護士回答
    5
  • 子供後遺症について、慰謝料請求

ベストアンサー

小学3年の息子が学校の休み時間、友達に背中を指でグリグリ押され、次の日脊髄の神経が麻痺してしまい、下半身付随になってしまいました。一生車椅子の生活になってしまうようです。 医師の診断書は、背中に指で押し付けた事が原因と考えられる。という結果で100パーセントそれが原因とは断言出来ないみたいです。 その場合慰謝料は請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件後の民事

ベストアンサー

2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...

弁護士回答
    2
  • 質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判について

昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...

弁護士回答
    4
  • 市役所への請求

ベストアンサー

質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について慰謝料の相談

【相談の背景】 交通事故で9-1自分が1 自分がバイクで相手がトラックです 【質問1】 交通事故で9-1で自分が1です鼻骨折、首、肩、腰、痛み、目の下に痺れが残りが現在一年四ヶ月通院していますが、まだ直りません、この場合弁護士さんに依頼したら慰謝料はどれくらいの額になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 交通事故で後遺障害認定13級をもらいました。 ネットを見ると弁護士基準は180万円と 書かれているのですが 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それとも弁護士によって金額は変わるのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 時価損額の示談金について

ベストアンサー

1カ月前に自動車事故にあいました。こちらは優先道路を走行中に脇の細い道から突っ込まれました。 車はこちらも相手側も全損で、割合は9対1ですが、 私の車は距離数も10万キロ超えで時価損額は29万、相手側は10万の提示となりました。 まぁこちらは早く示談成立したかったのとまあ妥当かなと思い納得さしましたが、 加害者側が納得出来ないと弁護士をつけて56万を提示し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...

弁護士回答
    3
  • 買い物先のホームセンターで什器が倒れてきて負傷しました。店側と示談すべきでしょうか。

昨日、ホームセンターで買い物をしていた際 外で商品を見ていると強風で店の陳列棚が私の背中に倒れてきました。 店舗のスタッフはなかなか現れず、家族に呼びにいってもらい現れたスタッフは 陳列棚の調整ばかりに気を取られ、私への声がけは『大丈夫ですかぁ?お怪我ないですかぁ?』ぐらいの軽いもので 医療機関に行く事の提案はなく そのまま帰路に着きましたが、腕...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について伺いたいのですが、宜しくお願い致します

ベストアンサー

成年後見人について、伺いたいので宜しくお願い致します。 成年後見人に申し立てをしましたが、私自身になれなく、顧問弁護士が後見人に選任されました。 あまり納得出来ずにいます。 この時に私の兄弟に後見人として、選任になってもらいたいと考えておりますが、こういった場合には 再審はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における経年劣化によるフローリングトラブル(借手過失なしの場合)

築約30年の賃貸物件に4年ほど住んでいます。7月末、床の一部に黒いシミのようなものを発見しその日に管理会社へ連絡しました。管理会社は給水管か配水管の水漏れではないかと次の日に確認に訪れ壁の一部に穴を開けて調べてみないとわからないため数日後に日程を調整をするといい、数日後壁の一部に穴を開けました。しかし原因はそこではなく良く調べるとキッチンの下の給水...

弁護士回答
    1
  • 賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について

ベストアンサー

会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠 親反対

ベストアンサー

はじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も歓迎してくれています 彼のと...

弁護士回答
    5
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

重度の知的障害をもつ子供の親です。この度、追突事故の被害にあい左腕の痺れ(指先の痺れ)とむち打ち、半月板損傷で後遺障害の認定を受けました。 まだ示談交渉は終わっていないのですが慰謝料について重度知的障害者の介護をしているという点は強く主張できないのでしょうか?当方三十代後半ですが日々の介護があるため賃金センサスに比べ、極端に低い年収になってい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の大家に対する営業保証請求について。

ベストアンサー

飲食店の営業保証についての質問です。 現在ビルのテナントを借りて営業しています。先日排水が詰まり、工事をすることになりました。原因はビルの配管が壊れたために排水出来ないということです。そのため、費用は全て大家にだしてもらうことになりました。 その工事は2日間かかるそうです。工事中は営業はできません。 そこで質問ですが、大家に営業保証をして...

弁護士回答
    2
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 父親が交際相手の戸籍謄本を取り寄せたいと。

ベストアンサー

私の父親が、44歳になる弟の交際相手の女性(32歳)の戸籍謄本を取り寄せたいと言ってます。理由は「同和か、在日かどうか?帰化してないか?調べたい。弁護士に頼めば簡単に取り寄せることができるから、早速調べたい」と言ってます。でも最近は個人情報が厳しく保護されてますし、正当な理由がないと、取り寄せることは困難だと聞きました。ところが父は「いや、大丈夫だよ」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴力

2ヶ月ほど前から離婚も視野に入れたいい争いがあります。 妻の浮気疑惑、うそについてどうなるか質問もさせていただきました。 今回私が娘を抱き昼寝をさせようとしながら話をしていたら急に、子供を返して、はなして、と私の腕をつかみ引っ張られました。私も突然のことで必死に娘を守ろうと抵抗しました。 腕をつかもうとしてきたため、その腕をつかんだり、つかまれ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の請求の着手金

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 後遺障害等級は5級です。旧弁護士費用をみたら80万前後でした。...

弁護士回答
    2
  • 困っています。このような場合どうしたらよいのでしょうか?

先日、実家が火事で全焼してしまいました。幸い皆無事でしたが、隣接するお隣の家にも燃え移ってしまいました。 お隣の方達にはたいへん申し訳ないので、父名義のマンション一室を賃貸契約することなく無償で貸しています。 しばらくして、賃貸契約書を交わして欲しいと言うと『それには応じられない』と言われました。内容は「3年間は無償その後は通常契約」のような事...

弁護士回答
    2
  • 車の価値落ちを請求できるのか?

ベストアンサー

車をぶつけられました。 停まっていた自分にきずかずバックしてきてぶつかりました。全面的に相手が悪いので修理代、レンタカー代はかかりませんでしたが、車を買って半年の新車で走行距離も3600キロの車だったので査定士に価値落ちの査定をしてもらったら、95,000円と言われました。相手の保健屋に伝えると修理代36万の1割しか出せないと言われ納得できないと言うと特別に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による介護家事について

ベストアンサー

【相談の背景】 52歳男性です 先日交通事故で怪我をしました 認知症の母親の介護や家事をしていますがとても大変です 私自身うつ病で年金受給者です このような場合主婦休損は認定されますか? 【質問1】 認定された場合通院日数で支払われるのですか? 10年くらい前には1日5700円でしょうか? 日曜 祭日関係なく毎日もらっていました 現在はどのようになって...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 裁判 提訴

ベストアンサー

子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 学童で骨折に対して慰謝料、休職費請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

6歳の小学校に入ったばかりの娘ですが、学童での体育館での活動中に、助木と言うはしごのようなものの、2mくらいの高さから落ち骨折しました。 この時学童の先生は3人居ましたが、誰も娘のそばにおらず、各別の子供達と遊んで居たそうです。 肋木に登って居たのは娘1人だったそうので、誰かに何かされたわけでなく、手が滑り落下、足で着地は出来たがバランスが取れず後...

弁護士回答
    2
  • 業務上での腰痛、労働災害認定について

運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士選び

ベストアンサー

3週間ほど前に交通事故にあいました。 相手側が 弁護士を入れてきたため こちらも弁護士をお頼みしようと思うのですが 交通事故に強いであろう若手の弁護士か(インターネットなどで交通事故に強いと)、 交通事故に特化していないある程度経験を積んでいる弁護士さんがいいのか 弁護士さん選びで迷っています。 年齢が高いほうが立場は強いのではないのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 正規品として購入したものが偽物と言われた。

1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇の理由

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...

弁護士回答
    5
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の責任の所在について

個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...

弁護士回答
    2
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 駐車場での車止めへの接触について。

前方駐車する必要のあるコインパーキングで、車止めまでタイヤを当てて駐車しました。 車を出す際、バックしたところ、バンパーの内側?が車止めにひっかかりバンパーが外れた上、バンパーの裏側のプラスチック部分がなお引っかかっており出ることができず、ロードサービスを呼ぶことになりました。 また、駐車場の管理会社にも同時に連絡し、トラブル処理の方に写真など...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから