法律相談一覧
-
知り合いに殴られて上の前歯3本の脱臼と唇中央部の筋層に至る裂傷となりました
【相談の背景】 1年ほど前に(加害者は故意ではないと言っている)知り合いに殴られ、顔の1番目立つ箇所の上に前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と上唇で7〜10針縫う怪我を負いました。 現在も治療中ですが 9ヶ月経ち歯の神経がつながらなかったのでインプラント治療に移行しております。 唇の箇所はケロイド状態になり、内側に膨らみもあり唇を以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託という名の・・・
・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の金額について。当方過失2割の場合。
ベストアンサー交通事故の慰謝料について当方過失2割 相手8割です。 この際慰謝料としていくらくらいが相場ですか? 日数180万 通院通算90万 医療費70万 あとは医療費ってこんなにかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損費、慰謝料
ベストアンサー私(原付バイク)相手(車)で過失割合3:7の人身事故 相手の車の修理費が約53万円と言われました。私のバイクの見積もりは3.7万円です。 救急車で運ばれた時は診断が10日で3日後に別の病院で加療に約6週間と診断されました。(週一で通院中)診断内容、頚椎捻挫、右膝打撲症、両足打撲症、右膝蓋骨骨折、関節内血腫 物損費は慰謝料で足りる教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高速道路での追突
高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期について困っています
転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる慰謝料請求を依頼した場合の報酬は先方に請求できるのでしょうか。
歯科医院に医療ミスについて慰謝料を請求したいと思います。 研磨バーでかみ合わせ調整中手元が狂って舌を切られ3針縫いました。 先方が100%ミスを認めています。 治療期間は1ヶ月。通院回数4回。現在傷はほぼ完治。 当方は速やかに示談したく先方にその旨打診しても連絡はありませんでした。 先日やっと話し合いの場を設けましたが具体的な提案はありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの件でお話があります
昨日のよる、警察から電話きました。 物損事故から人身事故に切り替えるといわれ、来月の3日に被害者もくるらしいです。加害者(私)は人身事故に切り替えるのでその手続きをするっていわれました。その際、被害者となにを話すんですか? 被害者方とも前に電話して謝ったんですけどね。これ以上なにも話すことありません。
- 弁護士回答
- 14
-
-
飼い猫が噛んでしまいました。
ベストアンサー来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…
父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自車がセンターラインを越えて追越し、戻ろうとしたところ正面衝突で死亡。相手に過失はないのでしょうか?
ベストアンサー1月に父親を事故で亡くしました。片側1車線道路のトンネル内で、父が前車を追越しにかかり元の車線に戻ろうとしたところ、反対車線から大型トラックが来まして正面衝突になりました。相手のトラックは父の車を避けようとしたのか右側に(トラックは反対車線)にハンドルを切ったようです。相手は無傷でトラックは自走できなくなりました。父は右半身だけが大きく傷ついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室で預けた荷物の盗難された場合の責任は?
ベストアンサー先日、美容室でスタッフに預けた荷物がなくなってしまいました。 お店に弁償請求出来るのでしょうか? ・紛失物:傘 ・私物を預けたのは店のスタッフ ・バッグは店の戸棚に(無事) ・店のスタッフが傘立てに私の傘を入れ、それを他の客が持ち帰ったらしい ・スタッフが当日予約した客に電話をするものの全員とは連絡が取れない
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の文化祭での食中毒事故の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会長をしています。学校主催の文化祭があり、PTAとしてもいくつかブースを出します。 PTAが出した飲食ブースで食中毒が起きた場合の責任の所在をお伺いします。 【質問1】 PTAで出したブースの食中毒事故の責任は、PTA会長に及ぶと考えてよろしいでしょうか?その場合、PTA会長が事前計画は中心になって進めていたものの事故当時現場にいなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で子どもが歯を折られたので、今後の対応について教えて今だきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、10才の息子が学校で前歯を2本折り、2本とも1/2を欠損しました。 息子が座っていたところ、同級生の子が振り回した箒が息子の歯にあたり折れたそうです。 相手の親御さんからは先々にかかる治療費は負担してくれると言われています。 歯科医には歯の神経が生きている間は、セラミックの被せ物をして、歯の神経がいずれ死んでしまうため、そうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の香典の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 まだ死亡事故の遺族と示談出来ていません。 事件直後に香典を受けとってもらえなかったので、今度刑事裁判の弁護士さんが渡してくれるとのことです。 相場などありましたら教えて頂きたいです。 【質問1】 死亡事故の香典の相場を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所に1度でも入ると少年院に絶対行きますか。
彼が無免許運転と人をはねて、相手を死なせてはいないんですが怪我を負わせたみたいです。 彼は1度鑑別に入ったことがあり、もしまたなにか起こしたらその後はきっと少年院に入ると思う。 と言っていました。保護観察も終わっており、真面目に仕事はしていました。 質問がございます 1.1度鑑別所へ行ったら次は少年院に行くのでしょうか? 2.こういう事故はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠6ヶ月の派遣終了
派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の玉突き事故について
旦那はトラックの仕事についたばかりです。 その上私が切迫流産になってしまい6月5日に 乗用車2台巻き込む玉突き事故を起こしてしまいました。 そして同じ月の6月26日にまた同じ事故を起こしてしまいました!!! 6月5日の事故で点数は5点になったと通知がこの前きました。 旦那は不安からか軽い鬱状態になってしまい 妊娠後期に入ろうとしてるのに離婚したい 一緒にこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金基金未加入の会社が雇用契約書に加入と記載していた場合
現職の会社の雇用契約書に「厚生年金基金」の用意があると記載がありましたが、 入社後、厚生年金基金の個人積み立て分が控除されていないので、会社に確認したところ、 厚生年金基金への加入実績もなく、今後加入する予定もないと回答されました。 雇用契約書が事実と反していることを指摘すると金銭で解決すると会社より回答がありましたが、 10ヶ月以上放置され、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災年金と事故の示談の関係について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に交通事故(こちらは被害者)をし労災で治療をしていました。 事故から一年半が過ぎ労災の後遺障害7級に認定されました。 労働基準局の担当者から加害者から慰謝料等のお金を受け取って示談をしたら連絡する様にお願いされました。 示談金を受け取ったら現在受給している労災年金が最高7年停止されるそうですが示談した場合必ず労災に連絡しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生同士の喧嘩、加害者ですが、治療費は全額負担すべきでしょうか?
ベストアンサー中学生同士、自宅にて喧嘩、こちらが加害者です。 相手の前歯4本がぐらついているとの事で、最悪インプラントになるとの診断との事です。 一般的にはこちらが治療費を全額お支払いするのが道理でしょうが、インプラントとなると百万単位の話になり、お支払い出来るか不安です。 また、当面の治療で大丈夫だった場合でも、数年後とかにやはりインプラント、となった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と刑期が関係あるか?
ベストアンサー何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額
ベストアンサー10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店で集団食中毒の可能性
【相談の背景】 1/14に飲食店で友人5名と焼肉をしていたところ、16日の夜中全員が嘔吐、発熱、下痢に苦しみ、3人は病院へ行き、急性胃腸炎と診断され、2人は自然に治癒したのですが、5人で食べた飲食店は1つしか当てはまらなかったので、最寄りの保健所へ連絡してみたところ、その飲食店で他のお客さんも同じ状況になっていました。 【質問1】 レシートは捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故か人身事故か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での事故です 先日スーパーの駐車場から出ようとした時に違う車がこちらに後ろから結構な勢いで追突してきました。こちらは、違う車が前を通っていたので停車していました。 警察を呼びその時は何も怪我もなく物損事故になったのですが、次の日から腰や肩が痛くなりました 過失は10対0でこちらには過失が0と決まりした そこで、今物損事故なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について
2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへの一方的な契約解除、契約書未発行について
ベストアンサーお世話になっております。 当方、フリーランスとして働いております。 先日もある会社A社と仕事をしていたのですが、作業内容に対する契約書が存在しませんでした。 ですが、納品時に支払いはされています。 またA社から社長直々に他の業務も手伝って欲しいと言われておりました。 この場合も契約書は存在しませんでした。 先日、A社からいきなり契約解除、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が大型犬に噛まれました。相手方への請求について。
ベストアンサー公園で遊んでいた娘(4歳)がシェパード(大型犬)に腕を噛まれました。 触りに行った訳ではなく、たまたま近くを通った際に突然噛みつかれてしまいました。 傷は大きくは無いですが、深くて通院が必要です。 また、将来的にも痕が残りそうな傷です。 通院治療に加え、毎日洗浄、処置を行っており、 その度に痛みで泣いています。 治療費は子供医療を使っているので無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故で下半身不随。症状固定するまでは慰謝料請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー2月に主人が仕事で作業中、 型枠の鉄板が頭上から倒れてくる形で下敷きになり、背骨の骨折により下半身不随になりました。 大きな工事の下請けなので、A会社の下請けのB会社のもう1つ下請けのC会社のチームでの作業中の事故です。 主治医の話では、脊椎が完全に押し潰されてる為、現在事故後2ヶ月近くたって神経は全く戻ってないので完全麻痺だと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知に伴う出産費用について
ベストアンサー出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に...
ベストアンサー知り合いが退職時に会社から退職金の手続きだと印鑑証明の提出を求められたらしいのですが、本当は何のために利用したいかがわかりません。 何か考えられる事があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラによる解雇に関して
セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?
交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから