法律相談一覧
-
夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました
私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院での施術失敗による損傷
【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。この場合どうしたらよいでしょうか?
5ヶ月前からお金を貸している相手に私が汚しき為れなくなったとスーツの弁償を求められ、支払って帰ろうと車に乗りました その時相手が車に近寄ってきたので、捕まってまた揉め事になりたくないと思い発進したところ相手が車に足を踏まれてると言いました 私は踏んだ感触が無かったのですが、相手に『車に轢かれた。ひき逃げだ』と言われ慰謝料100万円+お詫びの品を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業補償額について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩行中に後ろから電動自転車に跳ねられ、交通事故となりました。 【質問1】 加害者に休業補償をして頂きたいのですが、私は今年が初年度の個人事業主の為、何を元に請求額を出して良いかがわかりません。(ちなみにカフェ運営兼菓子製造業です)ご教示のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の治療、休業保証の打ち切り、診断書の事について
ベストアンサー第三者による負傷で、病院2回変えました。初めは診断書一週間の安静及び通院加療、つぎの病院が一ヶ月の通院治療加療を要する、二週間の安静加療ごリハビリステーションを予定と言われました。一週間と、診断書の日にちがでれば、一週間しか病院の保証と休業補償してもらえないのでしょうか?次の病院は、一ヶ月なら、一ヶ月しか病院の保証をしてもらえないのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について、日額8400円は妥当ですか
ベストアンサー5ヶ月前に車と自転車の事故に遭いました(当方自転車) 現在賠償額の話になってますが、 慰謝料が日額8400円×通院実日数 その他通院費や物損の賠償金を補償していただくことになってます。過失割合は1:9です 質問は1点です。 日額8400円の慰謝料は妥当でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療中に本来得られたであろう利益に関して
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自動車にて信号待ち停車中に、後ろから自動車がぶつかってきた形で、 相手方も100%ぶつかった自分が悪いと非を認めている為、 賠償の割合は0:100の状態です。 昨日病院に行き、頚椎捻挫等が認められたたため人身事故に切り替えたところです。 そのうえで、私は現在新薬の治験ボランティアに参加中で、 製薬会社との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。
ベストアンサー妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の労災事故で労災認定
ベストアンサー半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請の日々の診察の際のカルテの重要性
【相談の背景】 もらい事故での後遺症申請(むちうち)においての申請書類の他にカルテのコピーもつけると聞きました。 医師が以前、診察の際に私が痛みと吐き気があると訴えたのに、痛みはあるが吐き気がないとカルテに書いていた事がありそれについてはたまたま私が気付き書き直してもらった事がありました。 他にも半年間通ってきたのですが、カルテに痛みがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配業者が配送中に破損した品物を弁償の上返却してもらうことは可能か。
【相談の背景】 届いた荷物を開けたところ商品となる品物の隅にしわが寄っており傷んでおりました。被害の合計金額は1万数千円程度です。 宅配業者に連絡したところ「補償して回収する(回収した品物は保管後廃棄)」とのことでした。宅配業者の方曰く「補償と回収」か「配送費と商品のみ返却、保証は無し」のいずれかだそうです。しかしこの商品は限られた人以外にあまり人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)
【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出したのに配送業務につかされました。これは安全配慮義務違反ではないですか。
ベストアンサー安全配慮義務違反について、会社と揉めております。 私は配送業務に従事しておりました。 通勤時に膝を痛め、会社宛の診断書が出ました。 診断名が膝の靭帯損傷の疑いで内容は、局部安静、通院加療を要する、とのことでした。 病院へ行くことは上司Aに伝えていたため、診察後、Aに電話にて連絡し、診断書の内容を伝えました。 翌日、職場へ行くと上司Bが診断書を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療用レーザーの操作ミスにより受傷。慰謝料について。
ひと月まえに美容皮膚科にてレーザー治療を受けたところ、担当者の機械操作ミスで首に傷ができました。 当該医院にてすぐに傷の処置をし、その後三度の通院(週に一度のペース)を経て、完治と診断されました。受傷から完治まで17日です。 そこで先生に質問がございます。 常識の範囲内で休業保障や慰謝料を請求する予定ですが、金額はどの程度が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。
ベストアンサー自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者から当て逃げと言われ、警察署で会う事に。警察からは、謝るようにと言われてしまい困惑です。
ベストアンサー全く身に覚えの無き接触だったのですが、狭い道で反対から徒歩の歩行者とすれちがった際に、左ミラーが相手の腕に触れたらしく、先方から通報されました。その結果、ナンバーから追跡した警察が来て、初めて事情を知りました。当然、私には何らの衝撃も音も自覚しておらず、また、直後にブレーキを踏んだり、加速して走り去ったなどの事実も無いのです。それまで通りに、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での衝突事故
ベストアンサーただいま、雨の中、駐車場を横断中、目の前で、駐車する車が前を塞いだので、私は、その車の後ろを通過しようとしました。ところがそのまま車がバックしてきて、私の体の左側面にぶつかりました。衝突の影響で少ししびれがあります。この場合、相手に慰謝料など求められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行逆走
今朝、一方通行を左折しようとしたら車が逆走してきました。 危ないと思いとっさにバックをしたら後ろを電柱にぶつけてしまいました。 相手は相手の車と接触したわけではないので金は払えないと言っています。 この場合相手に修理代を請求することは法律上できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代とは壊れた花瓶の弁償代と同じですか?
修理代から減額されているとしても会社が明細をはっきりさせるように労働基準監督署は指導してくれますか?うやむやにされて泣き寝入りさせられそうなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
机の上に退職届を置きました。
ベストアンサー休日に、無断で退職届けを机の上に置きました。 「正社員で、無断で退職届けを出して犯罪にならないのか?」と聞かれたですけどそれは犯罪になるんですか? 離職書は、会社に取りにいかないとだめなんですかね?郵送でお願いしますとかは、自分で言わないと駄目んでしょうか? 保健所と会社の鍵は、いつお返しと言うか郵送にしたら良いでしょうか? 労働基準監督局に行くんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での自損事故について
ベストアンサートラックの運転手をしております。去年の11月に自損事故を起こしてトラックを全損させてしまいました。事故の有無に関わらずこのままでは生活が出来ない為退職を申し出たところ全損額300万の所150万を一括返済して辞めろといわれました。現在まで4回程払っております。(売り上げから毎月10万ずつ) この事故に対し150万を払わなければいけないのでしょうか? 弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責入金について
【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?
ベストアンサー認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反の影響について。他の案件に影響が出るのかどうか知りたいです
ベストアンサー今日、通行禁止のスクールゾーンを通り、警察に青切符を切られました。急いでいたとはいえ、標識を見落とした自分に否があるので反則金も納付します。 しかし、今回の反則で心配なのが、数ヶ月前に人身事故(わたしが青信号で交差点に進入したところ、赤信号で進入してきた車と出会い頭の事故)があり、その事故の捜査や裁判に影響が出ないか、ということです。この反則のせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した賃貸の部屋の原状回復費用
先日身内が孤独死した部屋の原状回復費用の請求がきました。主人が連帯保証人になっています。発見が遅れたため体液が床下の梁まで染み込んでいて床下の張り替え及び梁の交換で50万請求がきました。持病もなく腐敗がひどく死因が不明です。 1、床下の張り替え及び梁の交換費用は支払いをしなければいけないのか? 2、不動産屋が請求してきた内訳通りの支払い義務は発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者側 骨折しています。
【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店店長の自殺は労災になりますか?
【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が起こした交通事故について。
ベストアンサー子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害部分と後遺障害部分の違い
ベストアンサー参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買代金の分配におけるトラブルについて
ベストアンサー不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について
ベストアンサー余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできますか?
風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での精神的苦痛
ベストアンサー車とバイクの交通事故で、相手側の不当な請求や、嘘の証言などにより衝突した部分の判断が遅れており、過失割合もはっきりせず、精神的なダメージが大きい場合、これも慰謝料に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け、弱みを握られている
【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました
ベストアンサー勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ事故 車−自転車
ベストアンサー先日自転車で走行車線左端を走行中、コンビニの駐車場に入ろうとした軽自動車に息子がひかれました。運転手は降りてくるも、「大丈夫だよね?」の一声だけで、警察も呼ばず立ち去りました。全治2週間の左腕骨折と乗っていた自転車の全損です。 警察は犯人をほぼ特定しているものの大きな進展がありません。幸い大事には至りませんでしたが、不誠実な運転手を許せません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開いたドアに当たって負傷した場合の治療の妥当性と慰謝料
ベストアンサー申し訳ありません。カテゴリーは交通事故ですが単なる傷害事故です。 当方、建物のドアを不用意に開けてしまいたまたま横にいた歩行者にあたってしまい、ケガをしてしまったとの事で本人訴訟で提訴を受けました。診断名は右足股関節挫傷。全治2週間の診断です。相手本人は重篤な症状だ!と言い通院5回で約2ヶ月間医者に通い、治療費と慰謝料を合わせて60万円請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月
【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働災害の件
今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車について教えてください
一年前位に280万をローンで中古車を購入しました 購入したさいは 事故歴 修復歴なしとの事で購入いたしました つい最近 自分が軽い事故を 起こしてしまい 車屋さんに 車を入れた所 部品を取り替えるためフロントバンバーを車屋さんで はずしたさい フロントバンバーの色がどんで 何度 色の塗り直しがあるため 間違いなく 修復歴 があると 言われました このような場合 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪
ベストアンサー【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の出会い頭事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と車の事故 一車線の十字路にて出会い頭事故にあいました。当方自転車側です。 一灯点滅式信号がありましたが、その存在には気づかず、道路に書いている止まれの文字やは完全に消え停止線も8割消えている道路で、スピードを緩めつつ、消えかかっている停止線を超えたところで車の存在に気づき泊まりきれずに衝突しました。 自転車側である私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか
【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 某施設にてアルバイトをしているのですが回転扉の補助という業務があります お客さんに1人ずつ入ってもらうように回転扉を扱うのですが、回転扉自体のスピードはとても速くなることもあります、お客さんが挟まれて大怪我したこともあるそうです 【質問1】 もしお客さんを怪我させた場合はアルバイト個人は責任を負う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから