25,399件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げで骨折、交通事故弁護士か刑事事件弁護士か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げにあい、膝の骨折全治6ヶ月と診断されました。 他にも3名ほど怪我をしています。 犯人は後日出頭し、逮捕されました。 警察から交通事故ではなく、殺人未遂として逮捕されたと聞きました。 【質問1】 交通事故に強い弁護士に相談するべきか、刑事事件に強い弁護士に 相談するべきか悩んでいます。 【質問2】 被害者が多数の場合、示談...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    8
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 異時共同不法行為での後遺障害

ベストアンサー

私の知り合いが、頚椎捻挫で14級の後遺障害認定を受けました。 弁護士にも依頼をしているようですが、異時共同不法行為として、1事故目の自賠責から75万円の支払いがあり、2事故目の自賠責からも75万円の支払いがありました。また、2事故目は同乗していたので、その車の自賠責にも請求するようです。 異時共同不法行為の場合、支払の枠が増えるだけで、後遺障害の賠償金...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

ベストアンサー

私は運送業に従事している者です。先日、スーパーで買い物中の女性客に怪我を負わせてしまいました。商品を台車で運搬中に私の不注意で女性の右足首に台車をぶつけてしまい、女性の右足首は皮が捲れた状態になりました。血は出てませんでしたし、その後女性は普通に歩いていたので素人目から見ても軽症のようにみうけられました。もちろん傷の浅い深いは関係なく、過失はこ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故過失割合】側面追突?車線変更?(物損事故車対車)

【事故概要】 《場所》片側4車線の高架、見通し良好、交通量多、車線変更可能区間の国道(左2車線はA方面、右2車線はB方面への     分岐点手前約300m付近)     《状況》当方(2ドアクーペ)が左から2車線目を走行中、右隣車線から車線変更してきた先方(10tトラック)に     右後方から衝突された   【損害状況】 《当方》右リアタイヤからサイドミラ...

弁護士回答
    1
  • 海外でのカードの不正請求

ベストアンサー

海外旅行中に現地で出会った男性2人と飲みに出かけました。会計でクレジットカード決済をするときに電波の状況が良くないからと外へ出てピンコードを数回打つ羽目になりました。しかしそのすべての決済が完了しており請求金額も莫大なものになっていました。クレジットカード会社に相談しましたがピンコードを打った段階で取引成立となるので不正とは考えられないと取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 質屋に対しての賠償

年越しあたりに、質屋に入れていた品を取りに行ったのですが、その質屋が盗難にあったらしく自分が預けていた指輪数点もその盗難された中にありました。 店主は 「注意はしていたけど、過失がない」「警察に届けは出している、返したい気持ちはあるが返すことができない、私も歳で生きているあいだに事をすませたい、品を入れたときの金額3万の半額を私に支払いますので...

弁護士回答
    1
  • 退職強要 続き。慰謝料?

ベストアンサー

2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

先日、車同士の事故をしてしまいました。私は、肋骨にヒビが入り全治2週間だそうです。相手は、お腹にシートベルトのあとがついてるぐらいと骨盤を打ち身だそうです。これで、物損事故から人身事故に切り替えるとどうなりますか?私は、去年9月に免許を取得したばかりです。ちなみに、私は直進車線で相手は左から出て右に曲がる車でした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 昨年、10月車と接触する交通事故にあいました。 私は歩行者で横断歩道の信号は青で、左折してきたバスと軽く接触しました。 慰謝料の提示がありましたが、そこから治療費が差し引かれており、金額が思ったより少なく、相談いたします。 【質問1】 交通事故の慰謝料は、治療費を差し引いた金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クリーニングの事故の賠償責任

【相談の背景】 クリーニングにダウンジャケットを出したら、破れて戻ってきました。 修理すると言われましたが、自社の修理で破れた箇所を当て布で上から縫うと言う雑なものでした。 それを断り、直接メーカーに出して欲しいと言いましたが、金額が高くなるので、それはできないと断られ、気に入らないならでるとこ出ろと言ってきました。 2年前に10万円で購入した商品...

弁護士回答
    2
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談について

ご相談よろしくお願いします。 娘の交通事故から9月で2年となります。 症状としましては ジグザグ損傷 高次脳機能障害 後遺障害等級4級2号 障害手帳3級です。 まだ21歳の為 いろんな希望などあり 示談を進めたいのですが 弁護士さんを挟むと早く解決しますか? 弁護士の先生は入ってもらってますが 先生とこちらの考えも違うだろうと思うのでなかなか聞けずにい...

弁護士回答
    4
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1
  • 自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...

弁護士回答
    3
  • 事故後の示談までの期間について。これは、普通でしょうか?

ベストアンサー

去年、追突事故に遭いました。その後、通院を開始し、既に症状固定になり、後遺症障害の申請も終わっております。 【事故等の経緯】 ・主人と2名で乗車中に後方からの追突事故 ・加害者が急発進で逃走をしたため、追いかけたところ、前方からの追突事故 ・(そのまま加害者は逃走)警察へ連絡をして事故証明などの手続きを行う ・整形外科へ通院を開始する ・弁護...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の書類の書き方について

いつもお世話になります。休業補償にて質問があります。私はアルバイトなんですが、1月に勤務中に社用車で交通事故にあい現在整形にて治療しています。休業補償を会社に提出したんですが書類で休んだ日にち○をつける日付の項目があったんですが、2月の予定が決まっていなかったので2月の日にちに休んだ○がつけれないそうです。休んだ期間は1月20から現在です。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 家主に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 骨折による慰謝料請求の進め方。

【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?

ベストアンサー

黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...

弁護士回答
    3
  • 過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。

嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...

弁護士回答
    1
  • 保育園のお迎え時、保護者に引き渡した後の園児の物損事故について

ベストアンサー

当方保育園です。 お迎え時、保護者にお子さんを引き渡した後、園内でお子さんがふざけた拍子に保育室の扉をけって壊してしまいました。本人含めけが人などはいません。 保護者の方はそばでそれを見ておられ、謝罪の言葉がありました。 こういった場合、修理代を保護者に請求することは可能でしょうか。心情的に言いづらいものはあるのですが、保育中のことではない...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とパワハラについて

ベストアンサー

去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...

弁護士回答
    5
  • 子宮頚癌検診の見落としでの示談金について

検査機関による子宮頚癌検診で見落としがあり、相手側はミスを認め、こちらが提示する金額で示談すると言っています どのくらいの金額を提示することが可能でしょうか? 毎年、子宮頚癌検診を受けていて全くの陰性の結果でしたが、今年突然、癌の陽性結果が出てしまいました 無事、手術は終わりましたが、骨盤内に転移しており、ここまで広がるには去年の陰性の結果は...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞め誘われた会社に行くと、言いがかりをつけられ約束の報酬の半分以下にされそうです

大手の会社に勤めていて、業界では高い費用がかかる仕事をしていました。また億単位のビジネスアイデアを温めていました。それを何年も相談していた知人に誘われ大手を退職して知人100%の新規設立会社の設立日に言われたのが、アイデアのビジネスは実行しない、でした。 こちらは新会社の代表取締役ではあるが、権限は与えない。会社口座も管理させない。役員報酬は株主総...

弁護士回答
    1
  • ボールをぶつけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...

弁護士回答
    1
  • パチプロ生活者交通事故

知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 示談金について

【相談の背景】 傷害事件の示談金について 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が被害者の唇に当たってしまい、唇が切れてしまいました。 病院へ行き自由診療10,000円ほどでした。 入院はしていません。 【質問1】 示談金50万を希望していますが、相手は30万しか払えないといっています。 刑事罰より慰謝料がほしいので30万で示談を受けるべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターに依頼した場合と弁護士を実費で依頼した場合では賠償金額に差は出るのか?

交通事故で相手側過失9自分過失1ですが、弁護士特約に加入していませんでした。少しでも多く賠償金を得たいなら実費でも弁護士に依頼した方が良い❗️と聞きましたが、実費で弁護士に依頼した場合と交通事故紛争処理センターにて解決してもらう場合でもかなり賠償金の額に差は出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車の接触事故について 物損事故での処理は妥当でしょうか。

夜間に当方原付で走行中に正面から無灯火の自転車と衝突してしまいました。 相手の方は頬骨を骨折されてしまったようで当日から合わせて3日入院し4日目の朝に退院と言う話を伺いました。 そこで先生方に教えていただきたいのですが 自賠責を使わずに実費で全額治療費を支払い示談とすることは可能なのでしょうか? また、この場合人身事故ではなく物損事故として処...

弁護士回答
    2
  • 乗馬クラブ敷地内の重機による人身事故について、妥当な賠償請求は?

当時高1だった娘が通っていた乗馬クラブの敷地内で、仲の良かった女性クラブスタッフの運転するショベルカーで背面から轢かれ、両足を圧迫粉砕骨折し約1ヶ月入院し、その後半年間通院を余儀なくされました。 幸い後遺症など今のところありませんが、娘とスタッフは半ばふざけ合っている時に起きた事故という事で、クラブ側は管理者責任を認めず、全くと言っていい程、賠償...

弁護士回答
    2
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見の初回報告書 記載の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

成年後見人になりました。家庭裁判所に提出する初回の報告書を作成しております。財産目録の負債欄に債権者名を記入する必要があるのですが、敬称略で良いのでしょうか?また その場合、(敬称略)と下に記入したほうが良いですか? 定期支出での備考欄に支払い個人名には ○○さんと記入しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アルバイト、パートの労災

ベストアンサー

アルバイト、パートに労災はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもの顔の傷の治療費

ベストアンサー

幼稚園の時に、お友だちに、爪で頬を削られ、8歳のいまもへこんだままです。病院では、美容的手術で治癒かのとのこと、手術を検討していますが、相手に治療費を請求できるのでしょうか。 ちなみに、幼稚園の教員から加害者は判明しております。

弁護士回答
    1
  • 退去時に発覚した水漏れ、腐食について

ベストアンサー

築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?

去年の六月に事故しました。私は被害です。 休業補償の方はなかなか進んでないのですが慰謝料などは早めにもらうことは出来ないのでしょうか。 もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故の慰謝料

先日自転車を運転していて、歩道にて歩行者にぶつかってしまいました。 歩行者に落ち度はありません。歩行者は倒れ足を捻挫しましたが、幸い骨折はしませんでした。数週間で傷や痛みはおさまりそうです。 病院での治療費やクリーニング代などの他に慰謝料が必要だと思いますが、慰謝料はいくら程度お支払いするものでしょうか? 先方からは金額の指定はなく、こちら...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの傷のトラブル&警察への届け出をしていない場合の補償制度など

初めまして、こんにちは。  先月旦那(外国人、日本語読めません)が引っ越しのためトラックをレンタカー会社にて借りました。 契約の際は何を言ってるのかわからないがとにかく入っておいたほうがいいものには入っておこうということで、ノンオペレーションチャージ(NOC)と免責補償制度に入ったそうです。(ただ契約時の控えなどはもう三週間以上たってますし、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の被害者の生活について

ベストアンサー

交通事故後の被害者の生活について質問です。 先日人身事故を起こしてしまいました。 対自転車の事故で相手は親指骨折とのことでした。 手術はしないとのことでした。 ただ、調べてみると安静にしていないと手術になることあるらしく、私としては相手方には安静にしていて欲しいのですが、どうやら自転車にのり色々なところまで出掛けているようです。 被害者側が安静...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • バイクに突っ込まれ人身事故被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから