25,399件見つかりました

法律相談一覧

• 学校で教員の車に同乗していての事故について

ベストアンサー

中学校の教員は、部活動の大会や練習などでよく生徒を乗せることがあります。その際、事前に保護者から同乗承諾書を必ず取るようにしています。しかし、万が一事故を起こしてしまい生徒が大怪我をした場合、この同乗承諾書の法的な有効性はどの程度あるのでしょうか?正直、あまりあるようには思えません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 慰謝料請求について

【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 採血による神経損傷について。本件のケースの場合、病院側の過失として医療費を請求することはできますか?

現在臨月の妊婦です。妊婦健診の一貫で、先日採血を行いましたが、その採血が原因で神経を損傷したようです。 採血後3日くらいで腕に痛みが走り、すぐに産科に連絡。総合病院のため、産科から麻酔科(ペインクリニック)に連携され、麻酔注射と飲み薬を処方されましたが、依然として痛みが緩和されません。 診察の際に、「原因は採血ですよね?」と尋ねると、麻酔科医師か...

弁護士回答
    3
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の事故不申告に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日の夕方、車で信号待ちをしていたところ、後続車に追突されました。 連絡先は交換しましたが、後続車の運転手はなかなか警察には連絡せず、結局被害者側が警察に通報する形となりました。 警察が到着するまでの間に、後続車の運転手は被害者の静止を振り切りその場を立ち去りました。 警察が到着後、被害者側が状況を説明しました。 翌日、身体...

弁護士回答
    4
  • 交通費が支払われないように設定されてます。

派遣先企業は交通費を含めて派遣元に支払っているのですが、派遣元が2000円を超えた分について支払うと規定しているため、ほとんどの人が交通費を支払われておりません。 実際にかかった交通費を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答求めます。

昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害の症状固定について。

5月5日に父(70才)が交通事故にあい、大学病院に緊急搬送。外傷性クモ膜下出血、脳挫傷、側頭骨骨折、右脛骨高原骨折、右内側半月板損傷と診断され、脚は手術を受けました。 医師からの「高次脳機能障害のリハビリを最大限にできるように」というアドバイスで、受傷から2か月以内に回復期リハビリテーション病院に転院し、現在に至ります。 脚に関しては、まだ腫れが...

弁護士回答
    2
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融庁の公益通報がぜんぜん機能していないように感じました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関のことで金融庁の公益通報に通報したのですが、一月たっても何も連絡がないので電話をしてみたところ、そこそこ年配の方が電話にでて「日本全国からすごい量の通報があり、人でがたりていなく、年単位でかかる」と言われました。 その後本人確認がいくといわれましたが、本当に受領されるのか、本人確認がいくのか謎です。 あの言い方から...

弁護士回答
    1
  • 歯科手術から緊急搬送 入院に。

歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...

弁護士回答
    1
  • のぼり旗による傷の免責について

ベストアンサー

先日、当社店舗敷地内に設置しているのぼり旗が倒れ、停まっている車に傷を付けてしまったようです。ちなみに当店は角地にあり、停まっていた車は十字路の駐停車禁止の所に停車していたようです。車の傷の修理を要求されておりますが、この場合はどのように対応するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 確定申告を税理士にお願いしていて誤りがあったら

確定申告を税理士にお願いしていて誤りがあった場合は、誰の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家。連帯債務の時効

ベストアンサー

前妻との共有名義・連帯債務の持ち家が競売にかけられて残債が残りました。 残債については、前妻が支払うことで持ち家の処分については同意しましたが、何か月に1回は催告書が届いてます。 ここで質問ですが 1:持ち家の処分からは5年経過しておりますが、債務の時効を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効後の加害者請求について

交通事故の加害者請求について質問です。時効後11年後債務の承認をし、支払ったあと加害者請求は出来るのでしょうか?加害者請求の時効は支払った後3年と聞いておりますが、ほとんど支払われないとも聞きました。どのような場合支払われなくてどのような場合支払われるのでしょうか?又除斥期間経過後支払った場合はどうなるでしょうか?出来れば具体的に教えていただけたら...

弁護士回答
    1
  • トラックの事故の修理代の請求について

以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...

弁護士回答
    2
  • 子供同士で遊んでいる時の怪我

学校の休み時間にクラスの男の子たちが外を走り回って遊んでいました。たまたま前を走っていた男の子とうちの子がぶつかり、前の子は転んで前歯(永久歯)が半分折れました。 私もその子の親も先生も、その場にはいなかったので、目撃者は子供達です。 子供達の報告ではどちらが悪いというよりも、運の悪い偶発的な事故のようです。 相手側は、今後定期的に歯医者通...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について

【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...

弁護士回答
    1
  • マンションでの水漏れ

私が住んでいる部屋(3F)の下の部屋(2Fと1F)で水漏れがありました。 その際、私は留守にしており水は使っておりませんでした。 帰宅すると大家により鍵が開けられ当方の部屋が水漏れの原因と言われました。 原因といわれている私の部屋のシンクは日頃から全く使っておらず水漏れ当日も当然使っておらず荷物が置いてあるだけで 水溜りなどもありませんでしたので ソコが...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故。申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?

自分は会社の車をぶつけてしまいました    その前日に夜勤に出され、その翌日にいつもより早い時間での出勤、その帰りにぶつけてしまいました。 そして会社から車の修理代を払えという通知がきました。 でも先輩からはこれは本来払わなくても大丈夫と聞かされたんですが、心配になって質問をさせてもらってます。 申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 知らない請求がきて、引き落としがかかってしまったことにより気づき、その時にはクレジットカードはもう既に財布からなかったです。 落とした覚えもなくだったので恐らく盗られてしまったのかなと思っています。 【質問1】 カード履歴を見たら犯人は分かるものなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返済、取り立て等について

約1年半前になりますが、相手と接触事故を起こしました。事故の形態は、車3台の接触事故で、相手の車が一番先頭の車にほぼノーブレーキで追突急停車し、私が、最後尾から止まりきれづ追突しました。  その後、個人で示談をするため連絡を取っていたのですが、なかなか返信がなく約1か月後にやっと連絡が取れ示談交渉ができました。相手も「前方不注意で自分が追突したこ...

弁護士回答
    1
  • 紹介されたA会社が契約違反ですか?

約一年前にA(仮)会社から紹介されたB(仮)会社に勤めいましたが、訳あり退職したすぐ後に、B会社に戻りたい旨を相談したところ。派遣社員は、派遣法で同じ職場に帰ることが出来ないと言われましたが、自分は、派遣会社を嫌いになる出来事が以前にあり、A会社にも、派遣とは、違いますよね?っと入社前に確認してから入社した為。契約社員として雇ってもらってました。これっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

去年末に追突事故の被害者なのですが、今年の1月から就職が決まっていたのですが事故の為行けなくなってしまいました。 就職先は、完治してからでの出社を認めてくれています。2011年は身体を悪くし仕事はしていなかったのですが、休業保証は、請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について

中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

以前から何度か質問させて頂いてた交通事故の件で、今回被害者請求にてやっと後遺症申請しました。 経緯は、H23.11に赤点滅を無視した車に横から衝突され(相手100:私0)で、私は救急車で運ばれた整形では頚椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。 元々あったらしい「腰椎分離すべり症」が事故の衝撃で痛みが発症して、それ以来は腰の痛みは半端ないものになりました。 私...

弁護士回答
    3
  • 正規の代金支払う必要は・・・

ベストアンサー

お忙しい所失礼致します 昨年7月車椅子を発注し翌週輸入販売元の社員の方同席で車椅子の採寸を行い「今乗ってる車椅子と全く同じ仕様で車椅子を造って下さい!代車の貸出がしてもらえず通院以外はベットで寝て待つようになるので1日でも早く納車出来るようオーダーだけ先にお願いします」と労災の助成認定が届く前に発注して下さいとフライングではありますが無理を承知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 退院後のリハビリ中の主婦手当は?

ベストアンサー

交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで水漏れを起こしてしまいました。カビを取るため、漂白剤を使って掃除した際です。 【質問1】 下の階の住人の何着かの服に、その水がかかったらしく高額な請求されています。ただ、服にかかった写真とかはなく本当かどうかわかりません。どのぐらい払う必要がありますでしょうか?回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人が相手に怪我をさせてしまったかもしれない。

ベストアンサー

主人が結婚式の三次会で、女性の背中を軽く押してしまったらしく、女性が転倒してしまったようです。 痛がってはいたものの、その場はゴメンね〜という感じで軽く終わり、女性もその後お酒を一緒に飲んで三次会は終わったらしく、その場は解散となりました。 が、翌日転倒した女性から連絡があり手の骨が折れているから治療費や、仕事も行けないのでその分の費用、ペット...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤における示談金と示談書の書き方の相談です。

至急の相談です! 医療過誤における示談金と示談書の書き方の相談です。 明日示談の話をするので、早急に回答を頂きたいです!  A病院(町医者)で父が膝にヒアルロン酸を打ったところから感染症をおこし、B総合病院に入院となりました。2回の手術を受け、ようやくリハビリできるまでになりました。入院して3か月になります。自営のため、給料(1か月80万くらい...

弁護士回答
    1
  • レンタカー 物損について

ベストアンサー

昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷の慰謝料について

ベストアンサー

派遣会社から、派遣ではなく、紹介という形態で行った会社で、フォークリフトに足をはさまれて、全治7日程度の圧迫挫傷を負わされ、翌日は仕事にでれませんでした。労災も使ってもらえなかったのて、休業補償ももらえませんでした。休業補償と、慰謝料、各いくら請求するのが妥当ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

相手がバイク・自転車を運転していて、自分が車を運転している際の交通事故には弁護士費用特約は使えますか? 過失割合は相手が4、自分が6です。

弁護士回答
    2
  • 上階からの灯油の漏えいによる被害について

集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害 見知らぬ人間

【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をさせられました

先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 【職場のトラブル】主犯の同僚Aから慰謝料を取れるか?

スーパー勤めのA Aは、同僚Bから不要な食品を持っていくように頼まれたが断った しかし同僚Bは、Aに持ってくように強要し、もって返った Aが帰宅後、三時間くらいしてから同僚Bから返すように指示があった しかしAは、開封してしまい返せない状態になった 同僚Bから会長婦人から金を払えると指示があり、完全に責任転嫁しようとしてると分かる その後、出勤...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 試用期間後の退職勧奨について

今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから