25,399件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題

婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の差し押さえ について

ベストアンサー

退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...

弁護士回答
    1
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の過失割合を教えてください

【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取に際して

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月前に人身事故を起こした加害者です。被害者の方には、橈骨、尺骨骨折を負わせてしまい、完治を祈るとともに後悔の日々を送っています。被害者の方には毎週お見舞いに訪れています。事故一週間後実況見分があり、その後警察からの事情聴取は未了です。 【質問1】 警察の事情聴取時、ドラレコデータ(警察には既に提出しているが専用ソフトがないと...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故後の対処方法について相談します

【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車との人身事故

先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 保育園でのケガ

保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...

弁護士回答
    3
  • 医療脱毛で火傷!警察は?

【相談の背景】 半年前に医療脱毛で3箇所火傷を負わされました。 クリニックも認めています。 すごく感じが悪いクリニックなので許せません。 眉毛も半分照射されてはえてこなくなりました。 よろしくおねがいします。 【質問1】 警察などに過失傷害などで訴えることは可能ですか? 可能であればどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故のケガの為、就職活動が出来ません。

ベストアンサー

去年の11月に自動車事故(人身事故)に遭っています。当方は被害者で現在、治療の為に病院へ通院しています。仕事は緊急雇用対策の臨時の為、年末に契約の満期を向かえ退職し、今は無職の状態です。事故前から就職活動をしていたんですが、ケガをしている為に面接を受けてもケガを理由に不採用になっています。主にハローワークに通っていますが、ハローワークの方からも被災...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こして自賠責しかない

先日知り合いがバイク巻き込みの人身事故を起こしました。自賠責にしか入ってないそうです。 相手はその後仕事を休み、毎日整形外科に通っています。はっきりと骨折はしていないようですが、診断もあいまいになっています。 自賠責で対応できるのでしょうか? 相手がこのまま、ずるずる仕事を休み病院通いをされた場合、知り合いは家族に借金してでも支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 休業補償についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。先日事故にあい今は休業中なんですが、休業補償の事で質問があります。事故いにあい休んだ最初の3日間は会社が支払い、それ以降休んだ分は損保が払うという風にネットには書いていました。1月20日に事故にあい給料日が2月15日でしたが、出勤した日しか給料は振り込まれておりませんでした。この最初の休んだ3日分はいつ振り込まれるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料前払いできますか?

10月15日に事故にあいました。 過失0です。相手の前方不注意での玉突き事故です。 私は頸椎捻挫、胸部不全骨折のケガでした。 長期の休業で仕事がなくなりました。 支払う物が多々あり、なんとか慰謝料の前払いをしてもらいたいのですが、可能でしょうか? 通院は毎日行っています。

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故 示談金

中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 監護権、養育費、子供の居場所

【相談の背景】 元夫の不倫から離婚後5年、元夫所有マンションで子供を養育監護してきました。元々私の居住は数年の約束だった為、1年半前隣県にマイホームを購入し現在私はそちらに居住しています。子供は19歳で行きたい大学が都内にあること、生活環境がマンションで確立していることなどから別居で1人暮らしを選択しました。最近になって元夫がその状況を知り、監護をし...

弁護士回答
    2
  • 屋根貸ししている太陽光所有者にその自宅を売却した場合、今後の収益分を支払う必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に自宅を8年ほど前に注文住宅で建築しました。その際、親から太陽光を搭載したいので屋根を貸してほしいと言われ、屋根貸し賃貸借契約も結んでいます。 事業用のもので20年間全量買い取りです。 自分たちは今から3年前(築5年)に夫の転勤に帯同する形で自宅をそのままにして関東へ引っ越してきました。 現状売っても貸してもいません。 今回、関東に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • 蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...

弁護士回答
    2
  • 業務災害で会社を2日間休んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 選挙に行ったところ警察と、選挙管理委員会相手取りトラブルになりました

どうしても我慢ならないので相談です…私は30代にして選挙投票をしたことがありません(国籍がなかったので資格がなかった)。 この度選挙権を取得でき、ショッピングセンターでたまたま選挙投票を実施していたものですから、何もわからず住所区へ足を運び投票をしたいのでやり方を教えて欲しいと出向きました。 選挙管理委員会の案内のおじさんとおばさんの態度が悪く、...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 後遺症 弁護士さん。もしくは非該当の可能性もありますか?

過失0で 整形外科にて通院7ヶ月目 他病院でMRI 頸椎ヘルニア 腰ヘルニア と診断 麻酔科にて バレリューと診断 後遺症手続きを弁護士さんに お願いすることはできますか?? この場合 12級ですか、14級ですか もしくは非該当の可能性もありますか?? 交通事故に詳しい先生は どうやって探せばいいでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 学童保育の時の加害者について

数日前に小学校の学童保育中、小学校の運動場で、小学校2年の息子が、学童のものではない180センチの鉄の棒を見つけ、危ないから溝に入れる目的で、移動中、多少横に振っていたかぶれて所持していたところ、他の児童が危ないから離すように促し、他の児童と息子と引き合いになりました。そこへ指導員が制止に向かったところ、指導員の後をついてきた子がおりました。結果、...

弁護士回答
    4
  • 事故の修理費用請求

初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...

弁護士回答
    1
  • 歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。

ベストアンサー

自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの接触事故について

【相談の背景】 昨日夕方、16時38分頃、副業のアルバイトに自転車で向かっている途中、交差点手前の脇道から出てきたタクシー(乗客あり)とに右側から衝突されました。 私は歩道を走行しており、脇道(一時停止標識なし)から出きたタクシーは広い通りに出るため右側を確認して停車していました。 タクシー運転手はこちらを見ていませんでしたが停車したので私は徐行で...

弁護士回答
    2
  • お金を要求してくる親と絶縁する方法

高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭い 仕事を辞めさせられました。

9日に交通事故に遭いました。現在 怪我で仕事が出来ない為 仕事を休ませて頂いています。 実は、来月の20日付けで退職、21日から次の仕事が決まっています。現在の職場には既に 2月20日付けでの退職届を受理して頂いています。 ところが、今日 使用で職場に用事があり行ったところ、1月いっぱいで辞めてくれないかと申し出がありました。理由は 怪我で復帰するのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形にて治療中です。そこで被害者請求に切り替えるタイミングについて質問があります。症状固定後に示談書を見て不服がある場合示談書に捺印する前だと被害者請求に切り替えていけるのでしょうか?休業補償は今のケガではないと不安でして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...

弁護士回答
    2
  • 私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。

【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...

弁護士回答
    4
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?

当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談書

ベストアンサー

示談書を書いてから、示談金が振り込まれる流れなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療照会同意書にサインは必要?

ベストアンサー

治療費打ちきり後 医療照会用の同意書が送られてきました。 これまでに二人の医師に診てもらっていて 第二担当医への医療照会用かと思われますが 名前の部分が主治医となっていて どちらの医師にも使える形なのかなと思います。 もう支払わないと言っているのに同意書にサインは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職した場合、給与保証はなくなりますか?

ベストアンサー

この一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。

弁護士回答
    1
  • 業務上での物損事故

先日、業務上で、大型の平ボディ(屋根のついていない大型トラック)で荷物を運んでいたところ、大雨にあい、荷物を全損させてしまいました、雨対策にトラック用のシートをかけていたのですけど、濡れてしまいました 後、輸送中に荷物がずれていたけれど、荷物自体はいたんでません、だけれど全損になりました  それで、大型の平ボディに乗る自信が無くなったので辞める...

弁護士回答
    1
  • サウナで事故の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 7月1日にサウナへ行きました。 サウナ後のチェアーに腰を掛けました。 壊れていたわけではないが前の人の調節がおかしかったらしくそのまま後ろに倒れてしまいました。 手すりのところ緩めて背もたれの角度を調節するタイプ(説明書無し) 花壇の漬物石大の石に腰を打ち付けました。 1 後ろに横転するとは思い...

弁護士回答
    1
  • 火事に巻き込まれた際の補償などについて

ベストアンサー

火事による被害について。 知人宅(賃貸の長屋)が火事にあいました。 火元はとなりの家です。 知人は無事でもちろん過失はないですが、家は全焼です。 近日中にその火事の被害を受けた知人、家主、火元の家の方、と三者で面談します。今後の補償などについて話し合うためです。 その際に、 ・このように対応した方が良い ・この点を確認するべき ・これぐら...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない

【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 電車内でのトラブルについて

【相談の背景】 昨日帰りの電車内で故意に足を踏まれ腫れています。 踏んだ方(40代くらいの女性)が先に電車に乗っていたのですが、出入り口付近の手すり側に立っていました。 混んでいる車内でわざと肘を張っていてとても邪魔だったのですが周囲の男性に押され一瞬私が寄りかかるような体勢になりました。 その際も執拗に肘で背中等を押され痛かったのてすが、私が...

弁護士回答
    2
  • スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路工事の場所に滑りやすい鉄線が埋め込まれていて、スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。 顎に3cmの傷が残り、肘や膝に痕がのこりました。 国道の工事を請け負っている土木会社に言ったところ 5対5 とのことでスクーター代と医療費の半分を支払うと言われました。 弁護士をつけて戦う予定です。 今ならスクーター代20万 修...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約契約途中解除

今回、求人条件に経験者募集という派遣求人へ応募し2月より初めて派遣で就業をし始めました。 就業前に会社訪問をし、現在の派遣先部長・課長とその際にお話をし今に至るわけでございますが、 3月初旬、派遣元より1か月経過しましたがどうですか?4月以降更新されますか?という派遣先との面談がありました。派遣先は、ぜひ引き続き更新をお願いしたいと言ってますとの事...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票

会社が離職票を5ヵ月間出さなくその間就職活動ができませんでした。 会社に訴えを起こすとしたら何裁判でいくらぐらいを請求するのが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!

私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...

弁護士回答
    2
  • 専有部床下のスラブ埋設給水管は専有部か共用部か

【相談の背景】 区分所有者ですが、専有部床下スラブ内に埋設された給水管から漏水が発生し、専有部配管であるため補修費用や他住戸被害への賠償責任が発生する可能性があると言われています。保険についても適用されるかどうか不明な状況です。 ネットを検索すると、スラブ下(下階天井裏)を通る排水管については共用部として扱うとする事例がありました。 しかし、よ...

弁護士回答
    1
  • とても困ってます。回答お願いします。訴訟費用や弁護士費用などどのくらい費用がかかるのでしょうか?

交通事故その他でも質問させていただきましたが、カテ違いかもしれないのでこちらでも質問させて下さい。 先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから