25,399件見つかりました

法律相談一覧

• 急いでおります!派遣社員です。セクハラで退職することになりました。

派遣先の直属の社員のセクハラが原因で契約期間中に辞めることになりました。 セクハラさえなければずっと続けていきたいと思ってましたし、一人暮らしなので無職になるのも困ります。 次の仕事が決まるまでの補償はもらえないのでしょうか? 今年の7月末から派遣社員として働いています。就業後一週間足らずでセクハラが始まりました。 二人きりの時に言葉でのセクハ...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理代を払って欲しい

ベストアンサー

相手方と連絡がつきません。 どうやって修理代を払ってもらったら良いでしょうか。 相手は20歳の男の子で自賠責にしか加入していません。 21時頃、右折待ちの際、後ろから原付がぶつかってきました。 すぐぶつかったであろう場所を原付の運転手と共に確認しました。 この日は雨も降っていて暗かったので、傷など見当たりませんでした。 車の色がメタリックのためよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲

賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。  1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 申請書を会社が送ってきません

現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について

先日職場の後輩が接触事故を起こし相手側から修理ではなく新車で弁償しなければ示談に応じないと言ってきてるみたいです。事故の状況は見晴らしの良い十字路信号機無し後輩側に一時停止の義務あり後輩は一時停止したのち交差点に進入したのですが相手の車と接触しました。後輩は29歳大型免許取得しており免許歴10年で男性、相手は36歳女性中型8t限定(旧普通免許)免許歴不明...

弁護士回答
    3
  • 整形外科の診断ミス?について

ベストアンサー

損保会社の対応で疑問に思ったのでご相談させて頂きます。自転車に追突され、整形外科で亀裂骨折という診断を受け治療しました。完治したので、入っていた損保に給付金の請求をし、診断書等提出したところ、骨折診断で給付されるべきものが、打撲扱いでの給付となりました。損保の担当の方によると、画像で骨折でないものを骨折と診断しているということで、専門家の第3者判...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)

深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...

弁護士回答
    1
  • 暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...

弁護士回答
    3
  • 車と原付事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしました。 当方=広路 相手=狭路 信号機のない交差点内にて私の車が交差点に進入する前に減速をし左右確認後に交差点へ入った時に右の一方通行の路地から原付バイクが減速せずに交差点へ入り衝突しました。 私は右を確認ご左を確認し前を向いた時には相手はもうすでに運転席ドラの横まで来ており尚且つ頭は右を向いていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには

別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...

弁護士回答
    1
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • 社労士を社労士法で刑事罰に問えるか

ベストアンサー

社労士が元社員が退社した事を知っているのに、その社員のメールによる依頼で、他の社員の健保喪失の書類を作成した場合、社労士法違反に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前ににひき逃げに遭いました。右ひじの骨折で全治4週でした。目撃者がいて、犯人が見つかり、現場検証や事情聴取が終わり、もう少しで送検という段階と警察より連絡がありました。慰謝料の請求などは自身で弁護士さんを頼むなりするようにとのことですが、最近犯人が体調を崩して入院中で連絡が取れないとのこと。犯人の家族は同居の妻のみ。 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?悔しいです。

昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の慰謝料。はぁ?

車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 年末調整の確認をしたら解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...

弁護士回答
    1
  • 子供に相続させない親

相続トラブルにてお世話になります。 11年前に父が他界したのですが最近になり、当初の相続関連の書類を発見し、その金額と全く見に覚えのない内容に愕然としている状態です。 相続人は母と私、弟、妹の4人で私は成人していましたが下の2人はまだ未成年でした。 当時父が自営で電気工事業を営んでおり、母からは子供たちの分として500万ずつ分けるからとだけ聞かされ、何...

弁護士回答
    2
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の基礎収入の算定についての質問

ベストアンサー

交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...

弁護士回答
    2
  • 1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での精神的苦痛について、慰謝料請求等が可能か相談したく、ご連絡いたしました。 私は社内SEとして勤務しておりましたが、後から入社した年上社員から、以下のような対応を継続的に受けました。 ・自分が作成・管理していたExcelファイルを、説明や合意なく勝手に書き換えられる ・自分で改善提案した業務効率化施策(バッチファイルによる接続...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求。車の所有者へ賠償請求されますか?

成人で現在無職です。 人身事故の賠償請求を支払う能力がない場合、どうなりますでしょうか? 車の所有者へ賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される

昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...

弁護士回答
    3
  • ありえる歯医者なのか、ありえない歯医者なのか

ベストアンサー

歯医者について 私は【審美歯科目的】で前歯4本をオールセラミックにしたいと思い、歯医者に行きました。 その時は八重歯も削らないと噛み合わせが悪くなるので前歯5本のオールセラミックを勧められました。 歯並びが綺麗になるならと思い5本のオールセラミックにしようと思いましたが、 他の歯を見た時に、奥歯の銀歯に膿が溜まってるのでそちらを直してから前歯に移り...

弁護士回答
    1
  • 購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。

ベストアンサー

新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉

ベストアンサー

ヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...

弁護士回答
    4
  • 自転車追突事故の賠償交渉

先日、バス停に止まってバスを待っていたら、雨の中傘さし無灯運転の自転車に後ろからいきなり追突され、両膝擦傷打撲、腰部打撲で10日間の安静となりました。 医療費はさることながら、わたしはマッサージ師で腰と膝に怪我を追っては仕事に行くことはできません。後は私には3才の娘がいるのですが、膝と腰を痛め抱いたり走ったりできず保育園の送り迎えもままなりません。...

弁護士回答
    1
  • お知恵をくださいm(_ _)m

7月の12日に人身事故を 起こしてしまいました。。。 相手は自転車で私が車 左折巻き込みの状態です。 車は10キロ未満のほとんど動いてない状態で、相手側のスピードが速く、転倒してしまい 左足を打ち身、手は切り傷で病院に行かれました 幸い頭や骨には異常はなかったです。その日の治療費はコチラが負担しました。次の日朝被害者さんから電話があり『病院に来たから...

弁護士回答
    3
  • 素因減額の場合、自分の人身傷害特約か相手に請求どちらがいいのか。

今年4月、信号無し交差点にて出合い頭の事故。お互い軽自動車です。相手は一時停止があるも停止せず、私は交差点手前にて停止後進み始めてすぐ左側から突っ込れる。 私の車は全損扱い。 2対8と相手方より提示あり。  事故3日後に診察、レントゲンで頚椎捻挫1週間と診断。コロナのこともあり、4月は2回通院し1ヶ月分の湿布と痛み止めで対応。  4月末より痛...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に感じてしまう交通事故調査

ベストアンサー

知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 支払不能の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し。条件。相手弁護士しつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...

弁護士回答
    3
  • 労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について

【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...

弁護士回答
    1
  • 破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し

少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 子供が歯を折られました。今後の補償に関する覚書について質問です。

ベストアンサー

小5の男の子同士三人で日曜日、児童センターでやっている卓球タイムで遊んでいる最中ラケットで歯を折られました。下前歯永久歯二本、三ケ所欠けました。普段から良く遊んでいて卓球もルールを決めてやっていました。児童センターの職員、両保護者による監視はありませんでした。 交代になったのでうちの子が加害者にラケットを渡すよう言いましたが加害者が渡さなかったの...

弁護士回答
    1
  • 至急!月極駐車場のグレーチングによる車の破損・修理請求について

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領で警察が来ました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 子供が友達の歯を折ってしまいました

学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?

4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...

弁護士回答
    2
  • 将来予想される和解勧告について

私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どう話したら離婚できますか?

1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の全額支払いの原則について

以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。  会社からの回答は、   1 退職金を10日に支払う   2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態の未成年者からの怪我の治療費請求他について

2015/8/2酩酊状態の18歳の高校生に持ち上げられ後ろに倒れコンクリートに打ち付けられ怪我をしました。 警察に伺ったとこと過失傷害とのこと。 示談で済ませることになっているのですが、治療費等を払ってもらう予定です。 保護者もご同意くださっております。怪我をさせたことのみです。 ただ、治療費のみでなくなったピアス等は、支払ってくださるかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 今年春に、私の運転する自家用車で人身事故を起こしました。相手さんは留学大学生です 事故現場は東西南北片側車線の大通りの交差点です。私の車は交差点東から侵入し、北へ右折時に、交差点東北から西北へ向かう横断歩道歩行中の歩行者へ、車前方のフロントグリルから直接接触しました。この時、警察の現場検証で、私は時速24キロ程度でブレーキを3回踏ん...

弁護士回答
    1
  • 物損事故店の過失を考慮した場合、賠償金の減額は可能か?

【相談の背景】 #### 事故の概要 - **事故発生**: レンタカー屋からトラック(アルミバン)を借り、スタート直後店の飛び出ている形の屋根の角付近に、トラックの荷台をぶつけた。 - **損傷**: 荷台がへこみと屋根にキズがついた。 - **賠償金の請求**: 店から賠償金を請求されている。 -**保証**店の保証制度利用や任意保険に加入はしていない。 -**事故後**事故後そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害認定の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...

弁護士回答
    3
  • 被害者で未成年です。慰謝料の相場は何の位でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳です。 昨日登校中、車が後ろから走って来て車のサイドミラーが自分の右肩当たりました。 自分は道路の白線の内側でちゃんと歩いていて、白線の内側で歩いていた自分に当たるということは結構車が白線寄りで走っていたんだと思います。(道路はカーブではなく直線) 自分は始めて事故に合ってどうしたら分からず、車が少し奥で止まってくれたので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから