25,402件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて

【相談の背景】  自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。  それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇によるアルバイトの今後の行動について

ベストアンサー

即日解雇についてです。 事業主の元で、3.4年アルバイトとして働いていました。 その間、〇月には正社員にするからと言われ続けて結局アルバイトのままでした。 いきなり電話があり、君と仕事をするのが、ストレスだ、信用ができないと言われ、解雇を宣告されました。 以前から顔を合わせると社長には怒鳴られる事が増え、毅然とした態度で対応をするとお前が怒鳴って...

弁護士回答
    2
  • 飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。

ベストアンサー

運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...

弁護士回答
    1
  • 至急!10:0の相手へ支払いと請求方法

先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書の記入義務について

ベストアンサー

退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の検察庁からの呼び出しについて

飲酒運転の行政処分が決定した後の検察庁の呼び出しの意味は何でしょうか? 経過は以下の通りです。 半年ほど前に店舗で飲酒→代行使用→自宅近くまで送迎されたものの途中から運転→物損事故発生、被害は軽微であると考えそのまま走行したが不安になり、近くに駐車して仮眠→仮眠中、警察より調書をうける→警察からの呼び出し→検察からの呼び出し→公安より呼び出しを受け違反...

弁護士回答
    1
  • JAL機内でいきなり頭上から大量の降水。

以下の様な場合、刑事・民事両面で相手にどの程度のダメージを与えられるのでしょうか? その方法も教えて頂ければ幸甚です。 <経緯> 一日目 国際線の窓側に搭乗。 離陸時に上部(側壁と天井部の隙間)からシャワーの様に数秒間に渡り大量の水が噴出。 ※同時に同列別サイドの窓側席で同様に水が噴出もそちらは量が僅小。 当時カッターシャツ姿であったため、シャ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...

弁護士回答
    1
  • デパートの立体駐車場での怪我の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に、店の立体駐車場に車を停め、店舗に入ろうと歩いていたところ、側溝のグレーチングが外れていて、側溝に足を踏み外し、足首の靭帯を断裂する怪我を負いました。 薄暗い立体駐車場内なので足元の側溝の蓋が中に落っこちているのがわかりませんでした。店の対応はあまりよくなく、「病院に行ったお金は全部払いますよ。」というくらいでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当な請求金額への是正願いを個人として出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で100/0の追突事故の件で物損賠償の件でお伺いします。 相手方の見積もりがディーラーからの見積もりでした。当方が個人自動車修理工場でその見積もり書を精査してもらえる事が出来、見積もり金額に乖離がある場合ディーラー側の請求を下げる交渉を当方個人で出来ますか。 或いは、全損扱いと為った場合請求金額はその車の時価ですか又は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をしてしまい加害者になってしまい困ってます

【相談の背景】 1週間前交通事故してしまい相手高齢者の方を怪我させてしまいました。相手は頭を打っており外傷性くも膜下出血って判断されました。 内容ですが夕方で暗くなってました17時30分ぐらいと思いますがその日雨が降っており自分はバイクを20キロか30キロぐらいで運転してました。同一方向通行してました相手車道左側を歩いていたの電柱柱を越えるまで気...

弁護士回答
    2
  • 知人の車を許可を取らずに運転して事故してしまいました。窃盗罪など問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車を無断で借りてしまいました。 常にスペアキーが車の外から取れる状態で、これまでも許可を取ってちょくちょく借りていました。 その日、たまたま家に忘れ物をし、早朝だったので友人に許可を取らないまま運転してしまいました。 運の悪いことにその後、脱輪の事故を起こして、所有者の友達の父と示談について揉めています。 無断で使用したか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に対する処分

【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料請求

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での日弁連への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に運転席側から追突され、頚部捻挫、右外傷性頚部神経根炎と診断がありました。暫くして耳鳴りと目眩の症状も出てきていまだに続いており通院中です。 整形外科でむちうちは治ったようだと言われましたが、まだ天候によっては痛みもあり、首の付け根のコリと肩こり(肩こりではないと言われたが自分ではかなり凝った感覚)のため、リハビリに通ってお...

弁護士回答
    2
  • 委託業者の使用者責任について(交通事故)

ベストアンサー

交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...

弁護士回答
    4
  • バイクで走行中右横の乗用車が左折した為、転倒負傷しました。

ベストアンサー

お世話になります。 7月初めに50ccスクーター(購入は7年前)で走行中、 右横を走っていた乗用車が前の交差点を左折する際に当てられ乗用車の前方で右側に 転倒する巻き込み事故に逢いました。 そして、右肩、右腕、肘等を打撲で救急車で病院へ搬送され、脳外科でCT撮影、 診断書は「1週間」との診断です。 また、首もねん挫し、同一病院の整形外科でMRI...

弁護士回答
    2
  • マンション側からの慰謝料

ベストアンサー

息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...

弁護士回答
    1
  • ラフティングの際にケガをした

先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...

弁護士回答
    2
  • 自転車での事故

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 怪我の示談。それとも示談の申し出のあった日から?

怪我に対して示談の申し出がありました。 文面で金額も明示された文書を所有しています。 通所介護での怪我ですが、 事故の当日、高齢で状態を説明できないのをいいことに傷をテープで隠し、 家族にはたいした傷ではない、翌日の別の施設での入浴も可能と説明。 その一方で翌朝一番に施設は加入する保険屋に事故の届出をしていました。 これらは日付の分かる録...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。これは妥当でしょうか?

相手側の保険屋から示談書が届きました。事故があったのは、GWの初日。5歳の息子と車の接触。交通費がタクシーの領収書がないので1日分の自家用車での交通費420円、未成年の看護料通院2日のため4100円、慰謝料16800円。これは妥当でしょうか?いまになっての示談書が送られてきてそれまで1回事故の翌日に連絡があったぐらいで、先日示談書送ってから連絡ありました。GWはどこ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定について

事故から9ヶ月、手術より半年経過し、今は神経症状のみで週2でリハビリを受けています。 完治したいのですが、神経症状になると難しいと聞き、症状固定のタイミングで迷っています。 神経症状を抑える薬を飲み初めて三週経つのですが、副作用がひどい為継続するか迷っています。 主治医に聞いたところ、あなた次第で症状固定、後遺症の申請に入りましょう、と言われま...

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えて下さい

約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...

弁護士回答
    1
  • キャッチ、風俗、ぼったくり被害

ベストアンサー

キャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...

弁護士回答
    3
  • 自動車整備工場の駐車場外への転落事故について

ベストアンサー

昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...

弁護士回答
    3
  • 売主による契約不履行について

古家付きの土地を購入しました(売主は不動産屋です)。 購入後、売主は速やかに古家を撤去、更地にするという重要説明事項はあるにも関わらず 売主に資金がなく撤去できないということでした。 売主曰く、更地にする資金があったが、ほかの債務者に押さえられてしまったと言われました。 蓋を開けてみれば債務だらけで、保有する不動産もすべて競売にかけられる予...

弁護士回答
    2
  • 母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。

ベストアンサー

1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は諦めろと言う事でしょうか。

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    2
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の処理の仕方

先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。

【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...

弁護士回答
    2
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 休業補償を止められてしまい困っています。

休業補償を止められ生活に困っています。また、相手側から症状固定として示談しろと言われてます。 2年前に弟が事故に合いました(弟:原チャVS相手:乗用車)状況は赤信号で車と車の間に停車しているところに、その奥のガソリンスタンドに行くべく為か相手が弟に気づかずに突っ込んできたました。過失は止まってましたが2:8で相手が8です。 相手側の保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされたと退職した元部下に言われています。

ベストアンサー

先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。  具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...

弁護士回答
    3
  • 動物販売。こう言った場合どうすれば良いですか?

ブリーダーをしております。5月末生まれの子を販売しました。その仔犬は当方で出産させたのではなく違う所で産まれて健康のお墨付きを頂き7月6日に引き取りに行きました。その後一ヶ月ほど当方で育てて先週一般の方に販売しました。 所が新しい場所で寄生虫がいて発症してしまったのです。繁殖舎様の所での検便も異常無し、当方での検便も異常無しで健康そのものだったので...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買に関する相談、双方の責任の有無について

ベストアンサー

中古車売買に関する相談 今年の7月にH18年式の軽自動車(購入時の走行距離8.6万キロ)を保証なし、整備付き(車検あり。契約2日前に実施)25万で購入。 高速道路、無茶な走行なし。(60km/h以下) 一般道路県内を数回使用(実走行距離1000km未満) 購入後の自己の改造カスタムなし 1ヶ月後夜間山道を走行中、ギアを入れ替える際、異臭と異音、煙がたちタイヤ逆ハの字になり...

弁護士回答
    1
  • 「退職について・・・」

ベストアンサー

初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...

弁護士回答
    5
  • 水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など

【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の歯の治療 今後の対応について

20代会社員の私は現在、歯医者へ虫歯の治療のために通っています。 虫歯の治療が終わったといわれたので私は「以前、前歯が欠けてしまったところを別の歯医者で治療してあるんですが、歯の境目が分かるようになってきてしまったので同じようにきれいにできますか」と尋ねたところ 「1回ですぐきれいにできますよ。安くて2000円くらいからできますね。でもかぶせものをす...

弁護士回答
    1
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での請求をされた金額に納得できない時、支払をしなくてはいけないのか?

息子(中学一年生)が赤信号で停車中の車の横をすり抜けようとしたところ、 認識していた幅より狭かったらしく、当たってしまったそうです。 私が事故現場に呼ばれた時には警察の方もきており、物損事故として処理されました。 当日相手方に言われたのは、ペダルが当たって車に傷ができた。 傷に関しては以下の2点を言われました。 1)左バンバー下に25センチ位の...

弁護士回答
    1
  • 歩道で自転車に突っ込まれました

ベストアンサー

先日歩道で起きたことです。娘と2人で両親が車で迎えに来るの立って待っていたところ後ろから自転車に乗っていた方が突っ込んでくる様な形でぶつかってきました。私の左側は2.3歩歩けば信号があり右隣りに娘がいました。道路を正面にしていました。後ろには駅に行く階段がありました。その自転車の方は車とは反対方向で走っていて信号の所で乗り上げて歩道に入りそしたら駅...

弁護士回答
    3
  • 体調不良での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員、一般事務で2年弱、務めています。 入社当時から教えて頂いた女性からパワハラをずっと受けており、体調不良になってしまい、会社を休んだりしております。 上司は全く助けてくれずあてになりません。 上司に退職を伝えましたが、次の人が来るまで待ってくれとの事でした。 退職の旨は伝えて1ヶ月になります。 有給は10日残っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 車同士の人身事故について

ベストアンサー

先日に自動車同士の事故で追突され、 私は病院で頸椎捻挫と診断され 人身事故扱いになりました。 今日警察にいき、調書されました。 そのあと、実況見分を行うと聞いたのですが 何時頃 になりますか?と聞いたところ 地検に要請されたらやるけど、今のところは実況見分はやらない方向でといわれましたが、人身事故で実況見分やらないことって あるのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから