法律相談一覧
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職させてもらえない
先月末に退職したいこと口頭で伝えました。 すると会社規約であと三ヶ月は働くように言われました。 もう限界なので8月上旬に無断欠勤しその日に退職願と保険証を郵送しました。辞める旨や今までお世話になったなど挨拶状と、他に手続きがある場合、郵送でお願いします。とそえました。 会社から留守電があり当社書式の退職届けの用紙があるので、一度来社してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる
今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車で事故を起こし、廃車になりました
今お付き合いしている彼氏が、数年前(おそらく3年前)友人の車で事故を起こしました。 友人の車は、まだ新車で買ってからあまり経ってない状態、保険は本人限定の物で、保険適用はされないということで、 彼氏が友人の車の代金を全て(購入した価格全額約180万円)を支払うよう友人から請求を受けていました。 その後、彼氏もお金に余裕があるわけではないので、しばらく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害にあいました
ベストアンサー赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノボー接触事故。外傷はなく、転んだことによる捻挫?
ベストアンサー昨日、ゲレンデにて 下で滑っている方へ、私のスノーボードが外れてぶつけ転倒という事故を起こしてしまいました。 ゲレンデのパトロールの方を呼びその方を安全な場所に運んでもらいました。 外傷はなく、転んだことによる捻挫?? まだ、受診はされてません。 この事故によりバスに乗り遅れ、新幹線で帰られました。 スノーボードには滑り止め防止のリード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場と流れについて
ベストアンサー以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。
【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分が原因の雨漏りによる専有部分のクロスの張替え費用の負担者
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしています。 最上階の区分所有者から天井からの漏水の申し出があり、屋上でのコーキングを補修してから1ヶ月程度になりますがその後漏水が無いとのことなので、屋上のコーキングの劣化による雨漏りと判断しています。 区分所有者の居室の天井のクロスに雨漏りによる浮き、シミがあります。 管理会社からは風水害以外の雨漏りは管理組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での歯の損傷の場合の示談期間について
ベストアンサー交通事故(人身事故)の加害者です。 被害者の方は未成年で、歯を5本損傷(抜けたものや割れたもの)という大怪我を負わせてしまい、大変申し訳なく思っています。 のちのちはインプラントをする方向で治療計画を立てておられるそうなのですが、年齢が現在16歳(高2)で18歳に満たないため、インプラント治療がまだできないそうなのです。 私自身ご自宅にお見舞いに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の、その後について。
半年ほど前に知り合いが、渋滞の中10キロない速度で進んでるとこに、急に横から人が出てきて、ぶつかってしまいました。車と人なんで10-0で知り合いが悪いため、治療費代などで120万の支払いをしましたが、それから数ヶ月後に、大阪に転勤の話があったのに事故のせいで白紙になった損害などで、また慰謝料を請求してきたそうです。*とりあえず30万を用意して示談をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築現場での事故について
【相談の背景】 1週間前に、自宅の新築現場の2階に開口部があり、妻がそれを飛び越えようとした際に転倒し、顎の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負ってしまいました。手術も数回必要で、安全設備(開口部の養生)や開口部から下部に脚立の天板に乗るような非常に危険な昇降設備でなかったら怪我はしなかったと思われます。相手側はこういった事故を起こした経験が無く、今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏 流布は罪になりますか?
親族会社に勤めています。50人程度の中小企業です。 次期社長のポストを巡ってA陣営、B陣営があり A陣営が優勢です。 AとBは親族であり、Bはお人よしの性格から大抵の個人情報をAに把握されてしまっています。 AはBの個人情報(資産の明細、生命保険各種、家庭内の問題)等々を社内の人間に上手に流布しています。 Bはいわば社内で監視されているような状態で全てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による価格落ち請求について
ベストアンサー事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院のみでの治療。
【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損保会社担当から脅された?
交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金を受け取る事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが 運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーブをつけたままの外出は失火の重過失?
ベストアンサー実家が隣からの貰い火で焼けました。 ストーブをつけたまま外出し、洗濯物をストーブの周りに乾くよう置いていたそうです(真上にかけていたのでなく)。 外出は短時間だったようですが、失火の重過失にあたり、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用
ベストアンサー相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故人身事故で、警察に確認された処罰意志の内容は、民事責任の内容にも影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から聴取される加害者への処罰意志の回答が、民事の賠償内容にも影響があるか知りたいです。 約1ヶ月前に人身事故(交通事故)の被害者側になりました。私が本道を走行中に、加害者が進行方向左側駐車場から左折して本道へ進入し、こちらの左後タイヤ周りに衝突しました。警察・保険会社共に8対2か9対1の責任割合だろうと言われました。相手は不注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害では納得できない車両の破損被害
ベストアンサー【相談の背景】 些事なことで恐縮ですがお知恵を頂ければ幸いです。3月18日強風の日、職場駐車場での出来事です。駐車場隣家の2階窓から金属製の雨戸が落下し、強風に煽られ当方の車に激突して左後部屋根からフェンダーにかけて損傷しました。当初はその住宅の主が補償してくれる話でしたが、後日その家の保険屋が「自然災害なので補償義務は無い」と話されました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害認定後の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 残り示談を残すところですが事故状況から相手様の過失も大きいとなり、お相手様とは書面で過失割合を5:5で合意し来月の抜釘後から具体的な示談を開始します。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類 相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。 怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の精神的苦痛の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 今月(9月10日)歩道を走行中、そこに面した駐車場にいきなりバックで右折しながら侵入してきた車の後方部分にぶつかり、自転車ごと倒れ、車体の下に、自転車と私の右足が挟まる形で負傷しました。 事故当初は、受診の結果、右足の腫れ、内出血と痛みで、骨折はありませんでした。今は少しずつ治ってきて、ほぼ普段通りの生活をしていますがまだ内出血も痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金の返金と不当入院
【相談の背景】 10年前に、母親の傷害を隠すために、父親と姉妹は、私を精神科へ入院させました。(母親の死亡時)家族ぐるみで強引に、医師の診察も、適当で私とは一切受け答え等無しで、家族が答えた事をそのまま鵜呑みにしていました。1カ月半の入院後、姉妹は、私に、入院給付金の手続きをするように。と言って、郵便局へ連れて行きました。今となっては、精神科入院が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた示談書に不服
スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談が進みません
ベストアンサー7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談金について相談します 2日前に知人が 車で人に接触ということですが 当たったか当たってないか程度のことであったらしく こちらから警察への通報と救急車の要請をする旨 相手方に伝えましたが 痛みもなにもなく大したことはないうえに 時間がないため 警察も救急車も必要ないとの申し出があったため 連絡先を交換して別れたそうです。 しかし事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の慰謝料・後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に自損事故を起こしました 現在、通院中で、後遺障害14級になりそうです 自損事故の為、自分で加入している自動車保険の人身傷害で通院しています 【質問1】 自損事故でも弁護士を介入させると、慰謝料や後遺障害で貰える金額は増える可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の増額は可能ですか?
ベストアンサー交通事故にあいました。 幸い、通院のみで済みましたが、3ヶ月近く経った今でも痛みが消えません。 そこで先生方に質問です。 この場合、慰謝料が日額4200円というのは妥当な金額でしょうか?弁護士に依頼する事で慰謝料の増額は見込めるのでしょうか? 治療を3ヶ月で打ち切ると保険会社に言われており、それを延長するための弁護士費用が必要です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料について
12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料金額基準
ベストアンサー交通事故の慰謝料金額の算定基準の三段階で自賠責、任意保険、裁判基準がありますが、 弁護士の方へ委任すると裁判基準での算定に切り替わるのはなぜでしょうか? 交通事故の過失9割の相手方は弁護士に委任して、 こちらは過失1でまだ自分で交渉しています。 自分で交渉してても裁判基準にしてもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故のレッドブックの見方
車を交通事故で壊され、保険会社と賠償の話をしております。 平成17年の車種で、2009年のものを図書館で見たら、下取り55万円、卸売り65万円とありました。 現在の賠償の話をする場合に、平成17年当時のものを、調べるのは間違いでしょうか?というのは、あまりにこれでは高すぎる気がします。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故でも無車検は罰せられるのか?
先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の謝罪はなくてもいいのか
ベストアンサー身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の賠償請求について
ベストアンサー平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での交通事故について
知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。今現在で慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?
右折待ちで後ろから突っ込まれました。 10対0です。 2011年11月21に事故にあいました 病院からは今月いっぱいで 治療は終わると言われました。 今現在、ムチウチで通院しています。 相手の保険会社から連絡は ないのでまだ通院したいの ですが可能でしょうか? 治療日数は30日ぐらいです。 今現在で慰謝料はいくら ぐらいになるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスの使い方。どの方法で請求できるのでしょうか?
ベストアンサー後遺障害14等級に認定され保険会社から慰謝料の提示があり逸失利益の計算は実質年収で提示がありました。 ところが交通事故相談所では実質年収ではなく賃金センサス(平均賃金で計算する)で計算するとのことでした。 年齢は42歳で高卒です。確かに賃金センサスで計算してもらえれば受け取れる金額は多くなるのですが。どの方法で請求できるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金はとられてしまうの?
生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルへの請求
ハワイのホテル内のプールデッキで息子が足の裏にとげが刺さるけがをしました。ホテル側は自分たちの非を完全に認めてくださり、デッキの改善に努めると紳士的な対応をしてくれています。 幸い、海外旅行保険で、帰国後の治療代は全額補償されました。(子供なので治療費600円と車のガソリン代程度です。薬は無料でした。)治療に1か月掛かり、完治を報告したところ、私ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に支払を請求できますか
私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?
直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある? 加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料過払いの返金要請について
【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対自動車の事故
ベストアンサー交通事故の過失割合について相談します。 事故車両:加害者(軽自動車)被害者(バイク) 事故内容:飛来物による横転事故(損保会社判断) 過失割合:加害者(70)被害者(30) 事故状況:夜間の一般国道八王子バイパスの片側二車線の自動車専用道路にて事故発生、バイクで左車線を法定速度60kmで走行中、加害車両に右肘部分を接触され転倒しそうになったので後輪ロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故
ベストアンサー【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設で虐待を受けていた場合、介護者の雇用主事業者を訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで母が虐待を受けていました。入所後数か月、死にたい、生きていても仕方ないと訴えることもあったため、認知症のためかとおもっていたところ、時折、頭が痛い、頬が痛いと手で抑えている場面を目撃し、テレビカメラより虐待場面(顔面平手打ち、ベットに投げつけ、義歯のむりやりとりはずし、怯え)をおさえることができました。このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから