法律相談一覧
-
社用車の交通事故による会社への弁償
4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行中にハンドルが当たってコケた件
ベストアンサー自転車で歩道をゆっくり走っていましたが 向こうから自転車が来たので よけようとお互いにしてハンドルを動かしていて ハンドルとハンドルが当たり お互いコケました。私はとくに怪我もなく 相手は顔と指に擦り傷 指は少し血が出ていました。相手が救急車と警察を呼んで 調書はうけました。救急車は来たけど擦り傷なので帰りましたが 相手は明日病院に行く弁護士を雇うと 怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故のことで至急宜しくお願いします!
1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?
ベストアンサーこんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の故意による物損事故について
昨日私がおこした物損事故について相談させて頂きます。 一般道、前方車は法定速度45キロで走行(セルシオ) 私の後方車はイライラしていたのか、私の車をパッシングしたり、蛇行運転で煽り行為をしてました。 前方車はその行為を私が行っているモノと勘違いし、何も無い所で急停車。 私は止めきれずに追突。 後方車は追突せず、文句を言いながら走り去っていく。 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか
狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談
【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談
ベストアンサー車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金分配後について
父方の叔父が横断歩道を歩行中に交通事故死をしました。 加害者の保険会社から賠償金が振り込まれ、父方の叔父2人と私で分配しました。 尚、私の父は亡くなっております。 その分配された金額を、母親に渡したいのですが、このような事をした場合、母親は課税対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転してからの賠償について
父がタクシー乗務中に飲酒をし人身事故を起こしました。そこで父の勤務先から相手方の車の修理費用、タクシーの修理費、タクシーを動かせない間の賠償、相手方の代車料金などを請求されています。これは保険で賄われていると思いますが、やはり父は支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故を教えてください。
ベストアンサー交通事故の賠償について 交通事故の被害者に対し59万という慰謝料の提示が任意保険からありました。 こちらの過失割合を差し引いた分です。 できれば65万に近づけたいのですが、裁判以外の調停、 紛争処理センターを使えば、65万ぐらいまで慰謝料を増額することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と評価損について
ベストアンサー以前、過失割合と人身への切り替えで相談させていただいた件です。紛争センターへ申し立て後、相手側保険会社から『相手方8:当方2の車両評価損3割プラスで、先に物損のみ示談を済ませるのはどうか』と提案されました。今後についていくつか不安な点があるので教えていただきたいのですが、 ①過失割合は、物損・人損で変わることがあるのですか?もし認めた場合、人身示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の階段で骨折した
【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害非該当から異議申し立て
昨年、追突事故に遭い頸部、腰椎の捻挫、右肩の痛み、左手の痺れの症状があります。通院1年で症状固定し、後遺障害事前認定を申請したところ非該当となったため、異議申し立てをする旨を伝え、合わせて事案整理票を含めた書類を請求、出せない書類があるとのことだったため、出せない理由を書面で回答をして欲しいと伝えました。送付していただいた書類は異議申し立て書、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替えの時期について
ベストアンサー被害事故です。 事故直後は、痛みもなく物損事故として警察が処理をしていますが、次の日以降首などの痛みがあり、保険会社にも連絡等しながら通院しています。 人身事故として切り替えるつもりでいるのですが、切り替えるタイミングとはどういう時になるのでしょうか? 治療終了後であったり、書類等揃ってからなのか、切り替える連絡のみ先に警察にしておくべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求について
現在、賃貸物件の1階に住んでいます。 今年1月初旬に天井から水漏れが発生し、 管理会社に連絡したところ2階は空き家であり 3階から水漏れしているとのことでした。 2階の部屋は全面水浸しでひどい状況であり 自分の部屋からは3日間、水漏れが続き 1部屋使えない状況でした。 水漏れが原因で汚れたものは 子どもの衣服入れ程度で済みました。 しかし、今現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性
【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカバンを漁ったことによる損害賠償もしくは慰謝料について。
ベストアンサーわたしの勤務する学習塾の更衣室で連続して盗難があり防犯カメラを設置したところ以前から怪しいと周りから見られていた大学生アルバイト講師が他人のカバンを物色している様子が撮影されました。 実際にカバンの中に手を突っ込んで財布を確認するところまで映っていますが、カメラに気付き今回は未遂で終わっています。その後あわてて自ら落としたイヤホンを探すために仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無人駐車場でロック板が直ぐ上がり車の底を破損
ベストアンサー無人駐車場に車を入れた際、少し斜めになったので間髪入れず車を出したところ、ロック板が直ぐ上がってきて底を擦りバンパーを破損。翌日管理会社に連絡しましたが、記録を見るとあなたの車は朝8時から入庫しており、5時32分に精算され、その後ロック板が上がったが料金200円を未払いで精算をしないまま38分に不正出庫をしていると言われた。私が入庫したのは5時35分で記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士の依頼の流れについて
ベストアンサー友人が4月初めにバイクで交通事故に遭いました 相手方は車で相手が一時停止の不停止だったようです。 ほかの打撲部分は回復してるようですが肩の骨がおかしくなったところが治らないようなのでで手術をするようです。 友人から相談を受けたのですが弁護士を頼みたいとのことですが、 どのような流れで依頼をすれば良いのでしょうか? 友人のバイクの保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。
以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請をさせないようにするのか問題ないのか?
ベストアンサー通勤中に運転ミスでガードレールにぶつかって打撲する事故を起こしました。 会社に労災適用になるのか確認すると「過失で会社に損害を与えることになるので労災を申請するなら始末書の提出が必須」と言われました。 労災を使うにあたって、始末書の提出を求め、暗に「使わないように」と求めるのは違法ではないのでしょうか?但し、そもそも、自分の過失なので労災が適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で顔に傷跡が残りました。障害給付や慰謝料、損害賠償等について教えてください。
今年の冬に業務中に顔に怪我をして労災にて治療しました。 治療は1ヶ月程で終わりましたが、その後、顎と唇に傷跡が残りました。 顎の傷跡は3センチくらい、唇は1センチくらいでとても気になっています。 この先、接客業や営業等人前にでる仕事をしたいと思っていましが傷跡があると 思うと躊躇ってしまいます。 このような状況でなにか障害給付や慰謝料、損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の罰金について。
自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に高齢女性の歩行者の横断歩道の信号無視により私が運転する車ではねてしまいました。相手の方は外傷性くも膜下出血や多数の骨折を負う重傷でしたが一年程前に治療も終わりましたが障害が残り今は施設に入っています。 過失割合は相手は6割、私は4割でしたが相手の方が交通事故関係の保険に入っていなかった為、私が全ての治療費をお支払いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のレッカー移動
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで椅子を蹴られ辞めるようにもっていかれました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として派遣先にコールセンター業務で行ってました。椅子を蹴られたり、コールの鳴る量が明らかに私だけ多く(他の人は寝てたり暇してる様子)パワハラをされました。 辞めると言ったら、「どうぞ辞めて下さい」と言われました。急に辞めて生活もできません。腹が立ちます。何か保障はありますか? 因みにまだ入ったばかりで、保険証もないので、傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響しますか?
ベストアンサー人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響するのでしょうか? 私はバイクの後ろに乗っており、車と接触事故にあいました。 現在は車側の保険会社が通院費を持ってくれておりますが、過失割合が7対3でバイクの方が悪くなる可能性が出てまいりました。 例えばそのまま決まってしまった場合、これまでの通院費や慰謝料について、その割合に減額されることになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や治療費、給料の保証について
社会人のスポーツサークル(遊びの延長)を運営しています。 サークル活動中にメンバーがケガして、手術・入院するこになりました。 スポーツ保険に入っていなく、そこをケガをしたメンバーの両親が 怒っていて、慰謝料や治療費、給料の保証の話をしてきています。 サークル内でカンパなどを行い治療費などは、出来るだけ集めるつもりです。 この場合、サークルやサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バッティングセンターでの怪我
進展があったので次いで質問させて頂きます。 バッティングセンターでマシントラブルにより手を骨折しました。 そこでオーナーと話してきました。マシントラブルだったというのを認め、全てバッティングセンター側が悪いということになりました。 録音で会話も録音してあります。 保険屋は1週間程連絡がなかったのですが、連絡してきて治療費は全額負担で見舞金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです
家の前は、事故が多い場所で気を付けて運転はしています。相手も、話がつかないなら弁護士を立てると行って来て一応保険屋さんにも来ていて相手がヤクザじゃないかと結うような言い方であんた誰と一人一人に聞いていました。学生さんは昼から足が痛むと言い病院に行ったそうで打撲と診断されたそうです。学生は近所の子でしたが、私は胃が痛くてたまりません。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上防水工事でクラック発生、工事業者に責任を問う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の修繕計画として屋上防水工事を行いました。 1、工事代金支払前に最上階の区分所有者から工事が原因で居宅内の壁にクラックが発生したと管理組合に申告がありました。管理組合から工事業者にクラック発生を報告。工事業者が調査した結果、今回工事に問題も因果も認められないと回答があったこと、共有部分ではないことからも、管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電搬入時のトラブル
新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内事故についての過失割合について
駐車場での事故についてお尋ねいたします。 先日、あるコンビニで、当方の車が駐車エリアから前進で出たところ、その2メートル斜め前方に前向きで駐車していた車が後方及び側方確認不十分の状態で後進してきて、当方の車の右フェンダー部分に接触いたしました。 当方としてはまさかこの車が後進してくるとは思わなかったので、この車のすぐ後ろにハンドルを切りながら抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?
ベストアンサー別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故補償について(自動車対自転車)
ベストアンサー当方自転車と相手方自動車の交通事故についてお尋ねします。 自転車で走行中,一時停車しない自動車と衝突,衝突時,車のボンネットに跳ね上げられたのですが、体は怪我もなく多少の打ち身ぐらいで済んだのですが、乗っていた自転車が壊れ、自転車屋へ持ち込み見積もりをしてもらい相手の保険会社に修理金額(¥29800 購入金額と同じぐらいの修理代)を伝えると自転車自体の価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湖でジェットの事故
ベストアンサー湖でジェットで事故をしました 二人乗りで運転手は無免許です 相手は免許持ちです 2台共入っては行けない場所での事故でした 相手は肋骨を3本折ったようです この先どぉなりますか? 相手は保険を使わず病院に通う予定みたいで 休業補償のお金もかかると思うのですが(3ヶ月) 払うお金もないです 分割が可能ですか こちらも肩を怪我してます 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長、社員登用されず
試用期間といって、3ヶ月、6ヶ月、1年と引き伸ばされ社員登用すると言われ結局されず。 月6回休み(会議、打ち合わせは休日出勤) 9時間勤務(1時間休憩) 朝9時から夜23時までの時などもありますがタイムカードはシフトどおりに押せとのこと、押せないなら給料は8〜10日支払いが遅れさせるとの形でした ハローワークにいって確認しましたが雇用保険も入れてもらえてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?
ベストアンサー事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックでの事故について
ベストアンサー自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求
ベストアンサー医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから