25,414件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者の休業補償について

ベストアンサー

交通事故でパートを休んでいるのですがパートの休損より主婦での休損の方が金額が高いため相手の保険屋の提案でそのようにしていました。仕事の内容が重労働な為医師にもまだ止められていたのですが先日保険屋の方から、主婦労働に支障がないと医師からの確認できたので休業補償を打ち切らせていただきますと。 まだ仕事は復帰してないことを話したのですが打ち切りの一点...

弁護士回答
    1
  • 相続税の非課税控訴について

相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。

弁護士回答
    10
  • 交通事故 治療費支払い請求

ベストアンサー

家出 妻の車に ひかれて かかった費用を領収書をコピーして請求しても問題ないですか?妻が乗っていた車は私所有の者です。自賠責保険 が99パーセント効かない?残り1パーセントは自賠責保険自分名義でも効くって事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...

弁護士回答
    2
  • 診断書代

質問、お願い致します、先日病院打ち切りで、先生から、保険会社に診断書を貰って来て下さいと言われ、連絡しました、その際診断書代は私が払う事は病院で言われ解ってます、後日保険会社から連絡が有り、あなたは重複事故だから、もう一枚診断書を貰って下さいと言われました、その際の費用も私が払うそうです?保険会社どうしで複写して分ければ良いと思うのですが、駄目な...

弁護士回答
    3
  • 通院費打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費打ち切り後、健康保険で通院予定です。 【質問1】 治療費打ち切り後、健康保険で通院した場合、自費で支払いをした費用を自賠責に請求できけれども、その分慰謝料が少なくなる事があるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 病院に病理検査の検体を無くされました

ベストアンサー

今年の事ですが、体に脂肪腫があり、病院で診察を受け、医師より、「まれに悪性の場合もあるので手術して脂肪腫を取り、病理検査を行いましょう」と言われ、手術を受けました。半月程して病院から連絡があり、「手術で取った検体を無くしてしまい病理検査ができていない」と連絡がありました。病院に詳細を聞きに伺うと、医師、看護師、事務方等8人程より謝罪と説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 過失割合9-1。物損はどこまで保障すればいいのですか。

車対自転車の接触事故を起こしました。私は車側です。徐行で走っていた際、自転車が飛び出してきて車体側面?前のタイヤあたりに接触した感じで、その反動で自転車と運転者は倒れ、膝に何針か縫う怪我をされてしまいました。 自転車の運転者は幼児という事もあり、過失割合は私9相手1となりました。 腑に落ちない部分もありましたが、仕方ないと納得し、あとは保険屋に任...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害等級

症状固定になり示談交渉に入るのですが後遺症害申請を保険会社の方から申請手続きをしてもらいます。後遺症害が認定されるまで一ヵ月か2ヶ月くらいかかるとおもうのですがその前に慰謝料の一部を支払ってもらうことは出来ますか?一部を支払ってもらった後に示談金の提示がありその時に弁護士を入れて保険会社とやりとりをしてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 日常生活賠償特約の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日、上司の車で事故をおこしてしまい。

ベストアンサー

先日、事故をおこしてしまいました。 退社前の戸締まりする時に、別の駐車場から車を会社の前に降ろすよう指示を受けて、車を下ろしに行ったら事故発生。 まず、自分の年齢では保険適用外の車で、全額、自分が負担する話になりました。 ちなみに保険適用されてないことについては自分は聞かされておりません はっきり言って、ぶつけてしまった事以外に責任は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療の支払いに関して。

【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...

弁護士回答
    2
  • 会社同士のトラブル、金銭要求されてるが適切では無いと思います

【相談の背景】 19歳未成年の話 元々 A建設 と言うところで日雇いで働いてました。 急に音信不通になりました。辞めるも一言もなしで。 もちろんA建設社長も信用も仕事もなくなりました。 でもフタ開けたら B株式会社に入り働こうと社会保険、雇用保険の手続きをしてました。(まだ実働はしていないが会社のアパートに住んでた) A建設の親方は、本人に貸しなど...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでの階上からの漏水事故における保障範囲

昨年11月頃、我が家のキッチン蛍光灯部分から漏水が始まりました。 管理組合に連絡を入れてから業者対応まで二週間以上放置された後、ようやく階上の部屋を点検に入ったようですが、階上のご夫婦の奥様に点検を断られ(家内からはご主人がお詫びに来られたようでした。)、一週間後点検に入る事が出来たようで漏水は止まりました。 しかし、漏水事故発生から3週間経過...

弁護士回答
    1
  • おおよその過失割合について知りたいです(狭い歩道での自転車同士の衝突事故)

ベストアンサー

過失割合、費用負担をお伺いしたいです。 橋の上の車道と分離された自転車通行可能な歩道(幅員が180センチ程度)。 見通しの良い道路ですが、非常に狭く、両端とも道路柵で仕切られていました。 先方は中学2年生。6台の自転車で、対面方向から道路の左側をおしゃべりしながら通行。最後尾を走る14歳の加害者のみ道路の中央寄りを走っていました。 私は40代、単独、...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理前にキャンセルした場合のキャンセル料について。事前に知らされていませんでした。

ベストアンサー

単独事故を先日起こしました。車両保険に入っていたので、保険会社に連絡をし、たまたま車検をお願いしたお店に相談したところ、うちでも板金修理ができるので承れるとのことでお願いしました。一週間後に連絡があり、かなり金額がかかるので、車両保険を満額もらって買い替えるかそのまま修理をするのか選択をしてほしいと言われました。修理の場合は一カ月以上かかるので...

弁護士回答
    2
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故の怪我の保険について

交差点事故で6.4になり、物損事故としました。 当方4です、 同乗者及び自分の怪我が胸骨骨折やむち打ちがあり相手の保険からすべて支払いしていただくことになりましたが、弁護士の方に相談した方が自賠責保険の金額より多く頂くことはできるのでしょうか? 今後人身へ切り替える予定がないのでそのまま自賠責保険でいただくべきでしょうか? 子供もいて保険屋とのやり...

弁護士回答
    3
  • 任意保険ベースから裁判ベースになる際の上積み慰謝料は誰がだすのか

ベストアンサー

①業務上運転中に、人身事故を従業員が発生させ、被害者の方に、重度障害がのこりました。 ②謝罪の際の不手際が重なり被害者の方のご家族が大変ご立腹されて、民事訴訟にするといわれてしまいました。 ③任意保険に加入して保険会社さんが交渉にあたっているんですが、 ④裁判になると、任意保険ベースよりも高額な慰謝料が認められるそうなんですが、その際どの程度...

弁護士回答
    1
  • 短期間で2回の人身事故。

8月に人身事故に遭いました。 損傷個所は左腕です。 次に9月に追突事故に遭いました。 損傷個所は、ムチ打ちと腰です。 2つの事故の保険会社は違います。 保険会社の話ですと、一か所の病院で腕は1つ目の保険会社が受け持って、首と腰は2つ目の保険会社が受け持つと言ってました。 損傷した部位が同一でない場合、通院日数や慰謝料の計算はどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の話し合い、医療ミス

先日整骨院でケガをさせられました。 病名は急性腰痛症です。 相手も非を認めており賠償保険で対応しますとのこです。 この場合慰謝料などの事を(1日の入院でいくら、1回の通院でいくら、その他の迷惑料など)細かく相手の保険屋さんに聞いてもいいのでしょうか? 恐喝で訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、加害者からの保険差し止めについて

自転車同士で事故に遭いました。 私は無保険で、相手は保険に入っていました。 怪我の程度はお互い、擦過傷、打撲程度です。 相手は坂道のカーブを時速20キロほどで下って来て、降りて来た相手を見て、止まった上りの自分にぶつかったので、相手は加害者だと確信はしていました。 相手の保険会社が過失割合を出し、4:6と相手方の方が過失が多くでました。 しか...

弁護士回答
    2
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付事故の過失割合と請求負担について

ベストアンサー

義母が事故に遭いました。自転車でコンビニ駐車場から出てきたところ、道路を直進中の原付と衝突し、義母は脳出血と骨折、相手も怪我をしています。先方は保険に加入していましたが、義母は自転車で保険には加入していません。警察は「どちらも気をつけないといけない状況だった」と言いますが、過失割合などはどうなるのでしょうか?先方の請求は全て自費負担になると考え...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について

一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数   383日 実通院日数  172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下の損害は請求できるのか?

ベストアンサー

9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。

弁護士回答
    3
  • 解雇されてから諸問題があり困っています。

ベストアンサー

労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社が対応せず、いきなり弁護士対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 助手席に乗っていました。 加害者は運転していた同僚で加害者自身は仕事中であったので(私は仕事中ではない) 加害者の使用者責任として会社があります。保険契約は会社です。対人賠償での対応です。 それで私は当初より弁護士を立てているのでこれから相手方保険会社の担当と交渉に入るはずでした。 保険会社の担当とは私は揉めてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の違法施術による人身傷害

【相談の背景】 大阪在住ですが、2026年4月1日に個人でコンディショニングを名目にやっている理学療法士のトレーニング指導で右股関節を痛めました。歩行がきつくなり、5月12日に整形外科に行き医師の診断より右股関節肉離れ、左筋筋膜性腰痛症と診断されました。現在、整形外科にて、保険診療でリハビリをしています。これより損害賠償請求したいと考えています。もともと...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? ​【具体的な状況】 1.​ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.​そのUSBメモリが盗難に...

弁護士回答
    5
  • 手作業製造業での欠陥品による消費者傷害の刑法上の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手作業の製造業を営んでおります。 不安症になってしまい今まで届けたものに知らず知らずに欠陥があるものがあるかもと不安になりました。 製造物責任法や民法の不法行為を保証してくれる国内海外共にPL保険には入ったのですが、刑法は補償外とのことです。 いろいろ調べても刑法で過失の場合、運転過失罪などが出てきましたが、普通の過失罪?や海外の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の誘導員の指示で待っており、Goの案内がでたので、出発しようとハンドルを切ったら、真後ろに待っていた車両が追い越してきて、右前バンパー(こちら)と左側面(相手)に接触しました。 相手はこちらの進路妨害だとして7:3を要求しており、こちらは3:7を主張しています。 なお、相手はドラレコがありますが映像の提出を拒否しています。 主...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額ができるか

【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に人身事故を起こしました。 当方、任意保険の切り替えが出来ていなかった事に気付かず無加入でした。 物損について 請求どおり、レンタカー代10万円を含み全部で50万円をお支払いしました。 人身について 1.被害者は建築系の会社役員で機能低下の休業損害を請求したいとのこと(仕事には行っています。役員報酬を減額したかは不明) 2.被害者は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。

ベストアンサー

相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の交通事故被害者の示談について。

自己破産依頼中の交通事故被害者です。 あと数ヶ月後に自己破産を予定しており、費用を弁護士さんへ積み立て中です。 12月に交通事故に遭い、今月に症状固定、後遺症診断で示談致します。 車の任意保険に弁護士特約を付けおり、こちらを使う事も検討しております。 自己破産の場合、99万円までの財産は残せるとの事ですが、弁護士さんに依頼しなくとも慰謝料や家事...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける下の階への水漏れへの対応方針について

下の階の方から浴室の天井から水漏れがしていると言われました。 その時はわからないと答えましたが、後になって排水溝の掃除がなっていなかったのかなと思い返しております。 しかし、排水溝の掃除の頻度及び方法は過去の他のマンションに住んでいた時から変えておらず、これまでは下の階の方や管理会社から何か言われたことはありません。 築浅マンションのため、マン...

弁護士回答
    1
  • 従業員、業務外で社用車、自損事故 修理代請求

従業員が社用車で事故を起こしました。 自損事故です。 通勤のため、社用車を貸し、プライベートで使う分には保証できないと言っておりましたが、 あちこちぶつけられ、最終的には夜中に友達と社用車を使い遠くまで遊びに行きタイヤパンク、テールランプ破損され、夜中に電話がかかってきて怒りましたが、明日の朝はきちんと来るようにと伝えたところ、朝になると私の...

弁護士回答
    2
  • 咬傷事故 目撃者がないから 犬のそばで流血していたのに 事故事実を認めない

ベストアンサー

1年半前、訪問先で小型犬に足を7か所咬まれました。当初飼い主は「保険で補償する」と言っておきながら「咬んだ瞬間は飼い主」も家族も見ていないから言いがかりだ」といい謝罪しません。私は流血し、スーツを破られました。飼い主は自ら保健所に連絡し、保健所で交渉犬報告書などをの指導を受けたにも関わらず 私、本人でない」配偶者は診察代金として私に8,000を渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での壁面汚れの弁償を全額負担すべきか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、自身の結婚式があり、その後に二次会で使った飲食店とのトラブルを相談させてください。 二次会は立食形式で、飲み放題だったのですが、ゲスト1人がワイングラスを落とし、壁にワインのシミをつけてしまいました。 会終了後、店側から壁補修代金の弁償を請求され、私達は一旦保留にさせてもらい、後日業者の見積もり後、話し合いということで退店し...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。

ベストアンサー

11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務について

先日、免停中に運転してしまい事故を起こし逮捕され拘留されました。拘留中警察官に事故の相手に会社の連絡先を教えてもよいかと聞かれたので「問題ない」と伝えました。 警察官は誤って取引先の連絡を事故の相手に伝え、保険会社から取引先に連絡がいき、心配した取引先が警察に訪問しました。そこで警察官から逮捕事実や逮捕の内容が取引先に伝えられ、拘留後には「その...

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...

弁護士回答
    1
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 市債権回収に関わる保険金解約に関して

市債権の回収に際して、当方の保険金が差し押さえになりましたが、電話で相談の上、支払いに応じる旨伝えましたので、市から納付書が送られてきました。納付書のある期限内に支払ったのにもかかわらず、強制的に保険が解約になってしまいました。この場合、保険の復活は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損保による車両保険の不払いについての対応策

ベストアンサー

自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 対案について

ベストアンサー

教えてください!交通事故慰謝料で弁護士と保険会社は交渉中です。 弁護士から保険会社に金額を提示しました。 1ヶ月が経ち保険会社が対案を送ってきました。対案は何ですか? 弁護士さんの提示金額は間違ってるという事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから