法律相談一覧
-
交通事故 弁護士から受任のご連絡の手紙
先月頭に信号機のある交差点で事故になりました。 当方黄色認識で、横断歩道の信号もこちらから見える側には設置されていなかったので信号が変わるのが予測できず、停止線手前で黄色に変わったので止まれず、黄色信号で交差点に進入したところ、左からきた直進車とぶつかりました。 私の修理代21万でしたのでそんなに大きなぶつかりではありませんでした。 目撃者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
整備不良でしょ?
1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故2回の被害者です。
昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険修理を行い、相手から修理費用を貰えるのか
ベストアンサー先日、駐車場に車を止めていたところ、前方から勢いよくバックしてきた車に、車の右前をぶつけられてしまいました。 相手が無保険な為、自分の保険を使用して修理をしようと思うのですが、その際に相手からも修理費用という感じでお金を貰うことは出来るのでしょうか? 友人は出来ると言うのですが、保険担当の方は二重請求になるから出来ないと思うと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の人との人身事故だす。
ベストアンサー母が人身事故にあいました。相手側が任意保険に入ってなかったので、後々面倒になるのが嫌だったので、こちらの健康保険及び、車の保険の特約?を適用し、こちらの保険会社に間に入ってもらってます。 しかし8ヶ月通院しましたが、予定より治療が進まず、治療終了、後遺症障害の申請となりました。 母は悔し思いをしています。せめて、正規の慰謝料を請求したいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車との人身事故保険会社の対応について
【相談の背景】 当方自転車相手方自動車人身事故として処理されています。治療は6回程通院し治癒として終了しています。相手方保険会社から100%の過失が当方にある車の修理台を全額払え、自賠責保険の手続きはしないと言われました。当方自転車がスーパーから車道に出た所で車線を変えようとしていた車と出会いがしらのような形で接触その反動で横に停車中の車に接触した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理の今後の対応について
ベストアンサーバイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日なんですが
旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相談者 941167』で採血神経損傷で相談させていただいた者です。保険会社の調査について質問です。
以前妻が職場の検診で採血で神経損傷してしまった相談をさせていただきました。 結局5ヶ月以上休職しましたが、お陰さまで現在は復職出来ました。 又、労災認定も受けられ治療費や給与の負担はありませんでした。 但し医師会は、労災で過失を認めなかった事を理由に慰謝料・迷惑料等は全く支払わないとしています。 当初の話し合いでは、医師会側は採血による損傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故によるトラックの廃車と保険会社の理不尽な対応について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 正面衝突、事故の相手保険会社の態度の悪さに腹がたってます。 信号待ちにて相手方が居眠りで正面衝突されました。 10対0 相手方も居眠りを認め10対0との判断で 保険会社も認めています。 お互いトラックで、こちらのトラックは廃車 運転手、助手は負傷です 一週間経ち保険会社から観に行きますとの連絡。 その後、修理費が250万との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー代車 自損事故 高額請求
【相談の背景】 親族所有の車を1年点検の為、海外メーカー日本正規ディーラーに持って行き帰宅時に代車をブロック壁にぶつけてしまいました。親族の車は任意保険に加入しておらず、ディーラーに150万請求されています、私の保険の他車運転特約を使って下さいと言われましたが、私の車の保険は車両保険には加入しておらず、賠償責任は私にあると理解していますが、ディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前中学校のクラブ活動中のケガの治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件です。6年前に中学校のクラブ活動中に同級生のテニスラケットが顔にあたり、前歯一本が折れました。学校保険適用内の差し歯で治療し事を荒立てずに泣き寝入りしましたが、最近になり外れてしまいました。 年頃になり気にしているので、保険適用外の見栄え良い差し歯に変更してあげたいと思っています。 【質問1】 ここで質問ですが、現在でも加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい
7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で勧められた保険を会社で全額負担する話でしたがどこまで支払って貰っているか整理をしたいです
【相談の背景】 6年前に会社に勧められた健康増進保険に加入しました。会社の社長の奥様が保険外交員をしていた時期で、奥様の成績と会社の都合だった可能性もありますが 条件としては会社の福利厚生のようなもので会社が支払う約束でした。 12000円の保険でしたが、今になって固定費に10000円を支給という条件で了承してもらっているはずと言われ、給与変更の際の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して教えてください
2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によって既往症のあるケガが悪化した場合
ベストアンサー仕事中私に一切過失のない 交通事故によって外傷性椎間板ヘルニアと診断されました。 事故の衝撃が弱かったため相手保険会社が事故によってヘルニアになったとしても全てがこちらの責任ではないといっています。 先生に質問です。 ヘルニアの治療の為医者に入院を薦められていますが 今後仮に保険会社が治療費を全額出さず7割出したとして残りの3割は労災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の追突事故。当方加害者ですが、任意保険未加入です。今後の対応についてお聞きしたいです。
先日、車と車による追突事故を起こしてしまいました。 当方は加害者で、渋滞している片側1車線の道路を走行中、ふと脇道の車に気を取られ、前方を向くと前方車両が停車(正確には停車か動いていたかは覚えてません)しており、 ブレーキを踏んだが間に合わず追突してしまいました。 すぐ隣がマンションの駐車場だった為、そこに車を移動し警察を呼び現場検証をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
先日の昼間に、事故に遭いました。自転車同士(警察でも人身事故扱い)です。 相手は高校生。 こちらが優先道路で前方Y字交差点で左前から突っ込まれました。見通しはお互い良好です。相手は携帯をいじりながらの走行。こちらが危険を察知し、ベルで2回警告。それでも気がつかず最後は怒鳴りましたがそのまま突っ込んできました。止まれの標識・歩道はありません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金 分配 相続 について
保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に対する流れ
ベストアンサー下記案件の今後の予想を、緒先生方にお願いします。 ○障害者施設にて勤務時、重度障害者より突発的に殴打を受け、耳鳴り発生 労災治療後、労災より後遺障害12級認定 ○受傷及び後遺障害は、勤務施設の安全配慮義務違反(重度障害者の為に支援者2人体制が望ましい、受傷時は1人対応)として、弁護士に依頼し損害賠償請求 ○施設側も弁護士を立て、現在相手弁護士より同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者 通勤途中 労災
ベストアンサー先日、通勤のため車を運転中信号待ちをしていたところ追突事故に遭いました。 こちらは過失0で相手の保険会社にて補償はしていただけるのですが、通勤途中での出来事なので労災になるのでしょうか? また、相手方の保険を利用する場合は労災は利用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
修理費用の時効について保険会社への対応方法は?
【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合
【相談の背景】 2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできてこちらは車で自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 相手側はまだ事故後なので 弁護士をたてるみたいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行での保険契約に誤説明がありました
ベストアンサー以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者が行う諸行為及び交通費の負担について
昨年の11月に青信号の横断歩道を自転車で直進走行中に後方から右折して来た原付に衝突されました。 事故では左手に怪我を負い、自転車は故障しました。 そこで、質問があります。 1 自転車店への修理の手配を相手側の保険会社に相談しましたが、保険の対象ではないと一蹴され、加害 者本人に伝えてほしいと依頼しましたが断られました。(加害者に直接相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕事故の示談について
ベストアンサーバイクとトラックの驚愕事故です。 接触は無く、被害は当方バイク転倒によるバイク破損。 片側三車線ある国道の第3通行帯を走行中、第2通行帯を走行していた左前方のトラックが、合流を避けるため当方バイクの第3通行帯へ車線変更をしてきました。 このまま寄られるとぶつかると思いブレーキをかけたところ、雨の路面もあり転倒しました。 ・速度はバイクのほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい
ベストアンサー駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について
ベストアンサー先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為災害報告書について
【相談の背景】 第三者行為災害報告書が届きました。 業務中ではなく通勤中だったのですが。 通勤途中は業務中に入りますか? 入りませんか? もし業務中の場合は会社の代表者に記載してもらわなければならない箇所があります。 これは 私が請求されるのですか? 私の会社が請求されるのですか? 保険会社が請求されるのですか? 【質問1】 業務中ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?
ベストアンサー運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の地盤沈下による損害賠償請求について
ベストアンサー注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の欠陥に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車両修理の確認方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洗濯機置場の排水口の詰まりによる漏水加害者(保険未加入)です。
ぜひ、教えて頂きたく。 漏水加害者となってしまいました。私どもは、今後、どのように行動すれば良いでしょうか? 現在、賃貸の集合住宅に住んでおります。 4月に洗濯機置場の排水口が詰まりから漏水事故を起こし、階下の方に大変ご迷惑をおかけしました。 すぐに謝罪に参りますと、階下の方からは、修理費用を請求するとの事でした。 間に管理会社が入ってくれ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。幸い?
ベストアンサー交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者(10:0)です。
【相談の背景】 物損事故の加害者です。 物損事故を起こしてしまいました、停車している車の横をすり抜けようとしたら軽く接触してしまいました。 警察の方とも確認をして傷等はないと判断されましたが被害者の方が弁償してもらう!となり私も保険に入っていたのでその対応を行っているところです。 保険会社には見積書等の提出をお願いしますと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による入院中の父親の介護施設費用は保険会社が支払う?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が交通事故に遭い、現在入院中です。入院に伴う治療費は加害者の加入する保険会社が負担しています。退院を病院から言われて介護施設への入居を考えています。 【質問1】 介護施設の入居費用は、加害者の保険会社から支払われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?おかしくないですか?
交通事故で入院、現在通院中です 相手が反対車線に飛び込み正面衝突に あちら側が100%悪く、相手の保険会社が全額もつことに あるきっかけで、保険会社が三割、私の入ってる健保から7割 いつの間にか知らないうちに保険証使われてました 保険会社にふに落ちないので聞いたら、こちら側に聞いて了解してると そんなこと一言も言ってないし、保険証も提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者のバイク破損時の保険対応について
昨年の3月ごろに自分のバイクを輸送してもらおうと思い、輸送業者に頼んで輸送する時に輸送業者が輸送時にバイクを倒して破損させました。 そこで、バイクを修理することになり、修理費は輸送業者が加入していた保険屋に負担して頂くことになりました。その他諸々のレンタルバイク代、駐車場代とかは、輸送業者に負担して頂くことになりました。 ですが、修理に時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を出来るだけ多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車との事故。どう対応したらいいのでしょうか?
数ヶ月前無保険車との事故にあい、警察に連絡し、事故処理をしてもらいました。その後、保険の担当者(自動車販売店、保険代理店の営業)に相談したところ、(ほぼ100%相手が悪いという理由なのか)「相手からお金を支払ってもらうので、うちで修理しましょう」ということで、それを信じて修理を依頼しました。 ところが、修理後になって、「相手に連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日前日の社会保険終了について、退職時会社側から出された条件について
会社に退職の話を行い、退職1ヶ月前に社会保険を切らせて欲しいと会社側から言われ、こちらで相談させて頂きました。その後話し合いをおこない、退職月も社会保険を継続する事になったのですが、退職日の1日前に社会保険を切らせて欲しいと会社側が譲らない状況です。 障害者通所施設での勤務しているのですが、退職に伴い保護者に退職する事を一切公言するなと条件を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぎっくり腰でも傷害保険金は支払わられますか?
ベストアンサー今年2月にスーパーで重い荷物をカートに載せた所、左腰部に痛みが走り(ぎっくり腰)翌日大手病院の整形外科に通いレントゲンでは異常は認められず湿布と痛み止めを処方されました。2月から4月初めに3日通い先生曰く後はリハビリで近所の整形外科へ紹介状を書いて貰い筋筋膜性腰痛症と診断され湿布及びリハビリは患部に電気マッサージを行い軽60日通いましたがまだ痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。個人賠償責任保険ですが…
買い物中に子供との接触事故です。 状況:買い物中に子供にカートで後ろから突っ込まれまれ、足を巻き込まれました。子供はカートを押して競走をしてた様子です。 相手方は個人賠償責任保険に加入してまして、そちらで対応してもらってます。 職業は主夫です 怪我:打撲に捻挫、昔の怪我の再発(怪我をした場所が悪く5年前にコケた際に関節を脱臼骨折し手術してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから