法律相談一覧
-
交通事故人身傷害の過失減額計算方法について
ベストアンサー交通事故の過失減額について質問させていただきます。 交差点での衝突事故で過失割合が当方10%、相手90%で物損については示談成立しております。 当方の怪我の部分で通院終了したため、現在人身傷害の示談交渉中です。 相手保険会社から提出された保障条件で内訳が 通院治療費(全額医療機関に支払い済) 通院交通費 休業損害 慰謝料 上記のすべての合計から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲
ベストアンサー分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家 購入 住み始めてからの 雨漏り
ベストアンサー中古一軒家 6月購入 7月引っ越ししました つぎの日 雨漏りが発生四つの部屋の内3つが壁紙が浮く感じと壁紙内から水がでてきた状態で すぐ瑕疵保険で対応してもらうことになりましたが 水漏れの原因探しと資材調達で工事はまだです とりあえず養生はしてもらいましたが 謝ることがない対応が気に入りません 洗濯機を購入した当日排水口床から水漏れしました 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故示談書と休業補償
ベストアンサー水漏れ事故の示談書 水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました 管理会社の不手際などがあり期間がかかりましたが、マンションで加入している損害賠償特約を使い、なんとか示談書ができあがり、ここに署名捺印という段階まできました ところが同日階下の方より文書が届きました 保険の査定には納得がいかないが、これ以上ひきのばしてもということで、査定結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。
事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保証について教えてください
ベストアンサー夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で示談交渉を10対0は可能か?
先日妻が交通事故に遭いました。右折車線で停止していた車が急に進路変更しようとし、妻が運転する車にぶつかりました。衝突した箇所も、車と車の側面になります(正確に言うと、先方のフロントバンパーの左側面と妻の車の右フロントフェンダーです)。物損事故で処理し、これから示談交渉になりますが、妻も私もこちらに落ち度はないと思っているので、先方の保険会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で相手の弁護士さんから連絡が来た場合について
ベストアンサー相談させてください。 私の名義の車で、息子が自転車と接触しました。 一旦停止で止まったあと、徐行中に自転車が飛び出し、自転車の側面部に接触しました。 その後大丈夫だということで、別れたのですが、後で相手が警察へ行き物損事故となりました。 保険会社には連絡していません。 その後、自転車の修理代金(全損)を要求され、息子は修理代のみ支払いたいといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へのきりかえ
ベストアンサー5日前に原付(私)と軽自動車(相手)の事故がありました。 すぐに警察に連絡し、物損事故として処理をしてもらいました。 (そのときは怪我がなかったので) 過失割合は10(相手):0(私)だそうです。 相手の方の携帯番号と名前だけ聞き、相手の方の保険で対応していただけるということでしたので、連絡を待っていましたが一向になく、こちらから連絡するも応答なしでしまいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家、塗装工事、塗料飛散事故
昨年、私が所有する貸し工場の屋根塗装工事を地元の塗装会社に依頼しました。 その際近隣、テナントへの配慮を塗装業者にお願い致しましたが、残念な事にテナント従業員の車両3台 近隣の車両2台に塗料が付着してしまいました。 現在、工事は完工しておりますが、工事代金は着工金の4分の1は払いましたが、残金は、全ての車両の示談が成立するまで支払いを止めております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急コメントお願いします
ベストアンサーひとつききたい事があります 今友人の所で鳶職をしてます そこで一昨日仕事やめるとゆって 1ヶ月間仕事はでるとゆったのですが 友人の社長から電話があり 1ヶ月まえに仕事中のミスで 車に材料を当ててしまいトラックに 傷をつけてしまいました そこで全額払えと親と僕にゆってきました それで親もびびってしまい 全額払うけど不当な請求してくる会社 出勤したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害14級 弁護士同士 示談
交通事故に後遺障害14級を認定され通院期間7カ月、実通院期間88日で、私の方も弁護士特約があり弁護士の先生にお願いしている状況で、相手の保険会社に自営業の確定申告書などを提出して1100万円の請求をしました。 相手の保険会社も弁護士の先生をたててきて相手の支払い額は230万でした。 本日先生より電話があり、今から多少なりとも交渉していくとの話しですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故バイク対自転車過失割合(弁護士特約加入)
当方バイクで前方に自動車がありその後方を走行中、黄色点滅の交差点にさしかかり、 相手車両自転車、赤信号で横断歩道上で当方のバイクに側面に激突、双方の車両転倒、 相手、肋骨骨折、診断書4週間の記載あります。 当方、全身打撲、頚椎捻挫、診断書10日間の記載です。 損害保険会社から過失割合が同じとの事で保険は使えないとの事、双方で話し合いをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の資格制限について
ベストアンサーこの度、刑事事件で起訴され、現在保釈中。来月判決を受ける者です。 標題のとおり、前科者の国家資格の取得等、一定期間の制限があると認識しています。試験に合格をしたとしても監督官庁から本籍地へ確認が入り登録拒否がなされるということについて、2点お伺いをさせて下さい。 ①判決が出たのちに控訴。この刑が確定していない間に受験し合格すれば、前科者として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー通勤災害における第三者行為災害について教えてください。 【経緯】 数か月前に通勤災害に遭いました。 転倒・骨折をし、3週間程入院、その後3回程通院しました。 まだ完治はしていない状態ですが、先日自宅で転倒・再骨折してしまい、治療のため、再入院・手術を受けることになってしまいました。 医師の診断では、当初のケガとの因果関係が認められるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が目に機能障害の残る怪我
6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の会社対応について
設備工事会社(個人事業主で1人親方です)に三年間勤従業員として勤めた会社を解雇されました。理由は割愛しますが、使い捨ての完全なる不当解雇でした。 で、本題なのですが、 在籍中に行った私の工事のお客様から連絡があり、不備があったとのことで補修にかかる料金を請求したいという事態になりました。 親方に連絡してその旨を伝え、 私は退職してるので対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休切りにあたるのでしょうか
今、育休中です。10月で育休が切れます。 (週3日勤務の準社員ですが、雇用保険、健康保険なども 自分で加入してます) 10月から復帰予定でしたが、先日会社から電話があり いきなり、人事から 『復帰を2月まで伸ばしてほしい&社員から短時間のパート 勤務になってほしい』と言われました。 私が、社員で復帰したいと言ったら、それはできないと 言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療期間について
ベストアンサー交通事故から7ヶ月余りがたちました。 未だ週に何回かリハビリに通っているのですが、まだ体のあちこちに痛みがあり、皮膚には感覚が無いままです。 相手の保険会社とは物件事故部分の過失割合でかなりもめましたが、結局は相手が100%の過失を認め、物件についての賠償は終了しました。 人身部分については治療費や休業損害など滞りなく支払いを受けており、問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の運転の件で…
ベストアンサーどうやっても運転を止めない祖父(91歳)が居ます。眼鏡必須なのにしようとしません。 ちなみに長谷川式知能検査で20点を取った為、認知症ではありません…。 その祖父が万が一、ニュースになっている様な人身事故を起こし、被害者の方が亡くなった場合は一体どうなるのでしょうか? 本人は死んでも本望でしょうが、同居している家族にも影響があると思うのです…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交通事故(被害者)。この場合後遺症になりますか?
ベストアンサー5年前に娘が事故にあい 目が斜視になり視力は0.08になり 後頭部頭蓋骨がずれました。 斜視は手術をしても治らず 今も治療中で来月2回目の手術予定です。 先生は 何度手術をしても元に治る事はない と言っています。 この場合後遺症になりますか? お金は入院中の付き添いの間の 給損として5万もらっただけです。 相手は保険に入っておらず 私の保険を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求 裁判基準
交通事故で私だけが怪我をして、入院なし通院5ヶ月目に突入。実通院日数55日。後遺障害は14級が微妙な状態。 相手は過失なしを主張していて自賠責の被害者請求で終わらせてくれと言っている。 第三者行為で治療費をおさえているが自賠責の枠は超えている。 裁判になると当方過失60%の判例が多い。 当方は任意保険未加入。相手は加入。 こういった場合、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳脊髄液減少症について
ベストアンサー交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入通院慰謝料パート2
2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末現在) 入院費・治療費・通院交通費・休業損害支払い済み 怪我は、両足首粉砕骨折・下顎骨粉砕骨折・歯4本喪失・下前歯茎喪失・軽度の脳挫傷。 上記の場合、入通院慰謝料はどのくらいもらえますか? 加害者の任意保険で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネが法令無視のでたらめな仕事をしたら
ケアマネさんが法令を無視したでたらめな説明をし介護保険の利用制限をしました。それによって介護者は生計保持者(自営業)であるにもかかわらず介護に労力を傾けざるをえなくなりまた本来うけられる支援がうけられなかったため(出張中のショートステイ)家政婦を雇うなど無理な負担を強られその年の収入はマイナス200万円近くとなりました。(確定申告控えあり)苦情白書にでて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が交通事故に
一ヶ月前、四歳の息子が横断歩道を渡っている時に車にひかれました。横断歩道の信号のは赤か青まだかわかりません。今警察が調べています。まだ事故処理もすんでいません。医者より、び慢性軸策損傷と外傷名を告げられ意識障害、肢体不自由の状態が続いてます。地域の弁護士さんに加害者側の保険会社への対応や裁判になったらどうなのかなど相談しにいくと、裁判は難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による車修理代について
先日追突事故に遭いました。10:0の事故で私に過失がない為、保険会社と直接話をしなければならないのですが、保険会社に不信感があり、質問させて頂きました。 私の車の被害はリアバンパー、右リアフェンダー、右リアドアなのですが、ディーラーの修理見積を確認したところ、ドアの修理項目が漏れていました。確認したところ、保険会社が認めなかった為、見積から外したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(加害者)任意保険無効の物損事故の対応について
数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入保険会社に対し弁護士特約の条件
ベストアンサー【相談の背景】 人身傷害保険の 払いしぶりの加入保険会社に対し 弁護士特約を使って法律相談をすることは可能か❓ 昨年 一般道路を 運転支援システム(前方の車両が停止している際、システムが作動して自動的にブレーキが作動する)を 使用しながら運転していました。 しかし車が前方の車両に近づくにつれて全くブレーキがかかる気配がないため 、このままでは衝突すると判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が決まっていないのに自賠責保険で治療をすすめてもよいのでしょうか。
ベストアンサー交通事故にあい、保険に加入していた運転手は即死。同乗者は意識不明の重体です。加入していた保険会社から「同乗者の補償は自賠責ですぐに手続きしないと入院費用で生活の支障がでるからすぐに健康保険で手続きしましょう」と言われました。まだ過失割合も決まっていないのに、こちらの自賠責保険での治療を進めてよいのでしょうか。健康保険を使うよう保険会社から指示さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がレンタカーで事故
【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、示談後14〜15年経過
過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中に関して保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による生命保険の勝手な解約について
ベストアンサー夫とは結婚当初より別居をしておりますが、結婚当時から妊娠をしており何かあったときのために県民共済の医療生命共済に加入致しました。 引き落とし口座は夫、保険の契約者は妻の私です。 来月出産のために帝王切開となった場合の必要書類や手続きについて県民共済に問い合わせをしたところ、既に2ヶ月前に夫にて解約をされておりました。 県民共済からは解約は契約者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から修理工場への対応
修理工場を営んでいます。自動車の事故修理費用を保険会社から支払ってもらえていません。事故発生から4ヶ月経過しています。該当車両の修理は事故発生後協定を経て、修理完了までに2週間程でユーザーに納車しています。小額の修理とはいえ立て替えて部品の仕入れ及び作業をしています。賠償金等の交渉は可能でしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故での後遺障害慰謝料の受取りの権利が誰にあるのか
ベストアンサー昨年の通勤中での交通事故での相談です。 通勤時の車は会社の車で運転手は同僚で私は助手席でした。 単独の物損事故で、私は足と肋骨を骨折、顔に傷が残り、同僚は複数カ所の骨折で両者とも入院、リハビリ、通院し、両者とも半年後に仕事に復帰しました。 私は会社が入っていた保険で治療費などを払ってもらい、休業中の手当は保険会社→私が勤める会社→私という振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故・示談について
ベストアンサー息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟について
平成20年12月にバイクで交通事故にあいました。時効についてお聞きできたらと思います。相手はトラックで、任意保険加入、自分は自賠責のみで、任意保険に加入してませんでした。はじめは相手の保険会社の方が間に入ってやりとりをしてましたが、なかなか示談がすすまず、相手の方が過失を認めないとの保険会社から連絡がありました。また連絡しますと連絡があってから現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を勝手に・・
私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の慰謝料の配分について
ベストアンサー先日、バイク同士の事故で事故が起こってしまい 8:2で私の過失が2となりました。 その際に怪我をしてしまったので病院に通うと、 相手の保険屋(自賠責)から通院費用とは別に 10万円程度の慰謝料が出ることになりました。 ここで質問させていただきたいのですが この相手の保険屋(自賠責)から出る慰謝料の10万円について 私、母親、父親(以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故での費用交渉について、相談する弁護士を見つけたい
ベストアンサー【相談の背景】 初めて交通事故を起こしました。 費用交渉のため、特約を利用して弁護士へ相談することを検討しており、 下記の質問にご回答頂けると幸いです。 ●事故について 4日前の昼頃、交差点で右直を起こしました。 私は直進で、交差点進入時の信号は黄色です。 自車の右前輪から運転席にかけて、相手の車が横から当たりました。 本件については診断書を警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で不当な請求されるかもしれません。
9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
台風の飛来物による車両被害を損保会社が認めてくれない時
8月25日、台風の直撃を受けた九州地方に住んでおります 翌日、マイカーに乗ろうとすると車体に大きな傷が 8月26日10時に保険代理店に連絡、17時にディーラーに持ち込み その際に洗車をしたところ無数の傷を発見 これらの傷は8月15日に洗車したときにはなかったことを告げ再度保険代理店に事故報告 9月10日保険会社アジャスターが現車確認、9月11日保険会社より傷の大半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの金銭の請求。何で払えん?
2週間ほど前に人身事故をおこしました。被害者が高齢という事があり、話は主に被害者の家族としていました。被害者は打撲で2週間の診断でした。 事故を起こした翌日、被害者の自宅に行き改めて謝罪をしました。治療費などの話があり、保険会社に対応してもらう予定ですと伝えました。 その翌日、謝罪に行った時に、被害者とその家族から、もう大丈夫だから来なくていい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について
ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損補償額を被害者が示談してくれません
ベストアンサー交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから