法律相談一覧
-
法律の遡及と起訴の可能性について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に説明すると、七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000円で示談しました。本題です。1、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になりそうですが、ある弁護士の方から返信があり、改正規定の施行後は、告訴がなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公訴時効が過ぎた後のこと
【相談の背景】 3年半ほど前、自宅で女性を盗撮したとします。 その際、軽犯罪法、ないし迷惑防止条例違反の公訴時効は3年かと思うので捕まることはないのかな?と思うのですが、その画像なり映像が、外部に流出して万一その女性にバレたとしたら、どうなるのでしょうか? 【質問1】 公訴時効が過ぎて、女性にバレた(画像が外部に流出した)場合、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイの書き込みの刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで半年から一年前くらいにかけて私の事をフルネームで名誉毀損にあたる書き込みを20回程度されてました。 これはプロバイダーのログ保存期間が過ぎて削除されていても告訴は可能でしょうか? または告訴を受理されないのでしょうか? 【質問1】 爆サイで誹謗中傷されたので刑事告訴をしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダウンロードについて
音楽のダウンロードを1曲しましたが、正規ではありませんでした。 恥ずかしながら、10月からの法改正をダウンロード後知りました。 曲やソフトは削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法など聞けたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金
【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の残高がないのがおかしい
ベストアンサー主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪になるのでしょうか
詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板のipアドレス
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みについての相談になります。 【質問1】 掲示板に書き込んだコメントのipアドレスやどこから書き込んだなどの情報は警察に頼めばリアルタイムでわかったりするのでしょうか? もしくは弁護士でもリアルタイムでわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が非通知で電話をかけてくることはありえますでしょうか?
警察が非通知でかけてくる事はあり得ますでしょうか? というのには訳があり、 私は携帯(スマートフォン)を二台使用しているのですが、 1ヶ月程前に二台共番号のみを新しく変えていて、 新しくした番号は私以外誰にも教えていないのです。 友人にも親族にも教えていなくて、 銀行やその他番号変更の手続きを行う事もしていない状態で、本当に誰にも教えていないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。
8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲彼氏に泥棒扱いされました。
同棲中の彼氏に泥棒扱いされました。 彼氏は自分の鞄をいつも定位置に置いているのですが、今日、鞄がずれている!中の位置も変わっている。勝手に触っただろう!と文句を言われました。わたしは触っていませんし、中も見ていません。そう言うと彼は警察を呼びました。 警察が来ると、鞄の中身を確認。 そして警察は鞄やら通帳やら財布やらに指紋採取?の黒い粉をポンポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕でなく何故に…。何故に逮捕されないのか?
ベストアンサー本日の読売新聞にて山形県のある副市長が虚偽公文書偽造容疑で書類送検された記事がありました 容疑の内容を考えると単なるホテル宿泊名簿に嘘の記名したような虚偽公文書偽造ではなく自治体の特別職が権力を利用しての犯罪だと思います。何故に逮捕されないのか?疑問です 身柄拘束され送検でなく,書類送検だけって変だと思います 法的な解釈を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財布から小銭を取ったら逮捕される?
ベストアンサー家の財布から何かを考えて母から2万円財布からとりました。犯罪ではないですね?警察からは犯罪ではないといわれました。 当方ある有名人の親戚が居ます。スポーツ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号から個人を特定できるの?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手の携帯番号から住所等を知ることはあるのでしょうか? 投資でお金を増やしてあげると言われて渡してしまったのですが、返してほしいと言っても全額は返ってきてません。 なのに、LINEは未読スルー。電話は電源が入っていないと言われ音信不通状態で、 それでも連絡をとりたくこのような質問をさせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待で即逮捕はありますか
【相談の背景】 立て続けに子供が悪さをしたので、ついカッとなってモノで頭を叩いてしまいました 結果傷ができ出血してしまいました 次の日学校から児童相談所に連れて行きますと連絡があり、一時保護の状態です 子供も叩かれたと主張し、私も暴行したことを伝えました 今後警察から連絡がくるとのことでしたが、逮捕されることはありますか 子供を怖がらせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの連絡がきません
ベストアンサー3回目の万引きで昨年11月28日に警察へ連行され、その時は、また取り調べがあるからその時は応じて下さいと言われ帰りました。友人がその事件自体流されてるんじゃないかと言っています。そんな事はありえますか?友人は窃盗で連行されて、もう、2年ほど経つけど警察からの連絡がきていないそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について
【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金返済後の刑事告訴について
1年前のことですが、会社で横領をし解雇になりました。 また、警察にも行き事情聴取を行いました。 会社とは全額支払ってもらえれば、刑事告訴はしないとのことになり、全額支払いました。 しかしながら、今年12月に警察から連絡があり、相手側から刑事告訴されているので、事情聴取のため出頭してくださいと言われました。 いつ刑事告訴されたのか警察に聞くと、今年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・7年前にJKリフレを利用し、キャストと金銭を対価として性交および動画撮影しました。 ・キャストは18歳以上で、撮影した動画は現在削除済み。第三者へ公開・提供したこともありません。 上述の経緯で、 「仮に現在になりキャストが、私に動画を削除させることなどを目的として、当時の行為について「不同意だった」と警察へ申告し、被害届や刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座消滅の公告に載りました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEバイトに手を出してしまいました お金が振り込まれそれをバイビットでUSDTを購入し指定されたアドレスに送るものです 使用したPayPay銀行・みんなの銀行は凍結されました 警察に行き事情を説明しました 【質問1】 口座消滅手続開始の公告に載りました みんなの銀行残高1,300円です 今後の展開はどうなるのでしょう 【質問2】 生活口座は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故において、人身事故と物損事故との違い
ベストアンサー知人が一昨日交通事故に遭いました。 交差点で信号待ちをしていたところ、居眠り運転をしていた後ろの車両が左後方にぶつけられたとのことです。 その際は警察に立ち会ってもらい保険会社への連絡を済ませ、相手方の保険会社の担当の方からは、物損事故でも、もし今後痛み等が出て、通院されるようならば、その費用も保障すると言われた為、その時は物損扱いにしたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故について
身内が死亡交通事故にあいました。こちらに過失は無いのですが双方動いている(車対車)ということから9対1ではないかという内容、保険会社の話では加害者は重い刑事罰が待っているのではないかという話です。事故発生からもう少しで3ヶ月になりますが、こちら側は何の動きもありません。謝罪の意思(保身のため)はある様子。また、半月前ぐらいに加害者は対応を保険会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立件される可能性はありますか?
ベストアンサー店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。
先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ被害
半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
痴漢 迷惑防止条例のご相談
ベストアンサー数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕
【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛詐欺にあいました
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人から詐欺に合いました。 最初は沢山デートなどして段々好きになっていき、突然彼から家族が大きい病気で手術をしないと助からないと言われて、私はいくら必要?と言ってしまいました。 借用書なども書かず貸すと言うより渡す形で90万を渡しました。 その後また費用が必要と言われましたが、私は「もうお金を出せない、助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の再犯に関する処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は去年バイクの窃盗で鑑別所に行き、保護観察処分となりました。そしてまた今年に入り、保護観察中なのですが、バイクの窃盗をしてしまいました。友達に名前を出され、すでにバレている状況です。この先出頭してどうなる可能性が高いですか? 少年院送致は絶対にされるのですか? 教えていただきたいです 【質問1】 僕はこの先どうなりますか どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当にこの教師が憎いのですが、罪に問うことは出来るのでしょうか
息子(当時中学1年)は、小学校当時、交流会の際に、D教諭からお腹を摘ままれ「おデブちゃん」と言われた事で、その後、同級生から太っている等のいじめを受けていました。 中学に入り、保護者からの脅迫、同級生からの恐喝、暴行を受け、精神不安定な状態(過呼吸症状が頻繁に起き、救急車で病院へ数回搬送される)で学校へ通っていました。 そして、体育の授業で組体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合
【相談の背景】 男です。過去にトイレで男性を盗撮してしまった前歴あります。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?
【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...
- 弁護士回答
- 17
-
-
未成年と付き合うことについて
自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘の念書。この場合、嘘の念書を書いたことで罪は重くなりますか?
先日、林間学校の最中に同僚の女性教諭の入浴の盗撮が見つかりました。実はここ数年、数多くの盗撮をしている恥ずべき常習者で、別の学年の宿泊に同行した際にもしております。 発覚時は没収直前にデータを削除した上「撮ってない」と主張し、消したことも否定。後日の聴取では余罪も否定してしまいました。 結局解雇はされましたが学校側が騒ぎになるのを嫌い被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような」行為とは?
児童との性行為について淫行と評価され許されないとされる「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為」とは具体的にはどのようなものですか? また、それを許さないとする趣旨とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行(青少年健全育成条例違反)又は援助交際の警察側の逮捕までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 淫行についての質問です。 まず未成年の女性が補導され、その相手の男性を逮捕又は任意同行する場合。例えばtwitter で会った二人の男性と性行したと女性が警察に話した場合の警察の動きについての質問です。 女性は相手に対し18であると自ら言っており、児童売春は成立しない可能性が高いものの、過失犯として青少年健全育成条例違反にあたる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故(自転車のみ転倒)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか
ベストアンサー私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官が訪問した理由は何か呼び出しがあるのか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションなのですが、家に帰ったらインターフォンに制服姿の警察官が1人きていました。2年前にもきており、その時は巡回カードみたいなものがポストに入ってましたが、今回はなかったです。何かバインダーを持っていて、一回だけインターフォンを押した履歴が確認されました。 【質問1】 犯罪行為をしたというような覚えはあまりありませんが、何か呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?
【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の故意と正当業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 建物施設内の部材の状態を確認するため、手や足で打診していたところ、破損しないだろうと思ってた箇所が破損してしまいました。打診してる以上破損しない可能性がゼロではないとは言え、破損しないだろうと思って打診した結果、 【質問1】 破損した場合は器物損壊罪の故意になるでしょうか? 【質問2】 打診する必要性が業務上必要ない箇所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、未成年を殴ってしまいました。被害届がだされ
ベストアンサーsnsの投稿がきっかけで、17歳の未成年の子に話をしに行きました。話がこじれ、相手が手を出してきた為交わして、こちらも殴りました。 3cmの縫う傷をおわしてしまいました。 その後、示談の話を持ちかけられましたが、私がこの件をsnsで投稿した為、相手のご両親が激怒され示談にも応じないと、被害届をだされました。明日書類を私も書きにくるように警察より言われてます...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査関係者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから