9,217件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に前の車に車間距離を取らずに約1キロメートル走行してしまいました。相手の車にドライブレコーダーが着いていたかどうかは分かりません また車間距離を詰めただけでクラクションや蛇行運転、パッシングなどはしてません 【質問1】 ドライブレコーダーがあり相手が通報した場合は逮捕もしくは書類送検になるでしょうか 【質問2】 もし警察...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • 横領による告訴 家族の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が横領し、支払い交渉も決裂しているので、今すぐにでも告訴しますと言われていて、夫が話し合いに出向かないため、私がいつも呼び出され対応を迫られます。(借用書に連名でサインしたので連帯保証人になっている)夫は逮捕でいいと言っていて、勤務先の労働条件があまりにブラックなのでやめれるなら逮捕でもいいと言っています。 【質問1】 本人不...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書変造同行使で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • ストーカー事案について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ストーカー被害を受けました。相手には接近禁止命令が出されましたが、カメラに自宅に立ち寄った姿を確認しました。 【質問1】 接近禁止命令の出ているストーカーが再度、被害者の自宅に立ち寄ったことが明らかになったら警察はすぐに逮捕しますか?それとも証拠固めとして何ヶ月も泳がせるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保育園児へのわいせつ疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判、刑事裁判について

【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。

【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談で、SNSで流出動画を貰おうとしたが貰わなかったので、その件では犯罪にはならないということを教えていただきました。 しかし、私は過去にdmで卑猥な内容の会話をしたり、今は凍結されてしまったアカウントに二次元のキャラクターの胸の画像が写っているものを投稿してしまいました。今回の件でipアドレスを開示されることになったとき、どのよ...

弁護士回答
    4
  • 一時停止の出頭について

【相談の背景】 昨日、一時停止で原付の警察官ひとりに止められました。ただその現場が見えないほど遠いところで車を止めてくださいと言われ、一瞬何のことか分かりませんでした。 そして、その現場でわたしは一時停止していたので、止まりましたと言いましたが、僕は減速はしていたけれど止まってないのを見ています、と。 それでは納得いきません。と言い合いになり、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の弟が無免許運転、スピード違反で捕まりました。罰則金だけで済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬、弟が欠格期間終了間際に無免許運転してしまい、スピード違反で捕まりました。欠格期間だった理由は2年ほど前に免許不携帯でバイクを走行中、車と交通事故を起こした為です。ちなみに現在19歳ですが5月には20歳になります。それと本人曰く、今回スピード違反で捕まった際慌てたせいか自分の名前ではなく兄の名前を出してしまったようです。警察に正...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害返金に関する業者への依頼の是非

ベストアンサー

2018年の秋、親がカードをだまし取られ、預金口座から高額を引き出されました。昨年、犯人が捕まり、国選弁護士経由で、犯人からお詫びの手紙が届きました。返金の要求をしたいと思います。ネットで検索したところ、ある業者から隠し金があるかもしれず調べてみないとわからないと言われました。その場合の着手金は約50万円だそうです。犯人についているのは国選弁護士とい...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での性行為の後に、強姦で訴えると言われました。この場合、後日逮捕されますか?

●経緯 一昨日、マッチングアプリで2週間程連絡をした後に、 服屋の駐車場で車で会い、お互いの車を行き来し、性行為をしたいとお互いの合意でなりました。 相手から近くのラブホテルに行くのを提案されました。 ※女性:29歳 私:28歳 その際、一時的に帰宅したいとのことで1時間程別れ、 別の駐車場で待ち合わせをしました。 駐車場で相手の車に乗り換え、運転で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者への手紙

去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...

弁護士回答
    4
  • 大麻見つけてしまいました

ベストアンサー

義理の父親から相談がありました。 兄弟は、姉、主人、弟です。その三男の息子さんと父親と母親と三人暮らしなのですが、その三男の部屋から、大麻が見つかりパイプも見つかり、警察に自主させるか、悩んでいます。親から、言うより兄弟主人とアカの他人の義理嫁が説得して聴きだすつもりですが、罪は、いかがでしょうか? 弁護士は、どのタイミングでつけるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調理師免許 罰金刑についてよろしくお願いします

調理師免許について質問です。 調理師法第四条の二(相対的欠格事由) 以下に該当する者には、第三条の免許を与えないことがある。 「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、 前科者は調理師の免許を取得できないのでしょうか? 7年ほど前に飲酒運転で、事故(物損)を起こし 逮捕されました。免許取消、罰金刑でした。 合格した場合に、 申請書に罰...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?

パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をして逃げてしまいました。自首をしようと思っています。

先日、盗撮をしてしまいました。 半年前ほどに盗撮(初犯)で捕まりました。そのときは現行犯逮捕でそのまま署に行き、調書を警察官の人と作り、数時間後に身元引受人(兄)に引き取られ家に帰りました。 後日、現場確認などをしました。親族とも話し合いを沢山しました。 自分自身、恋人がおり 仕事も楽しく 満足していました。 なのにしてしまい大変後悔をしました。 も...

弁護士回答
    3
  • 乗ってもないのに駐車違反の支払い用紙がくる。

ベストアンサー

随分前の話になりますが 私の友人の彼氏に私が買った車を売りました。 名義変更を怠ってしまった私が悪いのですが 駐車違反等の支払いが私にきます。 私は乗っていませんし、払いたくないです。 車の件で私と彼らは話が合わず結局父親に入ってもらいその車は廃棄したようです。 彼らにナメられてる気がしました。 精神的にかなり疲れました。 彼らに支払わせる...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故による免許取り消しの可能性

ベストアンサー

数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪親子喧嘩相談取り下げ

中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。

鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?

以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について(連れ去り)

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して四年半になります。 元妻も私再婚で、元妻には、最初の結婚の時に生まれた女の子がおります。また私との間にも、女の子を授かりました。離婚時、上の女の子は元妻が親権者となり、私との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。今、離婚後3回目の親権者変更調停をしておりましす。3回とも元妻から起こしたものです。過去二回の調停は、いず...

弁護士回答
    3
  • 過去に友人から暴行を受けていました

ベストアンサー

私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談しない場合

ベストアンサー

先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について。

去年の8月に男女4人で飲み会をやり、 二件目の店で、男友達の手を持ち女友達の胸近辺に持っていきました。 その行為で胸を触ったという事で、強制わいせつ罪で私だけが訴えられました。 お互いのふざけ合いの中の行為と認識しています。 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 保険金詐欺の損害賠償

6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...

弁護士回答
    3
  • 前科アリの看護師の免許申請

ベストアンサー

前科があり、執行猶予3年を言い渡されましたが何もなく無事満了し、5年くらい経ちます。看護師の免許交付申請の際、前科があるかの記載はしないとダメでしょうか?しなかったらあとから、バレて取り消しとかになりますか? 厚生労働省に確認したら始めは記載しなくていいと聞いていたのですが、また改めて聞くと違う人が電話にでて、記載してくださいといわれました。記載...

弁護士回答
    2
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • W不倫示談書の内容について(秘密の保持について)

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚しました。 示談書を相手の奥様が弁護士に相談の上作成し、4者間で示談書を取り交わすことになりました。 その示談書の(秘密の保持)という箇所で、【正当な理由がある場合を除き、今後一切第三者に開示・ 漏えい・公表しないものとする。なお、乙および丁(当事者二人のこと)誓約事項に違反した場合は この限りでない。】とあります。 相手の奥様に、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中、万引き容疑について。

友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • 窃盗で逮捕となったら

突然、逮捕となって警察で勾留となった場合、当番弁護士という制度はどのタイミングでお願いしたら良いのですか? ポイントカード不正使用で窃盗となった場合です。 ポイントの金額は3000円くらいです。 刑務所に入るのでしょうか? 起訴猶予とかなのでしょうか? 不安でいっぱいです また息子が来年就職なのですが私の事が就職先に分かってダメになるような事が有り...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 横領、窃盗についての対応策

ベストアンサー

250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴の証拠になりますか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    2
  • フィリピン売春

フィリピン売春の横浜校長、自宅にワイセツ画像あったのに、何故、警察にばれたのですか?また、フィリピン売春なら、国外なので日本の法律は通用しないのでは?

弁護士回答
    2
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • Googleアカウントから、訴訟に必要な個人情報を得るまでの流れについて。

ベストアンサー

民事または刑事訴訟を起こすために、特定のGoogleアカウント利用者を特定したいと思っています(対象は高確率で日本人) 下記の、★質問事項1~3、がご教授願いたい事項です。 ①Gooogleに対象アカウント情報の開示 ②開示されたアカウント情報、特にIP ADDRESSから対象を特定するためプロバイダーに開示要求 私が現在聞きかじった情報で①は 刑事共助条約(MLAT)を...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか???

ベストアンサー

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から言われたこと

ベストアンサー

万引きで検察庁に初めて呼ばれます。 万引きは過去何度かしています。。 先程電話で、埼玉の検察庁で大丈夫ですか?と言われました。 実家の近くの方がよいかどうか、という電話でした。 事件を起こしてしまったのが、埼玉なので埼玉の検察庁になったのだと思います。 質問なのですが、検察庁には何度も呼ばれるのでしょうか? 何度か来ることも~……って...

弁護士回答
    5
  • 横領発覚のその後について

ベストアンサー

先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...

弁護士回答
    6
  • 内引きの立証について。

ベストアンサー

2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...

弁護士回答
    2
  • 口座担保に融資を受けてしまいました。

初めまして。お伺いしたい事があります。 今日の出来事なのですがネットの掲示板より対面融資しますと書込されていたのでお問い合わせしました。 口座を担保にお貸ししますとの事で担保に口座を渡して今日融資を受けました。 自宅に戻り知り合いに電話した所、それ犯罪だよ。オレオレ詐欺とかに使われるかも。と言われてネットで調べていた所、自分が悪い事をしている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから