法律相談一覧
-
横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?
【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪と不同意わいせつ罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させていただきましたが、再度意見をお伺いしたいと思い、2点ご相談させていただきます。 2年以上前にはなりますが、公然わいせつ罪にあたる行為をしてしまっていた記憶があります。人に見せつけたというわけではなく、公園の公衆トイレの中で数秒間露出行為や自宅駐車場の死角での自慰行為、スモークガラスが張ってある車の後部座席での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の連れ去りで実際に警察は動くのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と約1年別居中です。離婚はしておりません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。弁護士ドットコムで様々な弁護士の先生方が監護者関係の相談に対して回答をされていますが、面会交流の際に監護者でない方が連れ去った場合の対処方法について意見が分かれているようで、今後面会交流を続けていくにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関税法違反、私選弁護士のつけかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 関税法違反についてですが、逮捕された場合どのような流れになるのでしょうか? またいつ私選弁護士をつけるのがベターなのですか? 【質問1】 国選弁護士は起訴後しかつけられないらしいのですが起訴猶予と不処分は何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂や暴行罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームでの行為が殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 事例1 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。二列くらいになって各駅止まるタイプの電車を見送り、次に来る電車を待っていました。 各駅停まる電車に何人か乗り込んだので、列を詰めようと前に進みました。 しかし、その時スマホを見ていたので、前に進んだことが本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での懲役刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 先週飲酒運転をしてしまいました。警察には酒気帯び運転と言われました。 事故などはしていませんが アルコール濃度は0.79でした。 警察には最初嘘をついてしまってそのあと自首しました。 この場合、懲役刑になりますか。 教えて欲しいです 【質問1】 アルコール0.79では懲役刑にもなるとネットに書いてありました。 実際はどーなんですか 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻営利目的共犯LINEからの逮捕
【相談の背景】 友人が大麻の所持で警察に自首しました。 その友人は売人をやっていました。 私も2ヶ月ほど前に販売に加担していた過去があります。 LINEのメッセージで大麻に関係する話をしていました。 LINEのメッセージや供述で逮捕されることはあるのでしょうか、 ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 LINEのやり取りが証拠になり任意出頭や朝イチ逮捕などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JKリフレ店でのサービス
ベストアンサー【相談の背景】 添い寝やハグ等のオプション設定があるJKリフレ店で、当該サービスのオプション代金を支払った上で、着衣のまま相手に下半身を押し付け腰を振った場合 ※相手の合意を得た上での話です。 ※相手は成人 【質問1】 設定されているサービス以上の行為にはなるかと思いますが、この行為を行った場合、お店や相手から訴えられ罪に問われるでしょうか。(仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金からのショートメールでの被害届提出、何の罪に問われる?
【相談の背景】 闇金にお金を借りて電話帳などを送りその電話帳の人にショートメールを送られた 【質問1】 電話帳を送った事自体は罪にはならないと先程の相談で言われましたがショートメールで闇金から送られた相手から連絡が来て被害届出したからというような内容でした。何の罪に問われますか? 【質問2】 また、出したからというのは脅しでしょうか?ショート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか
【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視人身事故 実況見分
【相談の背景】 不安で何度もこの件でご相談させていただきます。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真や動画を売ってもらったら脅迫をされています。
【相談の背景】 SNSで知り合った女性(成人済み)の方に毎月お金を払って卑猥な写真や動画を撮影してもらっています。 ただその女性が連絡取れなくなりもう関係が終わったと思いこちらも削除等したら、今になって連絡が来て、撮影の強要や脅迫をされたから警察に行き、裁判を起こす段取りをしていると言われました。 金銭のやり取りでこちらはお金は支払ってきております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とつわりで焦り、口座買取業者に犯罪を犯してしまいました。起訴猶予は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私には多額の借金があり、そして妊娠しておりひどいつわりでまともに働けなくなり、その焦りと不安で口座買取業者に新規口座を1行売ってしまいました。 前歴前科なしの初犯です。 報酬は3万円受け取ってしまい、怖くなってすぐにキャンセルの申し出をしてキャンセル料の4万円を支払いました。 次の日に口座を止めようとしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の呼び出し取り調べにおける身元引受人について
【相談の背景】 盗撮事件で検挙され、その際に酩酊していたためか、 身元引受人はないまま、自宅にパトカーで送っていただきました。 【質問1】 盗撮事件自体は認めているのですが、 後日の警察、検察の取り調べについて、身元引受人は必要でしょうか。 できれば本件を家族に伝えたくありません。 ちなみに押収されたスマホに余罪があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学処分になった理由とは?
【相談の背景】 高2で自転車の占有物離脱横領罪になりました。鍵がついていて、木の下にあったものです。 警察からは窃盗さらて乗り捨てられた物だと聞きました。 非行歴もなく簡易的な処罰になると思うと言われました。 それが学校に連絡行き、学校の取り調べで、タバコ、飲酒〔半年前にに親に少し勧められた〕バイクの後ろに乗った事がある。未許可のバイト五回。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式場の介添兼ヘアメイクをしています。お客様の財布から2万円減っていたと後日警察といらっしゃいました。 結婚式当日、貴重品は新郎新婦の控え室の金庫に入れて管理をしていますが、色直しの際一度控え室に戻ってきたタイミングで新郎が鍵を閉め忘れたとの事で、誰かがとったのではないかと疑われています。 色直しで金庫を空けたタイミングではス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕の条件に該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に人の目のない場所で下半身露出をしましたが、現在に至るまで不審者情報などは一切ありません。 【質問1】 調べてみると、公然わいせつはほとんどが現行犯逮捕であり、人に見せつけたり、相手に触れたりする強制わいせつとは異なる今回のケースは後日警察のお世話になる可能性は低いと考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士は身柄解放に向けた動きをしない可能性があるのか?
【相談の背景】 昨日朝同居人が逮捕されました。 同日夜、私の方で弁護人を雇い本日接見予定でした。先ほど同居人が頼んだ弁護人(?)から連絡があり、「昨日の夜接見は終えている、本日も接見予定」の旨の連絡がありました。 私が雇った弁護人によると、「同居人が雇った弁護人はおそらく当番弁護という制度を使っているので接見時間が遅くなったり、身柄解放に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の窃盗・転売について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている大学生です。 3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物損壊罪の起訴猶予と執行猶予
【相談の背景】 お店の壁を叩いて数千円から2,3万円の破損をさせた場合、 【質問1】 初犯であれば、執行猶予が多いですか?それとも起訴猶予が多いものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の後日呼び出しについての対応
ベストアンサー【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコに映っていないのに、「接触した!」と言われ、困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、公園でジョギングした後、駐車場から車で帰ろうとしました。 すると、一人の男性(60代?)が近づいてきて、私の車をストップさせました。その男性が言うには、「さっき、アンタ、私(の体)に(車で)接触したでしょ!」でした。とっさに「すみません」と言いましたが、私にはその感触はありませんでした。 私のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 前の車の傍を抜けて右折専用レーンに入る際、 前の車のミラーかボディと私の車の左サイドミラーと軽い接触があった可能性があります。 その車は右折待ちをしている私の車の隣に並び、何か怒って言っているように見えました。 その時は接触など全く気づかず、むしろガラの悪い人が抜かしたことを怒っている(昨今の煽り運転の類)かと思い、無視して右折し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関係ないお金を振り込まされた
【相談の背景】 数ヶ月前、知人に1000万投資するから起業しないかと話を持ちかけられ、年明けに、所謂フランチャイズ加盟店のような形で経営することになる為、大元の会社に18万支払わなければならないと言われました。 最初、そのお金はこちらから事前に渡すから、渡したらすぐに指定口座に振り込んで欲しいと言われましたが、もう時間がなくて催促されてるから先に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂後の大麻所持で逮捕される可能性と進行手順について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 11/7に自殺未遂をしていまして、その際に勇気が出ず初めてSNSを使い大麻(ミモザ?)2gを購入し、ひと吸いし、使用したSNSアカウントを削除したのち寝てしまいました。その際に友人へ別れの挨拶をした事によって警察に通報が入り、11/8の朝に自宅へ警察が生存確認に来ました。 大麻、パイプはわかりやすい場所に置いてあり、インターホンにも気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴が難しいのは何故でしょうか?
【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のイジメ問題で隠しカメラを設置することは罪になるのか?
【相談の背景】 小5の息子が学校でイジメを受けています。内容は私物への死ね消えろ学校来るな等の落書き、上靴を隠された、タヌキや人造人間といった悪口です。落書きと靴は犯人がわからず、学校もイジメと認めて対応はしてくれていますがなくなりません。息子は精神的に参っています。 犯人と証拠の確保の為に隠しカメラを設置する事を考えていますが罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの釣り銭を間違えて取った可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、母親が前の人が取り忘れたお釣りを取ったと警察から連絡がありました。 お釣りを忘れた方は被害届を出したとの事です。 カメラにもその瞬間は映っており、 おそらく母親はとっさに取ってしまったらしく、それをそのまま使ってしまったのではないかとの事です。 母親本人は全然覚えていないらしく、とっさに無意識だったと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事告訴に、被害届は効力あるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避けないのは暴行罪で成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違う際、相手が避けません。 こちらは避けるのですが、結局避けきれずぶつかる事があります。 【質問1】 このまま歩けばぶつかると理解した上で避けずに進んでくる行為は、未必の故意として暴行罪で訴えれますか? 相手が避けていない証明として、防犯カメラの映像があります。 【質問2】 すれ違いざまに、膝を出してぶつけてくる→謝罪なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのかどうか
【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件、治療費を受け取ると量刑が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時の交際相手から殴打され全治1か月の被害者です。 被害届を提出し供述調書も取りました。 謝罪もなく診断書を見せても、は?という態度で警察でも自分が被害者と訴えていて私は処罰感情が強いです。 警察の方に諌められたのか治療費は支払うと連絡が来ました。 示談する気はなく重い量刑にして欲しいです。 治療費を受け取ると補償したということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?
【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体が発行した商品券が偽造され、対象店舗で使用される事案が発生しました。 自治体の長と店舗は被害金額も少額だったため事件化したくなく、警察に届けませんでした。 【質問1】 この場合、有価証券偽造罪、偽造有価証券行使等罪、詐欺罪が成立すると思われるのですが、それを隠蔽した自治体の長は刑事訴訟法239条2項にある公務員の告発義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 盗撮 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 自首した方が罪が軽くなるのであれば自首しようか悩んでいます。 お恥ずかしい話ですが、 この度、住居侵入で、個人情報がわかるものを盗撮しました。それが何かバレそうな感じがしています。 過去にも他に2件あり、それもそれぞれ個人情報が特定することができます。 【質問1】 余罪に関して、被害者が特定できる場合は、それもあわせて逮捕され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。
【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意によるブロック塀の破壊の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸師の逮捕後について
ベストアンサー【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規登録を不正してしまいました
【相談の背景】 某デリバリーアプリにて 新規登録からの初回クーポン使用をしました 回数は10回ほどです 登録に電話番号が必要なかったので 嘘の指名と住所も毎回変えていました こんなことをしておいて お恥ずかしいのですが 逮捕の可能性はありますか? 住所や電話番号も異なりますが これは某デリバリー会社さんにバレた事例などご存知でしたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留からの流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日家庭内で夫から暴力を受け警察沙汰になりました。 その際、子供の前で私に暴力があった事から児童虐待と傷害罪で勾留されました。 その際2日間は警察署で勾留されていましたが、持病がある為保釈されています。 まだ被害届けは取り下げてはいません。 お互い第三者に夫の気持ちを聞いてもらい再構築したいとの事で児相の方や行政の方にも入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでgoogleアカウント無効化
【相談の背景】 先日Googleアカウントが無効化されてしまいました。 アカウントの画面には「児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです」とあるので、おそらく児童ポルノ関係のファイルが取り沙汰されているものと思います。 最近Googledriveにアダルト動画・画像を保管していたため、その中のファイルのことであろうと心当たりはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
毎月数万程度返済してもらってますが、横領罪で逮捕してもらうことは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 上司の執拗な求めに応じて、トータル200万ほどを上司の口座に預け入れました。 うち150万は22%、50万は10%の利益を私に約束しました。 しかし、後日上司に運用状況について、状況を問いただしたところ、運用に失敗して200万まるまるパーにしてしまったとのこと。 しかもそれだけでなく、200万のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。検事が絡んでくるのですか??
【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
【相談の背景】 先日親族が強制わいせつ罪で逮捕、裁判官が勾留請求却下して釈放されました。ナンパで18歳の女の子とホテルに行き、入るまでは拒否なかったのですが、ホテル内で拒否されたが、服の上から胸を触ってしまい、最後までは至らず喧嘩別れになったそうです。先に親族が部屋を出たのですが、忘れ物に気が付き戻ると、女の子が警察に相談しているのを見て、「何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害 慰謝料請求をします
ベストアンサー【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから