9,219件見つかりました

法律相談一覧

• 2chに無修正の画像のURLをコピペしてしまいました

ベストアンサー

弁護士の皆さまどうかよろしくお願いします 初犯です 2chに数点の女性器の無修正画像のURLを張り付けてしまいました。 画像はネットで検索して落ちていたものです おそらく誰かのツイッターのものと思われるもの含まれております 画像自体は自分がアップロードしたものではなく、 ネットに転がっている画像のURLを右から左に動かすぐらいの感覚で犯罪の意識はまるで...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について!

今さっき、車の中でエッチをしてしまいました。お互い全裸ではありませんが、相手は下半身裸でした。よそのアパートの駐車場に車停めてしました。その時となりに停めてあった車の持ち主に見られてしまい、自分は相手と数秒目があってしまいました。車は軽くスモークしてあり、遠くだと中の様子がわかりませんが、近づいてみると見えるといった具合です。すぐその場から立ち...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に不服申し立て

後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子を痴漢呼ばわりされた対処法について。

高校生の息子が学校のバスで帰宅中に前の席に座ってた女の子から「この前、バスで体触ったでしょ!謝るだけじゃ許さない」と数日後に学校で言われたそうです。先輩にあたる女子高生です。息子は二席使って部活の服を着替えていたそうです。その後ろでは違う友達も着替えていたそうです。見に覚えのない息子は触ってない!と反論したそうですが、痴漢だと先生や学校に言いま...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

家族がオークションのIDを停止されてしまい、相手の連絡先が分からなくなってしまい、チケットの発送が出来なかったらしく、返金も出来なかったらしいです。 そこで先日、詐欺の疑いで警察から連絡がありました。 その家族は返金するだけの代金は持っているみたいなのですが、この場合全額返金すれば逮捕にはなりませんか? 返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身分を騙った取引について

ネット上の取引を仲介するA社が存在します  A社が扱うのはネットゲームなどで使用されている仮想データ(ゲームアイテムやアカウント等)の取引です 売り手と買い手の間に立ち、双方の取引品(お金と取引される仮想データ)を確認後に双方に渡すことでネット上での取引トラブルを減らす役割を担っています。(片方だけが渡してしまい音信不通になる詐欺などを防げます) ...

弁護士回答
    1
  • 高校生が不純異性交遊をした場合、懲戒退学は妥当な処分ですか?

生徒が不純異性交遊で妊娠しました。自主退学を勧めたが拒否し、通信制の高校に転学を要求。懲戒にあたる行為なので、そのままの転学は認めない旨を伝えたら、弁護士を代理人にして訴訟をちらつかせている。学校の懲罰規定にも違反しており、事は妊娠ということで、停学処分などにしてもそのまま修学させられないので、懲戒退学にしようと思っている。裁判で争った場合、学...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算について

ベストアンサー

私は建設会社の経理部長をしています。先日、社長に粉飾決算をするように指示されました。 犯罪に加担するような行為は絶対にしたくないと思っています。 仮に粉飾決算の処理をしてしまった場合、社長と私がどのような罪になるのか教えてください。 少なくとも下記のような罪になるのではないかと考えています。 会社関係者等による計算書類等虚偽記載罪 会社法第976...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

先日、私が所有するクレジットカードが不正利用されました。 被害額は15万円程です。カード自体盗まれていないので、カード情報が流出したときに利用されたと思います。 カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結したので不正利用分は支払わなくても良いと言われました。 私の希望としては、不正利用した犯人の立件をしてほしいです。 15万程度の少額だとカード会...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるのわいせつな画像投稿について

先日、LINEで女子高生と偽って男の人にわいせつ画像や顔写真を送らせて、それを2ちゃんねるに投稿してしまいました。 何枚か無修整のまま投稿してしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状を出して開廷までどのくらいかかりますか!?

近日中に告訴状を東京地裁に出します。民事です。開廷まで、1ヵ月ぐらいかかりますか!?今、混んでいるのでもっとでしょうか!?期間を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問ですが。交通関係の罪も前歴になるのでしょうか?

よく刑法犯を犯した人に対して、『初犯なら執行猶予になる』ような話を聞きます。もちろん罪にもよるのでしょうが、この初犯というのはどの程度の範疇なのでしょうか? 例えばその犯罪が、今回は窃盗、前回が傷害など、罪状が別なら初犯になるのでしょうか? また、前回の有罪判決からどの程度の期間が空くと初犯と言えるのでしょうか? あと、交通事故で業務上過...

弁護士回答
    2
  • 横領したと疑われています

ベストアンサー

私の知人が家族で個人商店を営む会社で経理の仕事をしています。 この会社の社長(以下A)が頻繁にお店のレジからお金をとり、パチンコやマージャンなどに使用しています。 知人が何度返済を求めても「後で返す」の言葉のみで、日々の収支が合いません。 これを相談しようにも、A氏の両親(1代目)へ他言しないよう言われ、決算や確定申告も滞りなく処理するように指示され...

弁護士回答
    3
  • 示談後の刑事事件はありえますか?

以前、同棲していた彼女の口座から現金を抜いてしまいました。 彼女にバレた後、借金という形で示談する事になりました。 公正役場まで行き、総額200万の月々4万ずつの支払いという事で合意し、公正証書を作成しました。 そして本題なのですが、今後彼女の気が変わって窃盗で訴えられた場合、借金という形で示談になり、公正証書を作成していたとしても、刑事事件に...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴と民事訴訟の流れ

私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 少年法について

例えば少年が殺人を犯したとします。しかし逮捕されたのは成人後というケースでは少年法は適用されるのでしょうか? 死刑や実名報道などが考えられますが…

弁護士回答
    4
  • 反省文を書くにて

ベストアンサー

被害者と警察に自分の反省文を書くのですが 書き方や その他 色々は弁護士の方にアドバイスいただき助かってますが 私の場合 事故内容がバイクと衝突してバイクという認識がなく その場を去ってるのですが 反省文は被害者に申し訳なくおもってる謝罪や自分の運転の見直しなど事故してしまった反省や被害者への申し訳なく やりきれない思いを反省文に書こうと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるまでの生活

業務上横領で4月に発覚、5月末で懲戒解雇となりました。6月のはじめに地元で大きく報道もされました。6月中には告訴する方針だと報道で言われていましたが、会社側はまだ被害届も出していない状態で、この先、いつ逮捕され裁判まで進むのか、全然見当が付かず、母も落ち着くまでは仕事を探せないという状態で、お金が底をつき、生活していけない状態です。わたしも働かない...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で。3、これは前科になるのでしょうか?

先日、本屋で盗撮をしてしまいました。その場で捕まり、交番に連れていかれ反省文を書きました。被害者は特定されています。 警察側からの話によると、『携帯には撮った動画が入っていないので被害者は被害届けはだしていない』と言っおり、厳重注意のような形になりました。しかし、捕まる前に確認したときには動画はきちんとSDに入っており、警察が携帯をチェックした際...

弁護士回答
    4
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...

弁護士回答
    3
  • 法律の疑問、時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になり質問いたします。宜しくお願いします。 【質問1】 公訴時効が延長とニュースを見ました。 公訴時効が成立していて、刑事事件の時効が延長となった場合は、その前に刑事事件の時効が成立していても不成立となり時効が延長されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰について

【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯 1年前の余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 盗難の弁済方法とは??

回答お願いいたします。17歳です バイトの財布から6回ほどお金を盗みました。 警察に呼ばれ取り調べを受けて あと2回くらいいくのですが、 被害届が2件しか出されていないみたいなのですが 弁済するのは被害届を出された方の分だけを弁済すれば良いのでしょうか? また、ほかの取ってない人も取られたなど言われてて 本当に指紋採取されても大丈夫と言えるほどなの...

弁護士回答
    3
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。

以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での事情聴取および再逮捕について

ベストアンサー

先日、揉め事から傷害事件を起こし逮捕されました。 逮捕翌日の昼に釈放されましたが、刑事さんに「もう一度、取り調べのために来てもらうね」と言われました。 相手はその時は両肩と片脚の打撲で全治2週間でしたが、その後の検査で左肩の骨にヒビがあったと知り合いから聞きました。 被害者側も骨にヒビがある診断書を出したみたいですが、これは再逮捕はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • "傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!

ベストアンサー

2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...

弁護士回答
    2
  • 余罪の扱いについて…

ベストアンサー

複数人に対しての青少年育成条例や児ポ違反などで検挙された方の 質問を見ると余罪全て立件されることはないという回答を見ます。 そこで質問です。 ・余罪などある場合になぜ全て立件されないのですか? ・余罪に関して十分な証拠など出揃っていても立件はされないのですか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • アプリで陰部を見せてしまった

ネットのアプリで陰部を見せてしまいました。 先日斎藤さんというアプリで恥ずかしながら陰部を見せてしまいました。一対一のアプリなので公然わいせつには当たらないと思ったのですが、その時相手の方にこれはモニタリングして配信してるから捕まるぞと言われ不安ですぐ切ってしまいました。自分の意思で配信していなくて相手が勝手に配信していた場合でも公然わいせつ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の住宅侵入窃盗未遂について。

12月中旬に服用している精神薬を多く飲んでしまい、徘徊をしてしまいました。 徘徊では、人様のお家に入り自転車に乗り 2件目で通報され(このお宅で被害届を出されました)警察署へ連行。 指紋や写真や調書をとられ、ただいま在宅処分の身です。 万引きをしてしまい、窃盗で執行猶予中です。 事件の翌日に私の姉夫婦が、週末には婚約者、 そして最後に私と別の姉...

弁護士回答
    4
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。   【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...

弁護士回答
    3
  • 児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...

弁護士回答
    4
  • 保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告発と告訴について教えて下さい

ベストアンサー

私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 19歳の頃、4人と共謀して、2024年3月に逮捕されました。自分は19歳だった為2日で釈放されました。 2023年8月〜2024年1月にかけてポリ鬼?的な事をやってしまいました。いわゆる虚偽通報をして、逃走をするという遊び。今になって逮捕とかありますかね。それは4人程とやったのですが、他2人は2024年8月に別件で逮捕されています。 バレていたら再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 事故の罰金を肩代わりした時

【相談の背景】 知人の女性の子どもが人身事故を起こしてしまい、罰金に50万かかると言われました。 そのため、風俗で働くと言われたため50万をその女性に手渡しました。 話を聞いた日から約2ヶ月ほど経過し、もう罰金の支払い等終わったかと思い、その女性に確認しましたが「まだ連絡がない」と言われました。 【質問1】 事故を起こして、罰金の支払い(通知)まで...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店の摘発で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、妻の運転する車が後続右折車に当て逃げされました。 軽い衝撃があったこと、車の右後方部にそこそこの擦り傷があることから相手が気づいていないわけもないと思うのですが、停車して声をかけることもなく立ち去りました。 警察でどのような扱いなのかは分かりませんが、極めて悪質だと考えています。 【質問1】 私個人としては懲罰感情が高い...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察の呼び出し

ベストアンサー

10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)

従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

某サイトで自分の顔写真と下半身を乗せた物をサイト経由で相手に送ってしまいました!相手に欲しいと言われたので後から気付いて後悔の念でいっぱいです!サイトから連絡きて警察に通報すると来ました!逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反でDNA採取は適当でしょうか?

1か月ほど前になりますが、夜景写真を撮影しようと思い、公営埠頭に立ち入りました。 立ち入り禁止の表示はありましたが、以前に釣りで数百回ほど立ち入っており、その際は市の港湾局の巡回や、所轄警察署のパトロールでも黙認でした。 今回は写真撮影を行おうと準備しているところへ通りかかった所轄のパトカーから職務質問を受け、その後警察署への任意同行と上申書の作...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 お願いします。

ベストアンサー

彼女の仕事の都合でまだ、警察にいけてないのですが、相談に行ったら、 その日から警察は動いてくれるんですか? 警告は相談した、その日にしてくれるでしょうか? 相手の罪が成立した際、逮捕までどれくらい時間がかかるのですか? 度々すいません。

弁護士回答
    2
  • 免許外無免許運転 今後について教えて頂きたくお願いいたします

ベストアンサー

先週の土曜日にバイクの免許外運転で、無免許運転で捕まりました 大変反省しその日に調書を終わり、車検の写しと、バイクの写真を立ち会いの元、取りました 警察からは、このあと簡易裁判所から通知があり、罰金50万と言われました 今日で一週間がたち、日増しに不安が募ります 免許は手元にありますが、先週から車は妻に運転してもらい、自分では一切しておりません ...

弁護士回答
    7
  • 宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから