法律相談一覧
-
脅迫罪で刑事事件決着後の民事訴訟できるか
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理され事件番号がつきました。 仮に起訴となり被疑者が略式起訴で罰金刑になった場合でも民事訴訟をして慰謝料を請求できるのでしょうか? あと不起訴で起訴猶予や嫌疑不十分でも 民事訴訟で慰謝料を請求する事も可能なのでしょうか?嫌疑無しではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで局部を露出しました逮捕されますか
ベストアンサー大変恥ずかしい話なのですが 動画配信サイトのアダルト配信で局部を露出してしまいました。 コメント欄に運営と思われる者から スクリーンショットを撮り、通報どうのこうの というコメントがあり怖くなってすぐに消しました。 調べると逮捕などと出てきたのですが 逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まらないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への反省文の動機部分についてご質問
3年前に万引きで微罪処分(被害届がなく12000円で買取で警察署で終わりました) 6日前に万引きで63000円分盗み警察署に行き今回は被害届(本社の決まりで示談はしない)があるため多分検察庁から呼ばれる者です。 済ませている事 ●商品全て買取 ●お店には近寄れない為副店長に電話で謝罪 警察の取り調べの報告書が検察官に行くと思いますが流石に取り調べ中は緊張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジからの初犯窃盗について
知り合いが窃盗してしまいました 11月下旬ー12月上旬から2月までしてしまい、レジからお金を毎回出勤のたびに少しずつとっていたそうです。 金額は本人も不鮮明らしいですが100ー150らしいかと。 本人はお金を溜め込んでおり80万は返せるらしいですが 他は使ってしまったらしいです。 本部や店長などがきており、面談した際にも示談を持ちかけましたが 後は警察にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日あったやりとりで気になったことについて
先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の大麻所持容疑での逮捕について
ベストアンサー彼氏が大麻所持容疑(初犯)で逮捕起訴されました。 1.基本的に保釈金を払えば裁判までの期間 保釈してもらえるのですか? 2.スマホが押収されていると思うのですが、 返却されるのは、保釈時ですか? 裁判まで返却されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者から命令されたことを、処理し部下へ指示しました。管理職という理由で責任を問われますか。
ベストアンサー会社員です。創業者が代表で株主の会社です。創業者の命令には逆らえません。 現在は倒産しています。 食品を販売していますが、多くの個人会員と金銭消費貸借で借入もしていました。 倒産しましたので、弁済はできていません。 倒産する少し前に、その借入の事務作業をやる部署の副責任者にさせられ、部下にも 指示していました。 任意で警察から事情聴取されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。離婚調停の方が不成立になり裁判をやることになりました。 一年半の婚姻期間で警察介入が40かいくらいあります。内容は夫婦けんかでお互いに手を出しています。一度だけ拘留され示談金50万払いでて来ました。子供にはいちども手を出していないのになぜか子供の診断書まで作られていて保護命令を出されています。警察に開示請求したところ夫婦けんか中は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS に自分の陰部を載せる 15歳の頃です
ネットの掲示板で知り合った女性とカカオトークのidを交換→ある日陰部の話になる→話の流れで僕の陰部を個人チャットに送る→相手側に見せてといった催促をした記憶がある 結局相手側は拒否→会話→高校進学と共に会話が減り もうアカウントは残っていない 3、4年前 僕が中学3年くらいの頃 ネットの掲示板で知り合った同じ歳くらいの女性に上記のような具合で僕の陰部の動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への損害賠償請求方法。窃盗常習犯
未成年への損害賠償請求の相談です。 身内の自営の飲食店のアルバイト(未成年)が他の従業員の財布からお金を抜く事件が起きました。 発覚後防犯カメラで証拠撮影をしましたが 顔と犯行が写ったのが1件 腕と犯行が写ったのが1件 顔と犯行が写ったがお金は抜かなかったのが2件 4人被害者がいますが顔と犯行が写った1件被害額は1000円のみを被害届受理で事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション総会での名誉棄損
ベストアンサーマンションの総会に出席致し理事の報酬議題に反対の意向を説明していたところ、(私は以前12年前ですが理事をしておりました。) 2年前に理事に就任した方より、 「12,000の寿司を食べていたでしょ。ちゃんと会計を調べたのだから」?との理事の発言。 それは、私が入居する前年の理事会でのことと思われます。 又、そんな食事をしたこともないので「違います」と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、侮辱罪に当たるかについて
ベストアンサー名誉棄損、侮辱罪に当たるかについて とあるサイトで私の好きな歌手の記事にマイナスなイメージの付く返信をされている方がいたので、「○○が本当だと思っているのか?(笑)わざわざ文句言いに来るなら勉強してから来てくれ(爆笑)」と感情的になり返信してしまいました。 すると相手から名誉棄損や侮辱罪で刑事と民事で訴えると返信が返ってきました。 上記の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して、暴行から傷害事件に切替りとても不安です。
先週の夜の事ですが、家でかなりの量の酒を呑んで、泥酔状態で電車に乗ろうと歩いて駅まで、行き、駅付近で、車に乗っている女性とトラブルになりました、原因は覚えていませんが、警察の取り調べでは、ドア窓をコンコンと叩き因縁をつけたらしいのですが、それから、降りようとした時にドアを押したらしく 身体の一部が挟まったと証言したようです、その時の警察の長所では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴する為に自首したら、告訴出来るでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害者グループで証拠を集め、弁護士から告訴を願い出ています。 しかし、詐欺師に言いくるめられたとは言え、偽証明書を使わされました。 警察からは被害者自身に偽証明書使用の罪があるので、告訴受理出来ないと言われました。 しかし、何とか詐欺師共を告訴したいです。 この時、警察には偽証明書の件は自首して罪を認めてキチンと取り調べを受けたれば、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ指示の人事課長に報復!ベッド上で重大機密お漏らしの失態!
ベストアンサーある準大手企業で、嫌がらせを繰り返す人事課長が女性客にヘラヘラして席を空けた隙に、パソコン画面から機密が漏洩。。。 統括部長ていどの職位でボーナスが桁外れ、大型談合商品のある部署、さらに創業一族と同じ名字、つまり違法談合首謀者らしき名前とボーナス額1000万近くを見てしまったのですが、 過去に地検特捜部にやられてる談合製品なのですが、 天敵の地検特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的な行為について
質問です。成人が18歳未満の未成年と性的関係をもっても、交際してさえいれば18歳未満の保護者が交際について認知してなくても警察、検察ともに立件されることはないと言われました。これが現場での実際の運用になると言われました。 これは正しいのでしょうか? 弁護士の先生方よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害について質問です、宜しくお願いします
宜しくお願いします 2ヶ月程前彼氏が酔って居たとき、タバコを体に付けられました、勿論、当たったとかじゃなく故意です 次の日彼氏が酔いから覚めてから、言うと、当たっただけ違う?でも酔っ払いがやる事は無罪や、と言われ2ヶ月たっても痕がきえません 謝りもないというのに頭にきます 被害届けだすのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きについての質問です。前科なし、現行犯で捕まったことなし、バラバラの店で1~2度ずつ、6回程度、毎回5000円以下の物を1つ、防犯カメラには恐らく映っているとのこと。「もうしない」とは言っております。 後日逮捕があることは存じ上げておりますが、以上の状況で警察が犯人を特定・逮捕する可能性は高いのでしょうか。 また、今から謝罪にいくにしても、直近の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資本金不正について
所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出されてます!
ベストアンサー息子が振り込め詐欺未遂に協力した事で、只今検察庁に呼び出されて、色々細かく質問されてますが、検察官はその時どう思ったかとか何時から何時迄の出来事だとか、言われましたけど詳しい事は結構忘れてしまってるので答えられない事が沢山有ります!それによって息子に悪影響がでたり、私迄もが犯罪者にさせられる事はないですか?どの様な対応すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯について質問です
会社の人が会社の人のお金を盗んだ事件で今勾留中です。それとは別で余罪で会社の金品を盗んで売ったことを刑事さんに話したみたいです。 その当時自分も一緒にいてたのですが盗んだ物とは気づいてけど会社には黙ってました。 その金品を売ったお金はもらってないのですが、今後私は共犯として逮捕されますか?被害金額は10万ぐらいとのことです。 また逮捕された場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ逮捕にくるのか毎日不安でたまりません
ベストアンサーヤミ金が私の名前で勝手に申し込みして届いたカードど、もう1枚の合計3枚を送ってしまいました。口座はすぐに凍結しました。自ら警察に出頭して相談しました。3枚の内2枚に両方とも5万円弱の入金があったようです。警察は私が不安さから警察に何度も逮捕になるんですかと聞いたら、あんまり電話してくると、いいようにしてあげれないよと言っていました。ヤミ金にカード送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メアド記載をしてしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー掲示板に会社の友人のメアドを記載してしまいました。 しかも、エロサイトにです。友人に迷惑メールがたくさん来てしまい、友人は会社に相談しました。 会社からお前ではないかと尋問され、その場では違うと否定しました。 会社の人から、刑事訴訟を起こすけど、大丈夫ですね、と言われました。 刑事訴訟を起こされると、逮捕されますか? 掲示板に記載したのは、もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?営業妨害?
お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程国選弁護人先生と話しました
窃盗で捕まった妻の面会に弁護士先生が昨日行ってくれて、私は取り調べ聴取の中で妻が本を盗んだと供述した事を伝えて貰ったら、妻はわかりましたと答えたそうです。今日検察庁に呼ばれています。わかりましたと答えた妻に意図は伝わったのでしょうか?担当検事は更に10日拘留つけると言ってました。認めると20日拘留で略式命令の可能性はありますか?担当の国選弁護人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示で行った不正、加担していたら私もやはり責任を問われますか?
ベストアンサー介護保険の事業をしている会社で、いわゆるレセプト(国への請求処理)の実務を担当していたのですが、水増し請求を問われ会社から訴えられそうです。 事実は認めます。しかし私はレセプト作成、要するに請求書の作成と申告の実務担当であり、水増し請求をああしろこうしろと指示をしてきたのは、当時の上司です。それに従い、また相談に乗りながら改ざんを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反物の販売と著作権元への謝罪
オークションで、自作、改造したおもちゃを数十点販売してしまいました。今は出品は止めていて、著作権元からも何も連絡はない状態です。今はいつ著作権元にバレて逮捕されるかという恐怖と自責の念で毎日、夜も眠れない状態になっています。賠償金を支払う覚悟で著作権元に自白と謝罪をしようか悩んでいるんですが、自白したら刑事告訴されて逮捕されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が詐欺組織に関わってしまいました
ベストアンサー旦那が知人に頼まれて事務的な作業を少し手伝ったそうです。 それが振り込め詐欺をしている組織だったみたいで(知人が首謀者だったのです。旦那は詐欺だとまったく知りませんでした)旦那も逮捕されてしまいました。詐欺の組織の末端に関わってしまったことになってしまいました。 その後、起訴されてしまったんですが、なぜか組織の末端ではなくて、組織のトップだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて自白を引き出すのは犯罪ではないのですか?
ベストアンサー嘘をついて自白を引き出すのは犯罪ではないのですか? 警察官とかがお前がやったという証拠はもうちゃんと用意してある、から正直に言ったらどうだ、とかいって 被疑者から自白を引き出そうとするのは何かしらの犯罪ですか? まぁ自白の任意性が疑われますが・・・何かしらの手続き的な法律に違反しているが、やっても犯罪にはならない? 警察官とかでなくとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品と偽って中古品の家電を売られた場合
ある家電販売店から洗濯機を購入し納品当日に使用を開始したところ、異音と異臭がするため即カスタマーセンターに修理を依頼しました。 3日後にサービスマンの方が来て一緒に現物を見てもらったところ、下記のような新品とは言えない点があると言われました。 ①上部の蓋に細かい傷が無数についている ②梱包用テープの端が洗濯機の背面の金属板の中に入り込んでおり取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を刑事告発したら名誉毀損にあたる?
ベストアンサー現在、暴行された事件で原告として民事訴訟をしております。 その中で被告は原告から、受傷を負わされたと反訴してきましたが、その診断書に虚偽の記述があり、被告の通院した病院に文書送付嘱託をして取り寄せたカルテ、診療録から明らかに医師が虚偽の内容を元に診断書を作成した事が判明しました。 今後、その医師を「虚偽診断書等作成罪(刑法160条)」刑事告発する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で留置中の息子について
ベストアンサー去年11月頃に、自転車、車の窃盗で現在留置中、起訴、今月1回目の裁判を控えている成人27歳の息子ですが、初犯と言う話を本人はしています、只、他にも余罪が何件かあると言う事ですが、これからどの様な流れで裁判は進んで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が何枚も出てるのに海外旅行出来るんですか?
ベストアンサー被害届出してるのに海外旅行は何故出来るんですか? 全然本人から連絡無いし知り合いの共通する方から聞いたら海外旅行、税関に止められないんですか?被害届出してもう1カ月位になります。 聞いた時はもう腹が立ちなぜ?と思いました。 私以外にも複数被害届てでるみたいです。 なぜ、海外旅行ですか。税関は何をしてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持についてストリーミングは?
単純所持禁止後に児童ポルノの動画をスマホ等でストリーミング?で再生してしまった場合、単純所持等の罪になって逮捕されてしまうのでしょうか? スマホやパソコンなどの知識があまり詳しくないのでキャッシュ?とかよくわかりませんが削除すれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した相手が返済もせず、すぐに音信不通になりました。
ベストアンサー2月に知人に引っ越し費用として40万円貸しました。 4月から毎月1万円で返済予定でしたが滞り 教えてきた引っ越し先も嘘で、ついには着信拒否して連絡がつかなくなりました。 相手がTwitterをやっていて普通にツイートをしているのは確認できていますが、私はブロックされています。 もう警察に詐欺で訴えるしかないでしょうか。 また警察に詐欺で訴える場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されて逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者だったため土下座させたら被害届を出された。
知り合いの男性24才が、かねてから交際していた女性30才に別れ話を切り出され、問いただすとその女性は既婚者であったとのこと。(交際期間はわかりませんが、知り合って5年ぐらいだそうです。) 男性は彼女との結婚を考えていたようで、その別れ話の際に土下座をさせたところ、相手女性に土下座を強要させられたと、警察に被害届を出され、男性は拘留されているということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの刑罰について。今回は、罰金で許して頂けるでしょうか?
先日、知人が万引きで逮捕されました。2回目の逮捕で1回目の時は罰金20万円でした。 今回は、罰金で許して頂けるでしょうか? また、懲役刑となった場合、執行猶予はつくでしょうか? 執行猶予と罰金の両方の刑罰になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて。もう遅いのではないか?
2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件。何かあった場合には疑われるんですか?
窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 鑑識で指紋・DNA採取されました 警察のデータベースには一生登録されてますか? 全国で職務質問等で照会されたら身元など前科・前歴などわかってしまいますか? 何かあった場合には疑われるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的強制強要の録音での証明はできるのか?
ベストアンサー以前に暴行をしてしまい訴えたら大変なことになると言われて それに対して怯えて訴えない代わりに一緒にいなさい。 ということになりました。 そして嫌がっているのに性的強要を強制的にしてくるのですが、 録音している内容で 「しないなら訴える」 「義務でしてるなら毎回義務でやりなさい」 という内容があるのですが、 このように強制的に要求しているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類を受け取ってもらいたいです。
ネット上で争いあっているうちに相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、私もネット上で名誉毀損に該当する書き込みをいくつも書かれています。 そのため、今度の取調べの際に刑事さんにその証拠を渡し、検事さんの目に入るようにしたいのですが、なんと伝えて刑事さんには書類を受け取ってもらうべきでしょうか? いままでにも書類を受け取ってもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車 マンション駐車場にて
昨日、マンション駐車場にて無断駐車をしてしまいました。 以下から考えた結果刑事的・民事的な責任を負わなければいけないのか回答をお願いします。 ・昨日22時頃マンション付属の月極駐車場に友人との待ち合わせの為空いている場所に駐車し ました。ところが寝てしまっていたようで気がついたらAM4時になっていて警官に起こされて任意同行されました。 どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害が出ているかの確認について
オンラインショップや、オンラインでの有料サービスを使う際、消費者から被害届が出ていないかということを調査することはできるのでしょうか。できる場合、どのように調査すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
冗談でいった伝聞自白‥証明力
ベストアンサー例えば上司の車に実際に傷がついていて、私が上司の前で「おまえの車に昨日3カ所ぐらい傷つけてやったぜ」といった場合、その上司が「あいつがこういう風に自白していた」と警察に報告した場合、私が後で、あれは冗談•嘘でいったんだといっても、その自白がそのまま有力な証拠になりますか、被害事実と合致していたら証明力は高いのでしょうが、適当にいったのがそのまま事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
長文です。 主人が会社のお金を横領していました。 金額は5百万です。 会社の社長に主人が話をし、自首をしたいと言っていますが自首する事を止められています。 主人の勤める会社をAとします。AはBという会社から業務委託を受けており、主人はBの会社の仕事をしています。給料もBからAに振り込まれたものを主人へと振り込む形で支給されています。 主人が横領したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件での示談の支払いについて。示談書について。
はじめまして、質問させていただきます。 少し前に知り合いと暴力沙汰の喧嘩になり、相手方は骨折をしました。 被害届など出さず、弁護士なども間に挟まずに示談をしました。 示談書に 『本人が支払いを負担したことが証明出来る領収書がある場合のみ、治療費をお支払いします。』 と、書いた示談書に、判子とサインをもらい示談終了したのですが・・・ 相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話
ベストアンサー以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗でも逮捕されますか?
同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?
昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから