法律相談一覧
-
ストーカー規制法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末より別居してます。 妻から性格の不一致で離婚を言われたのですが、調べると浮気してました。 浮気相手が、タトゥーだらけで素性もわからず、妻が浮気相手にのぼせていることや、昨今の内縁の男の虐待などのニュースから、妻が連れて行った子供らへの虐待などが心配になり、学校や保育園にちゃんと連れて行ってるのか? 虐待受けて病院に連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪成立についてです
ベストアンサー【相談の背景】 ネット友達にふざけてSNSでキモいと言ってしまいました。 相手のユーザーネームは名前だったのですが苗字やそれ以外の個人情報は一切出されておりません。 日本語が読みにくく、すみません。 【質問1】 この場合、侮辱罪は成立するのでしょうか。 それとも名前だけだと個人を特定できないので成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私法上の権利とは何なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身と相手で何らかの争いがあった場において 解決金を支払い、双方間の【私法上の請求】を完全に清算することを目的とし、示談や調停を目指した場合について 例えば刑法上の犯罪行為(ex.傷害や最近耳にする私文書偽造や公文書偽造)などが行われていた場合には、相互間での合意で【私法上の請求】を完全精算することにより問題を解決したのだから被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行の経緯や行動について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で被害届を出した者です。 器物損壊で刑事上の罰を受けるかわかりませんが、民事上で損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 起訴、不起訴の理由、犯行に至った経緯や犯人の具体的な行為、犯行までの行動について警察や検察に問い合わせると知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前の逮捕補導歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘にわいせつなことをされたと嘘をつかれています!
今娘からでっち上げの嘘で娘にわいせつなことをしたと言われて、疑われています。 そのことが原因で離婚も急遽しました。 私は全くそうゆうことをしていないのに離婚しないといいましたが、最終離婚することになりました。 娘は私達が離婚をする前から、 嫁と私の喧嘩だったり、学校で上手くいっていなかったみたいで心療内科に通っていました。 リストカットもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、人身事故、罪状に疑問?
ベストアンサー先日、飲酒運転(吸気0.35位)居眠りをしてしまい対向車線にはみ出し正面衝突で相手に損傷(軽傷)を負わせてしまいました。その際、歩行検査もしたのですが、ぐらつく事もなく真っ直ぐに歩行できたのですが警察官からは「ふらつき有り」と言われそのことに異議を訴えたところ強制逮捕となってしまいました。 その後、そもそも飲酒運転をしたのが悪いと強く言われ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の下着に触れてしまいました
ベストアンサーエアコン取り付けの際に、お客様宅のタンスの引き出しが少し空いており、下着が見えてしまいました。盗む気などは全くありませんでしたが、気になってしまい、少しタンスを開けて下着に触れてしまいました。その行為を反省し、お電話をかけても出られない、メールも返信がない、謝りに行っても居留守などで出ていただけません。私はどのような罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合
ベストアンサー以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の公然わいせつで身元引受人は必要ですか?
ベストアンサー酩酊して公然わいせつをしてしまい現在日常生活は送れていますが取り調べをされている最中です。 初犯で、そのような性癖もなく、記憶もない状態です。 身元引受人を要求されていますが必ず必要ですか? 親が離れていて高齢なので迷惑をかけたくありません。 警察からは交際相手でもいいと言われました。 警察には交際相手の年齢しか答えていません。 どうしても必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海上保安庁取り調べを受け、この先について
ベストアンサー海の漁協管轄がない場所のあさり取りで、小さなじょれん(まんがと書かれた)を使い、違反となる2.5cm以下のあさり4つについて、現場での取り調べ、海上保安庁に出頭して、取り調べをうけました。海面漁業調整規則違反とのことです。 量販店で買い、熊手との違いを知らなかったことや、稚貝採取する意思はないこと(2mm差)などは、書いてもらえませんでした。取り調べは終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。
経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族間の窃盗について
結婚している兄弟が(配偶者も含む)が実家に来た時に、この配偶者が私の父用の私物 を勝手に持ち出しました。 父親はあとで気づいて、この配偶者に激怒して返させました。勝手に持ち出した時は兄弟は何も言いませんでした。親族間での窃盗は罪にはなるが刑は問われないとネットでは記載されておりました。 正直、このような人間(兄弟の配偶者)はかなり迷惑と感じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が同級生から嘘の話を言いふらされて悩んでいます。
高3の女の子の親です。 同学年の彼氏のSDカードに保存されていた娘の裸の写真を、別の男の子が間違って見たと、聞いた元同級生の女の子が不特定多数に話しているのです。 もちろん本人と彼氏に確認しても写真の存在すらありませんし、見たと言っている男の子も全否定しております。 ですが、男の子と直接話をしても、その女の子は「聞いた!忘れるなんてひどい!」の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のサインについて。
ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目の任意出頭を拒否しました。
ベストアンサー窃盗という濡れ衣で警察から任意出頭を求められ応じてきました。先日4回目でこれが最後と言っていました。 ところが警察の不手際で、来週もう一回いうことになり、一応なんとか都合をつけると言い帰宅しました。 しかし、痴漢冤罪と同じで、私は犯人でコンビニは被害者という構図で一貫しており、任意なのに携帯の電源は切れとか、録音はするなとカバン見たりと私の人権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に著作者人格権侵害を起こされ、契約関係の修復が難しい場合について
質問への回答がなされませんでしたので、再掲致します。 とある企業に著作物を納品し、契約で著作権譲渡を行ったのにもかかわらず 譲渡先の企業が著作者人格権侵害(氏名表示権侵害)を起こしてしまいました。 話し合いの結果、当方が納品した著作物に対し損害賠償及び名誉回復がなされたとしても、 再びその企業が当方の著作物を頒布を行うことを快く思わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?
夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被災者が保証人の場合について
御質問させていたただきます。会社のお金を使い込みしてしまい、会社から一括の返済を求められました。猶予を頂き、金策したのですが、借りることができませんでした。会社側とは自分で分割の話が出来ない為、弁護士の先生に依頼し会社側と分割での交渉をお願いしました。又、連帯保証人に妻と義弟がなっているのですが、全員熊本大震災の被災者になり避難生活をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求に電話してしまいました
ベストアンサー本日11:45頃に、架空請求のショートメールが届きました。 心当たりはなかったのですが、つい電話をしてしまいました。我ながら間抜けだと思います。 名前や電話番号等の個人情報は伝えませんでしたが、携帯電話の番号は知られたかもしれないので不安です。 もし電話やメールがきたら、無視するのが得策でしょうか? 携帯番号から、名前や住所等を特定されたりしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?
ベストアンサー200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか。自分はどうしたらいいのでしょうか?
この間妹の女友達がうちに遊びに来ていたのですが 誰も居ないときに 自分はほんの軽い気持ちでその子に手を握ったりキスをしたりしてしまいました。 寝るときもその子にくっついたりしてしまったのですが 証拠がないのにしてもいないことをしたと言われて困っています。 あそこを擦り付けてきたとか胸を触られたとかいろいろ言われています。 警察に被害届を出すとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の改ざん内容は罪を問われるか
ベストアンサー住宅ローンが下りやすくなるため、源泉徴収票に明記された『契約社員』の文字を消し、事前審査に提出した場合、罪を問われますか。 マンションの購入を考えています。友人に相談したら、契約社員より正社員のほうがローン審査が通りやすくなることを知り、自分の源泉徴収票を確認したら、『契約社員』の記載がありました。 事前審査はコピーでよかったため、パソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事に詐欺でないと立証しましたが・・・
再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償支払いについて
ベストアンサー私に詐欺と嘘の証言をした男の証言が通り、 私は証拠なども提出して、何度かやりとりをして、 先日和解となりましたが、裁判官から、私が払う話になるだろうと言われ驚きました。 ですが、無論私は詐欺など働いていないので、 和解をせずに、判決にして頂き、おそらく私に払う請求が来ると思いますが、 私には財産も無く、購入品も主人のものですし、私の口座にもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。意味がわからないので、なんで?
盗品を貰ってしまいました 友達と遊びにいったところ、その友達がトイレに行くといったので僕も一緒にいきました。 そこで、「山分けだ♪」などといって4000円渡してきました 意味がわからないので、なんで? と聞いたところ、「そこに誰かが置き忘れてった財布だから4000円分けてやる」といいました 私はつい受け取ってしまいました この場合、盗品を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で暴行を受けそうになりましたがiPhoneで録画したら・・・
ちょっとしたトラブルのご相談です。 今日、がらあきの図書館で、隣の座席に荷物を置いていたところ、60代の中年から 「どけろや、ボケ、邪魔や」といった罵詈雑言を浴びせられ、荷物を蹴られました。 こちらもムカッときたので、「図書館はがらあきだろ?こっちは遠方から来たんで荷物も多い、 それにお前は館員では無いんだろ。アホか、お前に注意される筋合いじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求
元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行について
友人の男が淫行の罪に問われるか知りたいです。 友人A(今年20歳)には彼女Bがいます。しかし今月上旬にmixiで女C(17歳、関西地方在住)と連絡をとるようになり、会うことになったそうです。もちろん女CはAにBがいるなんて知りません。関西から女Cは関東まで親に内緒で一人で来たそうです。同意かどうかは分かりませんが、表明上恋人同士になるという形をとって身体の関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに裸の画像
よく、アダルト系のブログなどに女性が 自分で撮った乳房の画像などを貼り付けてるのを見ます。 これは法律に引っかからないのですか? 下半身は写ってないのでセーフなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?
ベストアンサーこんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話
非通知の電話が度々掛かってくるのですが、前回の質問で概ねは納得しました。 その非通知電話を掛けてくる相手について証拠はありませんが、状況からして恐らくこの人に間違いないと言う人物がいます。 警察に相談した時に、その人物のことを話した場合、※警察はその人物について事情を聞いたり調査はしてくれますか? 尚、非通知電話は数日に一度の割合で、脅迫とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ、四面楚歌状態です。
よろしくお願いします。 家族で、夜、ファミレスに行きました。 食べ終わって、上の子どもがトイレに行きました。 私と下の子供は、車に犬を乗せていたので、レジをすませ 車で待っていました。しばらくして、上の子がきて、お金が無くなったと疑われていると言ってきました。詳細は、年配の男性が大の方のトイレに入り、その後、子どもが入り、その男性が、財布を落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある者の資格取得
万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の現場検証
ベストアンサー教えてください! 5月28日に旦那が鉄板窃盗で逮捕され、6月17日に起訴されました。 今、起訴されているのは鉄板3枚です。 先週木曜に面会の時に、また検察庁に呼ばれてて近々行く予定。と話で弁護士に聞いた所、検察では呼ぶ予定として話してます。 残りの鉄板9枚を追起訴するかどうか。との話だった様です。 余罪が3件あり、余罪の被害金は600万ですが、その分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の相被疑事件の被害届取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の相被疑事件で両者が被害届を取り下げた場合どうなるか教えてください 【質問1】 この場合、書類送検や前歴がつくことは防げますか? 片方はすでに書類送検されておりもう片方は任意の事情聴取で日程調整中で片方の人は書類送検を免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モザイクの猥褻物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください
【相談の背景】 私の兄が知人同士の言い争いを止めるのにカバンの紐を引っ張り、その際段差で相手が頭を打ち怪我をさせてしまいました。気絶してることをわからずに足を掴まれたと思い数発、足蹴にしたようです。その場を離れる際に相手の方に大丈夫か?と聞いたら大丈夫ですと返事があったので兄は帰ったそうです。怪我をした当人もそのままカラオケを歌ったり酒を飲んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への上申書法的効力
【相談の背景】 3人共犯詐欺事件の被害にあい、警察がそのうちの1人に上申書を書かせ、罪を免れました。 その犯人は被害者へ返済をする、弁護士経由で連絡すると上申しましたが、連絡や返済を反故。 【質問1】 上申書実行せず、罪にも問われなかった犯人。 被害回復不能中、再度警察へ犯人と 連絡取る打診をするも犯人の無視連続。 上申書は有る無し関係ない、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在中の被害届提出
ベストアンサー相談の背景 被害届出したい人が、仮に少年院に入所してても、被害届出す事は可能ですか? 警察に相談したら、本人がいないので、すぐには答えられないとの事。 子供の代わりに親が出す事できるのは知ってますが、やはり被害届出す事はむすかしいのですか? 質問1 又告訴とは、どんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を傷害罪で訴えたい
ベストアンサー現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が事故を起こし覚醒剤の疑い
ベストアンサー家族が、交通事故を起こしその際本人の様子がおかしく持ち物など検査され パイプ ビンなどが出てきたようです。 そのまま任意同行、尿検査されています。大麻 覚醒剤で疑われているようです。 が、そのまま一度帰宅していて本人も捕まってもおかしくないと認めてはいるのですが警察からの連絡も何もなく家族としてどうしていいか困っています。10日ほどたっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの刑事裁判
今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20日間拘留後の検察に送られた後の警察での調書の謄写について
部下が警察に逮捕されました。 20日間の拘束が終われば警察で部下が供述した調書を 弁護士なら手に入ると法律相談で聞き最短で手に入れたいのですが つけている国選の弁護士先生が刑事が初めてに近いようで 調書が手に入る旨を言ってもそんな制度あるんですか? と言われてしまいました。 具体的に弁護士先生に依頼しないと動いてくれそうにないのでどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。轢き逃げしたと警察に通報されました
ベストアンサー通勤の途中で前方を走る車の嫌がらせに遭い、近くに居たくなかった為、コンビニのある交差点にて赤信号で前車が止まったところ、コンビニの駐車場を使いショートカットして離れようとすると、信号を無視して追いかけて来ました。2kmほどついてきて自分が会社の敷地に入ったところ、道路に車を止めて歩いて中に入って来ました。相手にしたくなかったのでUターンして再び会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通事故をおこしました。
ベストアンサーはじめまして。こんにちわ。 私は、5年前に覚醒剤取締り法にて逮捕され5年の執行猶予の判決をもらい、 残り1ヶ月の猶予がある中、先月バイクで交通事故をおこし(私はバイクの同乗者でした) 救急車で病院まで運ばれ手術をうけ入院中です。 ここでお聞きしたいのですが、 色んなサイトを見る限り大概のケースが “前科持ちは尿検査されている” との事ですが Q1.私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の作成について教えてください。
免責の意見書に、告訴状を添付して提出しようと思っていますが、 告訴上のみの作成でも弁護士さんは受任してくれるでしょうか? もちろん 告訴後も委任したいのですが、とりあえず告訴状を作成してもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
「捜査機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから