7,707件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所送致の確率について

【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の就職について

ベストアンサー

私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早く知りたいです。父親が、したことは問題がありますか?

私のおばあちゃんは、3,4年まえから、認知症で、施設に入っております。私の母親の産みの親なんですが、父親が、ズーと面倒みてました。母親とおばあちゃんは仲がよくないからです。おばあちゃんにわ養子縁組した娘夫婦と孫がいますが、こちらもうまくいかず、一人暮らししてました! ちなみに、私の母親わおばあちゃんの親と養子縁組してます。 その今まで、面倒みてい...

弁護士回答
    3
  • 親のトラブルにつきまして

【相談の背景】 高齢の親の交際している方とのやり取りの中で、お相手様の株に関するものがあったようで、株はお相手様のご意思で取り扱うとの口約束はあったようですが、話を聞いていますと親が口添えをしているふしがあるように思います。それに気づかれたお相手のこどもさんから、いくらかお金を損益被っているとの連絡が来たようで、その後こどもさんの判断により、株...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...

弁護士回答
    5
  • 騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?

【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...

弁護士回答
    2
  • 改名などをすることを考えています。

ベストアンサー

私は、今現在の名前を変えることを考えています。 改名理由は、以下の通りです。 1.今現在の名前の読み方が、昔から周りから読み方が分からないうえに正しい読み方で呼ばれなかったこと。(現在も私の名前の漢字がどういう呼び方なのか私に聞いてくることがあります。) 2.小学生のころから、名前の影響からいじめなどを受けたことで精神的な苦痛になっているため。 ...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の土地の売却について

ベストアンサー

共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...

弁護士回答
    3
  • 浮気妻と相手への制裁

ベストアンサー

妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子どもではない事を散々書かれていました。 相手に一度連絡入れま...

弁護士回答
    2
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引をしようとしている相手が認知症の疑いがある場合について

売買等の取引をしようとしている相手が、言動等から考え認知症の疑いがある場合(あくまでの素人考えで)、取引を確実に有効なものとするためにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。

【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 元夫に障害者の息子の生活費を請求できるかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚をする時に夫が発達障害者の息子を引き取るとの事でしたが、息子が嫌がり私と2人暮らし息子は現在37歳になるのに、仕事しても会社が障害者を雇うのをやめてしまい1年11ヶ月しか息子は働いてなく、息子は私が手続きして障害年金を6年半前から貰っていますが、家から就労支援に通っているので、交通費が15000円小遣いが12000円私が渡して、足りな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を持っていけばお金は下ろせますか?

【相談の背景】 遺言執行人です。公正証書遺言では、病気に使って良いとあります。 母が認知症で通帳もなくし、闘病費用が下ろせないで困ってます。 公正証書を持っていけば、お金は下ろせますか? 【質問1】 公正証書遺言を持っていけばお金は下ろせますか?

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が実家を売り、そのお金でタワマンを購入し、そこで住もうと言い出しています。 母には再婚相手がおり、その相手と一緒にタワマンで住むとのこと。 再婚相手に連れ子はなし。 再婚相手は三人兄弟の長男。 再婚相手の実家が私の実家から5分のところにあります。 再婚相手と結婚してから母はうちの実家を売ってタワマンを購入し、そこで住むと...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた

【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉の相続人は誰になるのでしょうか

【相談の背景】 相続人に関してです。 父子家庭で父、姉(未婚)、私(結婚して籍は抜けています)の3人でした。 姉が8年前に亡くなり、3ヶ月後に父が亡くなり、ほぼ全ての手続きは終わっていたのですが、車だけは親戚が譲って欲しいとの事で貸していました。 その時はなぜか今は車屋から名義変更出来ないと言われたとの事でそのまま名義変更せずに貸していた状態だったので...

弁護士回答
    3
  • 友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供は母親が育てられなくなったら引き取る必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶を拒否して彼女が出産し、認知をした場合、認知した子供は彼女が育てられないと言ったら引き取らないといけないのでしょうか。 【質問1】 認知の前に引き取って育てる事はできないという書類などを作成すれば有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所権限による「調停をなさず」の結果について

【相談の背景】 親が親族に対して、扶養義務請求の調停を行った。しかし、認知症がひどくなり、調停中に別の親族が申立人となり、後見人の申立てを別で行った。その後、扶養義務請求の調停が、裁判所権限で「調停をなさず」という結果になった。 【質問1】 この場合、「調停をなさず」の結果は覆らず、後見人が主になって再度、扶養義務請求の申立てを行わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 母の生前贈与は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?

【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...

弁護士回答
    4
  • 要介護3である100,歳の会社経営

宜しくお願いいたします。 父が100歳なのですが私とは中が悪く 縁をきり9年がたちました。 私は長男なのですが、弟と姉が父の面倒を みています。弟と姉とも縁をきりました。 たまたま、風のたよりで5年程前に特養ホームに 入り要介護3である事を知りました。 父は株式会社を経営しており会社の登記を 観ましたら代表取締役社長はホームに 入っている父と姉と姉...

弁護士回答
    1
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい

ベストアンサー

父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...

弁護士回答
    3
  • 未遂処罰について逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

回覧ありがとうございます。 未遂処罰についての質問なのですが 例えば児童買春のような 未遂処罰規定がないものは 逮捕される可能性もないという事ですか?

弁護士回答
    4
  • 介護名目での財産横領と相続放棄の脅迫は、相続欠格事由になりますか?

ベストアンサー

先の長くない父の未来の相続についてです。 父は数年前より歩行も困難な状態となり、兄である私が全ての介護を行っておりました。 ある日手伝いもしなかった弟が「このままでは遺産がもらえないのでは」と考え、痴呆を患い始めた母を丸め込んで「兄は父の財産を横領している」と難癖をつけてきたのです。 確かに私は父の意思により、必要な経費の支出は父の口座から行っ...

弁護士回答
    1
  • 夫が息子に預けた「認知症気味の妻の預金通帳」を、夫に返してほしい

ベストアンサー

①サ高住入居時、私(夫)および妻名義の預金通帳を、息子の要求に応じ息子に渡しました。 ②妻は通院・入院を経た後、老人ホームに入所し、私は団地に転居し独り暮らしです。 ③私の預金通帳は団地入居に先立ち、息子から返して貰いました。 ④妻が入院時の療養費および移動費の領収書は、息子が所持しているため父に渡せと要求していますが、  今日に至るも渡したの一点...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。

ベストアンサー

現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に依頼する時期について

ベストアンサー

親族が交通事故による怪我で2ヶ月入院しています。 意志疎通が出来ない状態です。 今後保険会社とやり取りがあり、弁護士の方に対応を依頼する予定ですが、いつ頃までに申し込みをすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立による終了と逆訴えについて?!

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 父財産確認はどうできますか?

ベストアンサー

父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...

弁護士回答
    2
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • 小学生アイドルを抱っこできるイベントと児童福祉法について

小学生アイドルを抱っこできるイベントがあり、それは児童福祉法にふれる、という意見があるようですが、具体的にはその何条に抵触するのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.bengo4.com/topics/2192/

弁護士回答
    1
  • 児童売春について。児童売春になる条件とはなんでしょうか?

ベストアンサー

児童売春になる条件とはなんでしょうか? あと証拠にはなにが必要なのでしょか? 警察がコンタクトとってきた場合は証拠が揃っているということなのでしょうか? 弁護士に相談し対処した場合、検挙されずにすむ場合もあるのでしょうか?  回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?

一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について

ベストアンサー

私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...

弁護士回答
    2
  • 相続の話のやり直しが出来るのか

のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?

友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸借契約書の書き換えについて。

ベストアンサー

私は30年近くK氏から土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところがK氏はいつのまにか長男に借地の3割程度を生前贈与していました。 不幸にもその長男が4年前に他界し、最近判明したのですがその土地は彼の妻の名義になっていました。 それでもK氏は従来通り、全借地分の全額を請求してきます。 わたしはこの際、契約書をK氏と他...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の親族より強い警告を受けています。

私には現在、現在19歳で今年20歳になる交際相手がいます。私自身は成人しています。交際相手とは職場で知り合い、お互いに連絡先を交換し交際を始めました。交際相手自身が親権者との関係がうまくいっていないということを打ち明け、内密に交際を続けることとなりました。 ある時、交際相手と親族の親子喧嘩をきっかけとし交際相手の親権者に関係が知れることになりまし...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6
  • 母の相続に関する問題とやり直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...

弁護士回答
    8
  • 姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 相続の対象範囲について

ベストアンサー

先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから