法律相談一覧
-
母親の口座から毎月引き落としている兄
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹との母の介護の金額トラブル
【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は子供の親権をとる事ができないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫の強い要望で3歳になる息子を癌で闘病中の祖父の養子にしました。 現在、夫から離婚をほのめかす言葉が出ています。原因は私の親が精神疾患を患っているからだそうです。 私の親が精神疾患を患っている為、親権は夫がもつと言っています。 因みに私に精神病の病歴はありません。 私はフルタイムで働いております。毎晩の夕食は帰宅後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子の公的な書類
【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー制限行為能力者が制限されるのは財産に関わる重要な契約について、と聞きました。子供の認知については問題ないのでしょうか? というのも、認定は受けていませんがおそらく発達障害のある兄が、認知についてよくわかっておらず、一度しか会ったこともない外国人の女に言われるがまま血もつながらない子供を認知していました。うちの父は資産家なので、万一兄が先に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の理由
ベストアンサー発信者情報開示請求は、特に理由がなくても、請求すれば開示してもらえるのですか? 誹謗中傷の内容が自分ではなく、他人の場合、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族で合意のなかった亡父の入院代金を遺産額から差し引くこと
現在、亡父の遺産相続の相続人4人(母、長男(自分)長女・次女)での分割協議を行っています。その中で、母と長女が勝手に決めた高額のホスピス入居(亡くなる前8ヶ月間)を遺産総額から差し引いた金額で提示されました。これについて自分と次女は、事前に家族会議も開かず決めて支払ったものであり、相続遺産から差し引くことに合意はできないとしております。幸い、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
障害者の財産管理を任せる相談支援事業所の法的許容性について
【相談の背景】 2年ほど前から障害者の相談支援事業所が障害者の通帳を管理しており、本人の意思とは異なる扱いをされており、障害年金や生活保護費など本人宛に入金されたお金を自由に利用させてもらえない状況が続いている。 本人は、相談支援事業所に強い不信感を抱いており、1日も早く縁を切りたいと思っている。 【質問1】 本人は、金銭管理できる程度の認知レベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親名義の自宅リフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の屋根が経年劣化のためリフォームすることになりました。ただ家の名義人は母で、現在認知症で施設に入所しています。リフォーム費用の支払いと契約について悩んでいます。父はすでに亡くなっており、母の相続人は私一人です。母の後見人は立てていません。 【質問1】 リフォーム費用は母の口座から支払っていいものか、また契約者は相続人にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会費の紛失について
【相談の背景】 数日前に父から話があった件で、相談させていただきます。 父は高次脳機能障害を患わっており、記憶に関しての障害があり、年金で生活しております。 町内会の集金を頼まれたということで、集金をしていたようなのですが集金を終えたところで、その集金を終えたところで集金のポーチを紛失してしまったようです。ポーチに入っていた金額は11万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡の事実を知らない場合の遺言について
【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が監護権をとることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在1歳のこどもがおり、今年中に二人目が産まれる予定です。 夫婦仲がうまくいっておらず、夫は二人目が生まれた直後に離婚調停を申し立てるつもりでいます。 一人目のこどもは生まれた時からずっと私と私の両親と暮らしており、夫とはたまに会うだけです。 この状態で私に何かあった場合、親権のある父親にこどもを取られてしまうのではないかと祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の法的効力と義父の逮捕の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫についての相談です。 私には1人娘がおり、結婚し孫も産まれました。 孫が2歳になる前に離婚し、その3年後に再婚しました。 再婚4年目の時に娘が家で倒れ、そのまま亡くなってしまいました。 婿の仕事の都合上家で養育するのが難しく、近くに住んでいた私がみる事になり養育費をもらいながら1年近く育てていました。 婿との再婚は最初から反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄の子供の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の縁を切る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護受給者なのですが、現在入院しています。 今後も回復の見込み無く、このあとは施設入所を予定してるのですが、 保護費の振り込まれる通帳とカードを親友に渡しているらしく、 母に何度頼んでも親友から返してもらいません。 (母曰く、親友に全て頼んであるとの一点張り) 結局、入院費の自己負担を親族(一人っ子で父は他界)である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容と代理人について
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書はないものの 生前に法定相続人である、母と姉、私、弟の4人は父が自分名義の不動産や預貯金を自分の死後どうするかの内容を口頭で聞いており、亡き父の意志通りに、税理士にお願いして、現在遺産分割協議書を作成中です。 ただ、姉は数年前からメンタルの病で 入退院を繰り返しており、姉自身は 父の意志に異論はないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は母の持っている口座を忘れています。弁護士さんならわかりますか?
【相談の背景】 母が軽度の認知症になり、自分の持っている口座。信託を忘れています。 相続のおり弁護士さんに頼めば判明しますか? 【質問1】 母の持っている口座信託を母が忘れてます。調査はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できるでしょうか?
入院中の兄が意識がもうありません。 借金もあるので相続放棄しようと思っていますが 私もお金を貸しています。 今兄の預金をおろして、返してもらったら 相続放棄は出来ないでしょうか? 貯金は20万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 知的障がいの子供の扶養費について
ベストアンサー現在離婚調停中です 原因は家内の不貞行為です 子供が3人いますが3人とも父親である私が親権を持つ予定です。 3人の養育費を家内に請求するつもりですが、1人知的障がいの子供がいます。 この子の場合、成人後の扶養費は請求できるのでしょうか? また、金額などはどのように算出するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害に関する保険会社による医師面談において、家族が立ち会うことを担保する手立てはありませんか?
母(認知症)の病院内での骨折事故に関する後遺障害の慰謝料請求において、保険会社による診断書作成医師への聞き取り調査が行われる場合、その場に息子である私が立ち会いたいのですが、これを担保する方法はないでしょうか? 加害者側(保険会社)は、カルテ開示請求の同意は、息子である私で構わないと言っているので、カルテ開示の条件として、上記の立会いを持ち出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。
ベストアンサー叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の資産トラブルについて
ベストアンサー母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 加害者 人身障害特約
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。 事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の分与について
【相談の背景】 遺産相続の分与についてのご相談です。 8年前に祖母がなくなり、遺産相続の話をせずに現在に至っています。 状況としては、 祖母の下には3人の子供(A,B,C)がおり、 Aが祖母の遺産管理 またAが祖母の土地管理 Bが祖母の土地にたてた家に住んでいる状況でした。 Aは、精神疾患を持っている人 Bは、直近死去 Cは、入院中 私はBの息子になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談
ベストアンサーとある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が認知症になった場合
ベストアンサー親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者を悪用した詐欺集団
ベストアンサー知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍したいのですが相続関係で反対されています
ベストアンサーこんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談等の代理は可能ですか?
会社でのパワハラが原因でうつになった友人がいる のですが、その友人の代わりに弁護士と相談して 法律的な対応を取ることはできるのでしょうか? また、できるのであれば必要な書類などを教えて 頂きたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある治療機器を使用したい事ですが
医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が認知症の父の銀行・ゆうちょカードを不正に持ち去った場合、どのように取り戻せるか教えてください
【相談の背景】 父が認知症になってしまったのですが、知らぬ間に他家に嫁いだ姉が、長男である私の同意なく「父のゆうちょカードと銀行カードの全て」を勝手に持ち去り、運用している。銀行のキャッシュカードは家族であっても「本人以外の使用」を規約で固く禁じています。父が最も頭がぼやぼやしていた時に、無理矢理同意書を書かせた疑い。 一切話し合いに応じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との連絡手段が絶たれた場合、姉に対してどのような法的措置が可能か?
【相談の背景】 老人ホームに入居している母の事で質問です。 8年程前から母は老人ホームに入居しています。 お金の管理は姉夫婦がしています。 昔から姉と私は仲は良くなく、母に私とは縁を切るように言われておりましたが、母はたまに電話をして来て話はしてました。 ところが先日、母の携帯に電話しましたら「使われておりません」とアナウンスがあり、老人ホームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもり兄による父親の面倒と電話制限に関する法的解決方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には60歳の兄と52歳の妹がいますが、 兄は両親の居る実家に暮らしており、何十年もの間働かず、所謂引きこもりで今は父親の面倒を見ながら父親の年金で暮らしています。 7年前に亡くなった母が生前兄に私の悪口をこぼしていたこともあって兄とは不仲です。母が亡くなった直後は残された父親が心配で何度か食事を作りがてら訪問した際に兄と口論になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクト 親権 監護権
【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で倒れた父の督促状について。 判断能力もなく、私のことも覚えているのか怪しいなかでのリハビリ中です。本人が判断能力ないので、保護費の受取と支払いを娘が代行しています。(父は離婚、娘は結婚して籍は違います) 債権回収督促の通知が三件来ており、 そのうちのひとつは裁判所からの口頭弁論の出廷の通知(回答期限は先月)がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「成年後見」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから