法律相談一覧
-
親権を取ることが出来ますか?
ベストアンサー離婚後、前の旦那の子どもを連れて再婚しました。 前の旦那の子どもを養子縁組してない状態で、わたしが亡くなった場合、 わたしが亡くなってからでも、旦那が前の旦那の子どもを養子縁組して、 親権を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の方からお金を頂いた事でのトラブル
ベストアンサー3年程前に、高齢の知り合いからお祝儀としてトータル100万円程頂きました。その方は、一人暮らしで、ヘルパーなどを利用して生活しています。私はお家でお話ししたり、たまに一緒に買い物に行ったり、お茶をしたりすると、お礼にと言って数万円頂くこともありました。 高齢のため、年相応の物忘れはありますが、理解力はしっかりありました。しかしお祝儀で頂いたお金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか
はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症でも遺言書は作成出来ますか?
ベストアンサー父に公正証書遺言を作成して欲しいのですが、認知症と診断されています。長谷川式で10点くらいです。日常生活はまだ普通に出来ます。短期記憶に問題があります。遺言書を作らないと将来相続人で揉めると思います。 認知症でも遺言書を作成することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で施設入所の父の口座が凍結された場合の引き落とし分の取り扱いについて
ベストアンサー認知症で施設に入所している父がいます。 金融機関に認知症が分かると口座が凍結されると聞きました。 本人の年金で施設の費用を引き落としています。 ①口座を凍結された場合、施設の入所費用の引き落としはどのような扱いになるのでしょうか? ②引き落としができなくなった場合支払いの変更をするとして、いつまで施設には入所していられるのでしょうか? ③認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の管理について
ベストアンサー私30代の祖母は80代で最近物忘れが多くなり祖母の娘にあたる母は60代です。祖母は年金の他に生活保護費を貰ってます。私の両親は離婚してますが離婚後も父と母は一緒に住んでいます。父も生活保護です。母の住所は祖母の家に置いてあります。今までずっと我が家は父が働いていた時のお金を貯金して母は今も貯金で暮らしています。本題ですが祖母は週に何度か介護ヘルパーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の資産の兄弟による着服
ベストアンサー母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の入居者の対処方法
ベストアンサー賃貸管理会社に勤務している者です。担当している自社マンションに、80代の男性で認知症の入居者が住んでいます。タバコはそこらじゅうに吸い殻を捨ていつ火事になってもおかしくない状況です。週に3回ヘルパーが買物等で訪問して頂いていますが、トイレも部屋で垂れ流し、部屋中が悪臭になっている状況です。 管理会社としては高齢者である入居者を無碍にはできませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の空き家について。解体方法はありますか?
ベストアンサー先月、父が亡くなりました。父とは20年近く疎遠状態で孤独死で発見されました。 家はゴミ屋敷でどこに何があるかわからない状態です。 プラス財産、マイナス財産もどの程度あるか分かりませんが、私たちは相続放棄を考えております。 ▪️状況 父は地方の田舎町に住んで居ました。 父が住んでいた家の隣に古い家(祖父母の住居)がもう1軒あります。 この古い家がお隣さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算
父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害者に借金をさせないためには?
同居している弟には精神障害があり、金銭感覚がマヒしていると思われます。 現在は障害基礎年金しか収入が無く、働けない状態です。 なのにクレジット決済で次々と買い物をしてしまい、返済に追われて生活費を入れてくれません。 我が家は全員が障害者で、無職です。年金収入とわずかな貯金で生活しています。 弟が生活費を入れないことで、大変苦しい状況に陥りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を母親から祖父に変更できますか?
ベストアンサー10代学生です。 母親からの虐待により中学生の時から祖父母に引き取られました。 しかし親権者はまだ母親になっています。 ずっと親権を放棄してもらおうかと悩んでいたのですが、今回奨学金の申請の際に親権者のサインをお願いしたところ「もうアンタとは二度と関わりたくない。書類も書かない。」と言われてしまいました。 母親は私が幼い頃離婚して、父は家庭をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟関係を破壊されました。
ベストアンサー実家には、精神障害2級の長男が一人で住んでいます。三男の私は、家庭を持ち暮らしています。長男は親からの遺産で生活をしていますが、次男が長男の預貯金を管理するなどと騙し、自分の小遣いにあてていることで長男から相談を受けました。 後日、次男に電話で問いただし、話し合いをすることにしましたが、その後、次男は弁護士を代理として雇い、話し合いに応じません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心神喪失状態におけるクレジットカードの支払い責任
ベストアンサー私自身の話ですが、統合失調症と初めて診断されて15年ほどになります。海外旅行中に急性症状がでたことにより病院に強制入院させられたことが立証できたとして、 1)心神喪失状態を主張しクレジットカードの支払い責任を免れる可能性はありますか。 2)争点があるとすればどのようなことでしょうか。 詐欺行為のための相談ではないことを付け加えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父、叔父の金銭問題
ベストアンサー現痴呆症の祖父から3年前痴呆症発症前に 500万を贈与されました。それ以降の祖父の通帳から1000万が消えました。その事について叔父から毎日警察に行く、 弁護士をたてるなど連絡が来て精神的に参っています。 叔父は消えた1000万をすべて孫の私のせいにしようとします。 500万を贈与されて以降は少しのお小遣いは ありましたが警察に捕まるような事はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を処分したいのですが…。
48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合は児童買春になりますでしょうか?
ベストアンサー18歳未満の女子高生にお小遣いをあげるからと言って身体関係なしのデートに誘う。 先にお金を渡し、普通にデートした後、女性側からそういう気分になったから性行為をしたいと言われ、その後の金銭やり取りは無しに行為を行った場合。 この場合、犯罪にはなると思うのですが、児童買春とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が、結婚詐欺に遭う事を避ける術を教えてください。
ベストアンサー知的障害者(療育手帳B1)の兄(65才)は人を疑わず、優しくしてくれる62才の女性と交際を始めましたが、彼女から金策を頼まれたり、物品(バッグ)など販売するよう頼まれると、断れない性格ですから、知人に押し売りのような形でバッグの購入を求めたようで、知人から妹の私に苦情があり、事情を知りました。 その知人からの情報では、女性は交際する男性から根こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺産分割どうすれば、宜しいでしょうか?
相続権を有する者が、高齢者で、認知症かと思われます。養護老人住宅に入居しています。通常に会話ができ、被相続人の事を覚えています。健常に以前から、相続の意思は無いようでした。入居中の現在、見舞いの時に尋ねると、やはり相続の意思は無いようです。その息子は、相続の話は、私を通してくれ、との事で、相続の意思が有ります。どうすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資前のアパート着工について
先日、某アパート経営会社、司法書士、銀行員が祖父を連れて家に来ました。 アパート建設費用融資のためです。 祖父(89)契約者 ちょっと痴呆症になってきており、契約の内容も把握できてないのに契約書にサインしてと言われたらハイハイと署名、捺印したような状況。 父(61)連帯保証人 父は知らなかった訳ではありませんが、明細書を見て、話が違うといいとりあえず帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制限行為能力者の取消権について
ベストアンサー民法第20条で、制限行為能力者の相手方は、制限行為能力者が行為能力者になった後、一定期間内に追認するか催告できる、とありますが、 制限行為能力者の取消権は遡及的に無効になるため、 例えば制限行為能力者Aが15歳の時に契約をして、Aが50歳の時に催告をして契約を取り消したとしたら、 Aの相手方は、35年分のAの支払い全額を返還して、Aは、現存利益だけ返還するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットゲームのコイン返金について
ベストアンサースマートフォンのゲームで購入してしまったコインを返金してもらいたいと思っております。 うつ状態での責任能力の有無は法律上取り消す事案になりますでしょうか? 私はうつ病を患っており、精神状態の良くないままくじを引くために課金を繰り返してしまいました。 支払方法は携帯と一緒に支払う方法でまだ入金はしておりません。 正常な状態に戻り急いで返金及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を書くに際して
ネットのサイトに、公正証書遺言を書く場合の本人確認は『実印と印鑑証明証』のみ有効と書いてあります。 つまり、公正証書遺言を書くには『実印と印鑑証明証』が必ず必要ということですか。 例えば認知症の人が、「半強制的に自分の意思に反する公正証書遺言を書かされる」のを防ぐためには、信頼できる人に実印や登録カードを預かって貰うことも有効な対策と言えます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の子供の扶養義務。本当ですか?
不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で精神疾患者による被害妄想
義母(70歳)。独り暮らし。認知症と精神疾患で被害妄想。 隣人を泥棒と思い込み、たびたび警察に通報。 近所にもあの人は泥棒だと言ったようです。 ついに真夜中に隣人宅へ盗んだものを返せと怒鳴り込み。 当然相手は激怒しています。 毎日度重なる通報への相手で疲れた駐在さんはとうとう ストレスによる十二指腸潰瘍で入院しました。 義母は警察からの要請で今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、死亡した場合の親権
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんにちは。 私の叔母が、88歳の高齢者で、認知症があり、叔母の話している内容が、つじつまが合わない事を言ったり、話しの内容が理解できない状態でも遺言書は書く事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の家の相談について
父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度障害保険金の扱いについて教えて頂きたいのです。
随分長いこと父が認知症で入院しており先日高度障害保険金の請求をしたところ無事に申請が通り支払いがされました。そこで質問ですが、その保険金は勿論父に支払われたものです。ただ父は非課税となり税金の方はかからないと聞きました。しかし私が利用すると贈与に当たるようですが今後の父の入院費の支払い分は大丈夫でしょうか❓ また今まで父に所得がなかったため私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供を祖母の養女にして祖母・私・娘と同一戸籍にする方法はありますか?
ベストアンサー現在協議離婚中の二児の母です。15歳以下の子供が2人います。親権は母親の私が持ちます。子供のうち1人を祖母の養女に考えています。私は旧姓に戻る予定です。そこで質問です。 子の氏の変更許可申立と養子縁組手続きを円滑にする為にはどのような手順及び手続きが必要となりますか? ご教授願います。 以下は私の理想です。 1、離婚後、子供を祖母の養女にする。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の店舗を勝手に売却されるのを防ぎたいのです。
ベストアンサー私は20年ほど父の稼業を手伝っているのですが、父が高齢になるにつれ、自分の財産を渡したくないようで「(言うことを聞かないと)店を売る」とたびたび口にします。勝手に売却されるのを防げますか? 1.「後を継がせる」という話で1997年頃に大学を辞めて従事。 2.現在の稼業は1965年に父が始め、2000年に再開発に伴い、屋号も不動産も変えてスタート。 3.父は年齢を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。
精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に関し質問します。
ベストアンサー実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤では・と思っていますが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
90歳になった母ですが、以前の脳梗塞のリハ目的で介護老人保健施設に入所しており、食事は介助により毎食完食していましたが、その日の夕食時は口を固く閉じたまま、目も一点を見据え、瞬きさえしなかったので、昼はどうだったか聞くと、「昼も口を開けなかった」との返事、「朝は?」って聞きましたら「朝はスープを一口?」と言われました。脳梗塞では?と思い、すぐに受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の代理で土地や建物を売買・贈与する際の法的手続きと留意点について教えてください。
【相談の背景】 現在要介護認定を受けていないが、障害者手帳を所持している兄の代理で相談しております。 兄が所有している土地および建物を代理で売買や贈与を検討していますが、その際の法的手続きや必要な条件について知りたいです。 【質問1】 兄の代理で土地や建物を売買または贈与する場合、どのような法的手続きが必要ですか?また、これらの手続きを行う上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働法違反への罰則に関して
サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容について。教えてください?
怪我を負わせてしまい。その示談書を作成したのですが、内容に不備はないでしょうか?教えてください? 示 談 書 ○○ ○○(以下「甲」という)と、○○ ○○(以下「乙」という)とは、平成○○年○○月○○日○○時○○分頃、○○市○丁目○番地先路上で、乙が甲に衝突したことにより、甲を負傷させた事故(以下「本件事故」という)について、以下のとおり示談する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、葬式代立て替えて分は?
先生、法のかいくぐりを狙う妹への、正しい対策を、お教えください。 先月、父が亡くなり、葬式代の大半は… 「生前父に世話になったから私に160万払わせてほしいです」と、 次女が出しました。 残りの額と法要代は、父のへそくりから出しました(現金) 香典は、次女が整理するからと、持っていきました。 一か月後、次女は、 「本来、喪主の母が出すべき費用だったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続する方法はありますか?
【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて相続放棄をしてしまいました。 医師の診断書には、「精神障害を認め、日常生活に著しい制限を受けており、時に応じて援助を必要とする」となっていますが、被補助人にはなっていません。 当時は判断能力も無く、父の残した不動産の名義変更をするには、私が相続放棄するしかないと思い込み、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?
【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...
- 弁護士回答
- 2
-
「成年後見」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから