法律相談一覧
-
詐欺になりますか?罪になりますか?
認知症の父親が銀行の通帳、印鑑キャッシュカードを紛失してしまい、再発行をしようとしたのですが父が再発行の意味が理解できず私の甥っ子に再発行の書類に記入してもらい再発行の手続ききをしてしまいました。罪になりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の変更についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の母親と二人暮らしです 私の代で終わります なので墓じまいを考えています 母親の旧姓のお墓があります 母親の旧姓に変更したいと考えています 父親は10年程前に亡くなりました 【質問1】 母親の旧姓に変更することは可能でしょうか? できるのでしたら手続き方法と費用について教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
くも膜下出血で倒れた妻の借金について。自己破産させるべきですか?
ベストアンサー2週間ほど前に妻がくも膜下出血で倒れて入院中です。身体に麻痺は残りませんでしたが、脳に後遺症が残り、高次脳機能障害であろうと医師からは言われました。 意識が戻ってから新しい記憶を覚えられない状態です。 今後長期入院、リハビリの生活になりそうです。 その妻に借金があることが分かりました。 カード会社や消費者金融など、 現在わかるところだけで3社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の相続について教えて下さい
ベストアンサーひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用借権 貸主が認知症の場合について
ベストアンサーお世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が私の不動産に勝手に住んでいる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 他界した父から貰い受けた土地家屋に、伯父が勝手に住んでいますが、出て行ってもらうことはできますか? 土地家屋は私の名前で登記済みです。固定資産税と火災保険は、所有者である私が負担しておりますが、私はそこに住んでいないので負担が大きいです。 伯父は70代で未婚、子供がいませんが、少し認知症っぽいです。おまけに家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親名義の所持品を返却して欲しい。
初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?
一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急にお願いします。
ベストアンサー仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金通帳の管理の手伝いについて
【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?
【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支援措置を取っている場合、父親は、親権を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に支援措置をかけている場合、父親は、親権を取り返すことは、出来るでしょうか? 離婚して、親権をわたしとした場合、何かあってわたしが育てれなくて子どもが施設となった場合、父親は、支援措置を取られてわたしと子どもは、居場所を隠している場合父親は、子どもが施設となった場合親権を取れるでしょうか? 支援措置をしたのは、警察です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の相続放棄についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の方の相続放棄について。 精神障害の方でも判断能力があれば放棄できるとのことですが、、、。 【質問1】 弁護士や司法書士に依頼、相続放棄する場合診断書等なしで放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたるお金の流れを調べる方法
ベストアンサー旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人手続きに関して
老人福祉施設で勤めております。 施設に入居されている利用者(A様)の件でご相談です。 A様は認知症により自己による財産管理及び日常生活の各判断、決定が出来ません。 A様は氏の従兄弟の子が身元引受人として当施設への入居に関する契約・手続きをされ 入居されました。以後、今日に至るまで氏に関する必要な支援、対応はもちろん支払い 等も一切の問題はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余裕があってもいっさい関わりたくない問題 兄弟の扶養義務
私は30代後半の独身女性、姉が一人います。姉は20歳の時に統合失調症を発病し、実家での闘病に20年近く関わりました。働いたことは一度もありません。障害者年金には入っています。 ことの発端は2年前、父親が定年退職し、姉に暴言をはき追いつめたところから姉の症状が急変、措置入院しなければ危険なレベルになりその対応に私が追われました。その際、姉の今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?
母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(遺留分)放棄の手続き
子どもの父親(別れた夫)が倒れて記憶に障害があり借金と家のローンも(6ヶ月)滞り競売寸前 子どもは父親と折り合いが悪く10年以上会ってません 借金と家のローンと延滞料で多分1300万になると思います 亡くなった訳では有りませんが父親は自己破産出来ない状態と聞いています 相続放棄(遺留分)の手続きをした方がいいと思っていますが焦る事はないのでしょうか? 手続きの仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産物件を使えないので固定資産税の支払いの名義変更ができない。
【相談の背景】 埼玉県の毛呂山町に不動産物件あり。所有者は私と高齢で認知症.介護3?母親の共同名義です。私の実の妹と不動産の名義のトラブルがあって、妹が物件の鍵を勝手に変更して母親と同居中。今まで、私が当物件の固定資産税を支払ってきましたが、当不動産物件を使用できないので固定資産税の支払いを役所に名義変更を依頼。役所の方で母親の同意書がないとでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金を取られて入院費が支払えなくて困っている。
ベストアンサー障害者の姉の事で相談です。一時的に長女の姉の所に障害者の姉が居たのですがお金を丸ごと取られて県外の病院の入院費が支払われていないとの事で障害者の姉の年金を長女の姉が使い込んでたらしくてまだ返せていませんこの場合長女の姉に障害者の姉の入院していた病院へ入院費を支払わせる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状なしで兄の戸籍謄本と住民票を取得できますか。
ベストアンサー兄が脳出血で倒れ、後見人を立てる必要が生じました。 後見人の申立てには、戸籍謄本や住民票が必要とのことですが、 兄はとても委任状を書ける状態ではありません。 兄と弟(私)は別々に住んでいて別世帯です。 後見人を立てる目的で、兄弟が委任状なしで戸籍謄本や住民票を取得するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
29年前に亡くなった父名義の名義変更件で質問です
ベストアンサー家族構成は母兄私(弟)の3人で3年前から母が認知症になり 私は仕事を辞めて母の世話(母と同居)をしているのですが 土地権利書が父親名義になっています名義変更を私名義に代えることに兄は同意してもらいましたそこでこの土地の贈与として土地価格の税がかかるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神衰弱時の親からの洗脳
ベストアンサー母親が病気の脳への転移のため、思考や言動がおかしくなりました。同時に自分自身が精神衰弱のため考察能力が全くありませんでした。 このようなときに母親の強い言動に洗脳される形で、自分が誤った契約をしてしまった場合、救済されることがあるのでしょうか。約一年前の出来事です。病気が発覚したのは最近です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が生活保護不正受給の疑い。私が詐欺幇助にならないためには?
ベストアンサー母が自分名義のゆうちょ口座を福祉課に隠して保護を受けていた様です。 今のところ、私は積極的に何かをしている分けでもないのですが自分が幇助に問われることは避けたいのです。 私が10年前に実家を出てから両親に会ってないので事情は分からないのですが父からのDVの末に離婚したと当時を知る妹は言っています。 少なくとも6、7年前に扶養照会が郵送で送られてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の自己破産について
ベストアンサー私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別養護老人ホームの対応について
特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生委員について
私の同居の姑が認知症のまだ初期ですが暴言や問題行動が多く嫁の私に酷い言葉を言います。周りにはデタラメばかり言い介護拒否もすごいです。なんとかデイサービスは利用してます。 家族で旅行する事になり、姑にショートを利用するに頼んでたんですが、姑は拒否しショート嫌だと言いました。娘さんが近くに住んでるので姑はショートいかずに娘の所にいくと。娘も来ていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているお姑さんについて
同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻がケタ違いの買い物をしてしまいました。
ベストアンサー統合失調症の妻が症状が悪化し、11月の1カ月に、20万、30万、60万円の買い物をクレジットカードで同一のデパートでしていました。請求が年末に来て事態を初めて知りました。もちろん以前から通院しており悪化についても先生と相談していたところでした。以前はこのような事はありませんでした。買ったもののうち衣服は既に使用していましたが、大物の宝石については封は開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
池の水が無くなりコイが死んだ
親戚の家の近くに老人保健施設が建設された。その際、親戚の家にある池により、水が湧き出し、建設が困難となった。その施設の理事長が親戚の叔母さんへ、池の水を無くして良いか、と打診。親戚のおばんさんは認知症気味で、訳もわからず「好きにして」と回答。池の水を汲み上げ、さらに地下水処理によって水は完全に無くなった。親戚の叔母さんの娘が何とか、元に戻して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の回答に。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?
ベストアンサーご回答ありがとうございました。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?長引いている、要因は何か教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の比率について
ベストアンサー家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんわ。はじめまして。家族のお金の貸し借りの件なんですが。
今の現状です。私たち家族三人で暮らしています。4年前に父方のおばあちゃんに、合計で225万円借りています。おばあちゃんは、現在、老人ホームに入居しています。父は、交通事故で9年前になくなっています。父には、4歳下の弟がいます。おばあちゃんは、私たちが知らない間に、新しい老人ホームに入居していました。今は、おばあちゃんのところには、面会は行っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
高齢の母にわずかな土地があり、母名義で兄保証人で銀行から土地と建てた後のマンションを担保にお金を借りてます。 しかし、母が痴ほう症と診断を受け老人ホームに入居させられました。 母は物覚えは悪くなりましたが元気です。 人に聞いた話ですが、母が痴ほう症と診断され、贈与ではないのですが、痴ほう症の為マンションの名義が兄になってる可能性もあり、もし兄名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の行動に対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が母の介護・金銭管理を自宅で数年現在は介護付き有料老人ホームに入所して平穏に生活しておりました。そこに突然老人ホームに長女(母との関係性が悪く母と長女の間で金銭問題があった)が弁護士と共に現れ個室にて母と面談したのですが何目的で面談したのか?また老人ホームの施設管理がいい加減で、同席した弁護士(本物か偽物かも不明)名もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受契約の成立要件と無効の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった際の免責的債務引受契約の有効性についての質問です。 母がなくなり、法定相続人は私、父、兄の三人でした。 遺産分割協議の結果、アパートローンを含む全財産を私が相続することになりました。金融機関にこの遺産分割協議書を提出して、私一人が債務を引き受ける免責的債務引受契約が成立しました。 ただ、母死亡時に父は認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停条項について教えてください。
ベストアンサー離婚調停の調停条項に 「子供に金銭要求をしない事」という項目をいれようと考えていますが、もし離婚後、子供に金銭要求をした場合、相手方に罰則など与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金通帳管理および預金の引きだしをするための委任状の書き方
病気で動けない父の預金通帳の管理および預金の引き出しを娘の私がしたいと思っています それにともなう、委任状の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母親の預金の解約について
脳梗塞で会話が不自由な母親の預金を解約するには? 私は、40年両親と同居し、父親の他界後も母親の面倒をみてきました。現在70歳の男です。 5年前に母親が倒れて、現在は施設に入っています。 母は会話は、うまくできませんが意識もはっきりしており、こちらの言うことも理解できます。 私には弟がいますが折り合いがわるく、弟は母の見舞いすら年に一度か二度で、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか
今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもにしてあげられること
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった際の法定相続人は父と兄と私でした。当時既に父は認知症を患っておりましたが、代理人を立てる事なく、私と兄の合意の上、遺産分割協議書に私が父の署名を代筆する形で遺産分割協議を完成させました。 【質問1】 この遺産分割協議について、父の代理人不在を理由に、私の方からやり直しを申し立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院で入院した夫の預金や財産の扱いについて
引き続きの質問になります。精神異常か痴呆か、離婚協議が可能かどうか、いろいろとご相談させていただきましたが。病院を拒否していた80歳の夫を結果的には民間業者の力を借りて、なんとか入院させることができました。近所へも大変なご迷惑をかけ、民生委員、警察への相談、病院へも相談しての上で、なるべく早く病院へ連れて行く事という結論から決断しました。まだ入院...
- 弁護士回答
- 2
-
「成年後見」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから