7,708件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が 実家に嫁になる人と 住んで家をのっとろうとしてる 母のお金も全部押さえて

最初に 2人 兄弟 私は 家庭を持ち 仕事の関係で 関東地区にいないのです 弟は 母の所に 住んでいます。年齢は 50過ぎてます 父が亡くなり 母は 倒れ 施設に入居 弟は 父が 無くなる頃から資産を調べてようです。 最近 彼女と実家で暮らすと言い出し困っています。 健在の 母のものもあり 父の整理もしていない 30年余り暮らしており ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の症状があった父、無償で土地を譲渡してしまいました。

認知症の症状があった父の不動産に関するトラブルです。 父は所有する土地を自治体に寄付しようとしましたが、話がうまく進まなかった模様。その寄付の話を聞きつけた近隣のAが父に接触し、Aが雇った司法書士立ち会いのもと、必要書類等を揃えさせたうえ、署名・捺印させ、無償でAに譲渡するという手続きを済ませてしまいました。父は諸々の説明を受けた事実は覚えているが...

弁護士回答
    1
  • 財産を返してもらい遺言状を無効にする方法について。

92歳の私の母親の叔母が(夫はかなり前に死亡。子供もおりません)に対して、最近叔母の夫の息子(夫の姉は故人)から法律の事などまるでわからない叔母を農協に連れていき叔母の判子を使って勝手に1000万円近いの貯金をおろしてしまいました。叔母は、まだ貯金はあるから構わないといったことを言っているようなのですが、叔母を農協に連れていってお金を半ば勝手におろしてし...

弁護士回答
    2
  • 僕のひいばあちゃんの遺産の管理についてです。

僕のひいばあちゃんは今介護施設に入っていて健在です。 その、ひいばあちゃんの遺産の管理について質問です。 介護施設に入る前は僕の祖母と祖父が面倒を見ていました、ですがその財産は、面倒を見ない祖父の兄弟がなぜか管理をしています。 介護費用も出しません。 これって法律の違反とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の面会について

今月、80歳の母が、脳出血で救急入院。命はとりとめたものの、発語できず、周囲のことを認識できない状態で、昨日、病状が悪くなり、救急病床に移されました。2月までは、両親宅を訪問している関係でしたのに、85歳の父が、母が倒れたことも知らせず、病院スタッフに、長女の私が母と面会することを拒否するために、会えなくなりました。私のことを、「縁を切っている。」と...

弁護士回答
    1
  • 精神鑑定について。また法律においては何条のあたるのでしょうか?

まだ何も調べていないので恐縮です 弁護士先生にも相談していません 精神的損害による慰謝料請求の裁判をしようと考えています それと合わせて、相手方の精神鑑定を要求したいと思いますが 民事で要求をすることは可能でしょうか? 私は医者ではありませんが、色々調べて見て、こじつけではなく 相手はなんかしらの人格障害だと感じました 人格障害自体は責...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金の回収

ソーラーLLCというところに78歳の義理の母が2000万円を超える資金を投資してしまい、途方にくれています。少々痴呆が入っているため、記憶が定かではないのですが、2009年から少しづつ投資を繰り返し、最初のうちこそ配当もあったようですが、現在では全くありません。先方に解約を申し出ても色々と理由をつけられて説得されてしまい、現在に至ります。今ままでも色々とそう...

弁護士回答
    1
  • 天涯孤独。どういった救済措置?

私の近所の事なんですが。母子の二人暮らしで子供は中学三年生。母は病気で先日入院しました。かなりの重病で、今回は退院できないかもしれません。身寄りもなく、子の父は幼少の頃に別れ、別に家庭を持って連絡もしてないみたいです。祖父母もおらず、母が他界すると天涯孤独となってしまいます。母子は生活保護を受けてるんで、役所も母子の事は知ってます。 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの老人に営業するタクシー運転手

ベストアンサー

田舎の叔母(80歳/痴呆症初期)一人暮しなのですが、最近、近所の無登録のタクシー運転手(女)が叔母に優しく接してきて、ほぼ毎日家に迎えにきてあちらこちらにタクシーで移動してタクシー代金を取ってるらしいのです。叔母も一人暮しで寂しい為、話相手を込めて付き合ってるみたいなのですが、カラオケを付き合わされたり[叔母は歌いませんがお金叔母支払い]花札を教えられた...

弁護士回答
    2
  • 認知症の場合の不動産売却

ベストアンサー

姪である義母が、要介護1の認知症の叔母の世話をしています。 叔母には高齢の兄(世話はできません)がいるだけで他の兄弟は亡くなっています。 ケアマネージャーさんとも相談して叔母をグループホームに入所させたいと思っています。 叔母が受け取っている毎月の年金はグループホームの月々の費用をなんとか工面できますが、そのほかにかかる医療費などを準備するため、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続き 第一順位の相続人が相続放棄した場合、第二順位の相続人が相続放棄手続きをするのはいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が死去しました。離婚しており、子供が二人いますが、私とは疎遠で連絡先が分かりません。但し、元妻が葬儀に参列しており、子供達も弟が死去したことは知っていると思われます。弟の財産や負債は不明ですが、財産が殆ど無いため、負債額が多い場合子供達が二人とも相続放棄をすることが考えられます。 相続の第二優先順位は父母ですが、父は中等度の認...

弁護士回答
    2
  • 30年前の離婚と取り決めのない養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し29年になります。離婚時に、「子供の事は何でもするから」という口約束だけで具体的な取り決めもしていません。子供は2人いて上の子が今年32才下の子が29才です。下の子が重度の知的障害と自閉症を持っています。 今迄下の子の手術時や困った時に計60万円程用意はしてもらったのですがその後相手に電話しても無視されています。私も来年は還暦で、下...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停

ベストアンサー

祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 住民票取得遍歴について

自分の住民票を私以外の他人が取得した履歴を知る方法で住民票取得遍歴があると聞きましたが、住民票取得遍歴の請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 認知症の父からの不動産生前贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、家と土地の所有を本人から、子供である私にしたいと言っています。 父は高齢になってから再婚していますが、その家に住んでいる再婚相手の妻が拒んでる。 また、遺言書を作っていますが、「内容を忘れた」と言っている。家と土地の受取人が遺言書と食い違う可能性も懸念。 【質問1】 この場合、認知症であることがはっきりしているもの...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の通帳からなくなったお金を取り返したい

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2022年1月5日から介護施設に入所している母の通帳を姉が入所前5年以上前から預かっています。 2023年11月に急にマンションを売る事にしたと姉から連絡があり 私は売りたくないと言いましたが 母のお金がなくなったら 半分負担してもらうと言われ  通帳の明細をラインで送ってもらったら ゆうちょ銀行 群馬銀行 ともに残高が...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の連帯保証人について

高齢で認知症の祖父が妹の連帯保証人になっている可能性があるんですが、連帯保証人を解除する方法はありますか? また妹が本当の事を言いそうにないので連帯保証人になっているか確認する方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キーパーソンの許可なく、母の処方についてお医者さんに質問できますか。

認知症の母についてです。 施設に入っています。 薬の処方などについて、お医者様に会って 話したり質問したいことがありますが、 キーパーソンである兄が、駄目と言います。 この場合、私はお医者さんに質問することはできないのでしょうか。 それとも、兄の許可がなくても、できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の預金を勝手に引き出す

ベストアンサー

母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浪費する父から家に関する実権を取り上げたい。

浪費を繰り返す父についての質問です。 私44歳男、父77歳同居 私の家は複数の賃貸物件を所有しており、毎月ある程度の家賃収入を得ております。 傍目からはいわゆる「地主」と認識されておりますが、実際は私の仕事の収入を合わせても火の車です。 原因は父の浪費です。 父は若い頃から酒にだらしなく、周囲に散々迷惑をかけてきました。元々は会社勤めをしていた...

弁護士回答
    2
  • 精神科病棟内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか?  〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...

弁護士回答
    3
  • 祖父と再婚相手の連れ子との養子縁組解消について

ベストアンサー

祖父(86)と再婚相手(中国人)の連れ子との養子縁組解消について相談させて頂きます。 祖父は平成15年にその中国人と再婚しています。昨年夏に要介護5の認定を受けその頃から意志疎通出来ない状態(ケアマネージャー実証済み)です。にもかかわらず、母たちの知らない間に昨年12月27日に養子縁組届が作成され受理されていました。養子縁組届には代筆で再婚相手が祖父の名前をか...

弁護士回答
    3
  • 義母の介護について。私は嫁なのて相続はないですよね?

ベストアンサー

今、少し疑問に思っている事があります。 長年、義母(90代)を介護して来ましたが、夫が先日ガンで急死しました。夫の兄弟は6人、遠方で、義母の介護は長男の嫁がするものという考えです。夫亡き後、介護サービスを使いたいと思いましたが、すべて兄弟会議をと、義弟が口を出し話がまとまりません。 誰も手伝ってくれる訳でもなく、夫がいない為に義兄弟に、ズバッと言え...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。認知症の人の証言力はどうなのですか?

何度もすいません。認知症の父の事でまた相談させて下さい。父の全財産は叔父夫婦が持って行ってます。父は何故叔父夫婦が持って行ってしまったか理解してませんが叔父夫婦が何度も父にお前が俺に預けたんじゃないかと言い聞かせたら父も弟に預けたと言い出しました。認知症の人の証言力はどうなのですか?叔父夫婦には預けたと言うし私には何で叔父夫婦が持って行ったかわ...

弁護士回答
    3
  • 姉の育児放棄と親権

大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅の名義について

【相談の背景】 離婚して現在、元旦那名義の家に子どもと住んでいます。ローンの名義も元旦那ですが支払いは半分ずつしてます。 団信には入っています。 【質問1】 この場合、もし元旦那が亡くなったら 家の名義はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書

私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が、遺言書を書かされそうです。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

軽度の認知症の父が遺言書を書かされた(書かされそうな)場合、事前にできる対処法はありますか? 先日母が亡くなり、父は認知症レベル2と診断を受けています。 同居している兄が、母が亡くなり兄弟(兄、私、弟)で遺産相続話を進め始めると 父に私と私の子ども、弟とその子どもの事を、 あいつらは家に来てはお金を盗み、財産をすべて持っていこうとしている等と、...

弁護士回答
    13
  • 住民票を変えてしまい確定申告が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前から父親の姉の叔母の面倒をみてます 単身孤独でうつ病により長期で精神科病院に任意入院してます 叔母のマンションの建物管理委託業務の契約をして私が管理してます 毎年の確定申告など会計事務所にて行ってます 昨年の秋頃になり、叔母が自ら住民票を変えた様でハガキが届かなくなりました。年金事務所に確認したら住所を変えてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の告訴予告についてです。

【相談の背景】 親(88歳)の債務で親展で告訴予告が届きました。 これまで何度も催促状が届いていて、 平成7年の借用証書がありました。 親は数年前から脳疾患から高次脳機能障害になり、失語症で寝返りも打てない身体です。 息子の私は保証人ではありません。 この心身の状態で告訴された場合、どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 精神障碍者2級の者が、警備員になれるのか?

ベストアンサー

警備員の仕事をしようと思っています。 しかし、当方、精神障碍者2級を持っています。 最近、薬のおがげもあって、改善し、認知機能、責任能力、判断能力に問題はないと、 医師に言われました。 そこで、警備員の職に就くためなら、診断書を書いてもよいといわれました。 精神障碍者2級を持っていて、診断書だけで警備員の職につけるのか心配です。 当方は、健常者...

弁護士回答
    1
  • 母の年金から生活費を確保したい。

知り合いの人なのですが、 主人が無職の方で、主人の母が介護施設に入所しており、主人が母の年金の管理をしているようです。 年金が月に35万あり、介護施設の料金が月 15万だそうです。残りの20万はその方の家の生活費になっているそうです。 しかし、家族に生活費(母の年金)を渡さないそうです。この場合、裁判とか、調停で生活(母の年金)を差し押さえて生活費として...

弁護士回答
    1
  • 兄の自己破産について

兄が脳梗塞で倒れ、記憶障害があり、復職は難しそうです。多額の借金があり、公務員の共済からも借り入れをしてますが、自己破産した場合、それもチャラになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 植物人間の弟の入院費の支払い

2月26日に弟が路上で心停止で倒れ救急車で運ばれました。その後心臓は動きましたが植物人間になってしまうとのことで、今後気管切開や胃ろうの手術をするそうです。弟は61歳ですが結婚暦も無く両親は他界しており身内は69歳の私だけです。私も一人暮らしで年金と少ないパートでほそぼそと生活してしますので弟の入院費を払う余裕はありません。弟は区民共済の医療一...

弁護士回答
    1
  • 私のおじの不法行為について…

私の祖母は、平成15年4月に亡くなりました。その際、私の母は、私のおじ(私の母の実弟)によって遺産を全部取られました。いわゆる、刑法244条です。 救済方法は、何かありませんか…? ただし、私の母は、「脳梗塞」になり、「要介護」5です。 お忙しいところ、本当に申し訳ございませんどうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の離婚と、父の年金受給について

[相談事項] 認知症の父親(62歳)に対し、母親と離婚させ、かつ父親が受給している年金を全額、 父親もしくは子供が受け取ることは可能でしょうか? また全額が困難な場合、通常、いくら程度(何割程度)を受け取ることが可能でしょうか? [現在までの状況] 1999年、父親の不倫により母親が自殺しました。その後、当時の不倫相手と父親は再婚。 私(長男)は地元の田舎...

弁護士回答
    1
  • 会社の決算報告書について

主人が12年前に脳梗塞になり、最近癌にもなり、寝たきり状態で、経済的にも苦しく、主人が会社を動かしてるようには見えなく、会社に行っても、社員は居なく、パートさんが1人で、事務なので、自分は経営は全く分からないと言い、経理が1人居て、給料くれないけど、マンションを二万円で貸して貰ってるから一週間に一度ボランティアで来てるけど、自分も分からないと言い、...

弁護士回答
    2
  • 認知症のははを連れて、郵便局に行って、預金を1000万円を解約

結婚していて遠方にいる姉が、実家に帰ってきたとき、 認知症のははを連れて、郵便局に行って、預金を1000万円を解約 してしまいました。お金は母に渡さず、姉が持って帰ってしまいました。 この場合、母は、解約する、という意味をりかいしておらず、ただ、姉に連れられて 、姉の言うとおり、書類にきにゅうしたそうです。 解約を無効にしたいのですが、でき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続納付は可能か?

ベストアンサー

生活保護者(後見人有り)の遺産相続について 相続額が保護を取り消される額に相当しますが、自分ではお金の管理が出来ない為、相続金を全て市に納付しこれまで通り保護を受け続ける事はできますか? この場合相続金の扱いは市に寄付となりますか? 4人兄弟で相続しますが、全体では少し相続税が発生する額です。もし市に納付となるとこの一人の相続分は相続税の対象から外...

弁護士回答
    1
  • 介護と財産。解決方法はありますか?

父が、入居している老人ホームに、仲の良い人がいます。 自宅で倒れ入院、その後、特老へ入所、既に、片側の手足が麻痺しており、介護生活です。 入所の際、子供の嫁から「もう家に帰る事は諦めて下さい」と言われたそうです。自宅も預貯金(二千万位)もありますが、家族の方が昨年、委任状を持って来て実印の場所を聞きました。 私の面倒を最後まで看てくれるとの約束で、サインと印鑑を渡したそ...

弁護士回答
    1
  • 養育放棄?また、女の方も訴えたりは出来るのでしょうか?

質問です。 親族の話でややこしいのですが、父子家庭のAが子供を自分の父親(定年すぎです)に押し付け、女の家に入り浸り家出状態です。もう2·3年帰って来ていない状況で、女の家に行っても、いない·関係ないの一点張りで話になりません。女の家付近でよく目撃されており、Aと女の家族で出掛けているのを見た方もいるので、その女の人と関係が切れてないのは確実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母に逢わせて貰えない

私には100歳になる祖母がいます。祖母は祖父が亡くなった20年前に3億円近くの土地、現金、株を相続しました。しかし、約15年前祖母が倒れ叔母が引き取りました。 最近、叔母さんが倒れ祖母の面倒を見られなくなり特別養護老人ホームに預けるようです。 たくさん相続したはずの祖母が現金100万円と3千万円位の土地、わずかな株しかありませんでした。 兄に叔母さんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡後の親権

長い間離婚調停を繰り返していた相手(妻)が死亡し、離婚となりました。小学生の子供は、以前から妻の両親が育ててきました。元妻は精神病と言って、子供は任せっきり、離婚にも応じませんでした。今現在、私には内縁関係と言える妻と、その間に子供が居ます。 向こうの子供は今は元妻の両親が育てていますが、今後、私に親権が移り、養育しなければならなくなることはある...

弁護士回答
    1
  • 母名義の裁判

76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...

弁護士回答
    1
  • 認知症の継母について

ベストアンサー

継母が認知症になる前に、入院する時母の預金通帳等本人に頼まれ預かって私が管理しています。年金以外収入はありません。その中から毎月老人ホームに払う費用と衣類等購入しています。今は特養にやっと入居できましたが、今迄約7年間病院や色々な老人施設を転々としてきました。高額な施設、介護用ベッド、小さな家具の購入等は領収証が取ってありますが、何度も引っ越しを...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地管理 過去

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地を管理していましたが、 諸事情で、3年前に管理をやめました。 土地は、更地で、放置されてます。 実家は、飛行機で帰省する遠方です。 土地の名義は、母です。 認知症で、施設にいます。 【質問1】 今、土地で何かトラブルになった時、私は責任を取らなければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母とそれに巣食う迷惑行為者に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親がいます。 私が同居する前から母が以前商売をしていた時の客が色々と世話と焼いていたのですが、私が同居するようになっても家の中のことに首を突っ込んできます。 母が確認してくれと言ったと嘘をついて通帳まで確認されました。 私が来たことが何か自分にとって都合が悪いので、 私を悪者のように仕立て上げて認知症の母親を洗脳...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。

ベストアンサー

父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?

実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...

弁護士回答
    2
  • 祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。

ベストアンサー

祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから