7,708件見つかりました

法律相談一覧

• 保佐解除の条件が知りたいです。そして再選任はOKでしょうか?

ベストアンサー

2年前に母の保佐人になりました。当時は親族間のトラブルが裁判になってこじれており、そのさなかに母の認知症がひどくなってしまい、裁判中に関係のない暴言を吐いて退室したり、味方の弁護士を逆に訴えかけたりして裁判の進行が著しく難航してしまったのです。認知症と診断され、処方された薬も合わずうつ病も併発し、自殺もほのめかされました。少しでも助けになるのなら...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父と後妻の遺産放棄

ベストアンサー

父認知症要介護5で5年施設暮らし。現在は肺炎で入院中。後妻が、父の年金を使い込み三ヶ月半施設の支払い滞納。入院費も払えない状態。後妻が、作った借金なので本人に支払わせたいのですが、あなたたちの親でしょ?と開き直っております。何か方法はありますか?また、支払いを実子がすることを条件で遺産放棄や、離婚承認することを書面で約束させたいのですが法的効力を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

叔父が入院しています。認知症になっているので意思疎通ができない状態です。 まだ、しばらく入院しそうです。 いろいろと事情があって入院費が払えないので、 甥の僕が生活保護の申し込みと、生活保護でいただいたお金だけ管理することになりそうです。 叔父は家族と親戚から疎遠になっています。 お金づかいがあらく、借金癖があるので叔父の相続放棄をしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の施設費用の負担

ベストアンサー

同居している叔母が寝たきりになりました。母と独身の私と3人で暮らしていました。生活費は月に7万貯金からもらっていました。入院した施設は、12万くらい要り叔母の年金は5万5千です。3年くらいは貯金の残りで出せそうですが、それを過ぎた時のことが心配です。母の年金は19万くらいで、私は2年先の65歳から5万7千くらいしか出ません。もしその間に母が亡く...

弁護士回答
    1
  • 自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?

ベストアンサー

78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

母が商工ローン業者より借り入れし返済は終えておりますが、借り入れ金額がわからず書類も全く見つかりません。 最終支払いから10年は経過していないと思いますが定かではありません。 母は現在、多臓器不全と認知症で介護施設に入所している為、本人が請求するのは不可能なので、息子である私が請求するのは可能なのか、又書類が一切無い状態で請求は可能なのか知りたく...

弁護士回答
    2
  • 弟が母の預貯金を勝手に使い込んでて困ってます。

ベストアンサー

母85才。認知症のため、施設に入ってます。 弟がその施設を度々訪れ、母が耳が遠いことをいいことにして、書類に母に名前を書かせて、父の生命保険を自分のものにしてしまったり、母が生活に必要なお金を下ろしてきてって弟に頼むと、勝手に自分の分を20万円下ろしてしまうことが、何回もありました。 母が抗議しても、のらりくらりで、らちがあきません。 母にも、弟に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取りについて

長男、次男の子供二人で妻を亡くされた方がいます。本人が掛けている生命保険の受け取り人が、次男になっていますが、次男は重度の障害で意思表示をしたり、字を書くことが出来ません。本人は遺言で「長男が代わりに受取り次男に渡してやってほしい。長男には自宅、預金等は全て譲るから次男の面倒を見て欲しい」と書いたそうです。これで問題ないか、本人から相談されたの...

弁護士回答
    1
  • 親戚との相続に関するトラブル

私の両親は40年程前に父の実母の妹夫婦に子供が無かった為、家族養子縁組をし跡取りとなりました。 現在、祖父母共に90を超え祖母は認知症が重く合併症も発症し入院しておりますが、先日までずっと自宅で両親が介護をしておりました。祖父も痴呆はでておりますが、頑固で気に入らない事があると暴力を振るう為、病院や役所などにご迷惑をかける事も多々ある状態です。現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の金を勝手に強引に!

ベストアンサー

男三兄弟の次男です。父親は九十過ぎて認知症で母親も、時々多少の認知も有り長男が近くに住んでおります。最近知った事ですが、その長男夫婦が、父親の年金の(障害保険及び年金で年間360〜400万有り)入金通帳と、母親の通帳(年金、その他の通帳)を全て、強引に取り上げていると 聞き驚きました。(私と長男との間は、約、八年前から中が悪くほとんど付き合いはしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 家族の銀行口座 変更

旦那が身体障害者になり、ほぼ植物状態となってしまいました。 高度障害が認められ保険金も口座に振り込まれたのですが、その口座のキャッシュカードは作っておらず、常に通帳取引となります。 そこからお金を引き出そうとすると色々な書類が必要で、手続きにも時間がかかります。 その為その口座を解約し旦那の別口座に移せないかと思っています。 今年は子供も受験を...

弁護士回答
    1
  • 母親を入院させたい。

母親のことを入院させることはできないのか。 精神障害を持っていて生活保護を受けている母親を入院させたいです。私は高校一年生、16歳で20歳の親の同意をもう得ている婚約者がいます。三年付き合ってます。結婚する時期も決まっており、着々と段階を踏んでいる状況でまだ生活保護のケースワーカーの方にはお話はしていません。 母親の精神障害はとてもきついもので...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

病院が家族からの依頼で本人の許可なしにカルテを見せることはありますか? もし、そのような事がある場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を弟に預かると無理矢理預かられ、返してくれない

携帯電話を弟が預かると言って無理矢理預かって1ヶ月が過ぎ、自由に携帯電話を使えない奴隷になった。警察は母に相談して返してもらってとしか動かず端末の借金だけが残り、母と弟が脅したり、自由にできなくして、毎日引きこもり、ひとりぼっちでつらい。警察は独り暮らしして自衛してと動かず3年間脅されてこわかって今もで、独り暮らしお金がないからまだまだできそうに...

弁護士回答
    1
  • 通帳印鑑の続きです。

度々すみません。以前母の変わりに相談した者です。 あれから相変わらず、通帳印鑑を預かっている本部から、逃げられたままで、丁度こちらで相談した後に母が無料弁護士の相談を市役所で予約していたみたいで[i:199]その結果を報告します。 まず滞納した経歴があれば、施設が預かるのも、あり得ると言うのと、返して貰えないので有れば、施設に必要なお金だけ引き出しても...

弁護士回答
    1
  • 施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?

簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の代理人になれますか

ベストアンサー

妻の実家で相続問題が発生し、民事訴訟を弁護士に依頼せずに 本人訴訟で行いたいと考えてるのですが、 妻に変わって配偶者である私が原告になることは可能でしょうか。 または、妻が原告となって私が代理人という形になるのでしょうか。 妻には障害があるものですから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親が倒れ、お金や財産がとこにあるのか、どうしたらいいのか分かりません。教えてください

父親が脳血栓で倒れ、認知症も進んでいます。これまでお金も不動産も本人が管理しており、母もアルツハイマー型認知症でサッパリわかりません今後、入院費用や母親の生活維持など、どうしていくか途方にくれています。存命中でも、財産を調べたり預貯金を引き出す事はてきるでしょうか? 私は一人娘ですが、主人は父親の養子になっていますので、相続人は母を含めれば3人だ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の借金を無くす方法はありませんか

6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...

弁護士回答
    4
  • 加害責任者が認知症です。 示談交渉先は誰に?

ベストアンサー

アパートの設備の不備により受傷しました。 これから示談を行なう予定です。 しかし、『示談交渉の相手がいない』という問題が発生しています。 ・アパートのオーナーが『認知症』の為、交渉が出来ない。 ・オーナー名義で保険に加入しているが、  『示談交渉サービス』が付帯されていない。 ・オーナーの息子は保険の手続きの代行だけを行なう。  責任者の代理...

弁護士回答
    1
  • 父(78歳)の借金癖。

ベストアンサー

父(78歳)の借金癖。 ■以前(当時は就業中)、カード会社の借入を限度額までし、自転車操業で返済していたみたい。  発覚後 ⇒ 姉妹で出し合って一括返済し、二度と借金はしないよう約束してもらった。  ※もちろん、カードはすべて解約。 ■その後、生命保険会社から借入。  発覚後 ⇒ 母が必死で貯めてた貯金で一括返済。  ※生命保険会社のカードを没収。母が保管。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権と認知症の相続人

【相談の背景】 亡くなった父は生前、介護施設入所中に骨折しました。 相続人は配偶者と長男と長女です。 配偶者は認知症で自分の名前も書けません。 【質問1】 認知症の配偶者も含めて、相続人代表として長男が介護施設に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 障害のある親族の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで 意識不明の場合は…

【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の手続きの流れとどのくらいの期間が必要なのか?

養子縁組の手続きを行う際、市役所へ養子縁組の手続きを行うとどのくらいでできるものなのでしょうか? また、書類だけではなく、裁判所へ養子縁組する本人と親で書類の提出をする必要があるのでしょうか? 養子縁組の流れを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。

先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明  カード数枚あるも、全部かどうか不明  スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明  月会費等の引落し不明  キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...

弁護士回答
    5
  • 甥の親権について

姉と10歳の甥について以前、質問させていただいたものです。 簡単に経緯を書かせていただきます。 甥が1歳の頃に姉が育児放棄し、私と母や姉夫婦の住む東京の実家に引き取りました。 甥と母は養子縁組をし、姉を除く家族みんなで6歳まで養育していましたが、姉の再婚を期に親権を姉に戻し再婚相手の実家(大阪)へ越していきました。 しかし姑とうまくいかず、精...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...

弁護士回答
    1
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • 反省しない母の支払債務を回避する方法のアドバイス

私(52才)の母親(84才)について、金銭面で不安があることに対して相談です。 母は、通販で高額な健康食品、高額な化粧品、生活雑貨、服などを買い込み、支払いを滞納する状態が続いており、現在わかっているだけでも50万円は未払いがあると推定しています。少しずつ払うと言って請求書、督促状の全てを開示しません。ただ、2年前に一度渋る母を郵便局に連れて行っ...

弁護士回答
    2
  • 療養型病院で、薬の明細書、請求できますか?

ベストアンサー

父が療養型病院に入院しています。飲んでいる薬の名前は、報告書に書いてあるのですが、量については、全く書いてありません。父の精神的な変化また認知的な変化と薬の量(特にステロイドと睡眠薬)は強く関係していて、薬の明細書をその量も含めて、書類でいただきたいと強く感じています。病院に聞いても、それはできないことのなっていると言われました。直接、医師に聞...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】相続割合・執行人について

前日、父方の祖母が亡くなりました。 これから遺産分割協議をするため ご意見いただけると幸いです。 【登場人物】 祖母(配偶者の祖父はすでに死去) 長男 次男 三男 三男の妻 三男の長女(投稿者) 【登場人物の関係性】 ①三男が跡取りとして祖母とこれまで同居 ②三男の妻は結婚後35年間祖母・三男と同居 ③長男次男は20代で結婚し家を出ている ④三男が...

弁護士回答
    4
  • 親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい

ベストアンサー

母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更について

実母三割、私が七割名義のマンションを全て私の名義に書き換えようと思いますが、母親が認知症のため名義変更が有効なものに出来るのかどうなのか教えてください、毎月のローンは全額私が払っています。また絶縁状態にある実姉が将来、母名義の三割分について相続を主張してくる恐れがあります、その際名義が私になった場合は姉に相続権はなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父が勝手に生命保険を解約することを止める方法は?

【相談の背景】 高齢で認知症の祖父が、家族に相談せずに生命保険を解約することを止められますでしょうか? 放浪癖で外で次々とお金を使い、貯金も勝手におろされて、家族は困っております。 【質問1】 本人名義でも、判断が難しい高齢者の場合、どう対応すれば良いでしょうか。(オレオレ詐欺で銀行での引き落としに注意が必要なように、保険解約も家族の確認を前提...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因について債務不履行を取り下げた場合請求額も変更

ベストアンサー

原告の立場で、損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因としたとします。 訴訟中に債務不履行を取り下げが成立した場合請求額も変更しないと不適法になりますか。 もし不適法になるとしたら民訴法何条になるか教えて頂けませんか。

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブルの対処にて

姉が一方的に実家の固定電話を解約したり、親戚等に母が「呆けている」等のある事ない事を風潮したり非常に困っています。 前述の固定電話の解約は、機械が苦手な母にとってはかなりの酷い仕打ちで胸が痛いです。 この様な対応をされた時にどの様な対処をすれば良いかと、姉の暴走を抑制するにはどうしたらよいのかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 認知症の不動産の管理

【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか

弁護士回答
    6
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題: 遺言で相続権を放棄する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在痴呆が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 兄弟は次男の子供に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成後の相続争いを予防する方法はありますか?

【相談の背景】 認知症になったので遺言書を書いたのでですが、後の遺産相続争いをなくすために、意思能力があることを明確にする方法はありますか?例えば、補助の審判などを受けとけばよいですか? 【質問1】 相続争いを予防する方法

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う親権者変更について

養子縁組された場合、親権者変更の申し立てを起こすのは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

相続についての質問です。 私の父が亡くなり、相続人は私の母、私、弟の3人です。 弟は病気で意識不明になっています。弟には妻と子供ありです。 財産はさほど無いのですが、土地建物が父名義なので名義変更はするつもりです。 弟は遠くに住んでいるので土地建物の相続からは外したいと思っておりますし、弟の妻もそれには同意しております。 しかし弟自身が...

弁護士回答
    3
  • 親族からお金を返してもらいたいです

どのようにしたら今後この状態を打開出来るのか教えていただきたいです。 現状: ・従兄弟→当事者 ・親戚の叔母(従兄弟の母親で、私の母親の妹)→法的手段で何とかしたい相手 ・私→従兄弟からの相談を受けている 約10年前に叔母が離婚をしてうつ病になり、仕事が出来ない状態になりました。その辺りから私の祖父母(叔母の両親)からお金を借り始め、現在の...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマやから後見人制度つけたい。祖父が90才。

ベストアンサー

アルツハイマやから後見人制度つけたい。祖父に。できる?

弁護士回答
    1
  • 財産管理

弁護士さんに財産管理をおねがいする場合印鑑や通帳を本人以外の人が管理していたら(身内)返してもらえないとできないのでしょうか だまってする事はできませんか? 絶対に渡そうとしないのは明らかですし、すごい事になります日常生活に支障をきたす事になるのでなるべくならばその様にしたいと思うのですが いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停

ベストアンサー

【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。  父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...

弁護士回答
    2
  • 弟が入院中の母をどこかへ転院させて行方不明に!

母現在98歳、H24.8月脳幹出血で救急入院・後遺症で認知出るも連絡されず1ヶ月後偶然わかり病院を探して行ってみると病院には姉の私(現在62歳)を行方不明としていた。 その為母の病状すらも弟(現在61歳)の許可がないと一切聞けない・病院にも私に一切話すな!(後に病院より確認)等々他、殆ど毎日病院に行世話をするにも邪魔をしたり色々不都合が生じたり・ ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから