法律相談一覧
-
親の預金を子が使い込んでいたときの借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が祖母の複数の定期預金を解約し普通預金と合わせて約3年間で1000万ほど自分の口座に振り込ませていたことが発覚しました。 祖母は一人暮らしで日常生活は自分でやっているものの、高齢のためお金に関してはなぜ振り込んだのか覚えていないとのことです。 祖母が気づいた時には通帳の残高が少なく慌てて私に連絡したことで今回の件が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な遺産相続を望む者
ベストアンサー【相談の背景】 弟が父から「家は弟にやる」と口約束したらしいです。公債証書ではありません。 現在父は生きていますが、財産として土地と貯金があります。 兄である私は、実家を売って法定相続の割合で分けることを提案しましたが、弟は金は少しあげるから実家をもらうと… 土地の価格を4000万と推定すると弟は1000万分しか権利がありません。母が2分の1、私が2分の1で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の全面過失による医療過誤
国立病院機構系列の病院で日中 看護師が処置し 退室後 呼吸器が外れ 警告のアラームも放置され 心肺停止するという医療過誤を身内が起こされました。一命は取り止めたものの脳に後遺症が残り ました。 病院側は初期の段階で全面的な過失を認め院長以下 謝罪を受けました。内部事故調査で全面過失を認めている書類もあります。 病院の全面過失による医療過誤について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳で援助交際したら女性側も罪に問われるのか
ベストアンサー私は今19歳です。18歳の時に、相手(45歳)から誘われて、1度だけ援助交際をしてしまったことがあります。当時は、援助交際が違法だとは思っていませんでした。今ではとても反省していて、それ以来やっていません。相手の連絡先も削除しました。しかし、援助交際の罪について調べていたところ、女が18歳以上の場合は、女が逮捕されるとの書き込みがあり、不安です。もしも相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてと痴呆の母親の件
父が8年前に亡くなり、同居してる長男から何の相続の話しもなく、今になってます。父が亡くなる前に父が入院してた事も全く知らされず、不審に思ってます。家の名義は父、母の半々でしたが、兄名義に代わっおります。 そして、92歳の痴呆の母の年金も勝手に使ってるようです。 質問内容は 1️⃣父の相続の分配があるかどうか、今になってからでも請求できるのか、 2️⃣母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春or買春行為について。
ベストアンサー某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの法律について
よくニュースなどで「児童に裸の写真を送らせた」とありますが、具体的にどういう写真を送るように指示しないと罪にならないのでしょうか(例えば単に「○○さんの写メちょうだい」など言った場合)。 また、写真を送るように指示したものの送らなかった場合は指示した側は罪にならないのでしょうか。 大変恐縮ですがちょっと気になったので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。
昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父モラハラですか?
【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)
故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の親権停止について
ベストアンサー18歳以上の本人申し立てによる親権停止の手続きはどの様にしたら良いでしょうか? 両親からの言葉の暴力やDVで姪が2年前に私の家に逃げてきました。心の傷から精神的に不安定でしたが、私の家族と同居し、最近は1年休学した高校にも通学できる様になりました。生活費諸々は私の負担です。 しかしここ数ヶ月、彼女の両親が連絡もなしに、私の家への訪問や手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい
ベストアンサーお知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母の財産分与について教えていただけますか??
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの通知兼請求書の支払いに関して
ベストアンサー携帯会社の携帯電話の利用料金の通知兼請求書が『法律事務所』から届き、指定口座に8月30日までに181,875円を振り込む様にと書かれておりますが、障害基礎年金で生活しており一括では支払えませんがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した両親の介護について
【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?
ベストアンサー両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖父に黙って祖母を入所させることについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産への対応について
【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける子への発言について
【相談の背景】 相手方(妻)が主たる監護者としての話となります。 夫婦喧嘩の中で親権はいらないという発言は意味がないとわかっているのですがそれが子供に対して言ってた場合は子供に対する精神的虐待にあたりますでしょうか? 他にはお前ら(こども)たち高校にも行かせてもらえないからな、中卒だとこどもたちに直接行ってます 【質問1】 このような場合は子への精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への虐待は事件にならないのか
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫は離婚裁判で実子の親権を 取りたいとのこと、不成立になりそうです。 私の連れ子に対し、虐待がありました。 児相も認めてます。 証拠は子供の日記、音声(夫の実子が泣きながら私の連れ子を叩かないでと止めている)しかありません。 警察に言っても刑事事件にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権者で虐待している親から、子どもを引き取りたい。
ベストアンサー別れた妻が日頃から虐待をし、子ども(13歳)が証言をして現在、児童相談所に保護されています。別れた妻は再婚をして、養子縁組をしています。養父は虐待を見て見ぬふりです。 5年前まで私(父親)が親権を持っており、子どもと生活をしていました。保護される前に、子どもから「助けて。又、一緒に暮らしたい」と相談があり、別れた妻の親族からも「このままでは(子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
娘が…。その加害者?
15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のある土地の売買
私は婿養子です。義理の父の100%所有する土地の上に私と妻が65%所有する建物を建てました(義理の父の持ち分は35%)。その土地には私のと妻の建物の銀行ローン時に設定された抵当権があり、私と妻にもその土地の使用貸借権があります。 義理の父は、私と妻に無断でその土地を売却しようとしています。 私と妻は私と妻が65%所有する建物に住み続けることができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の管理者が援助金の出し方を決める権限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度娘が結婚する事になり、母がお祝いとして100万援助してくれる事になりました。 順調に準備が進んできたので、そろそろ100万をと、母のお金の管理をしている姉に連絡しました。すると出せないと言ってきたのです。理由を聞くと、母の葬式代・いずれ墓じまいしたいのでその費用・自分が亡くなった後の家の解体費が必要だから援助金は出せないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の認知症進行中に夫が受け取った援助金は合法か?
【相談の背景】 別居した夫が、どうやら前やっていた副業のバイトも一切やめて、本業の介護職だけで新しく契約したアパートで暮らしながらやりくりしているようです。しかし、婚姻費用請求後、家族カードからの私の支払いやマンションの光熱費は払ってくれていますが、夫単独の収入だけではお金が厳しくなり、どうやら義母から援助金を受けているようです。それは結婚後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で公表される被疑者を逮捕した事件(児童買春)に関する内容の説明文について
ベストアンサー法律とは関係のない質問になるかもしれませんが、疑問に思ったため、お答えいただければ幸いです。 警察のホームページで公開されている「逮捕等の情報」を時々見ることがあり、その中の児童買春被疑者の逮捕の説明文に 【現金を渡す約束をして淫らな行為をした】 とあったんですが、 個人的には、 【現金を渡して淫らな行為をした】 との表記の方が罪の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪。あと実刑くらいますか?
ベストアンサー友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
児童ポルノ?
何度もすみません!知人の話しなんですが… 男20歳、女13歳とします。 ゲームサイトで知り合い話の流れからエッチな話になり、画像の交換をしました。 男は性器だけの画像一枚と女の子はパンツの染みになるところのアップ画像(児童は写ってなくパンツだけです)の画像三枚とM字開脚?のポーズの画像一枚(上半身は衣服で下半身はパンツでパンツの上から性器に指を添えてる画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員による体罰は正当な業務による行為?
ベストアンサー体罰の問題 刑法の暴行罪や傷害罪の構成要件に該当し、学校教育法第11条でも明確に禁じられている教員による体罰が、正当な業務による行為であるとして、その違法性が阻却される可能性(余地)というものは存在するのでしょうか? 刑法 (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の姓の変更について。791条?
ベストアンサー子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護師 免許 申請 前科
ベストアンサー今年看護師国家試験を受験するものです。 昨年の2月に、電磁的記録に係る記録媒体公然わいせつ物に該当する刑罰にて、罰金を30万程支払いました。 看護師免許を申請する際の欠落事由に当てはまってしまいます。 その罪に関しては、猛省しております。 もし、国家試験に合格し市役所に前科の申 告を行い看護師資格を申請した場合、性犯罪に該当する罪であっても国家資格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?
夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生への紹介料について
ベストアンサーチャットアプリを通じて、いわゆる援助交際募集の女子高生とメールのやりとりをするようになりました。 しかし自分は女子高生との出会いは探してましたが、援助交際をする気は全くなかったのでその子から友達の女子高生を紹介してもらいました。 援交女子高生はお金に困っているということだったので紹介料を渡しました。 紹介された友達の女子高生とは仲良くなり体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者としての介護報酬
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の子供の認知はいつまで可能か
ベストアンサー私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の相続相談の依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、父が独断で再婚しました。母を亡くして日が浅く、私は「まずは専門家を入れて整理してから籍を入れる手順を踏んでほしい」と伝えていましたが、無視される形で強行されました。 私自身に障害があり、父も持病で生活能力が乏しい中、再婚相手(元お手伝いの方)への年金目的での入籍という不透明な状況に強い失望と不信感を抱いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際とその法的な問題について
知人が援助交際のようなこと(お金を払って性行為、性交類似行為をする)をしているようです。 法律上は18歳以上の女性が相手であれば特に罰則等はない、という理解でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ヶ月を超える一時保護
ベストアンサー2ヶ月を明後日で超えます。 裁判などと書いてあったりしますが担当者からも何も音信不通です。 1時保護は2ヶ月超えてはならない。超える場合裁判所の通知がいるとあるのですが わたし達家族には何も通知ないので 1時保護所に息子を迎えに行ったら返してくれるのでしょうか? 流れを簡単に説明します。 ① 旦那が怒り息子を叩き、全治1週間のアザができる。 ② ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について質問があります
ベストアンサー未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
「成年後見人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから