法律相談一覧
-
認知症で施設入所の父の口座が凍結された場合の引き落とし分の取り扱いについて
ベストアンサー認知症で施設に入所している父がいます。 金融機関に認知症が分かると口座が凍結されると聞きました。 本人の年金で施設の費用を引き落としています。 ①口座を凍結された場合、施設の入所費用の引き落としはどのような扱いになるのでしょうか? ②引き落としができなくなった場合支払いの変更をするとして、いつまで施設には入所していられるのでしょうか? ③認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の資産の兄弟による着服
ベストアンサー母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父、叔父の金銭問題
ベストアンサー現痴呆症の祖父から3年前痴呆症発症前に 500万を贈与されました。それ以降の祖父の通帳から1000万が消えました。その事について叔父から毎日警察に行く、 弁護士をたてるなど連絡が来て精神的に参っています。 叔父は消えた1000万をすべて孫の私のせいにしようとします。 500万を贈与されて以降は少しのお小遣いは ありましたが警察に捕まるような事はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は児童買春になりますでしょうか?
ベストアンサー18歳未満の女子高生にお小遣いをあげるからと言って身体関係なしのデートに誘う。 先にお金を渡し、普通にデートした後、女性側からそういう気分になったから性行為をしたいと言われ、その後の金銭やり取りは無しに行為を行った場合。 この場合、犯罪にはなると思うのですが、児童買春とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットゲームのコイン返金について
ベストアンサースマートフォンのゲームで購入してしまったコインを返金してもらいたいと思っております。 うつ状態での責任能力の有無は法律上取り消す事案になりますでしょうか? 私はうつ病を患っており、精神状態の良くないままくじを引くために課金を繰り返してしまいました。 支払方法は携帯と一緒に支払う方法でまだ入金はしておりません。 正常な状態に戻り急いで返金及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続親族間のお金の問題
【相談の背景】 長い文面になります。現在要介護3の認定を受けている祖母を父が自宅で見ていましたが4年前に父が急逝し祖母の通帳など複数口座の通帳や印鑑など母が叔母に渡しました。父が病院に入院している間、自宅で介護をする事が出来なかった為、急遽施設へお願いして入所させて頂きました。その時は父が存命だったので施設保証人で祖母の面会が出来ましたが、父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費と養子縁組解除について
ベストアンサー主人と別居していて、現在婚姻費用分担をもらっています。私が病気などで死んだ場合、子供達は生活費もらえますか? 養育費しかもらえませんか? 養育費も、離縁されてしまえばもらえませんよね? また私が死亡した場合、離婚がすぐに成立しないと回答いただいたのですが、何故ですか? 子供は私の連れ子です
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の特別受益と介護費用
【相談の背景】 わたしは高齢の父親と同居しており、わたしのほかに兄弟姉妹が3人います。(母親は10年以上前に他界) 家は父親の持ち家で、同居を開始した10年前から家賃、光熱費など生活費の一切を負担していません。 今年に入り、父親の認知症が進んで要介護の認定を受けました。 父親には持ち家のほか一定の預金があり、兄弟姉妹間で相続や父親の介護について話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相相談所の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人(小学生)を元妻が親権者となり育てています。 友人からの情報でしたの子が児童相談所に保護されたと聞きました。 児童相談所に電話し情報を聞こうと思ったのですが親権者でなければ何も答えれないと言われました。 来所相談の予約も試みましたが、親権者でなければ来ても意味ないと言われました。 私が何者か電話ではわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の相続分の放棄、損害賠償について
【相談の背景】 15年前に母が亡くなり土地があるので遺産を分けたいのです。 子供が5人います。(長男、長女、次男、次女、三女) 長女が遺産分割協議に出席せず、未だに解決していません。 「国の物になってしまえばいい」というばかりです。 月日が経って長男、次男が亡くなりました。 それを機に相続を進めることになりました。 長女も認知症が進み、遺産分割協議に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できるでしょうか?
入院中の兄が意識がもうありません。 借金もあるので相続放棄しようと思っていますが 私もお金を貸しています。 今兄の預金をおろして、返してもらったら 相続放棄は出来ないでしょうか? 貯金は20万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害に関する保険会社による医師面談において、家族が立ち会うことを担保する手立てはありませんか?
母(認知症)の病院内での骨折事故に関する後遺障害の慰謝料請求において、保険会社による診断書作成医師への聞き取り調査が行われる場合、その場に息子である私が立ち会いたいのですが、これを担保する方法はないでしょうか? 加害者側(保険会社)は、カルテ開示請求の同意は、息子である私で構わないと言っているので、カルテ開示の条件として、上記の立会いを持ち出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で遺言書の作成について
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、認知症があり、話の内容が理解出来てない、小さいこどものように聞き分けがない状態になっていまして、遺言書を作成することはちょっと無理でしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の財産管理を勝手に進める実兄に対し、内容証明郵便を送りたい(文章確認のご依頼)
ベストアンサー【相談の背景】 両親の財産管理を勝手に進める実兄に対し、内容証明郵便を送ることで「両親の財産の収支内訳に関して、情報を共有せよ」という要望を伝えたいのですが、文面の言葉遣いに問題が無いかを添削頂けませんでしょうか(後に財産分与の問題が起きた時に、証拠として提出しようと考えています)。 前略 私は、貴殿に関して、以下の情報を認識している。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。
亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について教えて下さい
【相談の背景】 私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。 旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者である母についた代理人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役が要介護2なのですが
ベストアンサー監査役が要介護2 兄の会社の監査役は要介護2の母です。 1.要介護の人間を監査役に置くことに問題はありませんか? 2.要介護の監査役に倒産などしても責任はありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判が決まりましたが、当事者でない者が抗告できるのですか
ベストアンサー父親のストーカー行為から父親の母親にうまいように言われ生後2週間で子どもを連れされました。4歳の夏に父親が死にました。父親の母親が育ててますが、親権変更をし、審判か私に親権変更すると判決がでました。二週間の確定期間の最中に、父親の母親が抗告したらしく、確定が出なくなりました。当事者でしか抗告できないのに、しかも当事者は私しかいないのに何故抗告が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為かそうでないか?
ベストアンサー1年前に、ネットで知り合った人に会いました。 パンツを買う目的で会い、そのときに相手の性器を見て、体を触りました。 相手は、高3でした。 私は、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を母親から父親に変更するにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー18歳大学生です。 前々から親権の変更をしたいと考えていて、今その気持ちが強くなっています。 両親は私が乳児の頃に離婚し、母が親権を獲得して中学生まで暮らしていました。 しかし、母親からの虐待があり、児童相談所の介入によって母親から離れて私は祖父母と暮らしています。 父は母親からの圧力により私と接触できず、私も父の存在を知らされていませんでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任無能力者の監督義務者の範囲について。
ベストアンサー認知症患者(責任無能力者)が第三者に損害を与えた場合、その責任を負う範囲についてどのように解釈すればいいか。 近所に住む実兄(高齢)が認知症を患い、徘徊や物損事故など、度々トラブルを起こしています。実兄に子供はいますが、遠方で暮らしており、近くには私以外住んでおりません。何十年も付き合いがなく疎遠でしたが、近隣住民や民生委員からは、「あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談
ベストアンサーとある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄のきょうだいの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物人間状態の主人より私が先に亡くなった時、旧姓に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が植物人間状態です。 もし仮に、主人より私がさきに死んだとして、私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 こういった場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力がない父に、生命保険を契約させた
おはようございます。 父が、認知症の症状があり、判断能力がない時に生命保険を銀行の方が生命保険を契約させたみたいなんですけど、これは銀行側が悪いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に義理の兄が死んで…
先生方お世話になります 今年の8月に姉の旦那が急死しました 姉には、東京に上京している長男 一緒に住んでいる自閉症の次男 そして兄と一緒に東京に居る末娘が居ます 盆休みに入る前に姉が仕事のために旦那が食事は、支度して次男に食べさせると言っていました 姉と旦那は、離婚寸前で寝室は、別にしていました それでも息子を見てくれると言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母は認知症です。相続手続きについて放置すると、 今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父には会社の負債と借金があり、兄弟全員が相続放棄をすることになりました。 【質問1】 母は認知症です。相続手続きについてこのまま放置すると、 今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人が知的障害者の自宅に勝手に入り通帳を探す(見る)行為は違法か?
【相談の背景】 軽度の知的障害のある叔父(母の弟)が、通帳が見つからないと騒ぎ(その際に私の母が取ったのではないかと疑ったよう。実際は自宅にちゃんとあった模様。)、何故か市役所の職員がが叔父の自宅に入り、通帳を探したよなのですが、いち市役所の職員が、知的障害があると言えど勝手に家に行き、通帳を探すという行為は、法律的にどうでしょうか?通帳の中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が認識しないままに・・・
ベストアンサー前々回での質問に母が家裁に行った時「嫌だと言ったものの弁護士に押し切られ、渋々認めた」という「10万円以上の出費は補助人の同意を必要とする」こととの関連ですが。 (母はアルツハイマーの初期で、主治医によると「補助人はついてもつかなくてもいい状態」とのことです。 この度は、弟が「母に補助人を付けたい」と言い、母が同意した形で弁護士事務所や家裁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子の公的な書類
【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折
ベストアンサー2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の選任について。犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか?
ベストアンサー株式会社(運送業)を設立予定です。 取締役を選任するにあたり、問題があります。 犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか? 刑期も満了しております。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が認知症の父の銀行・ゆうちょカードを不正に持ち去った場合、どのように取り戻せるか教えてください
【相談の背景】 父が認知症になってしまったのですが、知らぬ間に他家に嫁いだ姉が、長男である私の同意なく「父のゆうちょカードと銀行カードの全て」を勝手に持ち去り、運用している。銀行のキャッシュカードは家族であっても「本人以外の使用」を規約で固く禁じています。父が最も頭がぼやぼやしていた時に、無理矢理同意書を書かせた疑い。 一切話し合いに応じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもり兄による父親の面倒と電話制限に関する法的解決方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には60歳の兄と52歳の妹がいますが、 兄は両親の居る実家に暮らしており、何十年もの間働かず、所謂引きこもりで今は父親の面倒を見ながら父親の年金で暮らしています。 7年前に亡くなった母が生前兄に私の悪口をこぼしていたこともあって兄とは不仲です。母が亡くなった直後は残された父親が心配で何度か食事を作りがてら訪問した際に兄と口論になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクト 親権 監護権
【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「成年後見人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから