法律相談一覧
-
教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯
4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸しについて法的措置は
2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った際の暴行について
ベストアンサー先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務質問で逃走した場合
ベストアンサー警察の職務質問について質問です。 もしもですが、職務質問が不服で警官を突き飛ばして逃げたら公務執行妨害罪にとわれるのでしょうか? どのような刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電動キックボードの酒気帯び運転
【相談の背景】 昨日、会社の同僚とお酒を飲んだ後、電動キックボードで、帰宅途中に警察に止められ、0.15のアルコールだったため、酒気帯び運転の扱いになり、ご相談しております 【質問1】 電動キックボード酒気帯び運転の場合、どのような罰になる可能性が高いでしょうか。 事故などは起こしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のtattooは法にふれるのか
【相談の背景】 未成年のtattooについてです。 18歳の娘がいて17歳の時にtattooを入れてしまいました。 tattooスタジオで未成年に入れるのは法に触れるのでしょうか? また、法に触れた場合はスタジオになんらかの罰則とかあるのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 ・未成年がtattooは可能でしょうか? 親は許可していないケースです。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段が低い窃盗について
傘などでもとったら窃盗になりますか? 値段は関係ないとは思いますが 法律ではどうなんでしょうか。 またその際証拠にする方法などありましたらアドバイスお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の酒酔い運転、初犯、自損事故の罰金はいくらでしょうか?
ベストアンサー私は先日、飲酒運転をしてしまいました。原付を運転中転んでしまい、けがを負って、救急車で運ばれ、その日は入院。後日退院した後に連絡のあった警察に出頭しました。アルコール濃度は0.7で、免許取り消しです。 私はお酒を飲みすぎたためか、原付を運転した記憶がないので、おそらくは酒酔い運転に分類されると警察の方から説明がありました。もし運転をしたこと、転んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
40万円貸したが返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転について【初犯】
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 本日会社の飲み会に参加し、アルコールを摂取した後に自転車に乗って帰宅をしていたところを警察の方に捕まってしまいました。(初犯です) この場合、前科がついてしまうのでしょうか? アルコール検査をしたところ、詳しく覚えておりませんが数値が4となっておりました。(息を吹いてメモリで呼気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に、性行為中の動画を撮られていた。その場合の対応について。
ベストアンサー交際相手に、性行為中の動画を撮られていました。クラウド上にバックアップを取られているのを確認しています。webサイト等にに投稿されたかは不明です。 (※相手のパソコンを勝手に使っていた際に発見しました。) 1.この場合、相手は何かしらの罪に問われますか? 2.訴える場合、まずは何をするべきですか? 3.これが原因で、精神疾患が発症or再発した場合、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒について
ベストアンサー車やバイクで来た知人又は客にに、お酒を提供したり車両に同乗したりすると法律違反と知ってますが上記乗り物が自転車の場合は、どうなりますか? 自転車で来た当人はアウトなのは分かりますが第三者はどうなりますか? 自転車に乗る人にもアルコールを勧めるべきでは無いのは分かります。法律上は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の求刑に対する判決予想御願いします。
下記詐欺事件の求刑3年の場合、どのような判決が出ると予想しますか? ・初犯(過去に同様の詐欺事件で前歴あり、この時未成年者) ・20代未婚住所不定無職 ・被害者10人以上 ・全額弁済は0人(被害者の3分の1は少額のみ返金済) ・身元引受人あり(母親、ただし親子関係は悪い) ・詐欺で詐取したお金は遊興費 ・幼少期、軽度の発達障害の診断あり
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者の罪について
傷害事件で加害者の罪について、お聞きしたいのですが宜しくお願いいたします。 酔って暴れていた男性から被害を受けました。私は逃げる際に負傷で手は出していません。 肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲と全治3ヶ月、負ってしまいました。 被害届は提出済みです。 調書をまとめあげ、検察に送ると言われていました。 調書をとれば、検察に起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が働いているスーパーで繰り返し万引きをしています。予想される処罰の程度について。
ここで相談する事ではないのかもしれませんがご意見を伺えれば、と思っています。 私自身は当人と顔見知りはある程度で親しく付き合っているわけではないのですが、どうやら知人が数年にわたって万引き行為を繰り返しているようです。 彼女はスーパーの店員として働いています。協力者が持ってきたかごの商品のほとんどをレジを通さずに会計してしまうというもので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨のアカウントレンタル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、このようなメッセージがきました。 ↓↓↓ 急に連絡をしてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m 何もしなくても毎月50万円くらいになる生活に、ご興味はありませんか?? 私に仮想通貨の取引所のアカウントをレンタルしていただき、私の資産運用させていただきたいのです(^^) お給料は銀行振り込みになりますので確実です(*´ω`*) 税金・初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏のことなんですが
私と付き合う前のことなのですが、最近、会社の燃料を2回ほど盗んでしまったようで、刑務所に入ると言われ、詳しく聞いてみたところ、傷害罪と詐欺で刑務所歴があるそうです。ニュースにまなったみたいなんですが、執行猶予は終わっているそうです。 今回のことも、かなり反省をしているそうです。裁判となったら、どれくらいの刑になるんですか?裁判が終わったら、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔している間に暴行された
ベストアンサーかなりの泥酔で、寝ている間に全身10箇所以上、直径5センチくらいから5ミリくらいまでライターで火傷させられました。 相手は多分前科持ちなんですが、どの程度の罪なのか、慰謝料はどれくらいとれるか、後、訴えた後に報復が恐いのですが、刑務所に入ることになればどのくらいの期間か お教えください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられていた絵の著作権について
よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗罪 初犯。実刑はありえますか[i:208]?
家族が窃盗で逮捕されました。 2人でやって現行犯逮捕されたのでお金にはしてません。初犯です。あと和解なしです。現在留置所にいて起訴されました。実刑はありえますか[i:208]? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
( 改 )財産開示手続について
ベストアンサー法が改正されるというのを見ました 1 財産開示手続はどのように新しくなるのですか? 2 また、強制執行をしたくて財産開示手続を行った際 相手に返済能力がなく 強制執行を出来なかった場合 何度でも財産開示手続できるのでしょうか? それとも1度やると何年後まで出来ないとかあるんですか? 調べたんですが難しい文章だったり ここまでの事が載ってなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって
建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について
お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害に遭いました
彼女が先日、飲食店で知人らとお酒を飲んでいたのですが、その時に知人(男性)から暴行を受けて顔や背中に怪我をしました。仕事は数日休み病院に通院をしております。 また、その暴行された時に相手に携帯電話を取られて個人情報などを取られています。現在も返してもらえておりません。 相手に病院のお金や仕事を休んだ分などを含め慰謝料を請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯です。 数値は0.5でした。 物損 人身含め事故は起こしていません。 本当に反省しています。 免許をとって7年目です。今年の一年間で軽微な交通違反(スピード違反、信号無視等)を3回してしまっています。 それ以前は一度ありましたがそれ以外はありません。 裁判は略式裁判、正式裁判どちらの可能性の方が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…
ベストアンサー親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での痴漢
ベストアンサー恥ずかしながら先日電車内で痴漢し女性にやめて下さいと泣き叫ばれ、近くにいた数名と駅員室に向かいました。数年前にも同様の事件で罰金刑を受けており、途中で怖くなり逃げ出しました。パニック状態で帰宅しましたが、今後どうなるのか不安です。本当に情けないと思います。 防犯ビデオや乗降履歴、衣服の指紋等の証拠、証言で後日逮捕されてしまうかもしれません。現行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害
こんばんわ。 早速ですが私は先日昼頃、盗撮を行っていたところを一般の方に捕まりそうになり、振り払って逃げ線路の中に入ってしまいました。 駅員さんに体を抑えられ、そのまま駅長室⇒近くの警察署で簡単な調書を取りました。 今僕の置かれている状況はこのような状況です。 ・盗撮は今回が3度目です(両方とも略式にて罰金) ・盗撮の被害者は被害届けを提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決前の行動が。のでしょうか?
本当に困ってるんで簡単に説明させてもらいます。自分は今年5月に重過失で実刑1年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました。(自転車の衝 突事故) でその判決が出る前まで友達の仕事を手伝っていましたがその友達が詐欺と商標法違反容疑で捕まりました。当然僕もその仕事を手伝っていた んで危ないと思います。 知り合いの仕事内容はその知り合いからかばんを受け取り(領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助 免許取り消しになりますか?
ベストアンサー自分は無免許運転幇助で捕まりました 現在高校生です 友達に「貸して」と言われ断りきれず 友達は自分の原付に乗りました 200メートル程走ってばったりパトカーと 出くわして捕まりました。 友達は無免許運転で2年免許を取れないそうです 自分は捕まった警察官に 免許には問題ないと言われたのですが 無免許運転幇助を調べていると 無免許運転をした人と同罪にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付免許での小型二輪車運転について
ベストアンサー原付免許で小型二輪車の運転は無免許運転になりますか? 運転者は90ccのバイクを借りて運転していましたが原付だと思って運転していたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する刺青を入れたことに対する不法行為について
ベストアンサー未成年に刺青を入れた彫師が逮捕されました。 青少年福祉法違反とのことですが 未成年が相手だと本人の了承があっても罪に問われるのですか? 都道府県によっても対応が違うのでしょうか? ちなみに罰則はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分になるの?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月に旦那が起こした事故。
4月に、旦那が後輩のバイクに乗って、無免許、飲酒、事故をしました。 今、警察署に何度か足を運んで調書をとっています。バイクの持ち主とは連絡がとれなくて困っています。今からの旦那の罰金、またバイクを貸した後輩はどうなるでしょうか?ちなみに無免許だったと言うことは後輩は知りません。飲酒にかんしても、後輩たちもかなり飲んでいたのでわからなかったというか、旦那があっとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先月実家のマンション内で弟と口論の末、傷害をうけました。 当時警察へ通報し、被害届をだす方向で捜索中です。 医者の診断書も二種類出ています。(足の怪我全治3週間と精神的損傷) 当時私がスマホで撮った弟の暴行時の音声もあります。 警察は暴行時の防犯カメラも見ております。 【質問1】 傷害罪として起訴の申し出はできますか? また弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について
ベストアンサーはじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
犯罪金と知ってお金を返してもらった場合
ベストアンサーお金を貸していた相手にお金を返してもらったのですが、そのお金が詐欺で得たものだと知った場合、残っているお金はどうなりますか?返してもらう段階で詐欺で得たものだと知っていて返してもらった場合もどうなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。盗聴だったかな?
ベストアンサー少し前に偉い方がメールをみられてた?というニュースがありました。盗聴だったかな?結局情報が漏れてるというニュースだけでしたが、実際メールをみられてたり盗聴されてたりしたら加害者は罰せられますか?刑期はどの程度でしょう?軽犯罪扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故
2ヶ月前になるのですが、知人が酒気帯びでガードレールに接触しその場で車を止め警察に連絡し警察署で事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきました。 知人は会社には今月いっぱいで自主退職するよていで、処分を待っているのですが どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲役50年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから