法律相談一覧
-
酒気帯運転
7年くらい前のことなのですが、ずっと気になっていることなので相談することにしました。 友達が不倫していた時に、不倫相手の男性と飲みに出掛けた帰りに、酒気帯運転で捕まったと相談を受けました。男性は違反の為30日だったか免停になり、罰金(その頃は20万円)が支払い出来ないと泣きついてきたらしく、友人は自分にも責任があるからと、罰金を貸したのです。 そこまでは、ホントに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で相手を脇腹を骨折させました。罰金ですみませんか?
知人が素手で相手の腹部を殴り、骨折させました。 全治何週間かはわかりません・・・ 相手側は示談には応じない・厳罰を望むといっているそうです。 初犯ですが、禁固刑(執行猶予含む)はほぼ確実ですよね・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反、車検切れについて
先日、オービスにてスピード違反が判明。スピード超過37キロでした。また、交通機動隊との連絡で、車検切れ、保険切れが、発覚しました。車検切れ、保険切れに関しては、期間満了日を1年間謝って認識していました。 この場合、罰金に関し、いくらになるのでしょうか?警察の方は、スピード違反に関しての罰金を言うのみで、車検切れ、保険切れの事に関しての罰金に関する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転になるのでしょうが、、、
ベストアンサー夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社員に300万円を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕された
【相談の背景】 8.21に無免許運転で逮捕されました。 私は2年前に刑務所から出所しました。 その時逮捕された事案は、詐欺、無免許などです。 2年前に出所してからは真面目に仕事もして、生活していましたが、つい気の緩みで無免許運転をしてしまい、逮捕されました。 このような場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 子供も生まれたばかりで、妻と子供の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での事故について
ベストアンサー会社内で社員に押し倒され気絶して頭から血を流しながら倒れているのに警察沙汰になるから救急車は呼ぶなと指示をした会社を訴える事は出来るのでしょうか? またその場合会社はどのような罰が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電されて、引き込み配線を切断される器物損壊事案
ベストアンサー初めて相談します。 あるところを借りていまして電気がないため管理人さんの了解を得て、電気を引き込むことにしました。 棟続きの為引き込み配線を盗電相手(去年、窃盗で前科あり)の所を通過して私設の配線を通していましたが、前々から電気メーターがないにもかかわらず電気を必要とする機材を使用しているのを知っていましたので、どこからからか取っているのは分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件の請求を支払わないと、貨物を通関させてくれない
輸出入を行う小さな会社の代表者です。 月に3、4回の貨物を海外から輸出入しております。 弊社は昨年に輸入通関業務をS社の海外の代理店に委託しました。 当時、通常の貨物以外に飾り用の刃のない刀商品はありました。 輸入できるかどうか不安でしたので、 S社の海外の代理店に問い合わせた結果、輸入代行「可」の回答を得られました。 実際に、貨物の通関がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて。お金なんですか?
友達の旦那が窃盗の罪で逮捕されました。それであたしの知り合いも手伝いに行ってました。その日は、内容は、言われず運んで来た物を車に積んだりする作業をあたしの知り合いは、してたそうです。2、3回行く間に一緒室内に入って盗んでるってわかったそうです。それであたしの知り合いは、友達の旦那の嫁から共犯者がいるんだって一緒に行った時にカメラに撮られたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
原付バイクを無免許運転してしまい、先日10月初め仕事の帰宅中、1k位過ぎたところで警察に切符をきられたところ発覚。 罰金処罰が出るだろうという話をパトカーで話を聞き、自宅まで送ってもらいました。 以前今年5月に窃盗+無免許運転で逮捕され、しばらくして検察官と被害者との話などがすみ、裁判にはならず示談で終わりました。 その後、自分で7月に原付きバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額起訴その後について
9年前に5万円貸した友人Kに小額起訴をしました。 私の他にもう一人の友人Aも同金額を貸しています。 友人Kには私との誓約書を書いてもらい、今も手元にあります。 内容は私に5万円を借りたこと、必ず返すことに同意し署名してもらいました。 1年前に返して欲しいと思い、訴えましたが返しては貰えませんでした。 それに対して私は小額起訴を起こしましたが友人Kは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
友人の事です。 4年前にその当時に無免許で車を乗ってて、その車が窃盗だと分かってて乗ってたら罪ゎどうなるのでしょうか…? それで今になり、その車の持ち主が警察に行き被害届け出したらどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留されたことに納得できません
【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺で逮捕され初犯での執行猶予の確率は
ベストアンサー今回、有印私文書偽造・同行使・詐欺の疑いで逮捕、起訴され昨日第1回公判が開かれ結審しました。 その中で質問がありまして相談させて頂きました。 詐欺の被害金額は500万円ですが逮捕直後に親戚がお金を用意してくれ相手の方とは示談が成立し、宥恕の文言は頂けませんでしたが示談書は頂いております。 また、逮捕時に勤務していた会社は解雇されましたが起訴直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬特例法違反の刑期について
ベストアンサー身内が麻薬特例法違反(大麻の営利目的栽培、譲渡)で逮捕、拘留されています。詳しい内容はわからないので、どの程度の収益を得ていたか、何人に売っていたか等はわからないのですが、現金一千万円超と預金250万程が押収されています。どうやら収益を使わずに貯めていた様です。実際のところはわかりませんが、知人等の限られた相手に複数回売り渡していた様です。詳細がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯になる
元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で正式に起訴
質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少量の産業廃棄物を自宅へ持ち帰り、家庭ゴミに混ぜて捨てることは、法令違反になりますか
ベストアンサー自分の職場で個人貸与されている物品(具体的にはガスマスク)が、メーカーの製造中止により、他社製品へ全面的に更新となり、現在使用中のものをまとめて廃棄することになりました。 数量は50個程度です。 ところが職場から出る通常のゴミの処分をいつも依頼している業者に、このガスマスクの廃棄について尋ねたところ、「事業所からでる一般廃棄物としては処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰について教えて下さい。
スナックを経営しています。風営法を知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。どの程度の処罰になるか教えて下さい。 ・身分証明の提示をお願いしたが、確認出来ないまま結局Y町に住む1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の給与支払い報告書について
5年程前にアルバイトで働いていたラウンジから平成29年度に170万、30年度に70万の給与支払い報告書が提出されていることがわかりましたが、実際には働いておらず、給与も受け取っていません。 今回の確定申告にて上記を報告したところ税務所から本人とやり取りして給与支払い報告書を訂正してもらうようにと指示されました。 昨年は受け取っていない旨を一筆書くただけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。
通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の身内の人が無免許で酒気帯び運転で捕まりました。
私の身内の人は、今年の2月に一度、酒気帯び運転で捕まり、免許をとられました。最近になって今度は、無免許で酒気帯び運転で捕まりました。この場合は、罰金だけですむのでしょうか。罰金は、いくら位になるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい
ベストアンサー2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と幇助に関する警察の捜査内容は何ですか?
【相談の背景】 無免許運転と無免許運転幇助の捜査について 以前も相談しましたが、15日前に 主人:2年前にてんかんを発症し一定期間運転ができない為、警察に免許を返納している 自分:免許を持っている という状況で、私の病院に行く予定があり私の体調が悪く、主人に運転を頼んでしまいました。主人も心配だったので無免許と分かりながら運転をしてくれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道部品の窃盗という内容で知り合いが冤罪をかけられているかもしれません。
ベストアンサー知り合いがTwitterにて冤罪で犯罪者扱いされてしまっています。 その内容は、『◯◯◯◯◯(電鉄会社名)の車両の脇に設置してある検査表(検表)を盗んでいる』ということでした。 もちろん、これが仮に本当ならば窃盗に問われると思うのですが、彼は、検表を取り出すことはしたが持ち帰ることはしていないと言います。 その拡散されたツイートには、当本人の顔より下の検表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を盗まれました
先日、友達が家に来て引き出しに入っていたお金を全て取られました。最初は知らない人が入ってきて盗まれたかと思ったのですが、お金だけ綺麗に取られていました。そして聞いたところ自白してくれたのですが、どうやら取った金を全て使った様で「返せない」と言われました。こういった出来事の場合その友達はどんな罪を負う事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。今は警察からの連絡待ちですが罰金になるでしょうか?
先日運転中に携帯保持で白バイに捕まりました。実は半年前に免停になり無免許状態でした。仕事で車を使うので免停中も週五は社用車を使用してました。今は警察からの連絡待ちですが罰金になるでしょうか?または実刑でしょうか?取り返しのつかないことをしてしまったと今更ながら反省しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂 一審 二審
ベストアンサーはじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 前科あり 量刑について
ベストアンサー約一年前に盗撮により逮捕、略式裁判で罰金刑(30万円)ありますが、今回再び同じことをしてしまい、警察による取り調べが終わり、現在検察から呼び出しされております。 今回の場合の量刑はどのようになる事が考えられますでしょうか。非常に後悔しております。 何卒宜しくお願い致します。 ※前回も今回も被害者不明の為、示談してません。 ※前回は初犯です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が農地にはみ出して建っています
亡き祖父母が住んでいた実家の母屋を取り壊し、私と主人、子どもが住む家を新築しようと計画しています。 同じ敷地内に建つ離れ(延べ床50坪の普通の住宅です)には現在私の両親が住んでおり、今後も住み続ける予定です。 今回の建て替えにあたり敷地を調査して頂いている中で離れに下記の問題が発覚しました。 1、接道がない 正確には母屋にも接道はないのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの非通知ワン切り
ベストアンサー非通知のワン切りが毎月2、3回いろんな時間帯であります。 10年程続いております。 始まりだしたのは、主人が不倫をし出した時からです。 今も不倫は続いている様子です。 非通知ワン切りの相手を特定することはできますか? 訴訟?告訴?よくわかりませんが 告訴するなら、弁護士の権限?で 電話会社から教えてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転と人身事故の処罰
飲酒運転と人身事故をして逮捕されました。 呼気0.65で酒酔い運転になりました。 被害者の方が玉突きで2台居ます。 どちらの方も軽傷ではあります。 治療代、修理代を払うと言う誠意は 伝えてあります。 この場合、処罰はどのようになりますか? 罰金、実刑、執行猶予を知りたいです。 前科なしの初犯です。 大変申し訳ない事をして反省しています。 ただ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
債務過多のために自宅の土地・建物を差押えされないように自宅の保全対策として架空の代物弁済を登記している場合、それを債権者から指摘し、刑事告発をする場合はどのような刑事罰で告発できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2回目の無免許運転について」
10月21日に高速道路にて34㌔オーバーでパトカーに停止指示を受け素直に停止し免許証提示を求められ素直に無免許運転である事を言いました。その場で現行犯逮捕1日勾留され翌日午後に釈放されました。以前約7年以上前に無免許運転および人身事故で略式罰金40万円でした。 今回で2回目の無免許運転で検挙になり取り調べの際、常習的に車に乗っていた事等素直に供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 原付 酒気帯び
原付の酒気帯びで赤切符を交付されました。初犯で呼気0.25mg未満(0.20〜0.23くらい)で簡易裁判所に出頭するよう言われたのですが分からないことが多いため質問させて頂きます。 ①罰金はどれくらいですか?(警察の方には20万は必要と言われました) ②免許は取り消しですか? ③過去原付で信号無視で処分を1回うけましたが、それは免取や免停に関係してきますか?(1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような判決になりそうですか?
ベストアンサー身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で窃盗被害にあいました
職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?
友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出来れば裁判は回避したいです
【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許無保険ひき逃げ追起訴
ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出すタイミングに関して
ベストアンサーマンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の買ったものが盗まれた場合どんな罰則がありますか
自分の買ったものが知り合いに持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。 持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。これはどんな罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役50年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから