法律相談一覧
-
土下座しろと言われたことでの被害届に関して
以下の内容の出来事により、土下座を強要されました。 被害届を出そうと考えているけど、受理される可能性はありますでしょうか? <経緯> あるスポーツクラブの有料レッスンが始まる直前に 集合写真を撮った。 集合写真を撮る際、おふざけでAさんの顔を手で隠した。 Aさんが怒ってスタジオを出ていった。 レッスンが終わる直前にAさんが突然スタジオに入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入について
ベストアンサー別居中の住居侵入 夫のモラハラから逃れ子供二人連れ別居しました。 ところが夫が私の不在中に子供を呼び出し、家に案内させて上がり込み、 荷物ごと子供達を連れて行ってしまいました。 子供は高1、中1です。 子に、家を教えろ、教えないとどうなるかわかってるよな、と家に案内させたそうです。 夫の行動は不法侵入にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反を繰り返す自転車乗りの中高生について
ベストアンサー何度か警察署と学校に取り締まりや指導してくれとお願いしているのですが、いっこうに減りません。 そこで思いついたんですが その違反者を撮影して証拠を残して 私人逮捕して警察に突きだすことは可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について
私はいま17歳です。 肉体関係をもったのは 21歳の男性なのですが、 仲のいい友達だとおもって家に普通に行き、半ば相手の強い押しで 肉体関係に発展してしまいました。 そのときにの中だしされて 制服を着て写真を撮られました。 抵抗すれば?とおもわれるかもしれないですが、断ると、は?ももええわ。無理やわ嫌い。などと言われて言われたくないきもちもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。これは名誉毀損になりますか?
はじめまして。 旦那がW不倫をしました。 相手の女性にLINEでやりとりを数回したのですが、 彼女はLINE上で、謝罪はしてきたのですが、 私は、直接会って謝罪してもらいたく、 その旨を伝えたのですが、話が噛み合わず、 それに返信もないので、 彼女の旦那様に話すといいました。 これは名誉毀損になりますか? もしくは、脅してることになりますか? また、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故を起こし気づかなかった
【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響
ベストアンサー現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
民事・金銭貸借についての質問です。
民法第587条は,「消費貸借は、当事者の一方が種類、品質及び数量の同じ物をもって返還をすることを約して相手方から金銭その他の物を受け取ることによって、その効力を生ずる。」とあります。 また,「金銭消費貸借契約は、要物・不要式契約であるから、借主が将来の弁済を約束し、貸主が借主へ金銭を交付した段階で有効に成立する。」とあります。 ①借主は、貸主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線LANの故意のないただ乗り
前回無線LANを自分のアパートと同じ系列だったのでセキュリティキーが同じで自動的に接続されてしまったと質問した者です。 (詳しくは前質問を見てもらえると有難いです。) 故意でなく気付かなかったとはいえ本件で処罰される可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋を乗っ取り、恐喝
自分は個人経営で居酒屋を営んでおります。 最近2店舗めを出すことになり、契約を結んでいたのですが、1店舗目の大家に「なんで俺に言わないんだ」、「ここの経営からお前は外れろ、俺がやる」と言われています。家賃等も遅れることなく払っています。 1店舗目の従業員にも社長を干すと言いふらしており、精神的にも辛いです。正直ここまで言われるのならここの場所ではや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬売買家宅捜査後逮捕状?
ベストアンサー外国人の息子です 麻薬売買の疑いをかけられ家宅捜査されました 事情聴取も二時間 携帯は没収されました 二週間後 携帯に電話があり携帯は返すが お話があると言われました 普通なら電話しないのですが家宅捜査の時 凄く驚かれたので電話しただけですと言われました 逮捕?されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつ 再犯 逃亡
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
恋愛中に交わした書類の効力について
ベストアンサー誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりラインの脅された内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今年1月から、建設業で開業しているのですが、先週いきなりですがラインが来ました。 内容は、お前、〇〇さん使ってるらしいな、俺の借金〇〇〇万あるの知ってて使ってるらしいな、あっちも〇〇万 〇〇使うなら覚悟して使えよ。 話空いの席作るから、連絡くれ。 【質問1】 去年までの勤めていた時の同業者です。 今は何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務内容について。
私は軽貨物事業者です。 ある企業から業務を委託されており、その内容がかなりグレー(私個人的にはアウト)で困っております。 その内容は『軽貨物自動車(届出済み)に作業員を同乗させお客様の所に向かう』というものです。 私はそれは極めてグレーな行為と思いましたので抗議したのですが、その回答は次の通りです。 『作業員はアタッシュケースに重要な秘密事項があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕
21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が加害者の場合の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプの示談。また、私は海外にいるので、海外からそのような手続きをとることはできるのでしょうか。
私は今海外駐在しております。 もうじき帰任する人の送別会(3人)後に、主役の家に行って家電などの買い取れるものを見に行こうという話になりました。 家に到着してからも買いこんだお酒を飲んでいたのですが、そのうち一人が酔いつぶれてしまいました。 そこから主役が暴走し始め、何度も逃げようとしたのですが、かなわず最終的にレイプされてしまいました 。 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?
ベストアンサー私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄の要件について教えてください
脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで写真を晒すと言われたことについて。
SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転の幇助行為の処分について
ベストアンサー昨日、無免許の友人にバイクを貸してしまい警察に捕まってしまいました。自分も無免許ですがバイクを所有しています。名義も自分です。現在免許取得のために教習所に通っています。自分にはどのような処分をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ執行猶予可能性
ベストアンサー身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中でもうすぐ裁判です。起訴は1件ですが、余罪が2件あり起訴はされてませんが、調書にはされました。被害者は未成年で示談に応じてもらえませんでした。犯行内容は脅迫や暴行はなく自身の陰茎をしゅいんしてもらったらしいです。身体などはさわっておりません。2分くらいの時間です。お酒によっており歩いてた方に突発的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、執行猶予・保釈について教えて下さい。
旦那が、前科はなしです。 強制わいせつで前歴一件 〔示談告訴取り下げしてもらい不起訴〕 強制わいせつで起訴一件 〔公園で酔ってキスだけした〕 今初公判まちです。執行猶予はつきますか? 後、起訴確定後に保釈請求したところ 被害者の方と家が近いため保釈が却下されました。 その場合、初公判でもやはり保釈請求をしても 却下されてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑は有り得るでしょうか?
知人とキャバ嬢が揉めていて警察沙汰になりそうです。 知人がキャバ嬢に自分にお金を預ければそのお金をFXで何倍にも増やしてあげると言ってキャバ嬢数人(私が知る限りでは4人)からお金を預かっています。 知人のキャバ嬢は、何度か誘いを受けて断っていましたがこのまま断り続けたら怒って何をされるかわからないからという理由で渋々5万円を預けました。 4人のうち3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ受け子6件 460万 初犯
質問失礼致します。 これから書く事件内容で執行猶予が貰えるのかお聞きしたいのです。 今現在、保釈中でこちらに書き込んでおります。 弁護士さんは現在、国選です。 初犯で歳は25です。 受け子を初めて一ヶ月も経っておりません。 事件内容ですが、オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 一件が未遂、5件が既遂の計6件です。 被害額は5件全部で460万です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の時効、刑事
ベストアンサー刑事の場合、名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月ですか? もしそうだとして 1.本人が告訴しなくても法定代理人が知ってから6ヶ月の計算も出来るのですか? 2.法人ならどうなるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈保証金制度について
ベストアンサー必要的保釈に該当する場合でも保釈保証金は払わないと保釈はされないのでしょうか? もしそうならお金のない人だと必要的保釈制度の意味ってないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での事故
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で飲み、タクシーで自宅に帰って少し寝た後に車を運転し、初犯で酒気帯び運転、過失運転致傷で捕まりました。 数値が0.57です。 相手の方は、骨折とかはなく打撲の全治4週間と診断されています。 保険会社を通し、示談済みです。 現状逮捕、勾留はされていなく自宅から現場検証や取り調べに来て欲しいと言われました。 【質問1】 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか
四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ提供及び詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回の万引き、刑事裁判について
母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方々、答えをお聞かせください。
僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要されたが、未遂となった案件について
【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(地方裁判所)の合議審について
お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で彼女との連絡が処罰を重くする可能性はあるのか?
【相談の背景】 15歳の彼女とお互いの親公認で付き合っている20歳です。僕の家で泊まってる際彼女の携帯が壊れてしまい、彼女が親と連絡がまともに取れなくなり、それを心配に思った親が通報して、警察が家に来て、話をしたのですがその際に僕に不同意性行の罪名が付いてしまい、現在在宅捜査中です。不安で後日、警察に僕はどうなるんでしょう?と質問した際、この事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のLINEをブロックするかについて
【相談の背景】 未成年者が性被害で被害届を出した場合についてです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 加害者のLINEをブロックする可能性が高いですか? 【質問2】 最終的に加害者のLINEを消さないことなんてありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「懲役3年 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから