このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私を騙してアカウントにログインした場合
【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード撮影会をする際公然わいせつにならない方法
ベストアンサーコスプレやランジェリーのモデルをしていてファンの方がついてきたので撮影会をしたいとおもうのですが露出度が高いので法に触れないか心配です 1 どこまでの露出であれば公然わいせつにあたりませんか?(性器やバストアップなど) また性器などの露出が不可な場合意図せず透けてしまったり少し見えてしまった場合罪に問われますか? 2 不特定多数にむけて性器やバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 示談金
ベストアンサー去年7月末に結婚して8月末に離婚した旦那に10月に示談金を請求されました。 離婚理由は8月半ばに私が元彼と2人で会ったことです。結婚前に元彼に車のタイヤを1本だけ借りていて、知人に頼んでいた新しいタイヤが来たのでそれを取りに行き、交換し、返す目的で会いました。元彼には指一本触れていません。 このことで喧嘩してから離婚するまでの間に私は元旦那の職場の人達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事場で無断拝借し返却した際の窃盗、器物破損について
ベストアンサー先日アルバイトの勤務2.3回目で、アルバイト先で施設内で利用する館内シューズを忘れてしまいました。その際に、靴箱にある靴を借りていいかと仕事仲間に相談した所、大丈夫だろうということでお会いしたことのない人の靴を無断で借りました。その後、特に館内履きがなくても仕事に問題がなさそうなので靴を戻したのですが、違う場所に戻していたため事の経緯が発覚し、窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?
先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による名誉毀損について質問
今回私が不倫をしてしまい妻にバレてしまいました。 一応離婚無しで話しがつきそうです。 ただ一つ気になるのが、妻が妻の職場の人(ごく一部)、妻の友人夫婦、妻の前職場の元同僚などに自分が不倫した事を話しているらしいのです。 特段、自分に直接損害などは今のところありませんが、この様な場所、名誉毀損などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と不倫した夫 罪になりますか?
ベストアンサー自営業の主人がアルバイトと不倫しました 彼女は未成年の学生で主人の店でアルバイトをしています 話し合いの結果、別れてもらいましたが 仕事は仕事として アルバイトとして雇い続けると主人が押し通しました 私は店がまわらないので、彼女が大丈夫ならと仕方なく了承 彼女も割り切って続けてましたが 罪の意識でやめたいと何度かいっているそうです それを主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは犯罪になるでしようか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日からショッピングモールのアプリ内で抽選会がはじまりました。 抽選ボタンを押すと、画面にハズレか当たりかが表示されます。 1度目は外れたのですが、 アプリを削除⇨再インストール をすると、もう一度抽選ボタンを押せることに気がつきました。 その後、何度か繰り返して当たりを引きました。 【質問1】 これは犯罪になりますか? シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを預けている保育園で、中絶を検討しているが、他の職員にはもちろん、園長にも知られたくない旨を話し、わかりました。と返答をもらっていましたが、その日のうちに私の了承を得る事なく担任間での共有と園長へ報告をされ、その後共有と報告した旨の説明もありませんでした。 【質問1】 保育士にも守秘義務があると思いますが、守秘義務違反にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 心当たりが無く、ある企業のサービスが使えなくなった際、問い合わせから「理由を聞きたい」と送り、その後「撤回します。公の場で問うことはしません」と再度送った 【質問1】 これは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵は証拠をもってターゲットの家に行ったりもするのか
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻とは不仲が続いており、モラハラが酷かったため離婚に向けて別居に踏み切ったのですが、別居後に探偵をつけられ、交際していた女性と子供、女性の友人と居酒屋で飲んだ後、女性の家に泊まったところを撮られました。妻は不貞行為として慰謝料200〜300求めており、夫婦関係は破綻していたのに高すぎる金額のため合意できず、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書偽造による被害届提出について
【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、盗撮ハンターに関して
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮抑止ビジネスとして駅で盗撮をしている人がいて、その人を私人逮捕をして警察に連絡する前に被害者の方に声をかけて警察を介さず示談をすることとして事前に作成した示談書を使って示談をその場で成立させて被害者の方に仲介料として何%か金銭を得ようと思っています。 【質問1】 この場合脅迫罪、恐喝罪等の犯罪に該当しますか? もちろん被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪はこれも該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪というのは、確かに義務のないこと望まないことをさせたりするのがこれに当たりますが。 【質問1】 ネット上や現行などに限らず嫌がらせをやめさせることも強要罪に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか? 風俗の事もあり離婚寸前です。 夫の証言が嘘でしたら本当に失礼なお手紙で申し訳ありません。 仮に本当であれば私共、夫婦の離婚危機の要因の一端である事をお忘れなきよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
純詐欺罪に該当するか
【相談の背景】 交通事故で過失割合確定していないにも関わらず、交通事故相手が認知症と知りながら、独居の認知症宅へ郵送にて弁護士を介し、弁護士名にて過失割合確定前に全額請求10割を通知し、振り込むよう通知したもの 【質問1】 純詐欺罪に該当するか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪成立要項について
ベストアンサー【相談の背景】 私とタイル業者と口約束の契約で工事を頼みました。 その業者が何の支払義務もない私の親に勝手に決めた金額を請求しに行き払わせるため、親からの謝罪をさせるため実家に押しかけると言われました。 警察に強要罪にあたらないのですか?と相談すると殺すとか脅して払わせない限り、ただ無理やり関係ない親に払わせても強要罪にあたらないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中ですが、子供の父が新しい家庭をもち、奥さんから連絡が入りました。 1度目の調停で子供の父が調停で伝えた内容を奥さんから聞かされたものと、調停員から伝達いただいた内容に違いがありました。 その事を伝えると、こちらは録音しているため証拠はある。調停員の伝達ミスだと言ってきました。 そもそも調停中なのに連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、公文書偽造罪
【相談の背景】 職場の同僚がずっと勤務時間に資格試験の勉強を何十時間もして給料を貰っています。上司は見て見ぬ振り。窓口行政で市民に訴えられる恐れもあるし、仕事の負担が回りの職員に回ってきて迷惑です。詐欺罪で解雇することはできないでしょうか? 【質問1】 自己啓発休業で3年間休業して復職した職員が、仕事をせずずっと資格試験の勉強をしています。出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での振り込みは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行振り込みで相手に自分の名前を知られたくない場合 振り込みの際に偽名を使って振り込みすることは犯罪ですか? メガバンクです 【質問1】 コンビニのATMや銀行のあらゆる送金方法で名前を知られたくないので偽名での振り込み
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出し後どのような流れになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先程投稿した者です。コンビニ内で店員に絡んでいる人がいた為強い口調で言い返した為感情的ににり胸元を掴んでしまいました。 1か月前の話です。先日刑事さんがきて不在の為後に電話をし後日警察に行くことになりました。行く日は未定です。 【質問1】 相手の方が被害届や告訴をしているか警察は教えてくれるのでしょうか?また今後どのようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話帳ハッキング動画をばらまく
【相談の背景】 ライン通話でエロい動画をとらてしまいしかも電話帳をハッキングされてばらまくとと脅されてますお金を要求されていますどうすればいいでしょうか 【質問1】 本当にばらまかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での脅迫罪にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、知らない番号から電話がかかってきました。以下Aと呼びます。そのAは主人の妹の代理人だといいました。内容としては、昔、主人が喧嘩で妹に暴力を振るったという事に腹を立てているようで、 電話が真夜中の3時で酔っ払っているようでした。そして、わたしもスピーカーで話をしたところ、とても乱暴な言葉使いで脅すような口調だったので恐怖を感じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正の事実の指摘は、脅しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他者の不正の事実を指摘し、「○○(行政など)に通報しました。適切な罰を受けてください。」と送る行為は、脅しに該当しますか? (何かしらの不正を働いているWebサイトにメールで送信すると仮定します) 【質問1】 不正の事実の指摘は、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親でも訴えれるのか?またお金を払う必要があるのか?
相談の背景 1月に母親と同居して揉め事があり、母親を家に帰した時に借りてたお金を請求された為返そうとしている最中に僕のプライバシーの内容を妻にメールしバラされ、電話でどんな手を使ってでもあんたの仕事できない様にしてやるからな!と脅迫されました(急な事なので録音はできていません)お金は返す予定だったので返して終わったのですが、急に去年の同居の時にお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のオーバーローンについて
ベストアンサー車の販売をするにあたり、 お客様から少し多めにローンを組んでもらえないかと ご相談がありました。 お客様と双方 詐欺行為にあたってしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制罪が成立するのか?
本日SNS上で政治的な事柄について議論となり、その中で相手に「小学生レベル」「動物園の猿への転職をおすすめする」等の侮辱を受けました。なので、返信に侮辱的文言があることを指摘し「謝罪と消去を要求します、なさらないのであれば法的措置を検討します」と返信しました。するとそれは「強要罪」だと反論されました。 このような場合、「強制罪」は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勝手に不正ログインされて、位置情報を削除された。違法性を知りたい
知人に私のスマートフォンで確認してもらいたいことがあり、スマートフォンのロックを解除した状態で渡しました 時間にして3分程です。その間、知人がどのような画面を見ていたかは分かりませんでした その後、知人に渡す前にはあったはずのスマートフォンの位置情報が削除されていました。 渡す前にスクリーンショットで保存していたのであったのは確認済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したキャットカード(口座)を詐欺の振り込み先として悪用されました
主人の話ですが、 使用していないキャッシュカードを3枚程落としてしまい、詐欺の振り込み口座として悪用されてしまいました。 それを知ったのは口座が凍結されたと通達が来てから気付いたみたいで、口座の停止と紛失届は出していませんでした。 本人は口座を売ったわけでもなく、犯罪に関わってもないのですが警察が落とした証拠もないので信じてもらえません。 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お見合い相手に結納を強要されてます
ベストアンサー先日、彼女の祖父が勝手にお見合いを設けてしまい、彼女はお見合いをしました。 その後、彼女はお見合い相手と結納をするようにと祖父から言われました。 元々、お見合いをして数回会うだけで関係を終わろうとしていたのですが、お見合い相手の親が彼女の父の会社と縁があり、結納を断ると会社間の良い関係が崩れると言って、結納を強要してきます。 お見合いの話も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫的言動だと思うのですが
コンビニ経営しているものです。 昨日、お客様がタバコを購入された際に 指示がよく分からず(銘柄を言わず、あれの隣など指示が抽象的だった。)、あたふたしていると 「日本語伝じないのか」と言われ、「しばくぞ」と言われました。 かなり、問題がある発言だと思うのですが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリグループ摘発での刑期、執行猶予の有無
お世話になります。 援デリの管理人をしてました。 今回警察の内偵調査が入ってる可能性が高くなりました。 私はグループの管理人でしたのでトップの扱いになると思います。 去年末に詐欺罪の執行猶予が終わったばかりです。 今回もし捕まった場合の刑期、執行猶予がつくかどうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
援助交際での、脅迫についてです。
脅迫罪についてです。 僕は17歳の未成年なのですが20歳ぐらいの女性にお金を払い、性行為をしました。 後日、性病が怖くなり検査をお願いしましたが既読スルーなどされてしまいました。 そこで、僕がもしHIVなどの完治不可能な病気だった場合 ・あなたのことを親に言う。 ・あなたのことを警察に連れて行きたくはない。 ・だからあなたが性病に感染してないことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が寝ている間に服を脱がせて撮影した場合、犯罪になるか
付き合っている彼女の家に泊まった際、彼女が寝ている間に、服を脱がせて撮影しました。 この行為は罪に問われる可能性はありますか? 問われるとしたらどのような罪でしょうか? また、ラブホテルや私の自宅でも同様の行為をしています。 こちらについてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内のことで相談です。
病院で勤務していますが、気になることがあります。 医療事務の委託会社ですが、病院から委託される仕事は違法が絡んでいたりと難易度が高いです。会社からは未経験でも大丈夫だと言われ業務につきましたが、同僚(同じ会社の先輩)はきつい言い方する人、悪口、いじめなどがありました。未経験でも大丈夫な業務なのに、なんで人をいじめてまでその長くその業務についている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の弟の脅迫について
ベストアンサー義理の弟について相談です。 嫁(再婚)の弟なのですが言う事を聞かないと罰を行うとメールで言われました。 経緯はこうです。 嫁と前の旦那との間の子供(親権は元旦那ですが事情があり嫁の実家に居ます)を嫁の実家にてお預かりしてもらっています。※学校の関係で実家に預けています。 義理の弟は実家に住んでいます。 子供は鬱症状で通院中であまり学校に行けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為の基準がわかりません
ベストアンサー今は血縁関係と調停中です。 相手方の味方についてる他の自分の血縁関係から取下げ圧力をかけられたのですが脅迫行為に当たるのでしょうか。 ちなみに自分の連絡先は教えてもないのに連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に対する脅迫について
ベストアンサー別居している嫁の親戚から 離婚調停したからな!覚悟しとけよと 言われていますが3週間経った今でも裁判所からは なにもきません。 脅しの様な事を言われ私は毎日不安で物資で たまりません。 結局、調停などしていない場合は脅迫罪とかに なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人になりすまし、消費者金融に返済をして時効を延ばすのは何罪なのでしょうか?
ベストアンサー私は消費者金融に借金をしていて滞納してしまっており、時効援用の手続きをしようと思っているのですが、第三者に私の名義で小銭を返し時効を延ばしてやると言われたのですが、これをもし実行した場合この人は何罪になるのでしょうか? これで本当に時効が延びてしまった場合被害届はだせますか? ちなみにメールに証拠残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのネット電話サービスを用いた卑猥な会話(声のみ)
未成年と思われる女性とネット電話サービスを用いた卑猥な会話をしてしまいました。 ・相手は未成年 ・無料トークアプリを使用 ・画像等のやり取りはなく、声のみで相互に自慰行為をおこなった ・録音・録画等は残していない ・相手に要求されたのでメッセージアプリのIDを教えているがそれ以外の連絡先は教えていない です。 相手の同意はありましたが、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の義務等について。
ベストアンサー逮捕などされてないのですが、もしかしてということがあり弁護士に相談だけしておこうと思いますが、相談したことで、弁護士さんから通報されて不利になるようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲役2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから