このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?
ベストアンサー私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、母子手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です
長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪で捕まってしまうのか
【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...
- 弁護士回答
- 15
-
-
看護師 薬窃盗について。
ベストアンサー精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同部屋に宿泊した女性から訴えられました。
ベストアンサー知り合いの女性と旅行先で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、宛がわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、計画的な性的暴行だったと主張してきました。 今の仕事をやめさせて欲しい または、刑事告訴すると言っており、 私の仕事先に警察から事情を聞かせてほしいとの連絡が来たようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。
ベストアンサーデリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名義を貸した結果について
ベストアンサーある知人から名義を貸してくれと言われて貸して話によると裏スロットをやっているらしいのですが私は前科者で逮捕されたくないのですが言えずにいます。もし、逮捕されたとしたらどんな罪状でどのくらいの刑になるのか教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは脅迫罪?脅迫罪なら何に対して、害がでるのか
ベストアンサー初めまして 私は今会社とパワハラと残業代未払いで争っています 私の会社は、警備会社なのですが、本来、いなければいけない人員が足りず、また、登録されていない人員で警備をしていました。その事について、「クライアント側は何か知っているのか?詐欺じゃないのか?クライアントに言いますよ言って話を聞きましょうよ」と電話でいいました すると会社側は脅迫じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tiktokliteで複数アカウントを作成することは違法ですか?
【相談の背景】 Tiktokliteというアプリを使って複数端末で初期化を繰り返し、1日1500円分ほどポイントを得ていました。アプリの規約には、一人一つのアカウントと書いてありました。 複数アカウントの多くは、本人情報の欄を違う名前や生年月日にしてしまいました。 【質問1】 上記の様な状況下の場合、罪となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は230万あります。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。被害届が5枚出されていると刑事さんが言ってましたがこの被害届と起訴件数、被害額に関係するのでしょうか?検察の起訴被害額が100万になるのかならないのかがポイントと聞きました。調書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未払いで脅迫されています。どうなる?
【相談の背景】 昨年5月に入居し、ほぼ毎月家賃を数日遅れて払っています。今月分の家賃を先月の27日までに支払うように言われましたが、まだ払えていません。毎日「必ず今日中に支払ってください」と連絡がきて、「支払います」と言ったものの支払えないのでズルズルと今日まで至りました。 「明日15時までに支払わないと自宅まで行き退去の話をする」「支払いの確認が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舟券八百長を隠蔽した場合の法的罰則は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 舟券八百長を競艇職員が隠蔽した場合 法律にふれますか? 【質問1】 舟券八百長を隠蔽した場合 どんな罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、ある特定の方に対して誹謗中傷をされている方が居たので、匿名で法的処置をとりますと書き込みました。すると匿名で脅迫罪だ、警察に通報した、受理されたなど書き込まれていました。これは脅迫罪になるのでしょうか?また本当に受理されるのでしょうか? 【質問1】 脅迫罪にあたるのどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に、「彼女は暴力などの犯罪はしないし誹謗中傷もしないけど、なにをするかわからない」という言葉は脅迫罪に成りますか? 【質問1】 「なにをするかわからない」この言葉は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトイレ(男女兼用)に小型カメラを設置していたのですが、昨日、同僚に見つかってしまいました。 現在は会社内で被疑者の特定中だと思います。ただ、データなどから特定されるのは時間の問題と思います。 職場内ですので、特定の人だけではなく、男女問わず、複数人が撮影されています。 自分の行為から招いた結果ですが、不安で食事も摂れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法についての質問
【相談の背景】 売春防止法について聞きたいことがあります。以下のような匿名掲示板の書き込みのケースはかかるでしょうか。 A.マッチングアプリで化け物でも誰でもいいからすぐに会いたい。どうせロクな人おらんし。 A.×××とかいう名前で登録してるやつ噂じゃ化け物らしい。調査してきて。 B.誰かTwitterで交渉して会った子紹介して。 B.ニックネーム〇〇、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込みを脅す。これは脅迫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のやりとりで、「お前のことはSNSで拡散できるんだからな!」と連絡をもらいました。また「お店にも行ってやるから覚悟しろ」と脅迫めいたことも連絡をもらいました。 【質問1】 法律上は脅迫罪などにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司の脅し発言について。何か罪に問えますか。
ベストアンサーお世話になります。 ●質問 上司から「(私が席を外している時間が長いことを)証明したら懲戒(懲罰など)かけていい?(にしていい?)」と言われましたが、何かの罪に問えるでしょうか? ●経緯 上司から「席を外している時間が長い」と約1時間半に渡って注意をうけました。それを証明するために、私が席を外している時間を計測するといわれました。私は仕事で席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのか
自分と無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのでしょうか? 金銭の提供を強要する者と金銭の提供を受ける者との間に何ら連絡や接点はなく、 強要する者に何ら利益はないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への脅迫、暴言をする母方の祖父
ベストアンサー母親方祖父が高校生の孫に、上を連れてきてお母さん(娘)を連れて帰るぞ お前ら家族揃って娘をイジメやがってととんでもない脅迫する暴言を吐きました。上とは誰なんでしょうか。 完全に脅迫です。 父親の私は猛抗議しています。 母親と息子のいわゆる親子喧嘩がありましたが、息子は不登校の友達をなんとか一緒に学校に行こうと毎日迎えに行く子で優しさから少し疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込み
SNSで僕の女性問題の噂や、過去のTLを検索して晒したりされてるんですが法的措置は取ることはできるのでしょうか?相手は僕のSNSのアカウント名を使ってあいつが何々をしてるとか、そゆことを書き込んでます 何も事情を知らない人が噂を広めたり中傷したりするのは法的には許されることなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪告訴の有無について
よく行く居酒屋さんでの出来事ですが 友人と楽しく程々に飲んでいた所、他のテーブルに いた見知らぬ人から「杖かよ!こんな場所に来るんじゃねー」と店内に居たその他のお客様に聞こえる程、大きな声で卑下されました。 再度、同じ様行為を受けた場合は侮辱罪にて訴訟は 可能でしょうか? 私は障害者にてヘルプマークを常時掲示しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届で脅迫されている
ベストアンサー元恋人に被害届を提出されているのですが、私がいくら反省した態度を取っても謝罪をしても復縁すると言わなければ取り下げないと言われています。取り下げて欲しいなら復縁しろ、というのは脅迫にはならないのですか?自分が起こしてしまったことでこういうことになっているのでそれは成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪につきまして。
ベストアンサー雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の同意があっての性行為トラブル
半年以上前に、付き合ってない相手と性行為をしてしまって今になって、10万円払ってよ!とか、警察に言うぞ!などと脅しをかけてくるのですが、これは脅迫罪になりますか? 性行為は同意があったのですが、相手は襲われて、苦しい哀しいと今になって、言ってきてます。 金目当てとしか思えません…。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの生配信上の脅し行為について。
ネットの生配信を見ていて少し怖くなってお聞きしたくて投稿しました。生配信にて個人の家や顔写真や住所等を画面上に出し、「その内誰か分からないけど報復に行くだろうな」などと配信者が言っていて、これは普通のことなの?と私は思い事件性は無いのかと思いまして投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春、押収された携帯の証拠隠滅に関わる件
ベストアンサー児童売春で携帯を押収されております。 先日やらない方がいいと言われるまえにsimを再発行してしまい、トークアプリにログインしたのと誤操作でデータが消えてしまった可能性があります。 その場合はやはり証拠隠滅としてする可能性はあるのでしょうか。またそれによって逮捕されたり罰が重くなることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の名義貸しに関して
ベストアンサー税理士事務所に勤めていた知人が、その事務所の先輩と二人で独立したので、顧問契約をして欲しいと頼まれています。ただ話を聞くと、二人とも税理士としての資格が無く、知合いの税理士に決算報告書を作らせる(承認してもらう?)との事で、顧問料は知人の事務所に85%、税理士に15%の支払いになると言われました。この様な場合、名義貸しとなり、税理士、知人の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に悪口がラインで送られてくる
ベストアンサー職場の、今まで仲の良かった女性が、何があったのか突然態度を変え、一方的に悪口をラインで送ってくるようになりました。内容は、貴方は敵だ 大嘘つき女 給料を誤魔化している 顔も見たくないし、声も聞きたくない等長文で、何回も繰り返し送られてきました。 こちらは、全く意味が理解出来ず困惑しております。また、ストレスで体調を崩し、中々寝付けなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をやっていると目される組織の不正を追及する者がその組織より虚偽告訴を受けた場合
ベストアンサー詐欺をやっていると目される組織の不正を追及する者がその組織より虚偽告訴を受けた場合、これは捜査機関に対する二項詐欺にもならないでしょうか?虚偽告訴を受ければ不正を追及するリソースが奪われます、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワーキングホリデーに対しての無給と観光ビザでの労働は違反なのか
韓国からワーキングホリデーで来た人に賃金を払わない行為と 観光ビザで来た人に対してインターンシップだとしても労働を指示すればそれは違反になるのでしょうか。 また違反になるとすればそれは何条にあたるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領をして自首をした場合にも前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー先日、あるお店のトイレで置き忘れた財布を見つけ、魔が差してしまい中身を22300円とクレジットカードを取ってしまい、財布は近くの道路に捨ててしまいました。クレジットカードはスーパーのゴミ箱に捨てました。 そのあと怖くなり、警察に自首をしようと思っている所です。こどももまだ小さく、なんでこんなことをしたのか悔やんでも悔やみきれません。 ありのままを話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での、トレーラーと自転車の事故です。
ベストアンサー先日、横断歩道上で自転車と、重症事故を起こしてしまいました。 私は、トレーラーで、赤信号で停止し後、見切り発進をしてしまい、横断歩道上にて、自転車とぶつかってしまいました。(自転車の方も赤信号無視で侵入です。)3ヵ月以上の重症、後遺症も残ります。刑事罰と免許は、どの様になるのでしょう。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
net上へのリーク
前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の性的虐待について。これは犯罪になりますか?
車で寝ている子供を起こそうとして呼び掛けたのですが起きませんでした。 足を触って呼び掛けても起きません。 次に、大股開いて寝てたので、股間を触って呼び掛けました。そうしたら股間が硬くなってきましたが起きません。 それを見た妻が犯罪だと言いました。 これは犯罪になりますか? なるとしたらどのような刑をうけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
名誉毀損で告訴状が受理されました。相手方が逮捕されるまでに、どのくらい時間がかかるのでしょうか? 相手方に何かされるのではないかと毎日怖いです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師間の印鑑の貸し借りについて
当方は地方で病院薬剤師をしております。 当方の職場では業務上、私が調剤していない薬の処方箋に他の薬剤師が私の調剤印を使用する場面があります。 上司の指示によりそのような事をしているのですが、私は納得していません。 相談なのですが、薬剤師間で調剤印の貸し借りを行った場合どのような法律違反でどのような罪を受ける事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは罪にならないの?
新しく購入したかのように見せるため、ペンキを塗り申請。 内部告発があり、関係ない人達まで調べられ、当の本人は自分がやったことなのに、「俺がやったことにしておけ」と。 それっきり、罪に問われる事もなく、ただ、これから3年間助成をうけられないという事ですが、これは詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
百貨店のポイントについて
百貨店に勤務しております。 大型スーパーや百貨店には自社のポイントカードを発行しており、お買い上げに対してポイントが付く事になっております(ポイントに応じて自社の金券を発行)。 先日、お客様が買い物をした際にポイントカードを持っていなかった為、販売員が個人で持っていたカードを使用してポイントを加算しました。 お客様はレシート不要だったので、お渡しはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪となりますか?この一連の上司の行為は脅迫になりますか?
先月、副業先の会社にて問題を起こしてしまい、退職しました。 私が起こしたとされる問題についても、他の社員の間違った報告により私が犯罪者かのように扱われる状態になってしまいまして。 退職の際、直属の上司に、長時間の正座や罵倒、「殴りたい」と幾度も言われ、親族の電話番号などを携帯から見られ「家に乗り込んでやる」「家の前で叫んでやる」などと脅され...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから