11,802件見つかりました

法律相談一覧

• 美人局の脅迫について

ベストアンサー

高校生の息子が、美人局に遭い、お金を要求され、土下座も強要されています。 息子は相手の女、脅してきている男の住まいに呼び出されたので、腹が立ったので夫婦で乗り込み、警察も呼び、今後一切関わらない、またこの事をSNSで広めない様にと注意をしてもらい、今回は私共が様子を見る形で被害届を出さなくいます。 今後もし影で呼び出したり、SNSなど、たった一広まっ...

弁護士回答
    2
  • 兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて

【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...

弁護士回答
    1
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 不倫を暴露すると第三者から脅迫されています。

ベストアンサー

不倫相手とのやり取りを第三者が入手している状態で、自ら家庭に暴露せよ、しなければ此方から暴露すると脅されました。また当該第三者により、本件と無関係の多数の人間に、やり取りしたデータを拡散されました。 1.第三者により暴露等を迫られた場合、また実際に暴露された場合、罪に問うことは出来ますでしょうか? 2.現時点で脅迫や名誉毀損等に該当しますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 某株式会社の出資者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持で初犯の場合はどうなるんでしょうか

【相談の背景】 群馬県に住んでいるのですが、朝に神奈川県の警察が来て、児童ポルノ所持と児童のわいせつ画像販売などで家宅捜索され、大学生であるため親に身元引受人となってもらい、現在自宅で生活しています。4月2日の金曜日に警察に行き、事情聴取となっています。SNSで拾った画像や動画をSNSなどで交換や販売をしていました。交換は10回ほど、販売は警察の捜査...

弁護士回答
    1
  • 会社のプリンタで私物を印刷したら、業務上横領ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 会社のプリンタで資格試験の過去問(合計250枚程度)をプリントアウトしてしまいました。 資格試験は会社で使う資格であり、早期に取得を望まれていましたが、だからと言って過去問の プリントアウトについては許可を得ていませんでした。 プリントアウトした後、よく考えるとコレって業務上横領だよな?と思い、すぐシュレッダーに かけたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者として

ベストアンサー

数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • チケット不正転売禁止法について

チケット不正転売禁止法についてです。 招待券など無料のチケット、転売禁止の記載がないチケット等は除外と見たのですが、転売禁止と書かれた無料で手に入れた招待券をフリマアプリやネットオークションなどで売ることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ポイントカード使用、割引きカード使用

【相談の背景】 お客様のポイントを自分が使用した。 友達の10%オフの従業員割引カードを使用した。 【質問1】 お客様のポイントを自分が使用したら何の罪になりますか? 100万円以下です。 後、ショッピングセンターの従業員割引カードを友達から借りて使用した場合 罪状、刑罰、執行猶予がつくのか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...

弁護士回答
    3
  • 他人に勝手に撮影され、グループLINEで公開されたときの対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生なのですが、先日同級生に顔写真を勝手に撮られ、しまいにはLINEのグループライン(300人くらいの参加者がおり、個人的には知らない人もいます。私は参加していません。)で名前と「彼はテロ教団の信者」と言った内容のデマ情報とともに流されました。直接本人に削除を依頼しましたが、削除されません。このような場合どのように対処すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました

ベストアンサー

先日盗撮の現行犯で警備員に捕まり、その後警察に引き渡され盗撮に使ったデジカメを押収され調書を取られ解放されました。 その際、「後日呼び出しをするから必ず応じること。でないと逮捕になる。現時点では報道することはない。」と伝えられています。 【質問1】 盗撮で捕まったのは今回初めてですが、デジカメには過去半年ほど前に盗撮したデータも保存されています。...

弁護士回答
    1
  • アメリカ 法律 逮捕 児童ポルノ禁止法

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧であっても処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内で、Twitterにて児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 可能であれば理由もお願いします。

弁護士回答
    4
  • 漠然とした不安。その時は、どのような刑になるのでしょうか?

妻の妊娠中、妻の体のことでセックスができなかったこともありムラムラしてしまい、去年の秋頃にツーショットカード(テレクラみたいなもの)にて、自称21歳の女性と出会い肉体関係を持ちました。一度きりの関係でその後こちらからも連絡せず、相手からも連絡ない状態です。こちらは、相手の名前も忘れて番号も残ってません。子供が無事に生まれて妻の喜ぶ顔を見て、ふと罪悪...

弁護士回答
    1
  • インターネットから通報され捕まることはありますか?

【相談の背景】 現在高1の男子です。 大変恥ずかしい話なのですがSNSで俗に言うチン凸というものをしてしまいました。 そしてその時に顔写真も一緒に送ってしまいました。(加工は入ってますがプリクラほど強い加工ではないです。) その送った相手の投稿内容からチン凸していいものだと勝手に誤認し、送ったところ 気分が悪くなった、気持ち悪い 警察に通報すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に起訴された場合

ベストアンサー

赤信号を無視してひき逃げをしてしまったのですが、罪状が過失運転致死傷罪でひき逃げだと言われました 私は執行猶予中なのですがこれから起訴されると言われて大体どれくらいの実刑判決を言い渡されるのか気になります。 どなたかお願いします。

弁護士回答
    4
  • 泥酔状態での性行為についてです。

30代前半、女です。恥ずかしい話ですが、先日お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。記憶がなくなってしまい、目を覚ますとラブホテルでした。服は着ておらず部屋には私一人でした。断片的な記憶しかありませんが、男性に連れられて来て行為に至ったのは確かです。ですが、男性の顔は全く覚えていません。 帰ろうと思い、財布を取り出すと1000円しか入っていませんでした...

弁護士回答
    6
  • 未成年と性行為

去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 人を轢いたかどうかわからない場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車通行帯がある車道自動車でを走っていたところ、何か踏んだ音と乗り上げた感覚があり、サイドミラーを確認したところ落下物のような黒いものが落ちていたのでそのまま走り去りました。当然自転車が居たのであれば追い抜いている形になるのですが、前に居たかの記憶がありません。 後々、自転車に乗っていた人をひいたのではないかと不安になり...

弁護士回答
    4
  • 投資話の元本保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画購入に関する特定・捜査リスクの有無についてのご相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 重ねて質問してしまい申し訳ありません。 Twitter上で、転売が禁止されている可能性のある無修正アダルト動画を個人から購入してしまいました。決済はPayPayで行い、その後すぐに動画の違法性に気づいて削除しました。販売者には違法性を尋ねましたが、すぐにブロックされ、やり取りも不可能になっています。現在は動画も履歴も全て削除済みで、端末にも...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マッチングアプリを利用しており、相手に陰部の写真を送ってしまいました。相手からは胸の写真が送られて来てたのですが、モザイクなしだと犯罪と言われ、スクショもせずに退会してしまいました。この場合訴訟問題になるのでしょうか?また、相手から情報開示請求をされた場合はどのように対処すべきでしょうか。 【質問1】 この場合は何法に引っか...

弁護士回答
    1
  • 釈放後起訴または不起訴がわからない

ベストアンサー

子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。

弁護士回答
    6
  • 獣姦もののAVを購入・所持するのは犯罪にあたりますか?

アダルトの話で恐縮なんですが、児童ポルノ法が厳しくなってきた昨今ですが、獣姦もののAVを購入したり、所持するのは現在犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • わいせつ画像をライングループに添付すると犯罪なのか?

ベストアンサー

先日、見知らぬ人のライングループでいたずら目的でわいせつ画像を20枚程度添付してしまいました。その際、警察に報告すると言われ、ブロックされました。このような場合、逮捕されますか?また、逮捕され、処分保留等になった場合学校に連絡されますか?非常に軽率な行動をとってしまい深く反省しているのですが。

弁護士回答
    2
  • モザイクの入ったわいせつ画像について

非可逆方式のモザイクをかけた画像を画像掲示板に投稿した場合、場合によってはわいせつ図画陳列罪に問われる可能性はあるかと思いますが、実際にモザイクをかけた画像を投稿して逮捕された例などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷についてご相談させてください。 某掲示板のスレッドに私のTwitterアカウント名を出して誹謗中傷を受けております。 内容としては、 ・自己顕示欲が強すぎる ・学歴やスペックは良いのかもしれないけど、独身の時点でお察しだよね ・歯の矯正より早く男を見つけろ などです。 何か決定的に馬鹿ブス死ね…と言うワードは無く...

弁護士回答
    1
  • 退職前に競合店を開業した従業員の処分について。

【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしています。 数日前、雇用中の従業員が在職中にもかかわらず、同業競合店を開業しているのをSNSで発見しました。 SNSでは予約受付をしている自己紹介の文面を載せていました。 従業員は今も普通に出勤してきています。 2〜3ヶ月前から何だか様子がおかしいと思っていたのと、お客様との会話の雰囲気にも時折り違和感(声を...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更をしたいが、法律上問題はあるだろうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にかっこいい苗字の人が居て、私も今の苗字から変えてみたいと思ったのがきっかけです。 【質問1】 求めている苗字を持つ人と結婚 →即日離婚 →婚氏続称届を提出 →苗字の変更が完了 の流れは法律的に問題はありますか? 【質問2】 (質問1が問題ない場合) この一連の流れをビジネスとすることに違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 飲み屋でのトラブル

【相談の背景】 暴行罪の被害に合いました。 私はお店の従業員その暴行して来た加害者はお店の常連。 帰宅後警察に報告しました。 警察に届けを出し身元特定の為連絡先をお店の方に聞いてもらいましたが知らないと言い、 防犯カメラも最近は録画すらしてなかった。長い常連客で店長とも長い付き合いだってお客さんが言っていたのにも関わらずお店側は何も知らないと言...

弁護士回答
    4
  • 写真保存アプリで利用者の写真の悪用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の写真をクラウドにアップし、家族と共有できる写真保存アプリをダウンロードしました。大手企業ではなく、スタートアップ企業が作成したものだと思います。 何も考えずに写真を数百枚ほどアップロードしてしまったのですが、その写真に位置情報(Exif情報)が組み込まれていることに気づき、慌てて削除しました。ほとんど住所がわかる状態です。(位...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件について

①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について

質問の投稿に失敗したようなので、もう一度投稿します。 2重投稿になっていたら申し訳ありません。 先日友人とネット犯罪について調べていたところ、 株価を操作するために、掲示板に虚偽の企業業績の情報を書き込み、5万円の利益を上げたとして、金融商品取引法違反(風説の流布・偽計)の疑いで男が逮捕されたとのニュースを見つけました。 友人は、過去に1度だけ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予前の交通違反

今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 火炎瓶を作成・所持する行為、何らかの法律に触れる?

火炎瓶を作成・所持する行為は何らかの法律に触れるのでしょうか? マスコミによる、ある団体関係者への取材の際の、今でも火炎瓶を作っているのかという質問に対し、当該関係者が「それは秘密ですね」と答えていたのが印象的であったため質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • YouTubeによく上がっている動画の著作権

ベストアンサー

最近YouTubeを見ていると、下記のような動画 https://www.youtube.com/watch?v=xwgQBRPGF2U https://www.youtube.com/watch?v=qaKwGcji4c8 ニュースサイトをそのまま映して音楽を付けただけのもの、ニュース記事の内容をスライドで流すだけのものが多く見受けられるのですが、著作権には触れていないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者はどんな罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつかり自損事故を起こした同乗者です 【質問1】 この場合免許取り消しや停止になるのでしょうか また飲酒を知っていた時と知らない時では対処が違うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う引越し費用を要求されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との同棲解消にあたり、引越し費用を要求されてます。 お金が無いので払えないというと、親から借りてでも、サラ金から借りてでも払えと強い口調で行ってきます。(録音あり) これって脅迫にならないのですか? 【質問1】 彼女の行為は脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の客をsnsで晒すこと

【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット犯罪について

【相談の背景】 明日、駅前で○○(個人名)を狙います。と言ったような投稿をした場合 【質問1】 これは罪になるのでしょうか?また、なるとしたらどのような内容ですか?

弁護士回答
    1
  • 粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...

弁護士回答
    2
  • 脅して写真を送らせてるとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のニュースについて。 男性が女性を脅して写真を送らせて逮捕されたニュースがありました。 女性が送った数枚の画像をもとに「お前の画像、いっぱい持ってるんだけどな」「職場にメールで送信しようかな」などとメッセージを送り、脅して、女性に写真を送らせていたと買いてありました。 また女性がブロックしましたが、別アカウントで何回も連絡...

弁護士回答
    1
  • 初犯での窃盗罪の罰金額について

夫がスーパーで万引き(割引シールのついた商品からシールを剥がし、割引されていない商品に張り替えた)を3回し、額にすると全部で6000円で後日お店側から被害届が出され警察から何回か事情聴取されお店に代金の返金をしたのち検察からの呼び出しで略式裁判になり、今回は初犯ではあるが3回もしているので窃盗罪で罰金刑になると思うと言われました。 そこで先生方にご...

弁護士回答
    2
  • この場合は脅迫、恐喝に当たるでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をしたところ、メールで送った下記の文面が脅迫、恐喝に当たるため、金銭の支払い義務もないし、警察に被害届を出すと言われています。 『(慰謝料の金額に合意)できないのであれば、ちょっとややこしいことになるかもしれませんね…。あまりトラブルが大きくなって、○○くんの職場やご近所にまで話が広がってしまうと、○○くんが困ってしまうと思うので...

弁護士回答
    1
  • SNS内の脅迫罪について。

ベストアンサー

ゲーム内で友達が第三者にしね、ころす、など言っていました。 そのことについてその第三者は殺害予告で被害届を出すと言っていました。 なので私が私の友達いじめないでもらえます?脅迫罪で訴えますけど と言及したところ逆に脅迫罪で訴えるぞと言われました。本人曰く精神的苦痛受けているので訴えるのが嘘であるならそれこそ脅迫罪になると言われました。 ここで先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから