11,802件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の肩代わりと慰謝料請求書

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 そこで、相手方から、私の夫からの慰謝料請求を作ってほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    3
  • これって業務妨害?これって脅迫になりますか ?

先日snsで知り合った友人Aに紹介された友人B。 その友人Bの紹介で友人Aと一緒に競馬の自動投資ソフトを購入しました。 その手口はこちらをご覧下さい。http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2012/03/20m3m600.htm ほぼ一致します。 一度契約してしまいましたがやっぱり怪しいと思ったのでその友人AにこちらのURLを送信しました。http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/de...

弁護士回答
    1
  • 委任状偽造

別世帯の子供の住民票を移動させる為に、役所で世帯主の委任状が必要だと言われました。私は子の親権者だから別世帯でも住民票は取れると役所の方に言いましたが、取れませんでした。そして、私は世帯主の承諾も得ず自分で委任状を書いて出してしまいまし。後悔先に立たずですが・・・因み世帯主は義父です。その義父と主人が警察に被害届けを出したら私はどんな罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで捕まりました。

ベストアンサー

昨日、車検切れ違反をしました。 多サイトでみたところ車検切れでの走行をした者は80万以上の罰金と90日間の免停、または取り消しと書いていました。 そして、故意でない限りは罰則をあたえることができないともありました。 私は昨年から精神疾患を患っており、車検の時期に多量の精神安定剤を服用していた上、精神的にかなり不安定だったので車検切れのことなどあたま...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造

有印私文書偽造(変造)で警察署から捜査を受け送検される予定です。内容は、車庫証明に必要な添付書類の「使用承諾証明書」にあらかじめ記載してあった内容が間違っていたため勝手に作り直し、100円ショップで買った印章で押印して警察署に提出。それがバレてしまい、正直こんな騒ぎになるとは思いませんでした。私は起訴されるのでしょうか。非は完全に当方にありますが、誰...

弁護士回答
    1
  • 眠れません[i:142]

最近警察から電話来て援助交際容疑!?をかけられてます。確かに援助交際のメールのやり取りしたのわ事実です。で会ったんだけど性行為もしてないしお金も一円も頂いてません!(いざ会ってビビってしまったのとお互い友達の様に仲良くなったため) こゆ場合罪になりますか?警察から連絡来て毎晩眠れません。警察からわ一度来て以来連絡来てません。 それと買収の斡旋なんで...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問の暴言を処罰できますか

ベストアンサー

部活動の顧問交えて保護者役員打合せをした際、話し合いが少しエスカレートしてしまいました。その場を和やかにおさめたかったので、最後雑談をし、打合せ内容を伝えるために保護者と茶話会をしないといけないな。と言うと、顧問も参加します。と言うので、先生来たら本音トークもできないじゃないですか!子育てや旦那のこと、先生の悪口も出るかもですよー。と冗談ぽく言...

弁護士回答
    2
  • 当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...

弁護士回答
    1
  • 同僚からお金を貸してくれと脅されている

【相談の背景】 以前の職場の同僚がいたのですがその同僚とはよくお互いにお金の貸し借りをしていて今はその職場はお互いに退職しているのですがその後はお金を貸してくれと向こうから言われても私の経済状況が厳しく貸せないことが多くその反面私も貸してくれとお願いをしても向こうも貸してくれないのに貸せませんよと言われるやりとりがあった。 しかし先日にまたお金...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に加担してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 値引き札貼り替え 後日逮捕

先日、期間限定の洋服のバーゲンセールで、値引き札を貼り替え、不正に5000円ほど値引きしてしまいました。家に帰ってから、罪の意識が強くなり、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 できれば、直接謝罪しに行きたいのですが、そのまま逮捕されたらどうしようと思い、不安で謝罪にいけません。 支払いはクレジットカードなので、本人特定は容易だと思います。 し...

弁護士回答
    2
  • 国の研究委託事業の一般競争入札前の国と参加者の事前打ち合わせについて

ベストアンサー

国の研究委託事業が一般競争入札(総合評価落札方式)の競争で参加者の公募を行っていることについての質問です。国の担当者と委託事業参加者(例えば国立研究開発法人の職員)が、一般競争入札の公告をする前に、委託事業の設計会議という名目で集まって事業の内容について相談することは問題があるように思えます。公告前に事前打ち合わせした委託事業参加者に有利になる...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にはならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、詐欺行為をしているのでは無いか?という人の情報のやりとりをしていました。その後、私の元に疑いのある人から私がDMに情報としてあげてしまった写真が送り返され、1.名誉毀損で訴える事も考えている2.この件に関して説明するように3.私の名前と会社名、会社の問い合わせフォームのアドレスを貼り、会社の人を連れてきていいから、相手の会社に...

弁護士回答
    2
  • 向かいの住人に写真を撮られる事は盗撮になるのか?

ベストアンサー

主人が毎晩盗撮されています。 数週間前から主人が車で帰宅すると、お向かいさんに写真を撮られます。主人は仕事上帰りが遅く、会社の車で夜中に帰宅しますが、毎晩フラッシュが光り、撮られています。 撮ってくるだけで今の所何も言ってきませんが、過去に2回車の音がうるさいなどと警察を呼んで苦情を言ってきました。(警察は生活音だと言ってくれています。)また、...

弁護士回答
    3
  • 葛西さんの写真集

ベストアンサー

2月に発売する予定だったAKBの葛西さんの写真集が児童福祉法に引っ掛かり発売未定になっていますが今回のケースの場合逮捕者はでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑について

ベストアンサー

自立支援を受けている程度のうつ病の人間が人を1人殺害した場合(かなりの動機もある)どの程度の罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • お酒を飲んで性行為だけして逃げた場合は強姦になりますか?

先日婚活サイトで出会った男性と会いました。2回目ではあったんですが、居酒屋で飲んだ後にホテルに連れていかれました。アルコールが入っていたため抵抗もあまりできず、よく覚えていないこともありますが、避妊なして性行為をしたと思います。私も不安になり、相手へ確かめるために連絡したところ音信不通になりました。 この場合、強姦になりますか? また妊娠してし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触について

帰宅途中に自転車同士で接触しました。相手は小学生の低学年ぐらい?でした。 こちらが左側走行でゆっくり走っていましたが、向こうの子は右折してきたのですが、曲がってきたときに逆走になっており、こちらもブレーキをかけましたが完全には止まらずに間に合わず、接触しました。 接触とはいってもこちらもスピードも出しておらず、小学生の子はよそ見をしてったぽ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • チャットでの画像貼付について

私の弟のことでご相談があります。 先日、弟が会員登録せずに利用出来る2ショットチャットを利用した際のことです。 そこで18歳の女子高生と仲良くなったらしく、相談とかにのっていたらしいです。 その相談でどうしても男性の局部が見たいと頼まれて、最初は断っていたみたいなんですけど、しかたなくネットで拾ってチャット上に貼付けて見せてあげたみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害後の誓約書作成について相談

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 離婚問題

不正アクセスについて 今嫁の浮気で離婚問題を抱えてます。 通話明細を見ようと携帯電話会社のサイトから嫁の電話番号とパスワードを入力(パスワードは契約の際私と同じにしていました)してログインしました。 その事がバレてしまい、相手からプライバシーの侵害だと言われています。 携帯電話は私の名義です。 1.この行為は不正アクセス禁止法に触れる行為でしょ...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反に該当しますか?

市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ

夫が50万円の罰金刑を受けました。本人 は高校生のわいせつ画像一枚と言っておりましたが、50万円の罰金刑でわいせつ画像から考えられる犯罪はネットで拾った猥褻画像を掲示板にアップするような犯罪なのでしょうか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の考えるられる量刑について

ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予

ベストアンサー

罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予 おとなしく罪を認めて罰金刑と、罪を認めず公判に持ち込み執行猶予とでは、どちらにメリットがありますか? 抽象的な質問ではありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 中央線をはみ出したあおり運転

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転に関する質問です。 もしかするとあおり運転と捉えられる可能性のある運転をしてしまいました。ご判断・回答をお願いいたします。 見通しがあまり良くない一般道(片側一車線で中央線は白点線)で前の軽自動車を追い越そうと中央線をはみ出したり車間が狭くなったりする行為を500m程度の距離で2、3回してしまいました。対向車が来たので結局追...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険金 通院期間

【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...

弁護士回答
    1
  • 20未満への酒類提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2週間ほど前、娘からホストクラブの未収金があるから助けて欲しいと連絡がありました。 最初はバイトの後にたまに遊びに行くところからはじまり、その時はバイト代で賄えていたようですが イベントに顔を出した際、金額がとんでもなく大きくなってしまったようです。 連絡をもらってすぐに担当ホストに電話をかけさせて金額を確...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるかならないか

ベストアンサー

ある日Twitterでトラブルになり住所特定するぞと言われました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の同乗者の免取について

無免許運転で同乗者の罰則軽減の質問です。 この間、旦那と生後9ヶ月の子供を連れて出掛けた時の事なんですが。 用事を済まして車で帰ろうとして後部座席にあるチャイルドシートに子供を載せようとしたときに 子供が嫌がり大泣きだったので、おっぱいかな?っと 思い授乳するつもりだったのですが 車を停めてる場所がお店の駐車場だったので ここで授乳するのに周り...

弁護士回答
    2
  • 古書の売買と古物商の資格について

業として古書を売買するには古物商の資格は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗品保管被疑での罰則について

ベストアンサー

主人が盗品保管被疑で拘留中です。本人国選弁護士さんにやってないといっています。普段からまじめな人なので私も彼を信じています。彼は外国人なのですがビザの更新じきがちかずいているのですが本人不在のままビザの更新申請は私がかわりにすることは可能ですか?また外国人の場合強制送還されるともききますがほんとうでしょうか?現在私は病気で小さい子供もいるのでな...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居、告訴できますか

ベストアンサー

妻が小学生(高学年)の子を連れ去り突然別居開始しました。事前に一切相談もありませんでした。共働きしており、必要な食事や病気等の対応は私がしていました。以前は受理されなかった連れ去り別居に関する未成年者略取・誘拐の告訴状が近年は受理されるようになってきたとも聞きます。告訴状が受理されるのはやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手からの暴言は罪に問えますか?

ベストアンサー

個人で行う示談中での暴言についてです。 自分が被害者で相手に費用を請求していたのですが折り合いがつかす、口論になりました。 そこで暴言をはかれました。 この場合相手を何か罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか

ベストアンサー

10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の再犯について。

ベストアンサー

先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...

弁護士回答
    8
  • 当て逃げ 過去の経歴について。

ベストアンサー

デパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...

弁護士回答
    5
  • 女子高生とのトラブルについて

26歳が18歳未満の女子高生に同意の上で性器以外(太もも、お尻)などを触るのは犯罪になりますか? そして性行為無しの金銭デートも犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまいました。示談や事件の種類についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに45リットルのゴミ袋7袋ほど不法投棄をしてしまいました。深く反省しております。現在「私のやったこと」まで買いており、次は実況見分と取調べがあります。今後の流れを聞いたところ、検察にも送られる可能性があるとのことです。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 調べると、不法投棄は民事事件であると言う記事と刑事事件である...

弁護士回答
    2
  • 在留資格を持つ外国人の薬物事件について。強制退去の可能性など、詳しくご教示ください。

現在同棲中の在留資格のある外国人男性が違法薬物のネット輸入で逮捕されました。現在勾留中で、弁護士の方の予測として、起訴→裁判となり、内容から執行猶予が付く可能性が高いと聞いております。 そこで質問ですが、 ① 薬物事件の場合は強制退去事由となるとのことですが、これまでの事例やご経験などからこの可能性はどの程度が予想されるでしょうか? ② 在留特別...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 刑事処分について

昨年11月に自動車(当方)と歩行者の人身死亡事故を起こしてしまいました。 状況は片側2車線の交差点内で私は直進中(左側車線通行中・右側車線は右折レーン)で 信号は私の方が直進の青又は↑の矢印でした。 ※信号は青⇒黄色(同時に直進矢印点灯)⇒赤(同時に右折の矢印点灯、直進矢印もそのまま点灯)⇒黄色(矢印消灯)⇒赤⇒赤の後(3~4秒後に横断歩道が青) 事故後、...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県迷惑行為防止条例 つきまとい等の禁止に該当しますか?

ベストアンサー

対象者はともに神奈川県内在住です。 実の父親から金銭の不当要求を受け、 こちらからは不当要求には応じられない。 電話にももうでない旨を伝え父もその際は「わかったこちらも電話しない。違う方法で なんとしてでも金をとる」と脅され その後毎日家に訪問(1日2回程度) 毎日電話(1日数回) 会社に毎日電話(1日数回)されております。 また、電話では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから