11,802件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • 書類送検後、在宅起訴前のパスポート申請について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、最高刑6ヶ月の罪を犯してしまいました。10年ほど前に刑務所を経験しており、今回も全く同じ罪で捕まったので、今回も間違いなく執行猶予以上になると思います。ただ逮捕はされておらず、先日任意捜査が終了し、間も無く書類送検されます。このような状況なのですが、1ヶ月後に海外に行かなければならないかもしれず、パスポート新規申請をしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのマッチングサイトに関する質問

【相談の背景】 デリヘルのマッチングサイトを作りたいと考えております。女性の待機場所や送りなどはなく、予約が入ったら一度会社で精査し、女性へその旨を送信。女性がそのまま指定場所へ直接出向くというものです。 上記のようなサービスを展開する場合、風俗営業の許可をとる必要はあるのでしょうか。また特定の地域で(風俗営業を)取得した場合にその他の府県で同...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立について質問です。

ベストアンサー

こちら側の過失で相手の車を傷つけてしまいました。住宅地の生活道路で私は1人で、相手方は夫婦2人の状況で、私は謝り続けました。 それでも2人は納得せずに私の過去の出来事まで引っ張り出してきて、昔から迷惑かけられてたのだと、私を責め続けました。 私は本当に怖くなり、相手方に怖いですと伝えたのにもかかわらず、「窓ガラス割ったろか。弁償したらいいだけだ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンでの射精について

【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...

弁護士回答
    2
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 弁護士以外の人間が仲裁を行い報酬を得る行為について

弁護士法は、弁護士以外の人間が仲裁を行って報酬を得ることと禁じています。したがって、示談屋そのものが違法なのです。示談屋と呼ばれる人間のほとんどは、自分が高額の報酬を得るために賠償金額を必要以上に釣り上げたり、加害者が払いきれない賠償金を、手を組んでいる金融会社から借金させたりと、極めて悪質です。 ↑違法とはいいますが具体的にどんな罪になるんで...

弁護士回答
    2
  • 無免許 逃走 逮捕 可能性

【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...

弁護士回答
    3
  • 折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?

【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の本人確認

【相談の背景】 仕事で、犯収法上の本人確認をする必要があります。先日、個人のお客様に本人確認をさせていただいたところ、確認しないといけなかった書類に不足があったことに後から気が付きました。(改めて本人確認させていただくことは難しそうです) すぐ上司に報告したところひどく怒られましたが、それで終わりました。 【質問1】 本人確認した証拠(例えば本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法違反の訴訟方法を教えて下さい

ベストアンサー

訴訟の方法について 会社をストーカー規制法第六条(情報提供)の違反で訴えたいのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか? 民事ですか?刑事ですか? 調べたところ罰金や罰則もなさそうですが、責任追及や慰謝料請求は可能でしょうか? 会社がストーカー警告が出ている人物に私の勤務地や携帯番号を伝えてしまったのです。 (会社には相手の情報や警告の事は...

弁護士回答
    1
  • 嘘で契約

ベストアンサー

嘘をついて(片方が債務を履行する気がないのに)相手と売買契約等した場合、まだ双方とも債権債務履行していない場合に、業務妨害とか成立しますか?まだお金や商品等片方が貰っていない場合ですから詐欺は成立しないでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 交際相手の娘に

親戚の話です。 A子:30代、子供二人、バツイチ B:30代、子供二人、既婚 Cちゃん:A子の長女、未成年 親戚A子が妻子あるBと付き合っており、その後二人は別れましたが、A子の子供CちゃんがBとなにかにつけ連絡を取り合っています。 Cちゃんは未成年。 Bは30代です。 おかしいと思っていたところ、CちゃんからBと男女関係を持ったことがあり、母にも言えず悩んで...

弁護士回答
    3
  • 盗品有償処理あっせん罪について

ベストアンサー

盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか

弁護士回答
    3
  • 性風俗のサービスについて

サービスに伴い、本番行為をするのは違法になりますか?店側が許可を出してないとこがほとんどですが。店には内緒で、相手の同意のもと、お互いノリノリでやったとします。また、お金は、余計には払わない場合です。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 同乗罪 特定

【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??

ベストアンサー

3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...

弁護士回答
    2
  • 無免許と免許証偽造について量刑と対策

ベストアンサー

お世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に…。起訴されて、裁判になるのですか?

万引きで捕まりました。 起訴されて、裁判になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...

弁護士回答
    4
  • 薬局の処方ミスで1週間入院。薬局に慰謝料や入院費等は請求出来るのでしょうか?

父は1年前に癌で喉を摘出しており、現在は投薬もなく経過を見ている状況です。 先日喉の痛みを訴え、近くの診療所で診察をして医療用麻薬の入った強めの痛み止めを処方して貰いましたが、薬局で4倍の量の処方ミスがありました。3日間ほど気付かずに飲ませていた所、父がふらつき・強い目眩をおこし倒れたので処方箋を確認し間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について

今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...

弁護士回答
    3
  • 示談金請求に対する対応

器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 外国人の不法就労を考える。

法人で不法就労者を雇用した場合、会社及び代表者は、どんな罰則になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗。被害者の方とは示談書?

去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、前の余罪

【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒後自転車を運転し赤信号無視で事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後4時間ほどたち自転車を運転し、赤信号を無視して横断歩道をわたった末、自動車との接触事故を起こしてしまいました。人身事故扱いとなり、相手の方には本当に申し訳ないことをしてしまいました。 私は救急車で運ばれ、治療後に呼気を取られ0.4でしたが、言動や歩行は問題ないとはいわれました。また、数日後に実況見聞を行った際にはアルコールの話...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩は刑事罰になりますか?

弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の被害者です。相手の住所が不明でも慰謝料請求は可能ですか?

7週間前、知人に怪我をさせられました。肋骨にひびが入り、全治3週間の診断書あり(実際には1ヶ月と少し通院しました)。 当初、相手方は「ごめん」「怪我をさせてしまった事は問題だと思っている」「直接会って謝罪したい」と言っていたため、こちらからは「故意ではないと分かっているので告訴はいまのところ考えていない。ただ、治療費実費と休業補償は払って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 盗撮およびその余罪の罪に関しまして

ベストアンサー

先日盗撮したことで捕まりました。事情聴取は受けており、在宅捜査中の状況です。 初犯ではありますが、余罪もある状態にあります。 非常に深く反省しておりますが、今後のことを考えると非常に不安であり、以下3点ご質問をさせていただきたく思います。 1.どのような罪に問われ、どのような刑に処せられる可能性がありますでしょうか。 2.盗撮をした相手については...

弁護士回答
    2
  • 近隣のオフィスビルの喫煙スペースでの喫煙について

ベストアンサー

自分の会社が1室借りているオフィスビル(以下、ビルA)と隣接しているオフィスビル(以下、ビルB)のオープンな1階部分の駐車場横に共用の喫煙スペースがあり、ビルAの喫煙スペースが混むと、たまにビルBの喫煙スペースに行くことがあります。 時間があれば少し離れた公園まで行くこともあり、頻度としては平日に0~2回程度です。 ビルBには上記の頻度で4ヶ月くらい通...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法のつきまとい等について

ベストアンサー

交際していた女性に、別れる時にあまりにも酷いことを言われたりしたので、抗議の電話をしたら、彼女が警察に通報し警察の方から「彼女はあなたともう連絡を取りたくないと言っている。今後連絡をとるのは止めてもらいたい。」と言われ、ストーカー警告とかではなく、警察署長宛に「今後、彼女と接触しません。」と上申書を書かされました。私は、彼女が私に放った酷い言葉...

弁護士回答
    4
  • ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?

ベストアンサー

ストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...

弁護士回答
    4
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の売買初犯について

大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故を起こした際の罰金刑について

ベストアンサー

彼女が、飲酒運転で追突事故を最近起こしました。被害者は腰椎打撲で全治1週間の診断書が出て、彼女は48時間勾留されて、釈放されましたが、罰金刑は幾ら位になるのでしょうか?また免許取り消し期間についても、わかれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の初犯で捕まると

ベストアンサー

偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反と強制わいせつについて

迷惑防止条例違反と強制猥褻ってどういう分け方がされるのですか? 以下のものがいずれも路上で行われるとして、それぞれどちらに当てはまりますか? 1、後ろからいきなり片方の尻を一度揉ん で逃げる 2、すれ違い様にいきなり片方の胸を一度揉んで逃げる 3、後ろからいきなりスカートをめくる

弁護士回答
    2
  • 同乗者。一、その罪にたいし、いつ逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人と食事をしに車で出かけました。 居酒屋へ行く流れになり、飲むなら運転代行使わないとと言い、飲酒運転を注意してから居酒屋に入店しました。 その後、飲み過ぎたせいもあり、会計内容は微かに覚えているのですが、店を出た辺りから記憶が無く、覚えている事と言えば、家の中に入った時と、翌朝の記憶ぐらいしか覚えていませんでした。 後日警察から連絡があり、友人がひき...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについてです早急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...

弁護士回答
    2
  • 共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...

弁護士回答
    6
  • 誤って開封した身内の宅配便について何か責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に宅配便が届いていて母親が私のものとしてまとめておいてありました。そのうちの一つは兄のものでした。母親が気付かず私もよく確認しないまま開封して、内容物に覚えがなく宛名を確認したところ誤って開封したことに気付きました。 それを兄に説明して謝って渡しました。 【質問1】 少しして、兄は「お前は何もしないで済ませるのか」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 医師の派遣について、違反による罰則はあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある病院で、医師派遣会社から医師を複数名派遣していただいています。 医師の労働時間に応じて医師派遣会社へ給料を振り込んでおります。 今までは何も疑問に思わずその会社へ支払っておりましたが、最近、医師の派遣は法律違反と伺ってこれは大丈夫なのか心配になりました。 【質問1】 医師を派遣していただいているのですが、その医師へは直接給...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転唆等 弁明したい

今年の2月中旬に高速道路で旦那がスピード違反と無免許運転をし、捕まりました。私は隣に同乗していました。 私は結婚する前、結婚してからも免許が無いことは聞いていませんでした。 車を所有している様子も無し。運転しているところも見たことがない。 聞きはしませんでしたが、薄々免許を持っていないのかな?とは自分の中だけでは思っておりました。 私はあまり...

弁護士回答
    2
  • 祈り・読む・内心の禁止を求められる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(FB)への、 不謹慎な書き込みや名誉毀損、脅迫、威力業務妨害、教唆に該当するようなの書き込みから、訴訟されそうです。 その訴訟で、罰として、 祈る行為と読む行為、語る行為の禁止と内心の禁止を求められるそうです。 内心と祈りの禁止は、ワールドメイトという宗教についての禁止です。 ワールドメイト以外の宗教も禁止しようと考えている...

弁護士回答
    2
  • 自撮り写真を送ってもらいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで親しくなった女子高生に陰部の自撮り写真7枚と動画を数本送ってもらいました。一方でこちらの陰部の写真も見たいと言われたので3枚ほど送りました。 強要は一切しておらず「見たいなー」と言ったら、相手がご厚意でみせてくださいました。 相手とは仲がよく、性的な話以外の雑談でも盛り上がるほど楽しいので、訴えられる可能性はほぼないのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社に役所から勤務調査の書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から会社に勤務調査の書類が届きました 数日前にやめた人の調査のようです。 【質問1】 回答義務はありますか? 【質問2】 回答しなかった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 電車で嫌がらせをしてくる女性を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎朝通勤のために乗る電車で、1人の女性から暴行を含む嫌がらせを受け困っています。 嫌がらせの内容は以下の通りです。 ・加害女性が横切る時や、隣に座ってくる際に体重を掛けて肘打ちをしてくる。痣にこそなりませんが、かなり痛いです。また、電車の揺れで衣服が擦れただけでも肘で強く押してきます。 ・自分が座席に座れないと目の前に座っている...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

先日「ひま部」というSNSアプリで永久凍結をくらってしまいました。 そのアプリでは学生限定なのですが、私は29歳ですが年齢を偽ってしまいました。 わたしは、①29歳でアプリを利用 ② ライン交換をした。③中学生とちょっと卑猥な話をしてしまった。 なことより規約違反をしてしまいました。 今はとても反省しています。 これらより、警察から連絡が来ることはあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから