このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
量刑の相場について…とても不安です。
ベストアンサー2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
無免許と無免許幇助。幇助は、罰金どのくらい来るのでしょうか?
3日前に、家族で出掛けているさい途中で産まれたばかしの子供に母乳をあげる為に免許持ちの妻の代わりに無免許で私が運転をしたら警察の検問に止まり無免許が発覚しました。 幇助は、罰金どのくらい来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を
凍結されました、理由は闇金にお金を貸す代わりに担保としてキャッシュカードをおくれといわれ送ったところおれおれ詐欺に使われているということでした ゆうちょ銀行が凍結になってしまい警察に連絡してほしいとのことで私は山梨県に住んでいるのですが東京都世田谷区警察に連絡してといわれたので電話をしました。そしたら地元の警察に相談したところ逮捕されないから安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博で友人が逮捕されました
ベストアンサー野球賭博の賭博開帳図利罪で 胴元として友人Aが通常逮捕されました その友人Aが友人Bとのメールの中で 賭博に関するやりとりがあったようで Bも警察に任意出頭を求められています 友人Aは警察から反社会的勢力との繋がりも疑われています 質問①友人Aはこのまま起訴された場合 どのような刑罰になるのでしょうか? 質問②Bも逮捕される可能性は高いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明けの類似犯罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について、ブログを始めるのは違法ですか
ベストアンサー大麻についてブログを始めたいと思っています。 1.大麻の記事を書くことは違法ですか? 2.広告は違法となっていますが、その際の具体的な内容を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に保険証券番号盗み見された
ベストアンサー【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で野良猫対策すると動物保護法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の周り野良猫が多く、鳴き声や糞被害ご困ります。 【質問1】 戸建住宅です。敷地内で何か対策を取り、野良猫を負傷または死亡させた場合、動物保護法に抵触しますか? 【質問2】 野良猫にエサを与えている人を法律で問い詰めることができますか?できる場合、どういう証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラと強制猥褻の境界はどこですか?
ベストアンサーセクハラとよく言いますがどこまでがセクハラで、どこからが強制猥褻なのですか? 4年程前働いてた所で上司(オーナー)に受けていた事です。 私は「セクハラをされている」と人に話した事はありますが、正直セクハラでは済まないと思っていました。 具体的な内容を書くのは辛いですが、内容が不明な為判断出来ないとされてしまいそうなので述べます。 全て来院者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿画像
日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにおけるわいせつ物頒布について
先日、SNSに、わいせつ画像を投稿してしまいました。内容も悪質で、児童ポルノが疑われるもの(女子高生の更衣室の盗撮動画)です。 フォロワーは1万人以上おり、かなりの数閲覧されてしまいました。 なお、現在はアカウントは凍結されています。警告等のない、即凍結の対応でしたので、SNSの運営会社も違法性を認識し、警察に通報されてしまったものと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。
先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での人身事故について
ベストアンサー約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS
去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で性行為の撮影の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 東京都の迷惑防止条例違反、その他法について質問です。 【質問1】 無断で性行為の撮影を行なった場合、不法行為に該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯罪予告の具体性
【相談の背景】 過去の質問で、 snsに「電車で痴漢します」と投稿した場合、特定の路線を示していないため具体性に欠けている。 よって、事件化されないという解答を見ました。 【質問1】 仮に、プロフに居住地や活動範囲として隣り合う二つの県を記載していた場合、投稿はその2県を結んでいる路線を示していると判断され、刑事事件化されるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転単独事故後の行政処分と刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に昼頃から家でビール350ミリ3本に缶チューハイ500ミリ3本飲んで3時間ほど寝て家から車を運転して単独事故を起こしてしまいました、頭を怪我して動揺して、仕事から帰って来てる妻に知らせなければと思い、その場を離れて徒歩で家まで帰って来てると同時に警察が来てアルコール検索をしました、0.8でした。救急車が来て病院に行って処置をして帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラクションで妨害運転になる?
【相談の背景】 クラクションのみで妨害運転に該当するのか? 質問させてください。 本日、高速道路を通行中、100キロ制限区間から80キロ制限区間に切り替わる地点での話です。 二車線道路で、右車線を走行していたのですが、80キロ制限に切り替わった瞬間、右車線で前を行っていた車が急減速し80キロ程度になりました。 ただ、左車線を含めて全体の流れは110キロ付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成田空港で少量大麻種子の密輸で捕まった場合
代理質問です。 1、知り合いが大麻種子6錠程度をオランダから密輸して、成田空港の税関で捕まりました。 2、大麻の現物は存在しなかったので釈放されました。家宅捜索などもありませんでした。 パスポートは没収されたままです。 3、「専門機関で発芽を確認後、事情聴取がある」とのことです。 質問: 1、今後の考えうる流れを教えて下さい。 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要についてお伺いします。
ベストアンサー脅迫、強要について 相手から希望金額通り(本人が希望した金額を提示しており、金額に納得しない場合)でなければ、同様に被害を受けたと思われる人を募って訴えると言われました。 脅迫や強要に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行きました。
ベストアンサーこんにちは。 本日弁護相談に行ってきましたが、時間制限で聞けなかったことも多々あるので、ここにてご質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトでの著作権違反について
先日、突然警察の方が社員寮を訪ねて来られ インターネット関係のことで捜査をしているとのことで、部屋の捜査と取り調べを受けました。 9名程の警察官に自室を調べられ デスクトップパソコン、ノートパソコン、 外付けハードディスク、スマートフォン等を 押収されて なんでも私のパソコンから音楽ファイルが アップロードされていたとのことです。 確かに私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の軽い接触
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、帰宅途中に商店街を自転車で走行中、歩行者の方と接触してしまいました。 自分の完全なる不注意なのですが、信号が青になった後、目線を下に反らして走行していたら、気づいたら歩行者の方が謝っててすぐに自分も停まって謝りました。 正直、正面でぶつかったのか、すれ違い様にぶつかったまでかは、はっきりしません。 お相手の方が大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の利息制限法違反の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間(一般企業)の融資に関する金利について、7000万円の融資を金利25%で行うことは利息制限法違反となるかと思います。 【質問1】 この場合、どのような罰則を受ける可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。
働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止命令が出されましたが、ストーカーとつきまといの違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出ました。 警告書は、もらっていません。 相手からの申し出です。 【質問1】 ストーカーとつきまといの違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突した方と、された方が現場を立ち去った場合の人身事故について。
ベストアンサー当方原付二種に乗っていて、自動車に煽られ、煽り返したら真後ろから追突されました。その時運転者が降りてきて怒鳴られ、身の危険と恐怖によりその場を立ち去りました。相手はここで110しました。家が近くにありそこで私は110し、駆けつけてくれた警官に事の有り様を説明しましたが、お互いに人身事故として訴えた場合、お互いにどのような刑罰が降りますか?また過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
振込明細を偽造し送りました。私は訴えられてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、インターネットを通じて出会った人に、彼の紹介するウェブサイト上で金銭のやり取り(指定された動画を視聴し、報告すると100円程度こちらに振り込まれる)をしていました。 ウェブサイトは普通に調べても出てこないため、おそらく詐欺だろうと思っていました。昨日彼に「○○銀行に○○円振り込んで欲しい、全額返す」と言われました。絶対振込みたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい話ですが児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、児童ポルノ?(とは分からない)画像を閲覧してしまいました。その後大手の質問サイトにて質問すると児童ポルノを閲覧して特定され、逮捕された人がいるということでした。 弁護士さんに質問です。 1.閲覧だけで逮捕はありえますか? 2.そもそもキャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で人が死ぬ場合はどうなりますか?
上司に大量の酒を飲まされて、記憶がなくなりました。 後輩に車に乗せられて、車内で嘔吐したら、 いきなり扉を開けられ、道の真ん中に車から転げ落ちました。 因みに交通量の多い車道です。 反対車線からトラックがきたら、死んでましたねって運転手の後輩が笑いながら、言ってました。 これは、酒を飲ました上司も後輩も何らかの社会的制裁を受けさす事は出来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助の罰則について
昨夜免許証を所持していないのを承知で、車を運転させ(運転してみる?とこちらから持ちかけました。)、同乗しているところを、警察に捕まりました。運転者は昨日のうちに赤切符を切られて、次回の出頭日も決められたのですが、私は事情聴取(現地での聴取はありました)も調書作成もなく切符も現時点では切られていません。 この場合、無免許運転幇助(道交法違反)で50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、および親権について
【相談の背景】 離婚した元嫁が家から勝手に会社の通帳を 持ち出してお金をおろしてました 幼稚園の書類を取りに行くと中に入ることは、許可しました 元妻でも犯罪になりますでしょうか? また犯罪になったらどのくらいの罪でしょうか?金額は、30万円ほどです また、元嫁が捕まった際 元嫁が親権をもつ子供たちの 親権変更は、可能でしょうか? 【質問1】 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪と不倫は別々扱いなのか
【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の疑いをかけられました
退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました
現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 政治家です。選挙戦をやる上で、ネット上に元々あった誹謗中傷をそのまま、他のに人に頼み拡散してもらいました。 それについて、相手より名誉毀損で刑事告訴され、指示をしたとして私も取り調べを受け、指示した事対しては、認めて調書を警察がつくりました。 そして、先日、私と、その拡散をお願いした人が書類送検された事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が勝手に生前贈与の手続きした場合は犯罪ですか?
相続人が生前贈与を受ける際、被相続人の署名捺印を相続人が行うのは犯罪になるのでしょうか?被相続人は身体が不自由で介護しておりました相続人に土地を相続させると話していたらしいが証拠等は何も有りません。本来は立会人や代筆者の委任状的なものが無いと証明出来ないのではないでしょうか?相続人は2名居りますが一人は被相続人が亡くなるまで生前贈与をした事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしたあとの口座凍結について
ベストアンサーすごい気になるので、 ここで何度か同じ件で相談してます。 平成27年9〜11月くらいに、お金に困って口座を送ってしまいました。 オークション代行の仕事があると言われ、商品を盗まないように、保険証と銀行口座が必要と言われました。 この場合も口座売買になりますか? 今思うと売買ではなく、仕事の依頼があったので送って、お金をあげるとは言われていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が勝手に借用書に自分の名前を連帯保証人として使用したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が、借金の借用書の連帯保証人として、勝手に自分の名前を書いた時には、どうなりますか? 元妻には、以前に自分☔名前使われた事が、あります。 最近、元妻からお金貸して欲しいとの連絡が、頻繁に来ます。 【質問1】 1,連帯保証人としての返済するのですか? 2,私文書偽造になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました
ベストアンサー今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生への声かけ、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助行為について
先日、無免許運転幇助行為で捕まってしまいました。この場合、確実に免許取消処分になってしまうのでしょうか? 無免許運転幇助とは、無免許だと疑われる人物に車の提供をした、または無免許だと知りながら運転を要求、依頼することとされていますが、私は、本人が無免許だということを知っており、また、無免許運転という行為が重大違反だとわかっていました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから