11,802件見つかりました

法律相談一覧

• 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • 不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問

【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷及び道路交通法違反

【相談の背景】 1週間前に過失運転致傷及び道路交通法違反(酒気帯び)で現行犯で逮捕され、翌日に釈放されました。事故直後パニックで泣き喚いていた私を心配して、被害者の方が事故当日病院で処置を受けてから警察署まできてくださり、重罰を望まない事と、怪我は両膝打撲全治7日で済んだから安心してね。と伝えに来てくださりました。釈放後すぐに被害者の方に謝罪に伺い...

弁護士回答
    1
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反?ストーカー規制違反?どちらの罪が適用されるか?

以下の被害の場合、どのような罪になるか? 被害者側はどのような訴えを起こすのか? 民事か刑事か? ・不倫相手の配偶者の勤務先にいたずら電話(内容は不倫相手のことを調べていると臭わせるものや、デタラメな噂等)・・計10回架電。通話の相手は不倫相手の妻。実際話したのは3回。7回は本人不在とのことで、かけ直しますと言って切っており、話の内容は、特になし。...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩 言葉 違法性を教えてください

ベストアンサー

①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について。

ネットで拾った画像を、営利目的で販売画像として使用した場合著作権侵害になりますか? その場合の罰則と時効を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反 家宅捜査の可能性

ベストアンサー

1 半年前ほどにSNSでギフトカードと引き換えに卑劣な画像を多分18歳未満の方に要求してしまいました。画像はおくられてきて一時的に保存していて今はすべて消しました。今後家宅捜査などの確率は高いですか!?その相手は自らSNSで交換してくれる人などの投稿をしていました。 脅したりなど一切していなくて私も相手も両方凍結しています。 2 動画共有アプリで児ポを故意...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?

ベストアンサー

デパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル執行猶予。ダブル執行猶予は今でありえますか?

ダブル執行猶予は今でありえますか?

弁護士回答
    3
  • ☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?

約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びでの自損事故後の処分はどうなりますか?

先日お酒を呑んで運転し、自損事故を起こしました。事故前からの記憶がなく気が付いたら警察も来ていました。その日は自宅に帰り、後日事情聴取となっているのですが、アルコールの検査をしたのかも覚えていません。意識があまりない中でアルコール検査はするのでしょうか?どのような処分がされるのか検討もつかないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • アニメやゲームの二次創作の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメやゲームの二次創作の著作権について。 とあるキャラクターのイラストを描いて貰いたいと思っています。 SNSにはアップせずに自分だけが見るために描いてもらう予定です。 しかし、二次創作について色々調べてみるとキャラクターの著作権を所有する会社から許可が無い限り原則は著作権違反になることを知りました(親告罪) 【質問1】 質問...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金が返済されず音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月20日に友人から10万円貸して欲しいと頼まれた貸しました。また違う日にも3万円貸して欲しいと言われ貸しました。自分の友人にも2万円借りており返せれないと言うので自分が肩代わりをして友人に合計15万円貸しました。 ちゃんと分割で返すと言われたので借用書には1日遅れれば遅延金10万円支払う約束をしました。12月25日から分割で払うと言われ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯です。余罪有り

ベストアンサー

先日、盗撮して犯行がバレました。前科なし初犯です。 被害者と相談し被害届は取り下げてもらいましたが、押収されたスマホの中に盗撮の動画が数件あります。内容は職場で着替えてるところを盗撮してるものばかりです。動画の内容によっては特定できるのものもあります。1度警察から連絡ありましたが別の事件が入ったとのことで、それから2週間連絡なしです。 こちらは生...

弁護士回答
    5
  • 自社の従業員を他社に派遣するのは労働者派遣事業にあたりますか?

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社です。 従業員Aに弊社と付き合いのある会社B社に行ってもらい、B社の仕事をしてもらっています。 弊社はB社からは2万円/日もらい、従業員Aの給料は12000円/日です。 毎年1〜4月のみです。その期間は平日毎日です。 その期間以外は弊社の通常業務をしています。 【質問①】 これは労働者派遣事業には当たらないのでしょうか? 当たらない...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 求刑予想について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 求刑予想について質問です。 父親には情状証人で出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、被害金額合計が2,000万近くあります。 ですが、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、「嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まない」と...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒を行ってしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...

弁護士回答
    2
  • 誘拐はどの程度で犯罪になりますか?

大人でも騙してどこかに連れて行ったりしたら、誘拐になると聞いた事がありますが、具体的に危害を加えられたり脅迫されたりしなかったら、犯罪にはならないのですか? 例えば大学の同級生に騙されて新興宗教の集会に連れて行かれた、とかいう場合は、同級生に誘拐されたと言って警察に相談したりする事は出来るのでしょうか? 騙されて連れて行かれた場所で、新興宗教...

弁護士回答
    1
  • サイトに勝手に私の裸の写真を載せたとき警察か?

ベストアンサー

w不倫中の彼が私の裸の写真をエッチなサイトでカップルというコーナーがありそこに載せてました。顔は分からない用になってます。私が質問したら最初嘘をついてて、載せたよね?、って問い詰めると認めました。これは警察にいうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 動画ダウンロード

【相談の背景】 スマホ一つ押収されたのですがもう一つ初期化してますがのこってるのがありました。  それも次回持っていこうと思ってます 【質問1】 そのスマホの中に児童ポルノらしき画像とxでダウンロードしてしまった動画や写真が(成人のもののみ)100件くらいのものがあります  成人済みでも違法なものなのでしょうか 【質問2】 13歳未満の場合強制...

弁護士回答
    2
  • 可能性はありませんか?

今保護観察付きの執行猶予中なのですが 無免許捕まりました。 もう一度執行猶予をもらうことは 100%ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪に関与。

ベストアンサー

他の方が拾ってきたお金の1部を受け取ることは遺失物横領罪に関わる可能性があると知りました。 時効が過ぎてしまった場合、罰金以上の刑を受けることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に銃刀法で逮捕。

執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • 故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?

【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴・略式起訴・正式起訴について

【相談の背景】 在宅事件で先日最後の検事調べが終了しました。 その際になんらかの処罰はある。お咎め無しではないと伝えられ、今月中に書類が自宅に届くと伝えられました。 略式起訴についての説明などはされていません。この場合は公判請求がされ、刑事裁判で実刑判決となるのでしょうか?また実刑判決となった場合は執行猶予は難しいでしょうか? 前歴ありで、前...

弁護士回答
    3
  • 準抗告で釈放された理由など

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。

ベストアンサー

無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保釈金で保釈してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

名誉棄損で逮捕された場合の拘留期間はどれくらいですか? また保釈してほしいときは保釈金でできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 海外で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為

無修正ポルノが合法な国で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正DVD

児童ポルノではない無修正DVDの購入・所持(複製目的でも販売目的でもない)は罪になるのでしょうか?また個人的に破棄してしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像交換

お互い成人している男女が、同意のもとでお互いの無修正の裸の写真を観賞目的で携帯メールで交換した場合は、罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 後輩に呼び出されて暴言をはかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 今から大分昔のことになるのですが(2016年あたり)私が正社員で工場で働いていたとき 派遣社員のギャルっぽい(当時26歳)の女が入社してきて仲良くしていたのですが、 私の何かぎ気にくわなかったのか急に無視をしてきて、私の仲良しだった同僚も一緒に無視させて、私は何か悪いことしたかな。。?と全く分からず過ごしていました。 その何日か後 急にそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉の条件

ベストアンサー

傷害事件の示談についてです。こちら側は被害者です。 先日、傷害事件に遭いました。こちら側は一切手を出しておらず、犯人は勾留されています。怪我は全治2週間で相手からは示談金として50万円を毎月1万円ずつ支払うという連絡が来ました。 この条件はさすがにあり得ないのでこちら側の条件を提示しようと考えています。まず考えているのが、 1.示談金は一括で払う...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡について

3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...

弁護士回答
    2
  • あるアプリで陰部を見せてしまいました。逮捕されるのでしょうか。

19歳の男子大学生なのですが、先日あるアプリで未成年の女性に合意の上で陰部を見せてしまいました。非常に後悔しているのですが、この場合逮捕されてしまうのでしょうか?それとも逮捕される前に自首した方が良いのでしょうか?また自首した場合には大学は退学となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 胸ぐら掴まれて殺したろかと言われたら・・・・

刑法上で何罪にあたりますか?また、殴られるとか蹴られるとかない時にも警察などに訴えられるのでしょうか、御教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの猥褻な写真。もし逮捕されれば何の罪でしょうか?

ベストアンサー

知り合いが下半身の猥褻な写真を6人の女性に送りつけようとしています。 もし逮捕されれば何の罪でしょうか? また罰金は何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問すると開き直られた場合は

ベストアンサー

田んぼを維持管理するために、地域独自でお金を集めています。 田んぼの面積に応じて支払いです。 収支決算書に内容について質問したら、水を使わせないと言われました。 これって恐喝ですか? 私を含めて4人の中です。

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

以前無免許で執行猶予 保護観察 その後 万引きで執行猶予 保護観察なし 再度 万引きで執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...

弁護士回答
    2
  • 駅構内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内でトラブルになりました。 歩いていたところ後ろから歩いてきていた人に踵を踏まれて転びそうになってしまいました。踵を踏んだ相手に声を掛けましたが歩いていってしまい、静止の意味で持っていた袋で背中をぶつけてしまいました。 すると相手から立ち止まり警察に行こうと言われました。 その場で踵を踏まれたことでカッとなりぶつけたこ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の買い物付き添いに付随する送迎が白タク行為になるかの相談。

高齢者の買い物付き添いサービスが白タク行為になるか、を教えて下さい。 下記4つの条件それぞれが白タク行為になるか、教えて頂きたいです。 ①送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ②送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給と、その他基本料金として1000円を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 地主から底地の購入要請について

ベストアンサー

我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 酔っている歩行者と車の接触事故について

ベストアンサー

3月中旬の夜、車道に酔っ払っているおじさんが歩いていました。私は止まって避けてくれるのを待ちました。 避けてくれたので進むとヒョロヒョロと車にぶつかってきました。しかし、私も5キロぐらいのスピードを出していたので、私も悪いのは確かです。 その後に大丈夫か聞こうと思ったのですが、ニコニコしながらその場から去って行きました。私もすぐに警察に行けばよか...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請

夫が覚醒剤で二度目の逮捕をされてから1ヶ月、夫の家族が保釈申請をしており、昨日却下されました。保釈申請が通らない場合の理由としてどんな事がありますか?また、実刑は免れないと思いますが、保釈申請をした場合、刑が重くなったりしますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから