このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強姦だと思うのですが。
ベストアンサー成人男性が女子高生に電車に乗れない程お酒を呑まして酔わせラブホテルに連れ込んで性行為をした場合、女子高生が被害届けを出したらどんな罪にとわす事が出来ますか? また、その犯罪の時効も教えて下さい 備考ですが その女子高生と成人男性は会うのが2回目で2人きりで会ったのは初めてでした。 女子高生は全くその男性に恋愛感情はなく、反対に付き合っている彼氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです
ベストアンサー友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法56条2項。また処罰はどうなりますか?
ベストアンサー労働基準法56条についてしらずに!雇用してしまい!3ヶ月間仕事でつかってしまいましが、3ヶ月後に学校にいきたいというので!自主退社したのですが!これって法律違反ですよね!また処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も窃盗(万引き)で捕まっています。
相談お願いいたします。 お恥ずかしながら今まで万引きを繰り返し、何度も警察にお世話になっています。 10年程の間に5回ほど保安員の方に捕まり警察に行き、2回後日逮捕(勾留)、3回の勾留があります。今まで計7回になります。 精神的に不安定なところがあり過去の万引きは記憶がなく勾留中に精神鑑定をされたことがあります。 検察には7回中5回行きました。 4回は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい
ベストアンサー1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪が日常的になることについて
【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転での実刑について
【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れてくれない
1年半前に彼と付き合い始め、その時に彼は妻子持ちでした。 私と付き合う前から奥さんと仲が悪く離婚の話が出ていて付き合い始めて2ヶ月後に離婚が成立しました。 それから彼は実家にも帰れず私の家で生活するようになり、彼自身、お金も無く私の給料で生活していました。 それから子供が出来、彼は、私の親、叔母夫婦にも一緒になり幸せにすると言っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
ベストアンサー私の彼が無免許・無車検・無保険で逮捕されました。初犯ですが、無免許は2008年から、無車検・無保険は昨年から。その間様々な所に出かけていました。彼は住所不定・無職となっていますが、家元への連絡は拒んでいます。 まず無免許の件で起訴が確定し、他の件でも追起訴となるようなので、現在国選弁護人を選定してもらっている最中です。 また、警察署の方々はとても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がストーカー規制法違反で逮捕されました。現在拘留されています。
息子がストーカー規制法違反で逮捕されました。現在拘留されています。 資力は息子の預金が70万円ほどありますが、息子は無職のため全額障害年金により得たものです。 現在拘留初日なので、当番弁護士の依頼をしようか迷っています。本人が呼んでくれるでしょうか? また、今後私選弁護人を雇う余裕はないのですが、無理をしてでも雇ったほうがいいでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入限度数量を超えて注文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分で使用する分の医薬品などを個人輸入代行サイトから1〜2ヶ月間に少量ずつ複数回に分けて注文して購入した際 【質問1】 存じ上げずに個人輸入限度数量を超えて注文してしまった場合、依頼した注文者が薬機法(薬事法)違反に問われる恐れがあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上前であれば、既に時効でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬使用で執行猶予、フランスに強制送還。日本人との間に子供ができたので、日本に再入国したい。
【相談の背景】 2006年にフランス人の夫が路上で持ち物検査をされた際に大麻を所持していていて、逮捕されました。 裁判が終わるまで留置所に6週間いて、その間に尿検査をした所、エクスタシーを使用した事も判明しました。 執行遊路は1年つきましたが、刑務所には行かなくてもいいと言う結果でした。 その後、1か2ヶ月以内にフランスに帰国しなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に私が車で、相手が自転車で衝突し、人身事故を起こしました。その場で被害者に声かけ、荷物などを拾い、ケガの確認や救急車や警察を呼ぶ手配をしようとしとら、「大丈夫です」逃げるように行ってしまい、自分の名刺も渡せずでした。 私もこの時警察に連絡しなかったため、報告義務違反になる事を忘れており、数日後にその道を通ると、事故目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分にお詳しい弁護士の先生、ご回答、ご助言よろしくお願い致します
ベストアンサー質問させて下さい。私、飲酒の認識無くノンアルコールと普通のビールを間違えて飲んだ様で、ただ今在宅起訴中、一度検察庁へは出頭して聴取しました、飲酒の認識が無いと容疑を否認しましたので在宅起訴に成る前は、現行犯逮捕され15日間留置されておりました、起訴状、弁護士選任の通知を受け取り、このだび交通本部からの意見聴取書と言う物が送付されて来ました、が内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫になるでしょうか?
離婚して1年半になります。 子どもは2人居ますが長女の親権は元夫が、次女の親権は私が持っています。 面会は月に1度4時間と調停で決定しておりますが先日元夫から長女の夏休み中に次女と遠出をしたいと姉伝いに連絡が入った(私が元夫に恐怖心がある為直接やり取りはしない事になっています)為、調停で決めた4時間以内であれば何処に出掛けてもいいと答えたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許をなりすました場合の処分についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に部下になりすまし交通違反をしてしまいました。本日部下に警察より連絡が入り、当時の違反の確認をされたようです。当時部下にはその旨報告してあったので、数年前のことは覚えてないと言ったそうです。警察より連絡があった原因は当時部下の名前で支払うべき反則金を自分の名前で支払いしたことが判明したものと思われます。 私は免許をもってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の薬物購入について税関から呼び出された
ベストアンサー【相談の背景】 突然税関から電話があり、8年ほど前にネットで〇〇(薬物名称)を購入しましたね?そのことについて詳しく聞きたいので出頭して下さい、と言われました。当時良くないと思いつつ実際に購入したのは確かです。 【質問1】 出頭には応じるつもりですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手淫は強制わいせつ罪?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の出来事で気になることがあるので教えて下さい。 5年前に友人の彼女が夜道を帰宅中に襲われました。 人気の無い場所に連れていかれ行為者の性的部位を直接触らせられて手淫を強要されたようです。 【質問1】 女性に手淫を強要させた場合は何罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で逮捕。考えられる処罰は?
初犯の窃盗罪で逮捕されました。 現金2~3000円とカードが入った財布を盗んでしまったのですが、被害者の方は「関わりたくないから弁償等はしなくて良い」と言っているそうです。 1.今後、事件は検察のほうに移されると思いますが、考えられる処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に対する傷害に付いて6-5
母に対する傷害について教えて下さい 私には要介護2の認知症の母がいます、母と二人暮らしでした、今年の1月2日に食事中母がおかずを入れたお椀を飯台におこうとしたのですが、置き損ねておかずを畳の上にたくさん落としてしまいました、年末から妹と甥が来ていたこともあり、私は母をいましめるつもりでプラスチックの飯のしゃもじで母の頭のてっぺんを2回ほど殴りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、出し子判決予想をお願いします。
現在保釈中の身であり、近々判決です。 検察官からは求刑4年と言い渡されてます。 罪状は特殊詐欺の受け子兼出し子です。 起訴2件の窃盗 キャッシュカードの受け取りが1件、その後そのキャッシュカードでの引き出し100万円の1件です。 初犯で弁済はできておりません 証人に母親に出てもらう予定でしたが仕事が入り出てもらえず 執行猶予が厳しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯。実刑はありえますか[i:208]?
家族が窃盗で逮捕されました。 2人でやって現行犯逮捕されたのでお金にはしてません。初犯です。あと和解なしです。現在留置所にいて起訴されました。実刑はありえますか[i:208]? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢に貸した50万円相当のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。期限は3年後でいいと言いました。その点は合意しましたが、事務的な事項①返金先口座②3年より以前に返金してくれた場合の借金減額③住所、電話番号が変更になった場合の連絡方法④3年後に返せなくなった場合の措置については決めていません。 一度、彼女に会って話したいと思いますが、その後、喧嘩をしてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転疑いについて。
ベストアンサー平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 傷害事件 被害者
執行猶予中の累犯です。 彼が私に対しての暴力で、 全治20日の全身打撲という、 傷害事件になってしまいました。 そして、裁判を3週間後に控えています。 私は、最初から被害届を出すつもりは ありませんでしたが、刑事さんが 「これは、もう事件だからあなたが 被害届を出す、出さないではなく、 事件になったから 進めていくから」 と、言われ被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 背任の違いは?
横領と背任の違いがよくわかりません。お金を私的に使い込んだとされる場合、会社社長にかけられるものとしては業務上横領罪と特別背任罪があるのでしょうか?私には違いがよくわからないのですが2つともの罪で刑事告訴されることはありますか? また、よく耳にするのはこの2つですが、お金を使い込んだ的なもので他の罪状とかもあむのでしょうか?もしあるのであればどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?
4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの盗撮、時効を教えて下さい。
ベストアンサー14.10月~15.1月の間に職場のトイレで盗撮にあい、今になって撮られたことを知りました。 新潟県に住んでるのですが、トイレの盗撮だと迷惑防止条例の違反に当たるとおもうのですが、時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の暴行、被害届が出されたその後
ベストアンサー前回3ヶ月ほど前に相手に暴行、現行犯逮捕、留置所に行きしばらくして釈放になりました。 で、今回また同じ相手に暴行し相手が被害届を出し受理されたそうです。 その場合もし逮捕されたら起訴されやすいですか?またどう言う罰則になる可能性が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為(初犯)の余罪について
ベストアンサー先日、量販店内で女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 初犯で、前科も前歴もありません。 今回も逮捕はされていませんが 任意同行という形で警察署で取調べを受け 犯行時に使用した携帯電話は押収されました。 被害者女性とは現在、弁護士を通して示談交渉中です。 心から申し訳ないと思っており、2度と このような事はしないと反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 初犯 営利譲渡幇助 執行猶予を貰える可能性、
ほんとに不安で仕方ないのでお願いします。 彼が一年前の事件で逮捕されました。 覚醒剤取締法違反の罪でしたが 起訴され罪名が変わっていました。 営利目的譲渡幇助罪 です。 家宅捜索の時 物も見つからず 尿、毛髪からも 反応が出ておりません。 お金も一切貰ってなく 使わされていた との事です。 営利がついとるのは おかしい!と言うぐらいです。 充分に反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有物離脱横領、または窃盗の罰金
自転車を前科なしで2、3台、公園や空き家から拾ってきて罰金になる確率は高いですか?(2つは持ち主不明) 罰金になった場合、初犯では大体いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトルにもロリータの様な単語が入っていたのですが、謳い文句の様な物だと思ってしまい、DL後に閲覧すると明らかな児童ポルノでした。 詳細を調べてみると、少女のヌードで有名な写真家の写真集で、30~40年ほど前の物のようでした。 大変お恥ずかしい話で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金について困っています。
【相談の背景】 控訴するのは決まったのですが。弁護士をつけないと保釈金借りられなくて今自分が出産も控えており旦那が帰ってきてくれないと生活や育児などに支障が出てしまうため。相談させてもらいました。 【質問1】 1回目の裁判の時に保釈150万で保釈してもらい。そのあと実刑の判決をもらってしまって控訴しようとしてるのですが。控訴の間保釈で出したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪執行猶予中に同じ罪で逮捕。保釈金さえ出せば保釈できる?刑務所に入る可能性は高い?
ベストアンサー昨年10月に傷害罪で一年2ヶ月の(これ、何と言うんでしたか名称?がわかりません。刑務所に行くならこれ。)四年の執行猶予が言い渡されました。 その半年後の今月、同じ傷害の容疑で今逮捕勾留されています。 ちなみに彼女に対する暴力で、前回全治一ヶ月の怪我(肋骨2本骨折)、今回全治10日の怪我(打撲)。 48時間から延長になり、事件当日から今丁度一週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法 「恋愛感情」の証明
ベストアンサー元交際相手からのストーカーに困って、 警察に告訴状を持って相談に行っています。 しかし、警察から彼と別れた後も 彼に「恋愛感情」があったか証明するよう言われ 困ってしまいました。 交際終了後は、一度も「付き合って欲しい」というような 直接的な要求はありません。 元々、プライドが高く、加虐的な人で、 自分からそういったことを口に出す人ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。
ベストアンサー先週万引きで警察に捕まりました。 盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。 その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?
ベストアンサー最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張
ベストアンサー昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童と性交?量刑は?
ベストアンサー知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は
ベストアンサー万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買してしまったことについて
口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の受けこ、初犯、前科無し500万円の詐欺の量刑は?
オレオレ詐欺で受けこ初犯、前科無し被害額500万円 被害者は他のグループにも500万円を騙し取られ 総額1000万円の被害。 示談には応じないとの事、一審で3年の実刑判決が決定。量刑不当で控訴再審した場合、執行猶予または減刑をかち取る事は出来るでしょうか? 因みに、 500万円の弁済は厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
「懲役2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから