法律相談一覧
-
韓国高官のセクハラ報道、?
ベストアンサー韓国高官の報道ですが、頑張れよと腰を1度たたいただけで、被害届まで出されるのでしょうか?しばしば新聞では、体に触れたとか、そうした触れただけの表現で強制わいせつ事件とか報道されることがありますが、どの程度どの部位に触れると強制わいせつなのかの基準はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
邸宅侵入・窃盗での逮捕
知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転の飲酒場所の特定
酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまい警察を呼び検査で0.15mlのアルコールが検出され逮捕後留置されました。 翌日検察庁へ行き調書を取ったのちに釈放され、その後の警察呼び出しにも応じております。 事故当日は車で出かけており路上で出会った男性に声を掛けられ暇潰し程度の軽い気持ちで着いて行き一緒に飲もうと誘われ缶チューハイを外で飲んでいました。 2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義で携帯契約後、知らない間に携帯を譲渡されました。
ベストアンサー勤務先の経営者が、自分の名義では 今以上に携帯を契約することができないと言い、 私の個人名義で会社用携帯として スマートフォンとタブレットを各2台ずつ(計4台)契約 してほしいと言われました。 契約の際にも携帯会社には 会社用として使うとお伝えし、契約。 契約後、経営者から ワイファイがある環境でしか使わないので SIMカードは不要と言われ、 SIMカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の虐待等による動物愛護管理法違反について
野良猫を虐待などして動物愛護管理法違反(第44条に接触)になることがありますが、これは野良猫が動物愛護管理法で管理されている動物であること、そして愛護法第44条に接触することから、虐待などは動物愛護管理法違反と言われております。 ここでひとつ、疑問があるのですが、野良猫を動物愛護管理法の管轄ではなく、鳥獣保護法の管轄と主張する方もいます。確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで実刑に
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、買い物の帰りに、見知らぬ男が私の胸を触り逃げました。 運良く近くにいた人に取り押さえていただき、現行犯逮捕できました。強制わいせつ罪だそうです。 犯人は罪を認めていますが、酒に酔っていたので犯行を覚えてないと言っています。 捕まえた時には、全然酔っている感じではなかったので、正直信用して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員相続放棄した場合に、残置物を別場所に移動して保管してよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員が相続放棄し、相続人がいない場合の残置物処理について。 賃貸借契約書に、「契約終了日までに借主が所有物を収去しないときは、借主はこれを収去することができる。」という条項がありますが、貸主の方で借主の所有物(残置物)を移動して別の場所で保管してもよいでしょうか。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのインターネット上での罵倒が名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 元交際相手に、インターネット(Instagram)上で誹謗中傷されています。 元交際相手がInstagramのストーリー(24時間で消える投稿)に私の名前(付き合っていた頃の○○くん、呼び)を出し、「精神科に通っている」など、私のプライベートな情報を暴露した上で罵倒しています。 精神科に通院していることは彼女にしか明かしておりません。 Instagramには鍵はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に違反してませんか❓️
【相談の背景】 私は、デイサービスを経営しております。退職した社員が不正があると通報し、監査が入りました。しかし、実際に不正はなく、細かな指摘があるだけでした。一番の問題は、利用者さんの家族からの委託で預かった通帳でした。通報した社員は私が、その通報から不正にお金を引き出していると思っていたようで監査のポイントもそこでした、しかし、実際には不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子であっても横領罪は成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の高齢の母がいます。 葬儀費用として200万円預かっており、 普段使うのとは違う私名義の預金口座に入金されています。 法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 この200万円を本来の目的とは違う私の利益のために 使った場合、親子であっても横領罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続きについてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパと、執行猶予について
ベストアンサーどうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間刑務所。どういった基準なのでしょうか?
民間刑務所に入るには初犯でなおかつ軽微な犯罪だと思うのですが、それらにあたる人は、希望すれば民間刑務所に入るのですか?どういった基準なのでしょうか? また初犯刑務所と民間刑務所の違いとは何でしょうか?また、判決が出ましたが、今はまだ拘置所にいて、そのまま拘置所でご飯を作ったり、皆の世話をする係等もあるみたいなのですが、これはいつまでのことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ?のダウンロードとデバイスの扱いについて
【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当しうるホームビデオの複製(データ化)について
【相談の背景】 数週間前、親戚に頼まれてホームビデオ(ビデオテープ)のデータ化を行いました。 内容はごく普通のホームビデオなのですが、お風呂に入ったり庭で水浴びをしているところなど、10歳未満の女の子の裸が映っている場面が何ヶ所かありました。もちろん撮影者に性的な意図は無いのですが、局部がそのまま映っている場面もあり、所持の目的によっては「児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩行者との人身事故
状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反の過失犯の罰則
【相談の背景】 著作権法違反の刑事罰について、調べているところ、過失犯に対する罰則がないと示している法律事務所が多く見られます。 【質問1】 著作権法違反の過失犯を罰しないというこの記載の根拠となる条文・判例は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転唆等 弁明したい
今年の2月中旬に高速道路で旦那がスピード違反と無免許運転をし、捕まりました。私は隣に同乗していました。 私は結婚する前、結婚してからも免許が無いことは聞いていませんでした。 車を所有している様子も無し。運転しているところも見たことがない。 聞きはしませんでしたが、薄々免許を持っていないのかな?とは自分の中だけでは思っておりました。 私はあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリグループ摘発での刑期、執行猶予の有無
お世話になります。 援デリの管理人をしてました。 今回警察の内偵調査が入ってる可能性が高くなりました。 私はグループの管理人でしたのでトップの扱いになると思います。 去年末に詐欺罪の執行猶予が終わったばかりです。 今回もし捕まった場合の刑期、執行猶予がつくかどうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性が寝ている間に服を脱がせて撮影した場合、犯罪になるか
付き合っている彼女の家に泊まった際、彼女が寝ている間に、服を脱がせて撮影しました。 この行為は罪に問われる可能性はありますか? 問われるとしたらどのような罪でしょうか? また、ラブホテルや私の自宅でも同様の行為をしています。 こちらについてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約と強要について
ベストアンサー御回答頂ければ助かります。 現在、個人事業主としてA社と委託契約を交わし大手の運送会社を紹介して貰い配送業をしております。尚、車両を無料レンタルと言う契約です。 先日、支払明細に先月までなかったはずの車両代が引かれていた為疑問に思いA社に確認の電話をしました。(A社からは何の説明もありませんでした) すると、「話のすれ違いがあるようだが、この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミを駅のゴミ箱に。不安です。至急回答ください。
ベストアンサースーパーのビニール袋小〜中くらいの大きさの家庭今日家庭ゴミを駅のゴミに捨ててしまいました。 自宅前の回収が終わっていて駅に向かうまでの道で回収が終わってないところがあればと思っていたらそのまま駅に着き、このまま乗るのも家に戻るのもと迷い、駅のゴミ箱に捨ててしまいました。中には住所記載のものも入っています。非常に後悔しています。罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恨んでると手紙で送ったら脅迫罪になりますか
ベストアンサー彼に二股をされて酷い別れ方をしました。付き合っているときお守りをもらったので自宅へ送ろうと思います。その時一生恨んでるとメッセージを入れたいのですがそれは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故全治4ヶ月正式裁判刑事処分について。
ベストアンサー昨年10月信号無視人身事故を起こしてしまいました。被害者の方全治4ヶ月(左足首開放骨折)大変なお怪我を負わせてしまいました。反省の日々です。 事故の詳細ですが、夕方逆光で信号が見えずらく、意識が信号ばかりにいってしまい自転車に気付かなく衝突してしまいました。本日行政処分(前歴、違反歴なし)13点+信号無視2点で免許取り消し意見の聴取にいきましたが、結果免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人になりすまし、消費者金融に返済をして時効を延ばすのは何罪なのでしょうか?
ベストアンサー私は消費者金融に借金をしていて滞納してしまっており、時効援用の手続きをしようと思っているのですが、第三者に私の名義で小銭を返し時効を延ばしてやると言われたのですが、これをもし実行した場合この人は何罪になるのでしょうか? これで本当に時効が延びてしまった場合被害届はだせますか? ちなみにメールに証拠残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆署名の効力と借用書の偽造について
例えば、「住所・〒000-0000東京都東京区東京0-0-0、氏名・日本××(仮名)」とだけ自筆で書いてあるA4の紙を手に入れて(「連絡先を教えて下さい」と嘘を言ったり、道でそういう紙を拾ったりして)、それを元に後で勝手に日本(仮名)という苗字の認印を押し借用書等を作成したら警察に捕まり重罪になりますか? それとも安易に自筆で住所・氏名を書く人間の不注意ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノ法について。これは児童ポルノではないのでしょうか?
近年、児童ポルノ法が厳しくなってきています。 先日、某店に行くとジュニアアイドルのDVDがありました。中学生、高校生の物でした。これは児童ポルノではないのでしょうか? そもそも、私自身が児童ポルノ法について詳しく知らないので良ければ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について
ベストアンサー労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス法違反?
ベストアンサー家族で使っているゲームのアカウントのIDとパスを 何者かがゲーム外の不特定多数の目につく掲示板に晒してしまいました。アカウントを管理しているのは私です。 幸い家族がすぐに気づきパスを変更したのでアカハック被害はありませんでしたが、犯人と思われる者がログインしゲーム内アイテムを 課金もの含めて処分していました。 犯人によると「適当にアクセスした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫に飼育している金魚さんたちを食べられ、殺してやりたいぐらいです。
ベストアンサー先日から産卵させようと青文魚と云う名の金魚さんたちを5匹、庭の池から出して90センチ水槽のお産のできる環境へ移して楽しみにしていました。 ところが、今朝起きて見に行ったら一匹もいなくなってしまいました。周りにはウロコが落ちていて、猫の足跡がありました。 その日の午後にその場所に居るのを目撃しました。ゴルフクラブを持って出て行きましたが逃げられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鉱物採集と森林法について
鉱物を採集して逮捕されたという例があるようですが、この行為は森林法の何条に抵触する行為なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1016/ 私有地なのか官有地なのかによっても違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。
先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予
再度の執行猶予がみとめられる「情状に特に酌量すべきもの」とは、どの様な場合なのでしょうか?今、保釈申請が可決され、元々持病だった糖尿の病気に加え、肝硬変、食道静脈瘤も色々検査で診断を受けました。私自身、精神的に弱い部分があり、13年間通院治療に通っています。仕事もドクターストップがかかっています。主人をボロボロの体の状態で、刑務所に入れる事も不安ですし、私の最大な心の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の対応及び過失割合
昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社建物から出て行かない相手
ベストアンサー【相談の背景】 会社に取引相手が来て怒鳴って迷惑な場合、帰るように要求することは可能でしょうか。 【質問1】 また、それで帰らない場合は、何か罪になりますか?警察に対応していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
携帯の名義貸しについて
【相談の背景】 3月から4月にかけて自分のママ友の旦那さんより携帯の名義を貸して欲しいとお願いされました。 理由はその方がしている会社で少年院上がりの子達が3人いて携帯の名義が自分が使えないから貸して欲しいとお願いされました。 その時は同情してしまって3台分貸してしまい、とりあえずは支払いがされてはいたのですが、度々支払いが遅れたりその方が色んなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわかりません
サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間の相談について
つい、先日、新しいパートに入ったんですが、運転手助手なんですが、トイレ休憩なし、食事休憩なしの8時間労働。それなのに、休憩1時間労働時間から減らさせて、納得いきません。 他のパートに、聞いたら、それは当たり前だよ。って言われて。 一番上の上司にも、相談しても無駄と言われてしまいました。 休憩も取れないのに、1時間、労働時間から減らさせるのは、我慢し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫あるいは妻の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。 たとえば家族で公園にピクニックに行って、母親が食べ物を買いに行っている間、父親に子どもを見ていてと言ったが、父親はスマホゲームに夢中で子どもを見ていなかった。 その結果、子どもが転んで頭を打って死亡していた場合、父親はなにかの罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから