法律相談一覧
-
強要罪等の罪に該当するのか
【相談の背景】 子供の連れ去りにあい今現在は家庭裁判所で離婚、面会交流の調停中であります。 未成年者略取誘拐罪で告訴中であり検察の取り調べも行われています。 告訴を取り下げなければ子供に会わせない、面会交流をしない理由は告訴をされているからとの事でありこれは強要罪等の罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 これは強要罪等の罪に該当しないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードに身に覚えのない性的画像が児童ポルノにあたる場合、過失の証明は可能ですか?
【相談の背景】 全く身に覚えがないにも関わらず、性的な画像が自分のスマホのファイルにダウンロードされていて驚いたのですが、万が一児童ポルノに画像が当たる場合(20代半ば見えますが)、過失であることを証明できるのでしょうか?おそらくブラウザを利用した際の誤操作か誤作動だと思われます。その画像の元のコンテンツを検索して18才以上との記載はないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の末、弁護士を立てられた
【相談の背景】 自身の不貞の末、妊娠してしまい旦那の名前を勝手に書き人工中絶をしました。 その後、中絶、代筆してしまった事がが旦那にバレてしまい代筆したことを調べると弁護士を付けられました。 この場合、私罪に問われまた逮捕、慰謝料等取られますか? 子供3人いて別居中ですが旦那は別居を認めておらず私が子供に会わせてくれないとの趣旨も書いてありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の無断使用について
ベストアンサー共有地の土地使用に関して、地権者全員(A)と、賃貸借契約がないまま、使用者(B)は、廃棄物置き場と搬入路をつくり無断で使用し、賃料も払っていない。更に(B)は第三者(C)に土地を紹介した。(C)は(B)の無断使用を知りながらも、焼却炉を建設し、現在も稼動させている。 ①(B)と(C)はどのような罪に該当するのか。 ②賠償請求は可能か。 以上、ご教授いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が猫を捕獲、遠くに離す行為は問題ないのでしょうか?
5匹の猫を室内飼いしていましたが、三毛猫1匹が気づかないうちに外に出たらしく居なくなってしまいました。居なくなって4日目の日、外から猫の鳴き声が聞こえたので庭に探しに出たところ、隣の家から聞こえていることに気づきました。隣の家と我が家の境はプラスチックの波板で覆われている為、我が家からは何も見えないのですが、1部ルーバートレリスが取り付けてあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場の無断駐車について
賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
箱ヘル 本番行為後の示談
ベストアンサー【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責切れ 単独事故
【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪トラブル相談
自分も法律などについて詳しくはありません。 相手にも分かりやすく説明したいので、 とても分かりやすく説明していただけると助かります。 今、兄とトラブルになってます。 家の留守中に家に勝手に入ったこと。入る前に 言わなかったこと。 住居侵入罪について(過去にも相談してます) まだ自分の中で、詳しく整理できていない為相談しております。 自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職の源泉徴収による借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為
友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子 初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故による刑事処分、資格剥奪について
人身事故を起こしてしまい、お相手は自転車に乗っていた女性で、見通しの悪い交差点ではありましたがこちらが十分確認できておらず、出会い頭の衝突です。 車の特に固い部分に顔があたってしまい、顔の骨が陥没ということで手術になるそうで、あわせて歯の治療も行うようです。若い女性の方に大変なことをしてしまいました。 まだ全治何ヶ月かは判明していませんが、顔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷についてご相談させてください。 某掲示板のスレッドに私のTwitterアカウント名を出して誹謗中傷を受けております。 内容としては、 ・自己顕示欲が強すぎる ・学歴やスペックは良いのかもしれないけど、独身の時点でお察しだよね ・歯の矯正より早く男を見つけろ などです。 何か決定的に馬鹿ブス死ね…と言うワードは無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の内容と異なりますが、どのような罪になりますか?
ベストアンサーある結婚相談所ですが、情報誌に載っている広告には「年中無休」となっています。ところが、実際は毎週月曜日休みで、年末年始の休みがあります。広告の内容と異なっています。 また、営業時間も異なっています。随分遅くまで営業しているかのように広告に載っていますが、実際はそれよりも早く終了しています。相談所の言い分は、相談所に不在でも(自宅に帰っても)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による刑事裁判について
ベストアンサー昨年の3月に交通事故を起こしました。 交差点手前で赤信号に変わったのですが.止まれないと軽心し時速15キロ程で交差点に侵入し左側から来た原付バイクと衝突し相手の方が右足首を骨折し全治2ヶ月の重症事故となりました。5月に60日免停の行政処分を受けました。 相手の方は職場復帰等されていますが現在通院中です。 示談交渉は今年の4月頃に通院が終了する予定なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性に保持しているわいせつ画像を送るように要求した場合、警察沙汰になるのか。
ベストアンサーわいせつ画像を送ってもらった場合の警察の動きについて お互いに成人男性です。 私は幼児性愛者の心理に興味があり、その方とツイッターで話をする機会がありました。 私は子どもが好きなのですが、性的に見ることはありません。 しかし、その男性の方が子どもに性的悪戯をしている動画を持っていると言うので、幼児性愛者がどのように悪戯しているのか気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
寝ている女性にわいせつ行為をしてしまいました。
ベストアンサークラブで、酔って寝ていた女性にわいせつな行為をしてしまいました。 ところどころ記憶がないほど酔っていて、友人と話をしているときに、横で寝ていた見知らぬ女性の服に手を入れて胸を触りました。 その女性の同行の男性(こちらも相当に酔っていました)に触る許可を得て、触りました。 触っていたところを店員に見咎められ、身分証明書のコピーを取られた上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の要件
結婚詐欺の要件、確定的な証拠とはどのようなものがありますでしょうか。 これから刑事、民事と抑えていきたいと考えています。 昨年1月から、相手から、”これからずっと一生一緒にいるものと考えてね”というメール、”xxxちゃん、大好き”というメールは抑えています。 また、一緒の会社を運営するという名目で、私から400万円を相手の口座に振り込みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がある場合のアメリカ渡航ビザ取得について
ベストアンサー逮捕歴がある場合のアメリカ渡航ビザ取得について教えてください。 私は未成年時に窃盗で逮捕(指紋採取、写真撮影、供述書記入)され、後日家庭裁判所に行きましたが無罪判決(罰金、禁固刑等なし)となりました。 成人後も窃盗で同様に逮捕され、罰金、禁固刑等なく即日帰宅を許されました。 ・この場合は逮捕歴ありとみなされるでしょうか? ・アメリカ渡航ビザ取得時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での覗き行為にイライラし、おばさんを睨んでしまいました。脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、斜め後方に座ってたおばさんが私の方をチラチラと過剰に覗いててイライラしてました。 私の後ろに彼女が居て彼女と話してたらこちらを向いていたおばさんと目が合ったのでちょっと睨みました。 過剰に覗かれるのが嫌だったのでやめてくれとの気持ちでした。 おばさんとの距離は4~5メートル程です。 おばさんはその後私の方を覗くのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が大麻で捕まった。僕の車に同乗していました
【相談の背景】 2週間前に、友人、3人でドライブをしていました。そして、信号待ちをしていた時に職質をくらい、同乗していた友人aが大麻(ジョイント3本、リキッドの残りカス)を持っていたため現行犯逮捕されました。僕と友人Bは共同所持を疑われ警察署に連行されました。その時は車に何もなく、2時間ほど話を聞かれ帰されました。数日後検察庁から電話がかかってきて、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントや大会の景品について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ大会などを開催したい。 参加費をもらい、景品を出す。 景品がアマゾンカードなどは何らかの法律に触れるか知りたい。 【質問1】 スポーツ大会開催。参加費3000円で景品が優勝者に5000円分のアマゾンカードなどは何らかの法律に違反する恐れがあるか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の迷惑行為をやめさせるには
ベストアンサー野焼きで困っています。 近所で、草を刈ったのを野焼きされています。 しかも週に1回の頻度です。 おかげさまで、自宅の洗濯物に、臭いがついたり、窓を開けることができません。 近所の方が警察に通報して、注意はされたみたいですが、警察がいうには、逮捕はできないそうです。 今後も野焼きが続くと思われます。 自分のことを野焼きしている人間に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行で携帯解析させられていろいろな犯罪がバレそうです
ベストアンサー未成年淫行で警察が家宅捜索できました。 携帯とパソコンを押収されたのですが、携帯の中にスカートの盗撮写真(余罪多数)、何件もの行為中に撮影したもの(中には許可していないものもあり)、出来心でSNS、Webサービスのアカウントの乗っ取りをしました(乗っ取っただけで荒らしなどの行為はしていない) 元々行為に及んだのは19歳のときなのですが、合意の上で行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?
名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗の演者募集の仕方の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業のX(旧Twitter)、インスタでの演者募集の仕方について質問が2つあります。 以下の場合、職安法、その他法律に抵触しますか? ①SNSで募集をかける際「※投稿を見て気になったら返信ください」のDMを一言送信するアウトバウンド。 ②DMはせず、フォローのみ行い、気になった人が自らDMをするインバウンド(フォローをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と建造物侵入罪について
彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許の病状報告書について
お世話になります。 運転免許をとる際の病状報告書に服薬の有無はありますか? 私は心療内科の薬を飲んでいます。 記憶が曖昧なのですが仮免をとる際にそのような項目があり偽ったように思います… これから本試験を受ける際報告書に服薬の項目があったら正直に回答します。 ですが仮免をとる際にも提出してしまったので、処罰も受けるつもりです。 自分がやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで免許剥奪になるか心配
先日、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の性器を1動画で写しながら通話をしました。この人として恥ずかしい行為をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ修理に係る不正アクセス?
【相談の背景】 スマホの修理を趣味で初め、先日電源の入らないiPhoneをネットフリマで購入(売り主は客からの買い取り品と説明)しました。直せれば自分で使いたいと思っていました。修理して何とか電源が入るようになったのですが、画面ロックがかかっておらず、メールなど中身が見える状態でした。それに恐ろしくなり、ネットにつなぎアクセスし、iphone内に保存されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の譲り渡しをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで訴えると言われました
中学生です ちょっとした興味本意でエッチな画像を送りあおうとしました しかし、僕が送ったのはネットにアップされている画像を送ってしまいました そしたら、相手の方にそれがバレて児童ポルノで訴えると言われました これって警察が家に来る可能性って高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放と満期出所について
20代息子のことで相談です。 強制わいせつで服役中で12月で満期です。 6月に本面接がありその後満期出所と決まりました。 身元引受人もおり懲罰は一切ありません。 軽度発達障害で個室で生活していますが資格取得もいくつかできています。 仮釈放がつかなかったのはどのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
【相談の背景】 人身保護請求事件について教えて頂きたいです。こちらは、拘束者側です。家裁の審判で監護権は、相手側にという決定が出ています。子らが相手側に行くのを嫌がっているので連れて行く事は、していません。 次回、裁判所に子らを連れて来るようにとの出頭命令書が届きました。多分、判決が出るのかと思うのですが、判決で子らは相手側(請求者)に引渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプリンタで私物を印刷したら、業務上横領ですか?
ベストアンサーこんにちは。 会社のプリンタで資格試験の過去問(合計250枚程度)をプリントアウトしてしまいました。 資格試験は会社で使う資格であり、早期に取得を望まれていましたが、だからと言って過去問の プリントアウトについては許可を得ていませんでした。 プリントアウトした後、よく考えるとコレって業務上横領だよな?と思い、すぐシュレッダーに かけたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサーある人物(Aさん)が発行している無料メールマガジンの内容があります。 その内容を、私が発行している無料メールマガジンに登録してくれた不特定多数の登録者に対して、文章を少しだけ変えて(全体の10分の1程度)配信することは、著作権の侵害に当たるでしょうか? また、著作権の侵害に当たる場合、どのような罪が予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について、警察・弁護士に相談可能か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション別荘の管理組合より共有部分ベランダ点検の連絡があり、施工業者と管理組合の設備スタッフ立ち合いとのことで、留守中の訪問許可願いの連絡があり、許可しました。 その後、点検の際に、事前にまったく聞いてもいない、管理組合の理事と、会ったこともない外部の人間5名が、無断で部屋に立ち入ったことが判明いたしました。 この理事と外部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持
ベストアンサー児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署職員が業務上の秘密を当事者に漏らした場合
1年ほど前、税務署の職員と名乗る方が「ぷるぷるさん宅の近所にお住まいのAさんについて伺いたい。」と、Aさんの生活等について我が家に聞きこみ(?)にいらっしゃいました。そのときは「我々公務員には守秘義務がありますので正直に話して下さっても大丈夫です。我々は秘密を厳守します。」とおっしゃってたので、正直に私が知る範囲でのAさんのことについてお話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム違法ダウンロードについて。友達はなんという罪になりますか?
友達が世間一般ではエロゲと呼ばれているものを違法でダウンロードしています。普通は一万円近くするそうなのですが、友達は無料でダウンロードしているそうです。 torrentというダウンロードサイト?らしいです。torrentは違法アップロードを自動的にしなければならなく、二次放流者?というのになるそうです。友達はなんという罪になりますか?また友達が捕まる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人に対して保護観察
知り合いの男性が逮捕され今度裁判にかかると聞きとても驚いていますが、友人曰く保護観察がつくだろうと話していましたが、今年47歳になる成人の男性に対し保護観察がつくことなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反 オーバーステイ 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が逮捕されました。 逮捕理由は風営法違反です。 違法マッサージ店で従業員として働いていました。 また、彼女はオーバーステイの身でもあります。 逮捕された警察署に電話し、収容されているのか伺ったところ教えていただけませんでした。 彼女は単身で日本に来ています。 彼女は逮捕歴は今までないです。 今回が初めてになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから