12,001件見つかりました

法律相談一覧

• 子供同士のトラブルについての相手側への対応

子供達の遊びの中で、些細な意見の違いで、1人の子がすぐ怒ったり泣いたりで親に話、うちの子にその子の家に来るようにいわれ、いじめだ、謝れ、次いじめたら家に行くぞと言う始末。他の子達は、うちの子は怒られる事何もしてない、あの子が嘘ばっかり言ってすぐ親出てくるからもう遊びたくない、その子が家に来てうちの子が嫌だ、嫌いだとグチグチ言いに来てもう嫌だと子供...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 公務員の友人が職場とは関係の無い飲み会のあとにレンタサイクルで帰宅したそうです。本人は反省しており、不安のようです。 【質問1】 すでに1ヶ月程前の事みたいですが、飲酒の事実を知っている人から警察や職場に通報され、本人に事実確認をされる事はあるのでしょうか? 【質問2】 同席していた人への事実確認、レンタサイクルの履歴確認をされ...

弁護士回答
    2
  • 立ち上げ予定の”配車サービス”が法に触れないか?

【相談の背景】 「配車サービス」を立ち上げたく法律的に問題がないか?ご確認いただきたいです。 ご自宅からゴルフ場までの送迎サービス(ラウンド中は現地待機)です。 イメージは、一般人ドライバーが在籍する小さなタクシー会社であり、お抱え運転手までいかないが、タクシーよりグレードが高くプライベートなものです。 下記質問についてもし違法な場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ不法投棄になるのでしょうか?

私の住んでるアパートに分別されてないゴミが段ボール箱3、4箱捨てられてました。自治体に相談してもたらい回しにされて何も動いてくれませんでした。ゴミを捨てる人はわかっています。前に住んでいた人達で1、2度と注意をしたのですが、聞くだけで直りません。引っ越し先から出た分別されてないゴミを前に住んでたアパートに持って捨てていくのは法律にあたりますか?...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ

夫が50万円の罰金刑を受けました。本人 は高校生のわいせつ画像一枚と言っておりましたが、50万円の罰金刑でわいせつ画像から考えられる犯罪はネットで拾った猥褻画像を掲示板にアップするような犯罪なのでしょうか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交について

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った16歳女性と性交をしました。(当方成人済みです) 妊娠が発覚し、事態がどのようになるか先行きが読めません。 【質問1】 この場合、 1 刑罰は課されるのでしょうか。また、課される場合、どの程度の刑罰が考えられますでしょうか。 2 今後とるべき対応はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    3
  • 知らない人にキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。私は逮捕される確率高いですか?

【相談の背景】 1か月前にSNSで資金調達するというのがあり、いつもなら騙されたりしないのに今回は騙されてしまいました。個人情報を扱う物だからこちらのサイトに飛んでくださいと言われて飛びましたが、そこで新しい口座を作ってくださいと言われました。それで口座を4つ作りました。郵送で送ってほしいって言われて郵送でキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の常習性について

無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...

弁護士回答
    1
  • 起訴、接見禁止何故会えないのでしょうか?

ベストアンサー

今月の5日に、旦那が窃盗の容疑で起訴されました。それまでの拘留期間も接見禁止でしたが、起訴された今も接見禁止が続いてます。起訴されたら接見禁止も解けて会えるものだと思っていました。何故会えないのでしょうか?これから裁判が始まります。第一回目の公判はいつ頃になるのでしょうか?2つの質問の、ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 未成年との電話とチャット

お世話になります。 私はA県の20歳以上の男性で、相手はB県の13歳~17歳の少女です。 携帯電話(スカイプ含む)やチャットにて、陰部を触る様にお願いした場合、どの様な罪になるのでしょうか? 特に、陰部を触っているところを、その少女の兄が部屋に入って来られ、見られたそうです。。。 警察等に届けられ場合、どの様な罪、罰(青少年保護条例等に違反??)するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワイセツなこと

昨年、9月頃、CさんがAさんところへ遊びに行きました。2人は、友人関係です。その時、CさんとAさんが2人だけでした。 CさんがAさんところへ近づいていき足など性器に手を入れるなど強引にやりました。その時にAさんは彼氏にBさんに相談しました。 その晩、BさんからCさんに電話がかかってきました。その時、今すぐに家にこい! っていい素直に過ちをしたこと謝りました。 ですが猥褻さ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスで動物を捕食させる動画を挙げる違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでハムスターを巨大なカエルや蛇に食わせて視聴者を増やしているユーチューバがいるのですが、動物を虐殺してそれを楽しんでいるようにしか思えません。なんとか辞めさせることはできますか? 【質問1】 動画共有サービスで動物を捕食させて視聴者を増やすのは違法か? 【質問2】 所謂動物愛護法違反に問えるか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥なステッカーを自身のお店のトイレに貼ることは犯罪に当たりますか?

卑猥なグッズを自身の経営する飲食店などに置いておくと罪に問われるでしょうか? 例えば女性の性器を模したステッカーを顧客も利用するお店のトイレなどに貼り付けた場合、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロ画像を売った場合

相談させてください。 エッチな部分的な写メや動画などを売ったら罪になりますか? 個人どうしのやりとりではありますが、何人かとやりとりはしました。一応お互い同意の上です。あとみなさん成人です。 この場合は、どのような、罪に、なりますか? あとそうゆう場合は、どのような経緯で、警察に逮捕されたりするのでしょうか? 詳しく教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢のプレイ中の写真の扱い

ベストアンサー

よろしくお願いします 風俗嬢がプレイ中に覆面を被ってお客にお金をもらい撮影させた写真がネットに出たら何かの犯罪行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の処分について

ベストアンサー

先日、仕事で出た草刈り後の草を袋に入れて 自宅に車で直帰して自宅前の集積所にそのゴミを出した所、近所の方に注意されました 私は現場で出たゴミと言えど草は産業廃棄物に該当する物だとは到底思えません。 そのまま持ち帰らず放置した所警察に通報が入り 車のナンバーで私の借りてる社用車の所有者である会社に警察から連絡が入って私は初めて事の重大さを知りまし...

弁護士回答
    1
  • 性器の写真を要求した場合、罪に問われるのか?

先日、ネットのブログで自分の性器の写真を載せている方に性器の写真を下さいとお願いしフリーメールに送っていただいたのですが、それが発覚した場合、罪に問われますか。ちなみに両者とも成人しています。

弁護士回答
    1
  • 間違っても罪?

知り合いの方が携帯を使って彼女に裸の画像を送ったつもりが メール友達の女子中学生に送ってしまったと言ってましたが 知り合いは罪になるのでしょうか? 知り合いの方もその彼女も成人過ぎてます

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪・業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を寄せている男性と普段から仲良くしていたのですが、私には彼氏がいます。 浮気をするつもりもないし普通に友人として接していました。 その男性もそれは理解しています。 しかし、その男性の母親から連絡が来て電話で話がしたいと言われました。 息子と付き合う気がないのなら縁を切れと言いたいようです。 男性の母親とお話しするつもりも...

弁護士回答
    3
  • Aが犯罪行為を行い、私の名前を名乗ったため、不利益を被っています

ベストアンサー

私は大学生です。 以下の内容で警察への通報、大学への通報、民事訴訟を考えています。 昨年春頃、大学の学務から呼び出されて、注意を受けました。 Bから大学に通報があり、内容は以下通りです。 酒に酔ったAがB宅の庭で小便をし、私の名前を名乗ったそうです。 私はB宅の庭で小便をした記憶はないため、Aは自分ではなく、名前を使われただけです。 Bの証言...

弁護士回答
    1
  • メール便でのイベント当選通知の発送について

去年の1月頃にある商品を買うと、商品についているシリアルナンバーから携帯等の応募で200人に6月に開催される芸能人のイベントに招待するというキャンペーンがありました。 自分はそのイベントに当選していたのですがメール便での発送で届いていることに気付くのが遅れてしまいイベントに行けませんでした。 企業から届いたイベントの当選案内状は信書に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...

弁護士回答
    2
  • 駅構内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内でトラブルになりました。 歩いていたところ後ろから歩いてきていた人に踵を踏まれて転びそうになってしまいました。踵を踏んだ相手に声を掛けましたが歩いていってしまい、静止の意味で持っていた袋で背中をぶつけてしまいました。 すると相手から立ち止まり警察に行こうと言われました。 その場で踵を踏まれたことでカッとなりぶつけたこ...

弁護士回答
    1
  • 電話での脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、知らない番号から電話がかかってきました。以下Aと呼びます。そのAは主人の妹の代理人だといいました。内容としては、昔、主人が喧嘩で妹に暴力を振るったという事に腹を立てているようで、 電話が真夜中の3時で酔っ払っているようでした。そして、わたしもスピーカーで話をしたところ、とても乱暴な言葉使いで脅すような口調だったので恐怖を感じた...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の買い物付き添いに付随する送迎が白タク行為になるかの相談。

高齢者の買い物付き添いサービスが白タク行為になるか、を教えて下さい。 下記4つの条件それぞれが白タク行為になるか、教えて頂きたいです。 ①送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ②送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給と、その他基本料金として1000円を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 地主から底地の購入要請について

ベストアンサー

我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...

弁護士回答
    1
  • ニコニコ生放送について 法律

ベストアンサー

ニコニコ生放送でたまに脱ぎ配信しているんですが、あれは逮捕されないんでしょうか? 前に違うところで質問したんですが、結果捕まる場合があるらしいんです。 他人の迷惑のかからない自室でやれば捕まることはないんでしょうか? あと自分自身が公開していいとというのなら大丈夫なんですか? あと運営側が通報するんでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 会社の資産を使用して個人の利益を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応や処分について

先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。

ベストアンサー

警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...

弁護士回答
    2
  • 利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為

利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 後日捜査

私は20歳です。 先日、知り合いの中型バイクを借りて運転してガソリンスタンドへ行きました。 するとそこに同い年くらいの子達が車で居て、少しおちょくろうとなってガソリンを入れた後にその車を追いかけました。 その時は別に車間を詰めたり前に行って走行を邪魔したりはしませんでした。 ですがその後、その子達が警察に通報して警察と喋っているのをコンビニの駐車...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で死亡事故になったら仲介しても幇助の罪になる?

私の彼氏が自分の従兄弟に無免許と知りながら原付バイクを貸し、事故を起こして無免許だった従兄弟が亡くなりました。ここで疑問なんですが、 ・原付バイクの所有者は彼氏の友達で、彼氏はその友達と従兄弟の仲介をして原付バイクを貸しました。 ・この場合、幇助として所有者の友達と仲介をした彼氏どちらとも罰則を受けますか? ・罰則になったらそれぞれどんな罰則が...

弁護士回答
    1
  • FXの借名取引の罰則について。

借名取引について質問です。 FX取引に関し、貸す方、借りる方の双方が利益を折半することに同意の上、かつ利益分の納税を貸す方がまとめてした場合、両者はどのような罪に問われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用代理 資格必要なのか

ベストアンサー

時効の援用を弁護士などの資格なしに報酬をもらって、CICから情報を消す行為は違法でしょうか。。。 簡単ではありますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 架空請求は何の罪ですか?

ベストアンサー

架空請求がよく来るのですが、架空請求は違法だと思うのですが、何の罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春 初犯で 略式起訴 判決は、どうなるか

児童買春で逮捕され、検察の調べも終わり、起訴か不起訴か結論を待ってます。因みに相手は、16才少年で事実を認めました。初犯です。検察調べは、一回だけで略式起訴の事は、出ませんでした。今度どのような判決になるのでしょうか?略式起訴には、ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治体の職員が誰が婚姻届を持ってきたか等を話す行為について

自治体の窓口対応を行う職員が、誰が婚姻届を持ってきたか等を知人等に話す行為は、プライバシーの侵害の他何らかの罪に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 警察が交通違反の処理怠慢のままで

はじめまして、宜しくお願い致します。  昨年7月上旬に都内でミニバイク走行中酒気帯びの取締りを受けました。同年8月31日午前に錦糸町分室、午後は霞ヶ関警視庁本部にて意見聴取でしたが先の錦糸町分室に間に合わなく連絡、午後の警視庁本部の後にいくことになり、本部では免許取り消し処分2年間、そのあと分室へ行き意見聴取があり罰金の支払いで待っていた所、警...

弁護士回答
    1
  • 自宅で1人で援助交際した場合

ベストアンサー

成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです

弁護士回答
    1
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 孫への脅迫、暴言をする母方の祖父

ベストアンサー

母親方祖父が高校生の孫に、上を連れてきてお母さん(娘)を連れて帰るぞ お前ら家族揃って娘をイジメやがってととんでもない脅迫する暴言を吐きました。上とは誰なんでしょうか。 完全に脅迫です。 父親の私は猛抗議しています。 母親と息子のいわゆる親子喧嘩がありましたが、息子は不登校の友達をなんとか一緒に学校に行こうと毎日迎えに行く子で優しさから少し疲...

弁護士回答
    1
  • 商標権とハッシュタグの侵害問題について

【相談の背景】 2週間ほど前に、ボディメイクマシンの販売を画像共有アプリにて始めました。まだ1度も売れてません。当アカウントの投稿で、同じメカニズムの他社のボディメイクマシンをハッシュタグにてつけました。(必要とされてるお客様が検索したワードから見て欲しかったため) 本日17日に、他社の代表から「自社は商標権を取得しているため、ハッシュタグを20日までに...

弁護士回答
    3
  • 脅迫にあたりますか?

先日もこちらにご質問させて頂きましたが改めて質問させて下さい。税務の関係で税理士に委任し200万の税理士報酬を支払い、税務署からの調査終了の通知を本日頂きました。が、、通知を頂くまでに税理士に関係を求められ好意を抱かれたので断わり切れずこちらも好意を持っているような対応をしてしまいました。ですが日に日に辛くなりプライベートなことよりも仕事を優先して...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の医療誤診についての口コミの書き方について

【相談の背景】 2ヶ月前からペットの犬がご飯を食べなくなり、かかりつけの病院に連れて行き血液検査やレントゲンを撮ったところ、異常はなく、様子を見てくださいと診断を受けました。その後も回復せず何度か連れて行っても原因がわからず、歳のせいもあるから手術もできません、様子を見てくださいの一点張りでした。それから1ヶ月半経っても食事がなかなか出来ず、再度...

弁護士回答
    1
  • 提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避

ベストアンサー

主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 迷惑行為

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻が、私宛の親展の郵便物を無断で開封し、それがバレないよう隠したり、酔っ払って私の職場に電話をかける、また自分の友人や職場の方に私の悪口を言っているとわざわざ報告してきます。このような行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に道路にペイント。。。。

子供たちが安全に横断できるように、道路に勝手に 止まれ等を道路にペイントしょうかと考えております 何か罰せられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 画像交換について

アダルトサイト(海外サーバー)内の会員用のメール機能で、無修正画像の交換又は、送信を行った場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから